BEL ENG DEU FRA



Родину мы любим такой, какая она есть – писательница Татьяна Шипошина о Крыме

 
  
22 АПРЕЛЯ 2014 (Вторник) 18:19:46
Писательница Татьяна Шипошина, автор книг «Записки православного врача», «Тайна спасённого квартала», «Звёзды. Души. Облака», «Полигон» и мн. др., родилась и большую часть жизни провела в Крыму. Сейчас живёт в Подмосковье. На Родине остались родные, друзья, коллеги. Накануне Пасхи Татьяна Владимировна приняла участие в международной выставке «Вербны кірмаш». Мы встретились с Татьяной Владимировной, чтобы поговорить о её детских книгах, но не могли не спросить и о том, как она, крымчанка, воспринимает то, что сегодня происходит у неё на Родине.

- Татьяна Владимировна, Вы много лет прожили в Крыму, уехали оттуда относительно недавно. У Вас осталось там много родственников, друзей, знакомых - и среди русских, и среди крымских татар, и среди украинцев. Как Вы смотрите на то, что происходит там в настоящее время? Как чувствуют себя крымчане?

- Моё отношение к происходящему в Крыму сейчас самое положительное. Я сама смесь всевозможных крымских кровей, которые можно и невозможно смешать, то есть не могу назвать себя ни русской, ни украинкой - ни кем в чистом виде. Я просто знаю, что среди всего моего окружения, среди всех моих друзей, всех моих знакомых, среди всех коллег, с которыми я работала, все считали себя преданными дважды: первый раз, когда Крым подарил Хрущёв Украине, и второй раз, когда Ельцин не взял Крым в состав России. Я помню, как я дома пела украинские песни - бабушка меня учила украинским песням. Моя бабушка из запорожских казаков, которые были в своё время Екатериной переселены в Крым. Но когда нас заставляли разговаривать на языке, который был нам не родным, поверьте, это очень тяжело. Это трудно. И в общем-то поэтому мы и предприняли переезд в Москву: чтобы выучить наших детей на русском языке. Мы переехали в Москву тогда, когда мой младший сын учился в десятом классе. Переехали, чтобы дать ему образование.

- В каком году это было?

- Это было тринадцать лет назад. Это было уже в зрелом возрасте, это было зрелое решение - очень тяжёлое, очень выстраданное. Но мы решили, что иначе мы его не выучим, потому что я врач, муж - бывший военный. У нас не было возможности отправить, например, ребёнка в Москву, чтобы он получил достойное образование. Мы просто материально это не тянули. Мы решили, что будет лучше, если мы поедем все вместе. И, слава Богу, это произошло.

- Есть ли у Вас знакомые, может быть, в писательской среде, на Украине? Я знаю, что многие творческие люди там сейчас отказываются говорить на эту тему. На самом ли деле украинцы за то, что сейчас там происходит?

- В среде моих знакомых “за то” нет ни одного. Ну, как можно быть за то, если это фашизм? Как можно быть за отмену 9 мая? Да, история наша многогранна и многолика, ведь я же сама пишу о 37-м годе, и я знаю, что был голодомор, и бабушка мне рассказывала, что в Крыму перед хлебным магазином умирали люди от голода. Это было в благодатном Крыму во времена голодомора. Варили лебеду, варили крапиву – это всё было. Я это знаю из уст моей бабушки, которая варила эту лебеду и крапиву. Более того, она рассказывала мне о некоторых эпизодах во время Великой Отечественной войны, во время Керченско-Феодосийского десанта - всё это так. Но это наша Родина. Мы её любим. Родину мы любим такой, какая она есть. Потому и написана была повесть “Полигон” - мы в ответе за свою Родину. Есть у меня такой замечательный знакомый Семён Самуилович Виленский, ему сейчас более восьмидесяти лет, он последний оставшийся в живых узник Сухановской тюрьмы. Печатается до сих пор, работает как издатель, печатает мемуары сидельцев, мемуары родственников всех тех, кто сидел в те годы. Он единственный такой остался, последний магиканин. Он ещё в здравом уме и в твёрдой памяти. Я его спросила, в чем он видит причину того, что люди молчат. А он ответил очень просто: «Боятся». Боятся. Мы приучены бояться. Мы боимся. А если эту мысль развить дальше, то скажите, почему так много людей знают, что есть Бог, знают, что нужно жить по заповедям, прекрасно знают, что есть храмы, но никогда туда не зайдут, и никогда не позволят себе исповедоваться. Почему? Боятся. Потому что, сказавши “а” надо сказать “бэ”. И если ты называешь себя верующим, это накладывает на тебя определённые обязательства. Поэтому лучше тихо сидеть и тогда тебя, наверное, не расстреляют, я так думаю. К сожалению, так.
/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 2196)





Новости разделов:

Интервью

26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
20 МАРТА 2020
Айцец Сергій Гардун: я быў на самай першай службе мітрапаліта Філарэта ў Мінску
11 МАРТА 2020
Протоиерей Павел Сердюк: Мы должны создавать положительный образ брака как союза мужчины и женщины
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.