BEL ENG DEU FRA



Незрячий богослов из Могилёва: «Нужно замечать друг друга и спешить к добру!»

 
  
25 АВГУСТА 2016 (Четверг) 18:03:40
Павел Павлов родился незрячим в 1988 году в Могилёве. Уже несколько лет подряд он редко бывает дома заканчивает Киевскую духовную академию, за плечами – Почаевская духовная семинария и медицинский колледж в Гродно. Своё призвание молодой человек видит в служении Богу и людям. В родном храме в Могилёве (в честь Казанской иконы Божией Матери) Павел несёт послушание чтеца: необходимые богословские тексты он самостоятельно перевёл в систему Брайля. Своим примером Павел и поражает, и вдохновляет: "с Богом всё возможно!".

В эти дня Павел приехал в Минск для участия в проекте "Жизнь с белой тростью ". Его герои – незрячие люди, которые состоялись в жизни и рады поделиться своим мироощущением и знаниями с каждым из нас. Павел стал первым героем проекта: в качестве богослова на днях он выступил в минском храме Владимира Хираско с лекцией "Таинства Православной Церкви". После увлекательной беседы с прихожанами храма, Паша охотно пообщался с корреспондентом Sobor.by: поделился мудростью и рассказал о своём жизненном пути.

Паша закончил шкловскую спецшколу-интернат для детей c нарушениями зрения: "мама привозила меня из Могилёва в понедельник, и до пятницы я учился, а на выходные возвращался домой". После школы поступил в гродненский медицинский колледж - отучившись 2 года, получил профессию массажиста. По его словам, специальность "Лечебный массаж" была открыта в гродненском колледже специально для инвалидов по зрению по инициативе гродненского отделения ОО "БелТИЗ".

- После колледжа я 2 года работал массажистом в Могилёвской областной больнице и параллельно учился в Почаевской семинарии – первые 2 курса я закончил заочно, - рассказывает он.

Как же ты учился? Ведь очевидно, что не всю литературу можно найти в в аудиоформате?

- Когда поступал в семинарию, тексты мне читали родственники и друзья, слушал аудио, использовал специальную говорящую программу на компьютере, которая озвучивает текст, но для этого он должен быть в электронном формате, поэтому и теперь мне часто приходится сканировать какие-то тексты. Во время учёбы использовал на лекциях диктофон, что-то читали семинаристы и академисты, вообще лекции я конспектирую – на ходу перевожу их в систему Брайля…

Любовь к знаниям и к чтению у Павла со школы – с детства он много читал, слушал аудиокниги, "подолгу беседовал с библиотекарем".

- В школе несколько раз перечитывал "Два капитана" Вениамина Каверина, люблю Достоевского и вообще русскую классику. Из духовной литературы очень люблю "Моя жизнь во Христе" Иоанна Кронштадского, миссионерские письма Николая Сербского, Феофана Затворника...

Как cкладываются отношения с преподавателями и студентами?

- Очень дружественно! Особенно когда я учился в Почаеве, мы все были, как одна семья. Очень внимательное и заботливое отношение. Иногда даже чрезмерно заботливое, - улыбается. – И в академии сейчас у меня тоже много друзей. И с преподавателями общение хорошее.

В свободное время Паша любит ходить в театр, слушать классическую музыку, читать (помимо прочего, ему нравятся и детективы), недавно он открыл для себя настольный теннис для незрячих. Однако на вопрос - кем ты себя видишь в будущем? – Паша, не задумываясь, отвечает: богословом и преподавателем религиозных дисциплин.

Почему ты решил посвятить свою жизнь теологии?

- Это решение пришло, когда я начал участвовать в паломнических поездках. У нас из Могилёва было много разных паломничеств, и одно из них – в Почаевскую Лавру. Там произошло моё знакомство с Почаевской семинарией, меня очень впечатлила духовная жизнь братии. После поездки возникла мысль, что возможно в обучении в духовных школах я найду свою дорогу в жизни. У меня очень пытливый ум, возникало много различных богословских вопросов, серьёзных, сложных. На них часто не могли дать ответы батюшки и просто знакомые люди. Поэтому я задумался об обучении в духовных школах. Сначала это было не твёрдое решение, но со временем оно окрепло. Так я закончил духовную семинарию в Почаеве, а сейчас заканчиваю Киевскую духовную академию.

Какую цель ты перед собой ставишь?

- Хочется всеми этими знаниями, которые я получаю в духовных школах, делиться с людьми. Хочется преподавать Слово Божие и богословские дисциплины. Это общение, это множество интересных бесед. И, вообще, таким образом хочется служить людям, приводить их к вере, чтобы как можно больше людей узнавало о Боге, о православии. Хочется, чтобы много людей верующих было.

Отец Дмитрий (настоятель минского прихода в честь Владимира Хираско – прим.Р.) отметил одну особенность незрячих людей – у них нет привычки учить других жизни. Как это совмещается с тем, что человек, который занимается катехизацией ближних, он как никак всё равно их учит? Как удаётся делиться знаниями, не навязывая их?

- Когда речь идет о катехизации, то важно говорить не от своего опыта, не от своего ума, а от опыта церковного – от святоотеческого Предания и Писания. То есть рассказывать людям то, чему нас учат святые отцы. И эти знания важно просто передавать, не заставляя людей их постигать и исполнять. Просто делиться этим опытом с ними и, таким образом, стараться их приводить к мысли, что к этому надо стремиться.

Почему ты решил принять участие в проекте "Жизнь с белой тростью "?

- Этот проект даёт мне возможность научиться лучшему общению с людьми, поделиться своими знаниями, найти новых друзей, показать людям, что не всё так страшно в этом мире, что он открыт для всех, в том числе и для незрячих. Показать, что и незрячие люди находят возможности осуществлять свои таланты, дарованные им Богом. И, вообще, хочется через общение с людьми, через духовные беседы послужить Богу.

Твой пример не может оставить равнодушным: будучи незрячим, не побояться поступить сначала в семинарию, потом и в академию и уехать в другую страну учиться! Что тебе помогало в сложную минуту не упасть духом?

- Только упование на помощь Божию. Твёрдая уверенность, что Господь рядом. Участие в церковных таинствах - исповедь и причастие – вот что даёт силы идти дальше и преодолевать страхи. Конечно, разные боязни возникают, но всё это возможно преодолевать с помощью Божьей.

Что хочется сказать зрячим людям, что донести, что, возможно, понимают люди незрячие? Что наболело?

- Нужно замечать друг друга, не отталкивать. В этом мире нельзя жить законами инстинкта, жестокими законами, которые устанавливает греховное общество. А надо спешить к добру. Надо становиться добрее. Постигать добро через непосредственное участие в духовной жизни. Хочется сказать зрячим людям, что незрячие это такие же нормальные люди, адекватные и довольно интересные. С ними можно много о чём говорить, много чему от них научиться. Хочется, чтобы не боялись люди зрячие незрячего человека. Потому что на незрячего обычно смотрят с жалостью, а то и с осуждением или презрением. Незрячие люди – это такие же люди, которые всего по возможности могут достичь и узнать. Им присущи такие же интересы, как и зрячим людям. Общение стирает все барьеры, поэтому хочется, чтобы люди зрячие больше общались с незрячими, тогда они поймут, что не всё так плохо и безнадёжно в жизни незрячего человека.

Справка:

Проект "Жизнь с белой тростью" - социально-творческий проект для незрячих людей, организованный приходом храма священномученика Владимира Хираско в Минске и программой "Свет души" 1-го канала Белорусского радио.

Проект предполагает цикл лекций, концертов, авторских встреч творческих незрячих людей с обычной аудиторией. Участники этого проекта никогда не делали себе скидку на свой недуг: они получили высшее образование, освоили компьютер, реализовывались в профессии, нашли свой путь к храму.

Также смотрите и читайте по теме:

Слепой музыкант из Гродно пленил своим талантом минчан: "Очень радостно, что человек может такое!" >>>

/ sobor.by/

(просмотров 4179)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Новости приходов

27 СЕНТЯБРЯ 2023
30-летие отмечает Свято-Троицкий приход в Боровлянах
29 МАЯ 2023
НОВОГРУДСКАЯ ЕПАРХИЯ ПРИГЛАШАЕТ НА ДЕТСКИЙ СЛЕТ
26 МАЯ 2023
В праздник Вознесения Господня Митрополит Вениамин возглавил престольный праздник в одноименном храме агрогородка Ждановичи
25 МАЯ 2023
2-ое Минское городское благочиние пополнилось новым храмом равноапостольной Нины
16 МАЯ 2023
Новые приходы 2-го Минского городского благочиния.Приход храма преподобного Паисия Святогорца
17 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в епархиальном собрании духовенства Минской епархии
22 НОЯБРЯ 2022
Патриарший Экзарх возглавил престольное торжество в храме Архистратига Божия Михаила города Минска
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
17 НОЯБРЯ 2022
Над храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Минске вознеслись купола с крестами
17 НОЯБРЯ 2022
В Беларуси реализуется семейный проект "Чтение Псалтири вместе. Преемственность поколений"
13 НОЯБРЯ 2022
Приход равноапостольной Нины появился в Минске
3 СЕНТЯБРЯ 2022
В субботу седмицы 12-й по Пятидесятнице Митрополит Вениамин совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово
  Церковь и общество

27 СЕНТЯБРЯ 2023
30-летие отмечает Свято-Троицкий приход в Боровлянах
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.