Отошел ко Господу один их старейших клириков Белорусского Экзархата архимандрит Кирилл (Бадич)

6 ОКТЯБРЯ 2022 (Четверг) 16:43:49
5 октября 2022 года на 97 году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Белорусского Экзархата, почетный настоятель собора Святой Живоначальной Троицы города Хотимска, архимандрит Кирилл (Бадич).

Попрощаться с отцом Кириллом можно в Свято-Троицком соборе города Хотимска. Отпевание состоится там же 7 октября в 11.00.

Милосердный Господь да упокоит Своего верного служителя, новопреставленного архимандрита Кирилла.

Царство Небесное, вечный покой!

Родился Алексей Петрович Бадич, будущий архимандрит Кирилл, в 1926 году (в паспорте записан 1929 год рождения) в деревне Рожковичи на Брестчине. Был послушником в Свято-Успенском Жировичском монастыре. С апреля 1950-го по декабрь 1953 года служил в армии. В 1954 году поступил в Минскую духовную семинарию. В 1958 году рукоположен во диакона, а затем во священника.

Определением епископа Бобруйского Леонтия был назначен на приход в городской поселок Хотимск, где прослужил более 60 лет. Одновременно окормлял многие приходы в Брянской, Смоленской, Могилевской областях. Активно занимался восстановлением храмов и часовен на Могилевщине и Брянщине.

13 марта 1992 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим постриг протоиерея Алексия Бадича в монашество с именем Кирилл в честь святителя Кирилла Туровского. 7 мая того же года иеромонах Кирилл был награжден саном архимандрита. Богослужения совершал 5 дней в неделю, сам пек артос и просфоры. Архимандрит собрал более одиннадцати тысяч имен воинов, погибших в войнах и революциях, а также мирных жителей — жертв оккупантов и сталинских репрессий, и регулярно поминал их 1 раз в месяц.

Во внимание к усердным трудам во благо Святой Матери Церкви архимандрит Кирилл (Бадич) удостоен церковных наград: медали Преподобного Сергия Радонежского, ордена Русской Православной Церкви во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, ордена святителя Кирилла Туровского II степени. В 2002 году отец Кирилл получил премию Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". В 2005-м, а затем и в 2013 году Хотимский районный исполнительный комитет вручил настоятелю Свято-Троицкого собора диплом "Человек года", в 2009 году — наградил почетной грамотой "За большой вклад в духовное возрождение". За большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения архимандрит Кирилл был награжден медалью "60 лет победы в Великой Отечественной войне".

Помимо четырех хотимских храмов и часовен, отец Кирилл восстанавливал сам и помогал восстанавливать другим свыше десятка церквей на Могилёвщине и Брянщине. Но делом всей его жизни стало полное восстановление собора Святой Живоначальной Троицы.

Свято-Троицкий собор в городском поселке Хотимск — памятник архитектуры второй половины XIX века — был построен на средства местных жителей в честь отмены крепостного права. Строительство его велось 12 лет, причём все материалы заготавливались местными жителями на месте. В 1873 году на праздник Пятидесятницы храм был освящён архиепископом Могилёвским и Мстиславским Евсевием во имя Святой Живоначальной Троицы, а его пределы — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Впервые храм был закрыт в 1938 году. Во дворе райисполкома сожгли иконы, в храме разместили банк, потом школу механизации, зерносклад, районный Дом культуры. Во время войны немцы превратили собор в бастион, а после освобождения города здание долго пустовало. В 1954 году оно снова было переоборудовано в Дом культуры.

Будучи в 1960-х годах священником в единственном действующем храме Хотимска — Свято-Покровской кладбищенской церкви — архимандрит Кирилл (в то время иерей Алексей) неся все тяготы атеистического времени, не переставал креститься на купола поруганного Свято-Троицкого храма и неустанно молился о возвращении Церкви этой хотимской жемчужины. Несмотря на препятствия и унижения священник собрал около 8 тысяч подписей за восстановление церкви. В 1992 году здание вернули верующим и начался изнурительный, но отрадный труд восстановления изуродованной и оскверненной соборной церкви.

Реставрация собора продвигалась медленно, так как не хватало средств, хотя доброжелатели вносили посильную лепту. Когда деньги заканчивались, легкий на подъем настоятель ехал их собирать по городам Беларуси и России. И величественный храм возродился, восстал практически из небытия.

Чин освящения обновленной соборной церкви совершил в 1999 году Высокопреосвященный Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский. Не менее значительное событие произошло 13 мая 2004 года. Тогда из Минска в Хотимск был доставлен колокол-благовестник весом 1 280 кг, отлитый в честь 60-летия освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков на пожертвования прихожан и меценатов. Такой большой колокол был отлит в Беларуси впервые. Еще два колокола были доставлены из Варшавы и Рима. Остальные одиннадцать колоколов, когда-то похищенных из разоренных приходских церквей, священник собрал по окрестным деревням.

Собор Святой Троицы является визитной карточкой Хотимска и входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь. "Жемчужину Хотимска" окружают миниатюрная Спасо-Преображенская церковь, храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", крестильное помещение, водосвятная часовня.

/ sobor.by/    /church.by/

(просмотров 1712)

Церковь и общество

24 ИЮЛЯ 2024
В гостях у прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - группа паломников из России
23 июля паломники из города Петриков Туровский епархии посетили приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска
23 ИЮЛЯ 2024
Продолжается прием работ на Летний марафон воскресных школ Белорусского Экзархата
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
В Могилеве на этой неделе завершает работу экспозиция «Пространство мира и созидания»
22 ИЮЛЯ 2024
ТВ "Союз". Успех фестиваля социального кино «Общежитие» в Витебска предварил успех одноименного кинолектория
21 ИЮЛЯ 2024
21 июля в Несвиже в третий раз пройдет Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
23 июля состоится крестный ход в честь Божией Матери ради Ее иконы Барколабовской
Приезжайте потрудиться у матушки Валентины Минской