BEL ENG DEU FRA



Патриарший Экзарх предложил путь к преодолению противостояния в Беларуси

 
  
18 НОЯБРЯ 2020 (Среда) 11:07:44
В храмах Беларуси на молитву собираются люди, которые уже несколько месяцев охвачены тревогой за наше Отечество. Это могут быть люди диаметрально противоположных политических взглядов, но, в любом случае, большинство из них молится об окончании противостояния, в которое белорусское общество было втянуто после президентских выборов, молится о том, чтобы список жертв этого противостояния более не пополнялся. Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин при посещении престольного торжества Радосте-Скорбященского собора призвал всех жителей страны – от руководства до школьников - прочесть Евангелие от Матфея, главы с 5-ую по 10-ую и, по слову священномученика Иоанна Восторгова, вырвать из своих сердец "корень господствующего порока".

В Беларуси многие из верующих, и даже далекие от веры люди считают, что Церковь более активно должна реагировать на те печальные, трагические события и тенденции, которые наблюдаются в последние месяцы. Во время посещения прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин отметил, что, действительно, мы должны сказать свое правдивое слово. Но оно должно быть "правдой по Богу", правдой, основанной на евангельском учении, не только на понятии человеческой справедливости. Ведь если курящему прямо скажешь, что "курение убивает", он вряд ли откажется от вредной привычки.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "По слову Синода Белорусской Православной Церкви, которое было возвещено, мы осуждаем всякий грех и всякое беззаконие, осуждаем насилие, несправедливость, осуждаем всякую неправду. Вместе с тем и скорбим, и молимся, чтобы Господь это исправил. И сознаем, что можно исправить это не столько словами, сколько соответствующими делами евангельскими, делами, которые привлекут Божественную благодать и милость Божию. Скажите, если у кого-то в семье курит кто-то и ему говорить: "Не кури, брось курить", он быстро исправится от этих слов? Не должно ли наше слово быть солью, солью любви, терпения, молитвы, размышления, поиска того, что угодно Богу и что правильно, что даст результат? Не лучше ли нам порой промолчать в ожидании, когда откроет Господь Свою волю и помолиться, чтобы Господь сказал Свое слово, чем говорить слово простое, человеческое, которое вместо изменения приводит к раздражению? Которое, вместо того, чтобы исправить ситуацию, усугубляет ее?

То, что сейчас у нас происходит в стране, справедливо ли возлагать вину только на одну сторону? Ведь ситуация складывается из многих составляющих. И давайте зададим себе правдивый вопрос: сколько у нас сейчас в стране происходит разводов? Сколько распадается семей? Результат – разделения в нашем обществе".

Торжествующее беззаконие – феномен не новый и в белорусской истории, и в истории любой другой страны. Только не везде люди смогли осознать, что большое беззаконие – следствие той мелкой лжи, которая сопутствует жизни большинства из нас. И здесь никто не смеет осуждать только противоборствующую сторону в том разладе, который мы наблюдаем на всех уровнях нашей жизни – греху подвержен каждый из нас.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "И тот, кто придерживается иных убеждений, мыслей (здесь в храме несомненно присутствуют люди разных убеждений), тем не менее, мы должны уважать всякого человека и с пониманием относиться к нему. Только вера и следование закону духовному может нас объединить и все расставить на свои места.

Если мы будем руководствоваться только одним законом, мы станем самыми несчастными людьми. Но и без закона нельзя. И в Ветхом Завете говорилось, что преступник должен быть наказан.

И тот, кто превысил свои полномочия, тот, кто поступил несправедливо, пусть, прежде всего, в душе своей покается, помолится. А если Богу будет угодно, то понесет наказание по линии государственной".

Для упомянутого выше курильщика, который своей вредной привычкой убивает не только свой организм, но травит и окружающих, порой действенным будет слово не укоряющего его соседа, на чей балкон летит пепел, а лишь Господа, Который может "посетить" глупца болезнью. Рак легких может стать последним и самым весомым "доводом" против курения. Но для соседей злоупотребляющего табаком главное во всей этой ситуации – не "подцепить" вирус ненависти. Лучше помолиться за неразумного.

Евангельский закон – совершенный закон, который призывает нас любить и ближнего, и дальнего, и врага, отметил Патриарший Экзарх всея Беларуси. Митрополит Вениамин поблагодарил всех, кто в предыдущие месяцы услышал его призыв к усиленной молитве. Сейчас Владыка Экзарх вновь призвал всех в стране – от мала до велика, от руководства до школьников – прочесть Евангелие от Матфея, главы с 5-ую по 10-ую.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Там говориться и напоминается нам о том, какова должна быть жизнь каждого христианина, каждого последователя Божиего. Тогда мы увидим свою неправду, увидим свой вклад в ту ситуацию, которая произошла".

Иподиакон Алексей Хацкевич, мастер-резчик: "Молитва всех успокаивает. Как говорит наш митрополит, и Псалтирь полезно почитать, просто чтобы душа успокоилась… Просто гнев… сначала недовольство, потом переходит в гнев… немножко страшновато".

Виктор Манаев, народный артист Республики Беларусь: "Самое, конечно, страшное - это умножение зла и ненависти. Ненависть разрушает не столько тех, на кого она направлена, она разрушает собственную душу, собственное сердце. И поэтому очень важно не допустить этой ненависти в себе. И, конечно, в первую очередь изменять самого себя. Очень легко иметь желание изменить мир, своих близких, но этого не получится, если не получится изменить себя… Вот этот самое тяжелое".

Митрополит Вениамин посоветовал в этом нелегком труде руководствоваться призывом священномученика Иоанна Восторгова, о жизни и подвиге которого Владыка Экзарх написал книгу:

"С добросовестностью отыскивайте в себе корень господствующего порока, страсть, грех, привычку и вырвать этот гибельный росток из душ, из сердца с корнем. Это была бы воистину жизнь богоугодная, и привлекла бы к нам и нашей Родине полноту благоволения".

Митрополит Вениамин еще раз призвал прочесть упомянутые евангельские главы, чтобы вникнуть в то, как необходимо жить и сравнить с тем, как мы живем. Если начнем жить по Евангелию, тем самым сделаем свой вклад в наше общее дело, и тогда ситуация изменится, настанут добрые перемены. Также Патриарший Экзарх всея Беларуси призвал ради примирения каждую сторону сделать шаги навстречу. Попросил и о молитве, чтобы сказанные в храме слова отозвались в сердцах наших людей, ради того, чтобы на белорусскую землю пришел мир.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Минск, Беларусь/ sobor.by/

(просмотров 2713)





Новости разделов:

Приход Всех Скорбящих Радость

21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
27 АВГУСТА 2023
Кто же может спастись? Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
  Церковь и общество

24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
9 СЕНТЯБРЯ 2023
Столица готовится к празднованию 230-летия Минской епархии
9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.