Талант - это одно крыло, а второе - это благословение - Ольга Кормухина

10 МАРТА 2014 (Понедельник) 19:58:59
Певица, которую называют русской Тиной Тёрнер, Ольга Кормухина, выступила в Минске с программой «Падаю в небо». Ольга Кормухина - рок-певица, с начала 1980-х пела в оркестре Олега Лундстрема, в «Рок-ателье» Криса Кельми, группе «Красная пантера», с 1989 года начала сольную карьеру. В это время к ней пришла широкая известность: самыми активными были 1991-1992 годы. Но потом наступил перелом, и Кормухина исчезла и с экранов и со сцены. Духовные поиски завершились на острове Залита, у известного старца о. Николая Гурьянова, по благословению которого Ольга продолжила свою музыкальную карьеру, наполнив её новым содержанием. После своего возвращения на сцену певица активно позиционирует себя как верующий человек и не скрывает своей гражданской позиции. Она ведёт общественно-политический блог, организует сама и участвует в благотворительных проектах. Сейчас на сольных выступлениях Ольга Кормухина поёт очень разноплановый репертуар, начиная от песен Тины Тёрнер «Simply the best», группы «Nazareth» «Love hurts» и заканчивая старыми и новыми хитами. В день своего выступления в Минске певица дала интервью корреспонденту портала Sobor.by

- Ольга, спасибо за Ваш приезд  и за этот концерт. Во время своего выступления Вы упомянули, что собираетесь в Севастополь. Как Вы можете это  прокомментировать?

О. К: Я знаю одно, что если идут разборки в коммунальной квартире, и одного соседа поддерживает кто-то посторонний, то второго соседа тоже должен кто-то поддержать. Для того,  чтобы восторжествовала правда, должна быть какая-то гарантия, что победит не сила, а правда. И нашей армии,  нашим солдатам,  не привыкать к тому, что их поносят и обзывают. Говорят ведь:  по плодам их узнаете их (Mф. 7:20). Ведь Сербия, Болгария - они потому нас, русских, любят, что русские своих не бросают. Это наша отличительная черта, да, мы можем ругаться в  пух и прах, укорять, подраться, но когда касается серьезных, глобальных вещей - мы стеной стоим друг за друга . Я считаю, что это очень правильно. Я считаю, наши люди в Крыму,  даже присутствие нашего флота,  это гарантия как раз того, что не прольется невинная кровь. Я понимаю, что и там и там идет накручивание нервов и сюжетов. Но для того,  чтобы спокойно разобраться во всем,  нужен какой то гарант мира - спокойного, вдумчивого: не когда люди разговаривают, потрясая кулаками в воздухе, а когда выясняют спокойно. Меня не так волнует, что именно выберет Крым, как то, чтобы люди имели возможность этот выбор сделать свободно.

-  Какой Вы видите свою миссию там?

О. К: Миссия - это громко сказано. Меня позвали люди, и я еду к ним. Я была там в мае прошлого года с сольным концертом, и концерт был потрясающий, потому  что была особая атмосфера. Чем она мне нравится? Это  сочетание грандиозной музыки, мощной,  и абсолютно доверительной близости  с залом:    нет разделения на сцену и зал... И мне кажется,  что такой человеческой близости и теплоты ждут от меня и в Севастополе -  просто присутствия родного человека,  который в тяжелую годину рядом  и  понимает,  и готов помочь всем,  чем только может. Я хочу еще раз подчеркнуть, что я и Украину очень люблю, и люблю украинский народ, нас невозможно разделить. Нельзя  рвать эти узы. Надо, чтобы решение было взвешенным и справедливым.

-  Сейчас у верующих идет Великий пост, задаетесь ли Вы вопросом, стоит ли давать концерты в пост?

О. К.: Я его давно решила . Вопросы задают те, у кого нет духовника, я  давно никаких серьезных вопросов не решаю сама. Поэтому я спокойна и счастлива. Вы сами видели, это же не я придумала, что люди говорили: «Ольга, на душе - благодать . Слово-то какое.  Наверное, те,  кто  его произносит, понимают, о чем речь... В чем заключается пост? Ведь пост заключается в том, чтобы отказывать себе в каких-то излишествах. А разве любовь, общение, братство  в нашем сегодняшнем,  таком «похолодевшем»,  духовном климате    это  излишество? Мне кажется, это как раз то, чего не хватает. Мы ведь всегда судим о других по себе. Я считаю,  более опасно в пост с  кем-то ругаться,  завидовать, кого-то тихо ненавидеть - это гораздо хуже. Я не умею иначе выражать свою любовь к людям, как своими песнями. И я всегда с радостью еду туда, где меня ждут.  В Минске меня ждали очень давно, я это знаю.  Но в первый раз мне приехать не позволили обстоятельства, ведь выбор сроков не от нас зависит.

- Вы говорите о своих концертах немного отстраненно, словно глядя на них со стороны. Почему?

О. К: Концерт - это продукт деятельности  очень многих людей: и организаторов, и музыкантов,  и композиторов, и поэтов,  и аранжировщиков,  и техников, и звукорежиссёров.  Я стою просто на передней линии,  на самой  заметной, а вообще-то я прекрасно  отдаю себе  отчет,  что качество концерта напрямую зависит от качества  публики.

-  В чем секрет столь спаянной работы коллектива?

О. К.: Я  приведу один пример. Один князь приехал в монастырь,  и после службы его повели на трапезу,  а он был известный гурман. И когда он попробовал монастырскую трапезу,  он спросил: «Почему  у меня такие искусные повара, а такой вкусной еды я никогда не пробовал?» Наместник монастыря ему ответил: «Очень просто. Здесь все делается по благословению». Петь такую музыку непросто,  тем более женщине, но когда ты делаешь по благословению и когда ты знаешь, ради чего ты это делаешь… Талант - это одно крыло, а второе - это благословение. Бог делает все  красиво. Я считаю, что моего мужа Алексея Бог поцеловал в макушку.  И недаром Фрэнк Заппа, которого почитают миллионы, - очень дружил с Лёшей,  и он говорил, что даже через 10 лет музыка «Парка Горького «  будет узнаваема. Дело в том, что все эти аранжировки и весь этот  коллектив - все создано одним человеком - моим мужем. Научить человека можно только одним способом: дав ему пример. На пальцах объяснить, как рисовать, как петь, как музыку писать  никому не удавалось. И ребята, музыканты, это очень ценят.  Лёшин авторитет  мне очень помогает.  В рокерской среде царит особое настроение: там всегда такой дух соревновательный  присутствовал,  но у нас соревновательность уходит в полезное,  доброе русло. Ребята не хвастаются своим мастерством - они выплескивают свое мастерство от полноты души для людей. Мы просто очень любим то, что мы делаем. И этой любовью всех заражаем. Чтобы спеть песню, нужно ее прожить. Это не значит, что всё время надо её петь. Но ты помнишь о ней, и она наполняется той духовной работой, которая не зависит ни от обстоятельств, ни от меня, -  она просто идет сама по себе: как дождь, как свет солнца.

- Как Вам удается не опустошаться?

О. К: Я наполнялась в течение 20 лет.

-  Сколько из них Вы провели на острове Залита, у старца Николая Гурьянова?
   -  Я не безвылазно там была. Часто и подолгу, когда росла дочка. Когда она пошла в школу, уже реже, сейчас еще реже. Сейчас у меня появилось очень много важных занятий, помимо концертной деятельности. Всё связано с людьми, потому что я чувствую, что я сейчас должна отдавать все, что накопила.
   -  Я знаю, что к Вам обращаются, пишут  люди,  страдающие от зависимостей...
  О. К:  Я не скрываю,  что я сама боролась с зависимостями. Разными.
      - Что главное в этой борьбе?

О. К:  Решимость. Решимость и ещё цель: понять,  ради чего ты это делаешь. Иначе будет как в Евангелии: выйдет бес, найдет дом чистым и приведёт семь злейших. Свято место пусто не бывает. Это святое место - душа. Нужно знать, чем ее заполнить. Поэтому я и беру на себя множество разных обязанностей, вешаю кучу нагрузок, чтобы даже времени не было думать о чем-то неполезном.

- В СМИ много пишут о каком-то глубоком кризисе, который привел Вас в храм.

О. К:  Люди судят по себе. Люди чаще приходят в храм, к осознанию,  через скорби и печали. У меня было по-другому. Я всегда искала Бога. Знаете, музыка, особенно большая, красивая музыка,  она вся говорит о Боге. Всё настоящее искусство всегда говорит о Боге. И я чувствовала, что  то, что мне дается свыше,  это не от меня. Я пыталась Эту Силу познать,  Которая во мне живет. Я знала что это - Личность. Не свет, не высший разум - а Личность. Я чувствовала присутствие этой Личности. И мне хотелось духом прикоснуться, Господь  мне являл себя через святых людей, которых мне пришлось в жизни встретить. Конечно, самый драгоценный человек - это отец Николай Гурьянов.        -  Это правда, что когда он Вас увидел, то спросил: «Почему тебя так долго не было?»
О. К:  Он сказал: «Почему ты так долго ко мне шла?».

- Он же собрал целую книгу духовных песен и стихов. Вы не хотите спеть что-нибудь  оттуда?

О. К:  Да, он подарил мне свой сборник песен, и я думаю, что время придет. Всему своё время. Я уже давно живу одним днем. Знаете, я говорю: «Когда Господь звонит, надо снимать  трубку. А когда не звонит - не нужно дергать. Надо заниматься тем, что посылается на данный момент». Когда мы с Лёшей делали этот альбом,  нам говорили, что мы сумасшедшие, что альбомы никто не покупает. Вы видели, сколько сегодня людей подошло подписать альбомы? Мы идем против всех законов шоу-бизнеса. Перед каждым нашим шагом нам говорят «это нереально…», а мы берем, делаем и выигрываем.
  -  Как Вы узнаёте, что именно нужно делать?

О. К:  Я еще раз говорю, что у нас есть духовник. Человек должен искать духовника, как ребенок в толпе ищет мать. Он кричит, зовет ее,  и голос ее узнает везде. Так и решаются все проблемы человека. Потому  что ничто так не портит жизнь человеку, особенно женщине, как право выбора. / sobor.by/ Беседовала Юлия Качанова
(просмотров 4058)

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Искусства

28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
28 ДЕКАБРЯ 2022
17 января в Минске состоится концерт «Рождественский вечер»