Сразу две печальные новости: умер православный меценат Валерий Шумский, в возрасте 79 лет ушел из жизни выдающийся хоровой дирижер Михаил Дриневский

11 НОЯБРЯ 2020 (Среда) 14:42:16
11 ноября отошел ко Господу меценат Белорусской и Русской Православных Церквей, учредитель Фонда Евфросинии Полоцкой, член братства святителя Николая Чудотворца храма святой Марии Магдалины в Минске, известный белорусский бизнесмен Валерий Шумский. В мае бизнесмену исполнилось 60 лет. Несколькими днями ранее, 9 ноября, в возрасте 79 лет, ушел из жизни выдающийся хоровой дирижер, народный артист Беларуси, профессор Михаил Павлович Дриневский.

Валерий Шумский принимал участие в организации принесения на белорусскую землю великой святыни - десницы святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу, также ему довелось испытать благодатную помощь от мощей великого святого. "Я часто бываю в Греции и вижу, что поклониться святителю Спиридону едут люди со всех уголков страны. Лично о себе могу сказать, что за десницей Святителя Спиридона я ехал, будучи на костылях. А на следующий день смог отбросить их, и нога стала быстро заживать", - так говорил о себе благотворитель.

Был награжден медалями Спаса Нерукотворного I степени и Коложского креста III cтепени, золотым орденом святых братьев Солунских, организатор Олдтаймер-ралли в Минске, коллекционер ретро-автомобилей,  музыкальных инструментов и аксессуаров известных рок-групп и музыкантов, поддерживал молодые белорусские рок-коллективы, член (корпорация) Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций России.

Хоровой дирижер, народный артист Беларуси, профессор Михаил Дриневский на протяжении 45 лет был бессменным художественным руководителем Государственного академического хора им. Цитовича.

Михаил Павлович стоял у истоков Фестиваля современной христианской культуры "Благовест" и оказывал форуму всяческую поддержку, являлся его председателем жюри.

Михаил Дриневский родился в феврале 1941 года в Туровском районе. В 1963 году он окончил Гомельское музыкальное училище, с 1973 года трудился главным хормейстером, а с 1975 года – художественным руководителем Государственного хора БССР. Дриневский имел ряд званий, в том числе заслуженный деятель искусств БССР, народный артист БССР, народный артист Беларуси; был награжден медалью и орденом Франциска Скорины. До последнего времени работал на кафедре хорового дирижирования Белорусской академии музыки.

Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" выражает соболезнования родным и близким почивших и напоминает о важности соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции.

Используйте бесконтактные методы приветствия, соблюдайте дистанцию, как можно чаще мойте руки, при отсутствии такой возможности обработайте руки антисептиком, используйте маски, как можно реже прикасайтесь к лицу руками.

Берегите своё здоровье и здоровье Ваших близких!

/ sobor.by/

(просмотров 3142)

Церковные хоры

14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ЯНВАРЯ 2024
В БЕЛГОСФИЛАРМОНИИ СОСТОЯЛСЯ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР ХРИСТИАНСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА
18 ЯНВАРЯ 2024
Дети из Беларуси посетили Рождественскую Патриаршую елку в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве
16 ЯНВАРЯ 2024
Сегодня в Белгосфилармонии пройдет Рождественский вечер Христианского образовательного центра
14 ЯНВАРЯ 2024
Рождественская программа!!! С Ольгой Янум!!!
12 ЯНВАРЯ 2024
Рождественский вечер Христианского образовательного центра пройдёт в Белгосфилармонии
8 ЯНВАРЯ 2024
Младший хор воскресной школы поздравляет с Рождеством Христовым и исполняет рождественские песнопения
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
31 ОКТЯБРЯ 2023
1 ноября в минском Радосте-Скорбященском приходе состоится концерт участников проекта и конкурса "Славянские мотивы"
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
26 СЕНТЯБРЯ 2023
Детско-юношеский хор "Встреча" минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" принял участие в праздничном концерте, посвященном 230-летию Минской епархии