Профессор БГУ Галина Синило стала лауреатом премии «Диалог, взаимопонимание и примирение»

16 МАРТА 2017 (Четверг) 13:35:21
15 марта в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялась церемония вручения премии Дортмундского и Минского МОЦ "Диалог, взаимопонимание и примирение". Первым лауреатом стала известный литературовед, библеист, кандидат филологических наук, профессор кафедры культурологии факультета социокультурных коммуникаций Белорусского государственного университета Галина Синило.

Премию профессор БГУ получила за значительный вклад в развитие белорусской и мировой библеистики, гебраистики и германистики. Её многочисленные научные труды обогатили современную белорусскую и европейскую культуру уникальными открытиями, способствовали взаимопониманию между народами Беларуси и Германии.

"Галина Синило органично вошла в библеистику как филолог и культуролог, прочитывая Книгу Книг сквозь призму европейской культуры", - сказал ректор Минской духовной академии иеромонах Сергий Акимов.

Как рассказал председатель дирекции ММОЦ им. Й. Рау Виктор Балакирев, решение о присуждении премии Галине Синило было принято единогласно. "Галина Вениаминовна - известный белорусский учёный, которая в своих публикациях и в своей гражданской позиции последовательно и убедительно отстаивает идеи мультикультурализма и религиозной терпимости, - отметил Виктор Балакирев".

С именем профессора также связаны инновационные достижения в образовании, подготовка высококвалифицированных кадров по специальностям гуманитарного профиля и социокультурной коммуникации.

Справка:

Галина Синило родилась в г. п. Дубровка Брянской области РСФСР в СССР.

В 1973-78 годах училась на филологическом факультете БГУ. Вышла замуж за однокурсника Александра Синило и взяла его фамилию. С отличием окончила в 1978 г. филологический факультет БГУ, в 1982 г. — очную аспирантуру при кафедре зарубежной литературы БГУ.

В 1984 г. защитила в МГУ им. М. В. Ломоносова кандидатскую диссертацию "Традиция философской лирики Ф. Гёльдерлина в поэзии ГДР (И. Р. Бехер, Г. Маурер)".

С 1983 г. преподаёт на филологическом факультете БГУ историю зарубежной и немецкой литератур (ныне продолжает работать по совместительству на кафедре зарубежной литературы БГУ), с 1999 г. руководит кафедрой культурологии БГУ (сначала — в составе Международного гуманитарного института при БГУ, затем — факультета международных отношений, ныне — в составе гуманитарного факультета, переименованного в факультет социокультурных коммуникаций). С июня 2015 г. занимает должность профессора кафедры культурологии.

Галина Вениаминовна Синило читает разнообразные курсы по мировой культуре и литературе.

Международная премия "Диалог, взаимопонимание и примирение" вручается раз в два года за выдающиеся достижения в области межконфессионального и межкультурного диалога и коммуникации.

Вручение премии состоялось в рамках 20-летия межконфессионального диалога в ММОЦ имени Й.Рау.

На протяжении многих лет в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау встречаются представители христианских конфессий: Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, лютеранских общин Беларуси, Союза Евангельских Христиан Баптистов, а с 2014 года и представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Межрелигиозный диалог ведётся в духе взаимопонимания и примирения, противодействия экстремизму на религиозной почве, совместного преодоления культурных стереотипов и предубеждений обыденного сознания./ sobor.by/

(просмотров 5844)

Церковь и общество

24 ИЮЛЯ 2024
В гостях у прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - группа паломников из России
23 июля паломники из города Петриков Туровский епархии посетили приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
23 ИЮЛЯ 2024
Продолжается прием работ на Летний марафон воскресных школ Белорусского Экзархата
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
В Могилеве на этой неделе завершает работу экспозиция «Пространство мира и созидания»
22 ИЮЛЯ 2024
ТВ "Союз". Успех фестиваля социального кино «Общежитие» в Витебска предварил успех одноименного кинолектория
21 ИЮЛЯ 2024
21 июля в Несвиже в третий раз пройдет Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
23 июля состоится крестный ход в честь Божией Матери ради Ее иконы Барколабовской
Приезжайте потрудиться у матушки Валентины Минской