BEL ENG DEU FRA



Протоиерей Игорь Коростелёв: Исключите страх перед постом. (С субтитрами)

 
  
23 ФЕВРАЛЯ 2015 (Понедельник) 11:37:26
Не бойтесь поста.Часто люди к началу поста относятся со страхом. Боятся, что отощают, заболеют и умрут. Родные мои, ведь весь окружающий нас мир и нас с вами сотворил Господь. Так неужели Он допустит, чтобы мы отощали, потеряли силы и умерли в конце концов? Это же не так! Посмотрите, врачи бьют тревогу, потому, что мы питаемся неправильно, не контролируем себя, едим, как попало и что попало. А это влечёт за собой страшные болезни и страдания, которые претерпевают люди. Посты установлены Богом через Его святую Церковь. Они помогают нам не только совершенствоваться духовно, но и оставаться физически здоровыми. Поэтому исключите страх перед постом.

В этот период важно воздержание. Воздержание во всём, но, в первую очередь, мы часто говорим о воздержании телесном – в пище и питии. И это неслучайно. Как верующие люди, мы понимаем, что человек претерпевает множество искушений, источником которых является наша плоть. Чтобы её усмирить, сделать менее восприимчивой к искушениям, мы и держим пост. Если мы называем себя христианами, то должны подражать Господу Иисусу Христу, Который Сам держал сорокадневный и очень суровый пост. У нас он не такой суровый. Церковь предлагает нам просто исключить часть пищи из своего рациона, отказаться от мяса, яиц и молока. Но при этом надо не забывать о том, что, изменяя свой рацион качественно, не следует компенсировать его количественно. Не заменять мясо макаронами и булками. Не бойтесь, родные мои.

И ещё давайте не будем никого упрекать за то, что он позволил съесть себе что-то непостное или съел, как нам кажется, больше, чем нужно. Пусть это нас не заботит. Пост - это личное дело каждого человека. В 80-е годы я попал в Псково-Печерский монастырь. И вот, что я наблюдал в трапезной. За столом сидел сухонький монашек. Он взял какой-то сухарик, чашку с водой, макнул туда сухарик - съел, и на этом его трапеза закончилась. А другой случай был на Афоне. Там на столе стоял чугунок с чем-то постным, и каждый накладывал себе столько, сколько ему нужно. И вот пришёл один иеромонах – высокий, молодой, плечи огромные. Он взял себе большую порцию картофеля и хорошо пообедал. И никто на него косо не взглянул – этот человек нёс послушание, связанное с тяжёлым физическим трудом, и ему нужны были силы. Но и это меня тогда поразило – ему достаточно было одной картошки, чтобы насытиться. И вот, что интересно: если в миру нам требуется много разнообразной пищи, чтобы насытиться, то там достаточно чего-то одного. Конечно, в монастыре помощь Божья ощущается особо, и потребности там другие. Но и в нашей мирской жизни мы обязаны выполнить то, что установлено Богом через Церковь.

А она, как любящая мать, допускает нам послабление. Есть послабления для путешественников, есть они и для больных людей. Если врач считает, что мясная пища содержит какие-то элементы, которые помогают человеку бороться с болезнью, больной вкушает эту пищу как лекарство. Едим мы мясо или нет - это не удаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Смысл поста не в том, чтобы есть одно и не есть другое, а в исполнении заповедей. Господь наказал Адама и Еву не за то, что они съели яблоко, а за то, что преступили заповедь - не вкушать с древа познания добра и зла. Они нарушили заповедь Божию.

Воздержание – вот основной смысл Великого поста. Что нас связывает с миром? Наши чувства: зрение, слух, обоняние, осязание. Вот их и надо удерживать. И не забывать о языке. Язык – очень интересный орган. Он может и восхвалять Господа, и хулу возносить, и молчать. Так вот в пост надо стараться почаще использовать его третье свойство. То же касается и развлечений. Старайтесь избегать того, что предлагает нам эмоциональное удовольствие - развлекательной музыки, смущающих телепередач. Ведь сейчас телевидение предлагает много такого, что вызывает внутренне отторжение, что разрушает нас изнутри. В дореволюционной России на время Великого поста закрывались театры, на рынках не торговали мясом – продавали грибы, огурцы, рыбу. С одной стороны, традиции, с другой стороны, исповедание христианской веры.

Апостол Павел говорит, что душа двусоставна: состоит из душевной и духовной частей. Духовный человек – это человек, живущий религиозной жизнью, а душевный человек - просто хороший, добрый человек, способный на сочувствие. В область душевной составляющей входят эмоции, которые мы черпаем из мира. Вот здесь и нужно воздерживаться. А вот что касается нашей духовной составляющей, здесь всё наоборот. Мы должны, наоборот, как можно больше внимания уделять своему духовному состоянию и духовной жизни. Неукоснительно соблюдать утреннее и вечернее правило и всё, предписанное в течение дня. Мы должны усилить нашу молитву, увеличить число земных поклонов, читать Священное Писание, и, конечно же, чаще бывать в Церкви.

Время поста – особый период, в течение которого у нас есть возможность с Божьей помощью очистить свои сердца, а затем достойно встретить Светлое Христово Воскресение. И давайте не будем забывать, что воздержание важно для нас не только в этот временной период, но и в течение всей нашей жизни. Просто Господь, понимая нашу слабость, через Церковь Свою ограничил нам период особого воздержания рамками Великого Поста.

/ sobor.by/ Фото К. Мельника
(просмотров 4662)





Новости разделов:

Видеопроповеди

28 МАЯ 2023
Неделя святых отцев I Вселенского Собора. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 МАЯ 2023
Неделя о слепом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
22 МАЯ 2023
Праздник свт. Николая. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
14 МАЯ 2023
Неделя о самаряныне. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
7 МАЯ 2023
Неделя о расслабленом. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
30 АПРЕЛЯ 2023
Неделя святых жён-мироносиц. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 АПРЕЛЯ 2023
Неделя апостола Фомы. Антипасха. Проповедь Протоиерея Игоря Коростелева
17 АПРЕЛЯ 2023
Светлое Христово Воскресение. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
14 АПРЕЛЯ 2023
Великий четверг. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
10 АПРЕЛЯ 2023
Вход Господень в Иерусалим. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
7 АПРЕЛЯ 2023
Благовещение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
3 АПРЕЛЯ 2023
Неделя Преподобной Марии Египетской. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
  Приход Всех Скорбящих Радость

4 ИЮНЯ 2023
5 июня в приходе иконы «Всех скорбящих Радость» пройдёт просмотр фильма о преподобной Евфросинии Полоцкой
4 ИЮНЯ 2023
Воскресная школа прихода иконы "Всех скорбящих Радость" совершила паломничество к святыням города Пскова
4 ИЮНЯ 2023
Воскресные школы 2-го минского благочиния приняли участие в спортивном фестивале
31 МАЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
31 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Сотрудники немецкой благотворительной организации «Lebenshilfswerk» прибыли в приход иконы «Всех скорбящих Радость»
30 МАЯ 2023
Братство приглашает совершить паломничество в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь
29 МАЯ 2023
Виртуальная экскурсия по храму иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
28 МАЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
28 МАЯ 2023
Неделя святых отцев I Вселенского Собора. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
27 МАЯ 2023
В крупнейшей православной библиотеке Беларуси прошел международный просветительский форум. Репортаж ПТК "СОЮЗ"
25 МАЯ 2023
Вознесение Господне. Проповедь протоиерея Александра Пронина
24 МАЯ 2023
В Минском приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось заседание Координационного совета по библиотечной деятельности
  Церковные праздники

4 ИЮНЯ 2023
Сегодня Церковь празднует День Святой Троицы
4 ИЮНЯ 2023
Святая Троица. Пятидесятница. Церковный календарь: 4 июня
3 ИЮНЯ 2023
Икона Божией Матери Владимирская
3 ИЮНЯ 2023
СЛОВО ОБ УСОПШИХ В ВЕРЕ, О ТОМ, КАКУЮ ПОЛЬЗУ ПРИНОСЯТ ИМ СОВЕРШАЕМЫЕ О НИХ ЛИТУРГИИ И РАЗДАВАЕМЫЕ МИЛОСТЫНИ
3 ИЮНЯ 2023
Сегодня Церковь вспоминает равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены
2 ИЮНЯ 2023
Мученики Фалалей, Александр и Астерий Эгейские. Церковный календарь: 2 июня
1 ИЮНЯ 2023
Сегодня Церковь чтит память Преподобного Иоанна Зедазнийского и 12 его учеников: Авива, епископа Некресскийского, Антония Марткобского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанцминдского, Михаила Улумбийского, Пирра Бретского, Стефана Хирского, Шио Мгвимского
31 МАЯ 2023
Сегодня Церковь чтит память белорусского святого праведного Иоанна Кормянского
30 МАЯ 2023
Апостол от 70-ти Андроник и святая Юния. Церковный календарь: 30 мая
28 МАЯ 2023
Память Первого Вселенского Собора. Церковный календарь: 28 мая
27 МАЯ 2023
Блаженный Исидор Ростовский. Церковный календарь: 27 мая
26 МАЯ 2023
Мученица Гликерия Гераклейская. Православный календарь: 26 мая
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.