BEL ENG DEU FRA



Пётр Шапко о защите от пропаганды наркотиков и правильном подходе к профилактике

 
  
8 ОКТЯБРЯ 2014 (Среда) 15:38:14

Председатель МБОО «Город без наркотиков» Пётр Шапко выступил с инициативой создания консультативного органа по проблемам наркомании для государственных структур, а также поделился своим мнением по проблеме реабилитации наркоманов и профилактике зависимости.



- Пётр Борисович, Вы и ряд докладчиков выступили с предложением о создании консультативного органа по проблеме наркомании для министерств и ведомств. Почему это необходимо?



- В своей практике мы столкнулись с тем, что люди, работающие в различных министерствах и ведомствах, не всегда имеют реальную информацию о том, что происходит даже в сфере их деятельности. В Генпрокуратуре, когда мы подавали документы о метадоновой программе, нам сказали, что мы им глаза открыли на многие вещи. Подобный взгляд извне тех организаций, которые тесно связаны с той или иной общественной проблемой, важен и для других ведомств и министерств. Например, хотелось бы обратить внимание Министерства культуры на скрытую пропаганду наркотиков, как-то: наружная реклама, трансляция художественных фильмов, где обаятельные герои употребляют или продают наркотики, или выступление исполнителей, замеченных в употреблении наркотических веществ и мн. др. Необходима консолидация всех министерств. Например, Министерство сельского хозяйства сталкивается с проблемой нехватки рабочих рук, а на селе наркомания развита сильно. Это молодёжь, которая выбивается из рабочего процесса. Министерство информации, образования - все министерства, даже представители МИД, должны присутствовать, слышать обсуждения, участвовать в них. Контроль должен осуществляться, наверное, генпрокуратурой. Нам бы хотелось, чтобы наш голос был услышан, потому что мы душой болеем за Родину и ведём свою деятельность не ради денег.



- Какой метод реабилитации наркозависимых Вы поддерживаете?



- Что касается нашего взгляда на работу с наркозависимыми, то я считаю, что нужен симбиоз. В плане законодательства считаем возможным ввести возможность насильственного приведения наркоманов к лечению. Пока это будет на добровольной основе, это сложно для самого наркомана. Снятием абстинентного синдрома должны заниматься государственные медицинские учреждения, а не частные клиники, общественные организации и центры реабилитации. Дальше должен начинаться симбиоз, в котором участвуют и общественные организации, и Православная Церковь, которая даёт духовную основу. Без неё я сомневаюсь, что возможно прекратить употребление наркотиков. На некоторое время - да, а дальше - срыв. Это духовная болезнь, духовная проблема.



- Какие цели Вы преследуете в своей деятельности?



- Если говорить о минимальных целях, то это принятие новых законодательных актов по курительным смесям. Это самая болезненная, страшная угроза для развития нашей страны. На мой взгляд, надо менять подход к системе определения наркотиков, вводить разрешительную систему на химические вещества, обладающие психотропным эффектом, и запрещать все, кроме тех, которые находятся в определённом перечне. Все остальные - только через экспертизу. Любое вещество, обладающее наркотическим эффектом, которое не находится в перечне разрешённых, должно подпадать автоматически под наркотик и подвергаться уголовному преследованию.



- Как Церковь может помочь в противодействии наркомании?



- Я не вижу альтернативы Православной Церкви, как человек, который чуть более четырёх лет назад сам воцерковился, до этого 33 года прожив, многое видев, испытав, имея широкий круг общения. Именно с той позитивной ролью в обществе, которую несёт Православная Церковь, я связываю те страшные нападки, которые в последние годы идут на Церковь. Остальные конфессии для меня неоднозначны. Я имел возможность поговорить со многими их представителями, но у них не настолько глубоко восприятие мира, понимание. Мы видим, какой путь прошла Европа, к чему она пришла, и повторять этот путь я бы не хотел. Поэтому именно наши традиции, традиционные нравственные, духовные ценности - это то, на базе чего мы можем выстроить будущее нашей страны. Мы можем видеть, что последние лет 15 наше государство прилагает огромные усилия в плане демографии: издаются указы, выделяются финансы, но никаких позитивных результатов мы не имеем. В итоге пришли к притоку эмигрантов. Это тупиковый путь развития, Европа уже столкнулась с проблемами на этом пути. Мне бы не хотелось, чтобы наше государство наступило на эти грабли.



- В своём выступлении Вы упомянули, что создаёте сеть клубов «Казачий спас». Расскажите, пожалуйста, об этом.



- Один из видов действенной профилактики наркомании и других асоциальных явлений - внешкольная занятость молодёжи. Для себя мы выбрали военно-патриотическое воспитание как наиболее подходящее, которое способствует не только физическому развитию ребёнка или подростка, но вкладывает в него духовные, нравственные ценности, патриотизм, готовит к защите Родины и не воспитывает эгоизм, так как это командная работа. Мы пытаемся развивать военно-патриотическое воспитание на всей территории Беларуси, убеждаем наших коллег заниматься этим, обучаем, проводим семинары для инструкторов. Открыто несколько новых клубов за последние два года. Мы считаем это успехом.



- Спасибо.

/ sobor.by/

(просмотров 5440)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Социальная работа

13 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2001 год: Делегация Национальной комиссии Германии по делам ЮНЕСКО посетила приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: В Радосте-Скорбященском приходе обсудили участие мирян и духовенства в церковной социальной работе
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
4 ДЕКАБРЯ 2022
Приглашение сестер в сестричество
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
12 ИЮНЯ 2022
30 лет сестричеству милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
29 АПРЕЛЯ 2022
"Мужество женщины - сила страны". Встреча педагогов центра «Контакт» с руководителем Социальных мастерских Мариной Викторовной Кравцовой
27 АПРЕЛЯ 2022
Социальные мастерские Радосте-Скорбященского прихода встретили Пасхальные дни праздничным концертом
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Агенство "Минск-Новости" подготовило репортаж к 25-летию Социальных мастерских
  Церковь и общество

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.