BEL ENG DEU FRA



Программа «Вера и дело» это шаг навстречу молодежи. Интервью с Алексеем Газаряном

 
  
7 АВГУСТА 2012 (Вторник) 00:28:08
Алексей Газарян, социальный педагог, психолог, методист по работе с молодёжью, автор многочисленных идей и концепций по работе с молодёжью РПЦ, консультант отдела по делам молодёжи РПЦ в Москве, в интервью sobor.by и телеканалу «Союз» рассказал о сути программы «Вера и дело» Синодального отдела по работе с молодежью Московского Патриархата, которая была впервые в Беларуси представлена на X международном фестивале «Одигитрия 2012» под Витебском.

Главное, определиться с понятиями и с целями, собственно говоря, что мы хотим. Один из вызовов сегодня – это то, что приходская жизнь, к сожалению, не всегда настроена на молодёжь, на её интересны, её запросы. Это очень специфический вопрос, ведь молодёжный возраст – это особый период жизни человека, непростой, в котором происходит главный процесс самоопределения, собственно определение жизненных приоритетов. Это период, в котором происходит поиск себя, и, в том числе, выбор, отчасти, религии. Можно сказать, речь идёт о вопросе второго выбора. Первый происходит, когда мы растем в семье, то ли атеистической, то ли Церковной, так у детей происходит первый выбор. А потом, когда ты уже становишься сам чуть более зрелым, ты начинаешь искать, начинаешь задумываться о разных вопросах, в том числе неудобных, чаще всего неудобных.

Вообще, молодежь – это очень неудобная аудитория, такая самостийная, самодеятельная, творческая. И в этом смысле, вопрос в том, насколько Церковь готова настроить какую-то часть собственного служения, собственную миссию в сторону молодых людей. Здесь собрались люди, которым эта тема интересна, которым она важна, в связи с принятием в 2011 году решения об учреждении такой должности и формы деятельности, как организатор по работе с молодёжью. И появился вопрос: чем эту работу насытить? Кто эта молодёжь, с кем мы должны работать? То ли те, кто уже ходит во храм – и с ними надо работать, то ли те, кто находится в труднейшей жизненной ситуации, и рука Церкви могла бы быть им в пользу. Это и военнослужащие, и ребята, которые, так или иначе, попали под влияние наркотиков, это оказавшиеся в тюрьме, это ребята, которые в силу каких-то обстоятельств ищут себя и не могут найти. Есть те, кто принципиально агрессивно настроен против Церкви, диалог с ними тоже в каком-то формате возможен. Есть те, кто на уровне поиска, есть ребята, которые, к сожалению, попадают под влияние сект. Молодёжи много, и разной. И Церковь должна здесь формулировать для себя. Церковь, на самом деле, в каком-то большом её понимании, как большое собрание людей, так и каждый человек, как её член, должен для себя прояснить эти вопросы.

Ведь молодёжь – наше будущее, это действительно так. Это и будущий священник, возможно, или подвижник, или один из будущих прихожан. И от позиции по отношению к юному человеку будет очень много зависеть. Эти вызовы стоят перед Церковью, и Церковь на них начинает отвечать, и здесь происходит открытый разговор, непростой. Ведь здесь нету каких-то правил, учебников. У нас нет отдельной главы в Евангелии, где расписано, как нужно работать с молодёжью. Должны быть общие принципы, которые нам надо попробовать выстроить. И всем понятно, что это не так просто. Но опыт складывается, интересный опыт. Здесь, недалеко от Витебска, кто-то собирается, что-то делает, что-то придумывает, что-то разрабатывает. Пока, это “малые стада”. Может быть, их и не должно быть очень много. Пусть это будет содержательно, важно.

Конечно, этой работы все ждут, и Патриарх ждёт, и священники, которые поддержат эту идею, да и нам всем понятно, что двери храма для кого-то понятны, открыты, кто-то туда входит спокойно, кто-то останавливается за километр, и смотрит вдаль туда, не имея возможности и сил себя перебороть. Молодёжная работа – это выход навстречу, это примерно об этом. Это движение в их сторону. Это не значит, что ты отказываешься от каких-то идеалов. Нет, ты просто пытаешься его понять. Понять, что с ним происходит, как ему не просто. Ты делаешь шаг. Это об этом. Нужно научиться не стоять и ждать, а сделать шаг вперёд.

- Почему молодёжь доверяет тем, кто выступает против Церкви, а не нам?

- Информационная деятельность – это целый отдельный блок задач. К сожалению, мы сегодня проигрываем просто даже ресурсами, количеством людей. Ведь огромное количество информационных агентств, блоггеров существует. И как мало из них тех, кто отвечает интересам Церкви, или через эти каналы проводит христианские ценности! Количество просто несоизмеримо. Объем, масса сил несоизмерима, поэтому мы проигрываем. Да и долгое время этим не занимались, были другие задачи. Ну что же, сейчас мы реагируем. Такова наша структура, мы всегда находимся в ситуации реакции. Сейчас есть вызов, и мы думаем, ищем, пытаемся как-то осознать.

При этом, нужно понять, что будет недостаточно официальной позиции. Потому, что официальная позиция Церкви всегда учитывает кучу моментов: политических, экономических, которые мы можем даже не представлять, как рядовые члены, но, тем не менее, каждый из нас способен тоже производить какой-то информационный продукт, быть в Живых Журналах, каким-то образом реагировать, создавать какой-то свой информационный продукт. Вот, например, телеканал «СОЮЗ» – кто это должен был сделать? Есть инициативная группа людей, и они это делают, и влияние телеканала стало больше. Это один из форматов, но ведь это тоже не для всех. Кто-то смотрит «СОЮЗ», кто-то нет, чего-то больше хватает, чего-то меньше, и так далее. Нужно искать какие-то буферные, компромиссные форматы, более открытые, это все же от нас зависит. При всём при том, что мы простые миряне у каждого из нас внутри есть лезвие настоящего меча, и этим тоже нужно пользоваться. Никто внутренне из нас патриарший жезл тоже не убирал, мы за это тоже отвечаем, ровно как и каждый из тех, кто высоко, но они тоже не могут охватить всё. Какие ещё нужны указания? Патриарх Алексий, в свое время, говорил: “ну какое вам еще нужно благословение на доброе дело? Что нужно ещё раз сказать, чтобы доброе дело сделать?”
То же касается информации, чтобы люди начали понимать, что Церковь – это наша личная ответственность, наша защита, простого мирянина, священника и т.д. Это наше дело, это нужно уметь, нужно изучать. А как вести нормальный, хороший блог посещаемый – это целая наука. Но это в наших силах, почему нет?


/ sobor.by/
(просмотров 4789)





Новости разделов:

Епархиальные события

27 АПРЕЛЯ 2023
Прошел традиционный крестный ход из Могилева в Белыничи в честь празднования иконы Божией Матери "Белыничская". С паломниками шел аист
17 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в епархиальном собрании духовенства Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в заседании Епархиального совета Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
В день памяти праведного Филарета Милостивого Митрополит Вениамин совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе
,15 ДЕКАБРЯ 2022
Состоялось заседание Епархиального совета Минской епархии с участием благочинных и священнослужителей
7 ОКТЯБРЯ 2022
Состоялось совещание с участием членов Синода БПЦ, секретарей епархиальных управлений, отцов благочинных и епархиальных духовников, наместников, настоятелей и настоятельниц монастырей, руководителей Синодальных отделов
17 СЕНТЯБРЯ 2022
18 сентября в Бресте состоится крестный ход в честь преподобномученика Афанасия Брестского
19 АВГУСТА 2022
Первый 8-дневный крестный ход из Жировичского монастыря в Минск начал свой путь. ВИДЕО
29 ИЮЛЯ 2022
5-6 августа в Могилеве состоятся торжества в честь святителя Георгия (Конисского)
15 ИЮЛЯ 2022
Митрополит Вениамин возглавил заседание Епархиального совета Минской епархии
29 ИЮНЯ 2022
В Заславле пройдут торжества, приуроченные к празднованию 1030-летию Православия на белорусских землях
23 ИЮНЯ 2022
В Марьиной Горке прошли торжества в честь Марьиногорской иконы Божией Матери
  Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Молодежь

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.