Отошел ко Господу один их старейших клириков Белорусского Экзархата архимандрит Кирилл (Бадич)

6 ОКТЯБРЯ 2022 (Четверг) 16:43:49
5 октября 2022 года на 97 году жизни отошел ко Господу один из старейших клириков Белорусского Экзархата, почетный настоятель собора Святой Живоначальной Троицы города Хотимска, архимандрит Кирилл (Бадич).

Попрощаться с отцом Кириллом можно в Свято-Троицком соборе города Хотимска. Отпевание состоится там же 7 октября в 11.00.

Милосердный Господь да упокоит Своего верного служителя, новопреставленного архимандрита Кирилла.

Царство Небесное, вечный покой!

Родился Алексей Петрович Бадич, будущий архимандрит Кирилл, в 1926 году (в паспорте записан 1929 год рождения) в деревне Рожковичи на Брестчине. Был послушником в Свято-Успенском Жировичском монастыре. С апреля 1950-го по декабрь 1953 года служил в армии. В 1954 году поступил в Минскую духовную семинарию. В 1958 году рукоположен во диакона, а затем во священника.

Определением епископа Бобруйского Леонтия был назначен на приход в городской поселок Хотимск, где прослужил более 60 лет. Одновременно окормлял многие приходы в Брянской, Смоленской, Могилевской областях. Активно занимался восстановлением храмов и часовен на Могилевщине и Брянщине.

13 марта 1992 года архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим постриг протоиерея Алексия Бадича в монашество с именем Кирилл в честь святителя Кирилла Туровского. 7 мая того же года иеромонах Кирилл был награжден саном архимандрита. Богослужения совершал 5 дней в неделю, сам пек артос и просфоры. Архимандрит собрал более одиннадцати тысяч имен воинов, погибших в войнах и революциях, а также мирных жителей — жертв оккупантов и сталинских репрессий, и регулярно поминал их 1 раз в месяц.

Во внимание к усердным трудам во благо Святой Матери Церкви архимандрит Кирилл (Бадич) удостоен церковных наград: медали Преподобного Сергия Радонежского, ордена Русской Православной Церкви во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира III степени, ордена святителя Кирилла Туровского II степени. В 2002 году отец Кирилл получил премию Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение". В 2005-м, а затем и в 2013 году Хотимский районный исполнительный комитет вручил настоятелю Свято-Троицкого собора диплом "Человек года", в 2009 году — наградил почетной грамотой "За большой вклад в духовное возрождение". За большой вклад в нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения архимандрит Кирилл был награжден медалью "60 лет победы в Великой Отечественной войне".

Помимо четырех хотимских храмов и часовен, отец Кирилл восстанавливал сам и помогал восстанавливать другим свыше десятка церквей на Могилёвщине и Брянщине. Но делом всей его жизни стало полное восстановление собора Святой Живоначальной Троицы.

Свято-Троицкий собор в городском поселке Хотимск — памятник архитектуры второй половины XIX века — был построен на средства местных жителей в честь отмены крепостного права. Строительство его велось 12 лет, причём все материалы заготавливались местными жителями на месте. В 1873 году на праздник Пятидесятницы храм был освящён архиепископом Могилёвским и Мстиславским Евсевием во имя Святой Живоначальной Троицы, а его пределы — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Впервые храм был закрыт в 1938 году. Во дворе райисполкома сожгли иконы, в храме разместили банк, потом школу механизации, зерносклад, районный Дом культуры. Во время войны немцы превратили собор в бастион, а после освобождения города здание долго пустовало. В 1954 году оно снова было переоборудовано в Дом культуры.

Будучи в 1960-х годах священником в единственном действующем храме Хотимска — Свято-Покровской кладбищенской церкви — архимандрит Кирилл (в то время иерей Алексей) неся все тяготы атеистического времени, не переставал креститься на купола поруганного Свято-Троицкого храма и неустанно молился о возвращении Церкви этой хотимской жемчужины. Несмотря на препятствия и унижения священник собрал около 8 тысяч подписей за восстановление церкви. В 1992 году здание вернули верующим и начался изнурительный, но отрадный труд восстановления изуродованной и оскверненной соборной церкви.

Реставрация собора продвигалась медленно, так как не хватало средств, хотя доброжелатели вносили посильную лепту. Когда деньги заканчивались, легкий на подъем настоятель ехал их собирать по городам Беларуси и России. И величественный храм возродился, восстал практически из небытия.

Чин освящения обновленной соборной церкви совершил в 1999 году Высокопреосвященный Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский. Не менее значительное событие произошло 13 мая 2004 года. Тогда из Минска в Хотимск был доставлен колокол-благовестник весом 1 280 кг, отлитый в честь 60-летия освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков на пожертвования прихожан и меценатов. Такой большой колокол был отлит в Беларуси впервые. Еще два колокола были доставлены из Варшавы и Рима. Остальные одиннадцать колоколов, когда-то похищенных из разоренных приходских церквей, священник собрал по окрестным деревням.

Собор Святой Троицы является визитной карточкой Хотимска и входит в список историко-культурных памятников Республики Беларусь. "Жемчужину Хотимска" окружают миниатюрная Спасо-Преображенская церковь, храм в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", крестильное помещение, водосвятная часовня.

/ sobor.by/    /church.by/

(просмотров 1671)

Церковь и общество

23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
11 АПРЕЛЯ 2024
16 апреля в Минске состоится концерт духовной музыки «Душа поет от музыки духовной…»
Рубрика "Ответы священника": "Как научиться доверять Богу?"
Новости (видео)