BEL ENG DEU FRA



Преподобный Силуан Афонский: феномен святости. Интервью с доктором богословия протоиереем Владимиром Башкировым

     
 
  
31 АВГУСТА 2016 (Среда) 11:42:06
Сегодня, 31 августа, мощи преподобного Силуана Афонского, которые с 20 августа находились для поклонения верующих в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, отправятся в Брянск. О богословском учении преподобного Силуана Афонского и о том, чем его труды могут быть полезны христианам, живущим в миру, рассказал доктор богословия, профессор Минской духовной академии протоиерей Владимир Башкиров.

- Отец Владимир, давайте рассмотрим подробнее личность преподобного Силуана Афонского. Что из жития преподобного может почерпнуть для себя современный человек?

- Преподобный Силуан Афонский - это святой 20 века. Он скончался в 1938 году и почти всю свою сознательную жизнь провёл на Афоне. Это даже не житие в классическом смысле, это жизнеописание, которое оставил архимандрит Софроний (Сахаров). Он приблизительно 13 лет был учеником преподобного Силуана, слышал его, видел его и старательно записывал его слова. Из этих записей и состоит жизнеописание. В нём архимандрит Софроний, как человек действительно одарённый писательским талантом, выделил ряд элементов, поучительных для всех. Он описывал некоторые эпизоды, простые сами по себе, но в которых проявлялась мудрость преподобного Силуана Афонского. Он писал, что преподобный Силуан был человеком малограмотным, из крестьян, но обладающим красивым и проницательным умом.

Всё, что говорил Силуан, похоже на афоризмы, например, молиться за людей - кровь проливать. Или, например, у христианина не может быть врагов, для него есть только люди, познавшие Бога и Бога не познавшие. Или вот ещё эпизод, который приводит Софроний (Сахаров) в жизнеописании Силуана Афонского, который говорил о жертве, которую принёс Христос, и приводил в пример рассказ одного монаха, который однажды вспоминал, что в детстве заболел и сквозь бред слышал разговор матери с отцом. Мать говорила: "Мне так жалко нашего мальчика, у меня сердце разрывается, я готова за него отдать жизнь, только бы наш мальчик выздоровел". Силуан Афонский говорил, что так и Господь отдал Свою жизнь, с такой же жалостью, с таким состраданием, глубиной проникновения в человеческую скорбь для того, чтобы мы с вами через приобщение к Его страданиям наследовали спасение.

Или, например, эпизод про курение. Преподобный Силуан ехал как-то в поезде, рядом с ним сидел купец, он вынул портсигар, серебряный, красивый, открыл его и предложил преподобному Силуану закурить. Преподобный ответил: "Я не курю". Купец рассуждал: "Ну что вы, батюшка, это же очень хорошо - курить, это помогает сосредоточиться, помогает человеку расслабиться. Это полезно для человека". Преподобный Силуан ответил: "А вы попробуйте прочитать "Отче Наш", например, перед тем как будете курить. Купец говорит: "Ну что вы, батюшка, как можно читать молитву перед курением?". Преподобный Силуан ему говорит: "Видите как, значит всякое дело, при котором не идёт молитва, не следует и начинать". Такие вот эпизоды, связанные с его жизнью. Они помогают человеку по-другому посмотреть на свою жизнь. Если прочитать его жизнеописание, а оно написано простым языком, то человек будет понимать, как себя вести в разных ситуациях. У преподобного Силуана было много посетителей, которые попали в беду, в нищету и не знали, что делать. Он находил для них слова, мудрые решения, оказывал духовную помощь. Они уезжали от него одухотворённые.

- Не всем известно жизнеописание преподобного Силуана Афонского. Что вы можете сказать о личности преподобного?

- Преподобный Силуан Афонский - один из самых известных святых 20 века. Мощи его хранятся в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, он там подвизался всю жизнь, работал на мельнице, до сих пор там осталась его келья. Прославился этот человек своим удивительным аскетическим подвигом, который он совершал в простоте и без всякого апломба. Он просто делал своё дело, трудился на мельнице, носил мешки, молол муку и пребывал в состоянии непрерывной молитвы. Этот его подвиг привёл к тому, что он просветился Божественным светом, обрёл некоторое внутреннее духовное видение Божественных истин. Отсюда мудрость, которой он обладал. Будучи человеком малограмотным, он говорил такие удивительные слова, такие мысли высказывал, что, иногда, захватывает дух. Это удивительное явление - феномен святости. Когда человек только и делает, что исполняет заповеди Божие. Он живёт по совести, и эта жизнь приводит к тому, что человек вступает в ближайшее общение с Богом, познаёт Божественную реальность, она становится для него реальностью. У человека открывается внутреннее зрение.

Причисление Силуана Афонского к лику святых произошло через 50 лет после его смерти, в 80-е годы. Он был прославлен Греческой Церковью. Силуан Афонский является святым, который почитается во всём православном мире.

- Отец Владимир, прокомментируйте, пожалуйста, слова преподобного Силуана Афонского: "Держи ум свой в аде и не отчаивайся". Как следует понимать эту фразу?

- Это один из его афоризмов. Этими словами он просто подтверждает известную старую истину о том, что надо помнить о смерти. Есть два момента, которые зависят друг от друга и в духовной жизни важны - память о смерти и память о Боге. Этим Силуан Афонский говорит о греховности, о том, что человека может ожидать после смерти, если он не попытается освободиться от грехов, что будет способствовать его приближению к Богу, общению с Богом, которое есть молитва. Хотя эта фраза "держи ум свой в аде и не отчаивайся" звучит парадоксально. Потому что основное качество, которым будут отличаться те, кто будет в аду, это отчаяние, а отчаяние - это отсутствие надежды. Когда у человека нет надежды, это и есть состояние духовного отчаяния. В данном случае преподобный Силуан Афонский совершенно другое имеет в виду. То, что если ты будешь держать ум в аду, ты будешь помнить всегда о смерти и ты обретёшь надежду о Боге, у тебя появится память о Боге. Это то же самое, что сказано в притчах: "Помни день последний и ты никогда не согрешишь".

На Афоне есть традиция, когда после смерти монаха опускают в могилу, и он там находится 3 года, после останки извлекают. Если они освободились от плоти, значит всё с человеком благополучно, он принят в Небесные обители. Если плоть остаётся ещё на останках, тогда их ещё раз закапывают. Глава преподобного Силуана Афонского находится в специальной часовне на Афоне, где находятся мощи других святых. Главное, что при обращении к святому, прикосновении к его главе происходят чудеса, люди получают утешение, духовную пищу, люди чувствуют, что прикасаются не к мёртвым костям, а через это прикосновение происходит встреча со святым, который общается с ними через оставшуюся после него часть его тела.

- На ваш взгляд, зачем идти поклоняться мощам святого, если можно призывать его имя в молитве?

- Вы можете и молиться святому, это ваша воля. Нельзя человека заставить идти к мощам. Если он идёт, значит у него есть внутреннее тяготение к этому. Он, может, не понимает, зачем это делает, но интуитивно идёт, понимая, что произойдёт встреча со святым. Я расскажу вам эпизод из своей жизни. Когда я был в Иерусалиме, это было давно, нас привезли в монастырь Саввы Освящённого, там должна была состояться встреча с игуменом. Игумен задерживался и нам предложили пойти в собор помолиться у мощей. Я был тогда самый молодой в составе этой делегации. Подошла моя очередь. Я подошёл к мощам, нам открыли их. У меня были свои проблемы, которые я стал высказывать перед мощами. У меня было ощущение, что меня внимательно слушают. Что не только выслушивает меня святой, но и понимает, что я говорю и что хочу. Я вышел в изумлении. У меня было впечатление, как будто я разговаривал с живым человеком. Это то, что, наверное, движет людьми, когда они приходят к мощам и пытаются прикоснуться к святыне.

- В этом году православные верующие отмечают знаменательную дату – тысячелетие русского монашества на Святой горе Афон. Чем этот юбилей для нас так важен?

- 1000-летнее присутствие русского монашества на Афоне органически вписывается в монашеский подвиг, монашескую традицию Афона. Но, с другой стороны, через русских монахов, которые бывали на Святой Горе, распространялся по Руси опыт афонского монашества. Первым из русских, кто попал на Афон, по историческим сведениям, был преподобный Антоний Киево-Печёрский, основатель русского монашества. Он получил на Афоне благословение установить на Руси монашеские традиции.

Русские монахи приносили с Афона книги, литературные труды, которые на Руси ещё тогда не были известны. Такие книги как, например, творения отцов Русской Церкви, творения аскетических писателей, которые переводили на славянский язык. Эти книги распространялись по всей Руси, таким образом, русская грамотность связана непосредственно с Афоном и с афонской книжной традицией. Кроме того, русские монахи, которые бывали на Афоне, обретали там умение жить по-христиански и становились примером не только для монахов, но и для всех людей. С Афона пребывали и греческие монахи, например, Максим Грек, он закончил университет в Венеции, знал несколько языков, древние языки, итальянский, французский. Его пригласили для правки книг, но те труды, которые оставил он на Руси, претерпев мучительную и бедственную жизнь, поскольку его здесь не понимали, до сих пор поражают своей глубиной, полнотой. Эти труды были недавно переизданы.

В последнее время фиксируется упадок русского монашества на Афоне, но, тем не менее, мы фиксируем там и присутствие удивительных людей. Таких как, например, преподобный Силуан Афонский, архимандрит Софроний (Сахаров), архиепископ Василий (Кривошеин) - это все подвижники, но подвижники разного плана. Если, скажем, преподобный Силуан Афонский - это, действительно, подвижник и аскет, то эти остальные - учёные мужи. Архимандрит Софроний (Сахаров) подвижник в области аскезы, духовной жизни, а архиепископ Василий (Кривошеин) - в области исследований. Он оставил после себя значительные сочинения по анализу наследия Григория Паламы, церковного писателя 15 века, и Семеона Богослова, причём, он глубоко проник в их методологию понимания Божественного Откровения. Это значительные сочинения. Поэтому мы говорим о том, что 1000-летняя история Афона - это не столько история русского присутствия на Афоне, сколько присутствия Афона на Русской земле. И констатируем, насколько это присутствие Афона на Русской земле и русских на Афоне взаимообогощало друг друга и насколько оно было плодотворным и благословенным для русского христианства.

/ sobor.by/

(просмотров 8710)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
  Церковь и общество

27 СЕНТЯБРЯ 2023
30-летие отмечает Свято-Троицкий приход в Боровлянах
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.