BEL ENG DEU FRA

Поможем девочке Матроне слышать двумя ушками. ВИДЕО

 
  
7 ОКТЯБРЯ 2019 (Понедельник) 00:56:00
Годовалой девочке Матроне Масюкович требуется вживление кохлеарного импланта и речевого процессора Cochlear на левом ушке. На проведение операции, которую готовы провести белорусские врачи, необходимо собрать 25500 евро.

Семилетний Серафим и годовалая Матрёша – главное богатство молодой белорусской семьи Александра и Ирины Масюкович. Сами ребята родом из Бобруйска, учились в Минске, здесь же остались работать, поженились, в столице родились и их дети. До сих пор семья не может позволить себе собственное жильё, довольствуется съёмным, но в этом проблемы и не видит. Вся их семейная жизнь посвящена реабилитации детей, которые имеют инвалидность. У старшего, Серафима, синдром Аспергера, расстройство аутистического спектра, которое выражается нарушением социального взаимодействия, особенностями процесса познания окружающего мира, сопровождается и гиперактивностью. У младшего ребёнка, у девочки Матроны, которой недавно исполнился годик, с первых дней жизни наблюдались нарушения сердечного ритма. Но если маленькое сердечко постепенно вошло в норму, в роддоме врачи указали ещё на одну потенциальную проблему. Диагноз, к сожалению, подтвердился. У Матроны - глухота… В наше время, к счастью, этот диагноз – не приговор.

Ирина Масюкович, мать Матроны: "Пока мы лечили сердце, мне сказали, что она не прошла аудиотест, но в своё время мы ещё по Симе (Серафиму – прим. ред.) наблюдались по слуху. Я думала, что это будет, как у Симы – тугоухость, а потом оказалось, что у него не тугоухость, а просто его особенность - не хочет (слышать) и не слышит. Мы думали об этом – перерастёт… Плюс нас на контроль взяла ЛОР. Потом нам поставили глухоту. Это даже не тугоухость, а это уже глухота полная. И надо было поносить слуховой аппарат, так рекомендовали – вдруг поможет. Есть степени потери слуха достаточно тяжёлые: третья, четвёртая, где слуховой аппарат помогает и не требуется вмешательство.

Мы купили слуховой аппарат, в этом нам помогли родные. И началось у нас наблюдение, полтора-два месяца мы его относили. Это, знаете, как было: мы гремели, мы что-то говорили – и было ощущение, что она слышит, мне как маме хотелось верить, что она слышит. Это потом я узнаю, что из-за того, что Матрёша не слышала, она настолько сильно смотрела в глаза и в губы. И по губам… я говорила, например, утка – и она как будто повторяла, мне казалось, что она слышит, а она просто считывала мимику. Стало понятно, что она не реагировала даже на барабан: подходишь к ней, она со слуховым аппаратом, и возле неё стучишь – ни движений зрачков, ни подрагивания, она это не слышала. Стало понятно, что слуховой аппарат не помогает.

И в первый раз мы узнали, что есть такая операция, как кохлеарная имплантация. Приехали домой, начали с Сашей ролики смотреть. Нашли несколько роликов, где дети, которые уже подросли и они говорят. И мы обрадовались, что они говорят, что наша дочь не будет глухонемая, что она будет говорить. Мы начали узнавать, как побыстрее попасть в очередь и пошли на операцию".

Матрёше прооперировали правое ушко в Минске в РНПЦ оториноларингологии. Матрёша начала слышать, появились первые гуления. Занятия с сурдопедагогом, дефектологом и логопедом не проходят даром. Родители девочки признательны всем специалистам, особенно благодарят хирурга Марину Владимировну Песоцкую за золотые руки, которые подарили Матрёше возможность слышать мир! Семья Масюкович благодарит и тех государственных мужей, чиновников, которые утвердили кохлеарную имплантацию на одно ушко в списке бесплатных операций для детей.

Ирина Масюкович, мать Матроны: "Есть государственная программа поддержки слабослышащих детей. Это правильно, потому что сейчас государство вложилось в ребёнка и есть шанс, что он социализируется, пойдёт учиться, закончит институт и пойдёт работать. Соответственно, он будет платить налоги, у него будет семья, то есть он будет нужен государству.

Второе ушко не делается бесплатно. Это на плечи родителей: хочешь делай – хочешь не делай. У нас были разные мысли… Но Матрёша вырастет и спросит у меня: "Мама, почему ты мне второе ушко не сделала?" Я не смогу ей ответить. Поэтому я говорю Саше, что надо сделать сейчас всё, что мы можем".

Родители Матроны после недолгих раздумий решились собирать средства на вторую операцию. Стоимость медицинского оборудования – кохлеарного импланта и речевого процессора – в сумме составляет 25500 евро. Для молодой семьи, в которой папа работает на одном из минских предприятий автомобилестроения, мама – рядовая сотрудница одной из компаний связи, ныне в декретном отпуске - это неподъёмная сумма. Александру и Ирине приходиться снимать жильё, значительная часть доходов идёт и на оплату реабилитационных заняти обоих детей с инвалидностью. Второй комплект кохлеарного импланта и речевого процессора для левого ушка помимо того, что в целом обеспечил бы гармоничное развитие умственных способностей и психоэмоционального мира девочки, подстраховал бы Матрону от непредвиденных ситуаций.

Александр Масюкович, отец Матроны: "Получается, что в височной части находится внутренняя часть импланта, а это речевой процессор – внешняя часть. Без этого маленького аппаратика ребёнок абсолютно глухой. Если случается что-нибудь с этим аппаратом – ремонт до полугода, подменный аппарат не дают. Стоимость аппарата 15 000 евро ориентировочно. За полгода ребёнок может стать глухонемым. Тогда понадобятся ни месяц, ни два на восстановление, а год-два, чтобы начать разговаривать. Со временем любой человек, не слыша речь, не слыша звуки, становится глухим. Месяц-два – и он теряет навыки речи".

Есть ещё одно важное обстоятельство, которое побуждает родителей Матроны поторопиться с операцией на второе ушко. Чем больше времени проходит после операции на правом ухе, слуховой нерв левого без стимуляции, без нагрузок постепенно теряет эластичность, в итоге может и атрофироваться. Соответственно, для правильного умственного и эмоционального развития Матрёше необходимо как можно скорее провести вторую операцию на левом ушке.

Ирина Масюкович, мать Матроны: "Специалисты, которые занимаются с детьми с кохлеарным имплантом, а также сурдопедагоги рекомендуют, чтобы у ребёнка было 2 уха, а именно, если ребёнок глухой – прооперировать 2 уха, потому что ранняя реабилитация всегда проходит легче, ребёнок в раннем возрасте легче реабилитируется. Его мозг ещё гибкий, создаются быстро нейронные связи и есть шанс, у нас разница в год получится по срокам, что оба уха будут равнозначны, будут равнозначно слышать. Чем больше времени до второй операции – ушко одно будет ведущее, второе – ведомое. Это сказывается на интеллектуальном и эмоциональном развитии ребёнка, потому что, имея два уха, два глаза, развиваются 2 полушария мозга. Если нет одного ушка, то где-то мы недополучаем".

Самый простой пример: слух на 2 уха со временем поможет Матрёше определять направление звука в пространстве. Эффект локализации очень важен для безопасности на улице, в общественных местах.

О том, чтобы Матрона в окружающем мире не чувствовала себя обделённой, обрела свой путь в жизни, к Богу родители молят небесную покровительницу дочери – блаженную Матронушку. Святая, будучи от рождения слепой, многим помогала прозреть и услышать глас Божий в самых необычных обстоятельствах своей жизни.

Если Вы откликнетесь на призыв родителей маленькой Матрёши помочь ребёнку обрести слух на 2 уха – реквизиты и ссылки на необходимые документы можете увидеть на экране.

Масюкович Матрона Александровна, 26.08.2018, г. Минск, Беларусь

ДИАГНОЗ: H90.3 Хроническая двусторонняя нейросенсорная тугоухость, глухота по ВОЗ.

ЦЕЛЬ СБОРА: Для закупки кохлеарного импланта и речевого процессора Cochlear. Для проведения имплантации на левом ушке в Республике Беларусь.

Наша группа в ВК: https://vk.com/podari_matreshe_ushko СУММА СБОРА: 25500 евро

📅 СРОК СБОРА: декабрь 2019 г.

👪 ИСТОРИЯ: https://www.instagram.com/iryna_masiukovich/

❤ ПОМОЧЬ МАТРЕШЕ МОЖНО:

1.📱Пополнить баланс благотворительного номера МТС:

+375297298140 оформлен на папу Александра Масюковича.

2. 💳 Пополнить благотворительную карту МТБанка:

5351 0410 0397 8895 до 06/22 оформлена на папу Александра Масюковича.

3. 💳Пополнить благотворительную карту Беларусбанка: 9112 0001 6966 3768 до 08/22 оформлена на папу Александра Масюковича.

4. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА ОАО АСБ БЕЛАРУСБАНКА: https://belarusbank.by/ru/33139/33142/30394/blagotvoritelnost/5381.

📝 ДОКУМЕНТЫ и ОБОСНОВАНИЕ: https://vk.com/albums-185993226

Подробную информацию и документы можно посмотреть в официальной группе в ВК:

https://vk.com/podari_matreshe_ushko

/ sobor.by/

(просмотров 1242)




Новости разделов:

Нужна помощь

29 НОЯБРЯ 2019
Началась реконструкция казематов и Южных ворот женского монастыря в Брестской крепости - необходима Ваша помощь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Девочке Лиле срочно необходима помощь каждого из нас!
7 ОКТЯБРЯ 2019
Яне Костик снова нужна помощь
7 ОКТЯБРЯ 2019
Поможем девочке Матроне слышать двумя ушками. ВИДЕО
27 СЕНТЯБРЯ 2019
Годовалой Матроне нужна дорогостоящая операция для восстановления слуха
6 СЕНТЯБРЯ 2019
Маленькому Роме нужна помощь
12 АВГУСТА 2019
Поможем 10-летнему Максиму заговорить и справиться с болезнью
2 АПРЕЛЯ 2019
Маленькой Лиле вновь нужна помощь!
17 ДЕКАБРЯ 2018
Успеем до Нового года собрать 850 рублей на подгузники лежачим больным Минска!
23 НОЯБРЯ 2018
Поможем 8-летней Лиле справиться с болезнью!
30 ОКТЯБРЯ 2018
Нужна помощь в строительстве храма в честь Архангела Михаила в агр. Новый Двор
26 ИЮЛЯ 2018
"Будем рады любому участию в решении наших проблем": прихожане Свято-Троицкого прихода в Солтановщине

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.