BEL ENG DEU FRA



Торжество в честь Барколабовской чудотворной иконы Божией Матери состоялось на Могилёвщине

 
  
27 ИЮЛЯ 2017 (Четверг) 11:22:35
Нынешняя неделя была отмечена торжеством в честь Барколабовской иконы Божией Матери, которое собрало множество православных верующих из Могилёвщины, а также из других регионов Беларуси и соседней России в возрождённой Вознесенской женской обители на берегу Днепра. 

Эти берега Днепра в Быховском крае на Могилёвщине многое видели за последние 5 столетий. Родовое имение ротмистра польского короля Баркулаба Корсака  – село Барколабово - ещё в XVI веке стало культурным центром Приднепровского края. А с тех пор, как Корсак через замужество дочери породнился со знаменитым родом Соломерецких, Барколабово становится и духовным центром белорусского Приднепровья. После семейного союза Соломерецких со Стеткевичами – ещё одним влиятельным православным родом Белой Руси и Литвы – на этих берегах была основана Вознесенская обитель. Её главной святыней с 1659 года явилась икона Божией Матери, которую пытался вывезти в Россию после военного похода "князь Пожарский", как указывают летописные свидетельства. Княжеский обоз в этих местах встал как вкопанный, так Богородица словно указывала Свою волю, что Она хочет остаться в Барколабовской обители.

Инокиня Алла (Ёрш), исполняющая обязанности настоятельницы Барколабовского женского монастыря Бобруйской епархии:

- Барколабовская обитель для Восточной Беларуси является особым местом почитания иконы Божией Матери, которая неоднократно проявляла Себя в Своих чудесных действиях. Люди исцелялись от раковых болезней, люди исцелялись от других своих недугов,  от страстей, и поэтому к этой иконе идёт неистощимый поток людей.

За три с половиной столетия от своего Барколабовского образа Пресвятая действительно явила множество чудес, особенно во время военных лихолетий. Икона осталась нетронутой и во время страшного пожара 1882 года, и во время  огня богоборчества – в 20-ые годы прошлого столетия обитель закрыли, но инокини уберегли Барколабовский образ Пресвятой. Сохранили святыню в Быхове, куда верующие притекали в самые трудные времена. К сожалению, от самой Барколабовской обители к концу XX столетия не осталось и руин. Но было нечто, что богоборческая власть не смогла до конца вытравить.

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский:

- 10 лет назад, когда я стал епископом Бобруйским и Быховским, здесь была голая поляна, на которой был только крест. Он напоминал, что здесь находился древний монастырь. Все люди, которые сюда приходили, говорили, что... и я тоже, когда первый раз попал на эту поляну, все говорили и я сам это чувствовал, что здесь особая атмосфера, как будто в воздухе висит что-то. Мы верим, что это благодать Божия, которая не оставляла, несмотря ни на что, это место.

Первыми насельницами возрождённого в 2008 году монастыря стали девять монахинь во главе со схиигуменьей Антонией (Полуяновой), прибывшие из Оршанской Успенской обители.

Летом 2009 года здесь проходили торжественные мероприятия, посвящённые 350-летию Барколабовской чудотворной иконы Божией Матери. А уже в мае 2010 года был освящён новопостроенный храм в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И 7 лет назад на праздник в честь иконы состоялось торжественное перенесение чудотворного "Барколабовского" образа Божией Матери из Быхова в возрождённый монастырь.

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский:

- Эта икона у нас в церковном календаре Русской Православной Церкви, т.е. она не только местночтимая, но и для всей Церкви известна,  имеет значение и постоянно монахини, сестры этого монастыря свидетельствуют, что чудеса продолжаются совершаться. Люди приходят, обращаются к Божией Матери,  и получают просимое.

Инокиня Алла (Ёрш), исполняющая обязанности настоятельницы Барколабовского женского монастыря Бобруйской епархии:

- И вы знаете, к сухому источнику никто не идёт. А вот если животворящая вода льётся от этой иконы, то все и идут к ней. Потому что всё проверяется на практике.

Валентин Михайлович Туровец, паломник, г. Минск:

- Сам помню, несколько лет назад мы приезжали сюда, у меня  с ногами были проблемы. Молился Божией Матери и после этого забыл, что у меня ноги болели. И сёстры рассказывали, сюда очень много приезжают людей,  которые находят здесь духовное утешение у Божией Матери. Божия Матерь всегда нас слышит, и мы это чувствуем.

Валерий Петрович Лосев, паломник, г. Могилёв:

- Был случай, когда неверующий человек подошёл и говорит: "Если Ты такая "крутая", помоги мне дело организовать". Через буквально неделю у него всё начало образовываться, дело пошло. Приезжал через 2 года, понял что Божия Матерь помогла, воцерковился. Понимаете, чудес много, все перечислить  невозможно.

Таким образом, Пресвятая Богородица являет свою милость и верующим, и даже мягко, Своей Любовью вразумляет неверующих. Подаёт духовные силы и всем, кто становится на стезю монашеского служения – ведь самым главным индикатором духовного возрождения являются даже не массы народа, притекающего к Барколабовскому образу – у каждого что-то болит, многие приходят и благодарить Пречистую. Очевидным свидетельством тщетности всех планов уничтожить святость этого места стало именно возрождение и дальнейшее развитие монашеской жизни.

Серафим, епископ Бобруйский и Быховский:

- Каждый Великий пост здесь, в этом  монастыре, несколько постригов. Конечно, всё нуждается в развитии, как любой цветок нуждается в том, чтобы его поливали, чтобы о нём заботились, так и здесь, тоже развивается монастырь, нет предела совершенству.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Барколабово, Беларусь.

Фото Могилёвской епархии.

/ sobor.by/

(просмотров 3006)





Новости разделов:

Церковь и общество

9 ДЕКАБРЯ 2023
Минская духовная семинария приглашает на занятия Зимнего библейского института
3 ДЕКАБРЯ 2023
ЗАЧЕМ БОГУ НАШЕ УПОРСТВО
29 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". В Минске мероприятия IX Рождественских чтений продлятся до 21 декабря
29 НОЯБРЯ 2023
Православные храмы, монастыри и природа в красках: 1 декабря в Докшицах открывается художественная выставка «Дыхание кисти»
29 НОЯБРЯ 2023
Фонд Евфросинии Полоцкой совместно с синодальным отделом по делам молодежи Приглашает 1 декабря на встречу с филологом, магистром богословия Олегом Владиславовичем Воскресенским
28 НОЯБРЯ 2023
21 – 25 ноября в Минске прошли Свято-Михайловские дни в защиту жизни и семьи
28 НОЯБРЯ 2023
У православных христиан начался Рождественский пост
28 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Вышла в свет книга о выдающемся пастыре родом из подляшских белорусов – отце Гаврииле (Гибе)
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
Патронажные вести: 1 и 2 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
ТВ "Союз". Освящение часовни и колоколов для Благовещенского прихода Минска
24 НОЯБРЯ 2023
30 декабря в Минске состоится встреча с иереем Романом Артемовым на тему «Смирение или покорность»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.