BEL ENG DEU FRA

"Не судите - потеряете Бога". Протоиерей Андрей Лемешонок встретился со студентами и преподавателями МДУ
21 НОЯБРЯ 2016 (Понедельник)

 
  
Духовник минского Свято-Елисаветинского монастыря и настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери "Державная" протоиерей Андрей Лемешонок встретился со студентами и преподавателями Минского духовного училища.

Встреча прошла в конференц-зале Центра духовного просвещения и служения Белорусского Экзархата "Всех скорбящих Радость".

Отец Андрей поделился своим опытом служения и напутствовал учащихся, после чего ответил на вопросы из зала >>

"Встреча с Богом - радость, огромная радость..."

- Господь нам дал время побыть вместе. Хорошо, когда у тебя есть время никуда не бежать, не торопиться. Наверное, верующий человек должен за это время бороться. Потому что мир гонит. Мир постоянно человека куда-то тащит. И стрелки часов, к сожалению, всё время бегут вперед.

Встреча с Богом, она не может быть во времени. Она вне времени.  Это момент вечности. Я думаю, что все мы прикасались к этим священным мгновениям, когда не надо было никуда бежать, не надо было ничего хотеть и что-то планировать, потому что всё было внутри. Потому что вся полнота жизни, которая есть в Боге, проживалась в тебе. А потом - опять, этот мир, эти проблемы, эти заботы и тревоги. Но эта минута - дорого стоит. Достоевский говорил - собрать таких минут горсточку, вот и Царство Небесное.

Я к чему говорю. Вы пришли учиться. И Церковь имеет огромный кладезь знаний: и богословских, и нравственных, целые тысячелетия. И всё это Церковь хранит в себе. Вы будете петь, будете славить Бога. Служить Богу. Но мы не должны забывать эту первую встречу с Богом. У некоторых она ещё не произошла. Может быть, кто-то интуитивно пришёл. Но, наверное, у большинства была встреча с Богом, когда мы прорывались в вечность. И потом вся жизнь идёт на то, чтобы это мгновение не забыть. 

Я вспоминаю свою встречу с Богом, когда неожиданно ты оказался в другом измерении, когда вдруг всё поменялось вокруг. И радость, огромная радость. И внутренний мир. И покой. И ты видишь красоту... Это была моя встреча с Богом, я был тогда еще не крещён. И вот сейчас я священник, с 1979 года я тружусь в храме: в кафедральном соборе долго трудился, был дворником, каким-то чудом стал священником, вопреки моим желаниям. Но это, конечно, промысел Божий. Но вот эта встреча с Богом, вот это первое впечатление - за него надо сейчас бороться. И чем дальше ты живёшь, ты понимаешь, как ты далёк от того мгновения, от той минуты, когда в тебе был Бог.

Поэтому, конечно, мы учимся. А чтобы учиться, надо взаимное доверие учеников и учителей. Если этого доверия нет - знаний не будет и, вообще, не будет никакого результата. А чтобы было доверие, нужно взаимное движение - ума, сердца. Потому что грех, который живёт внутри каждого из нас, пытается всё обезобразить, опустошить, перевести всё в чистую формальность.

Богослужение - это победа над одиночеством

Я не певец, но в какой-то момент, в начале 80-х годов, я пел в кафедральном соборе в любительском хоре. Поделюсь своими впечатлениями: когда ты поёшь и участвуешь в богослужении, и чувствуешь регента, не только видишь его руки, но сердцем чувствуешь, и рядом с тобой люди становятся единым целым - так и должно быть на богослужении, но это очень редко бывает. Ведь богослужение - это победа над одиночеством, над твоей самостью, ведь в богослужении люди становятся единым целым, потому что в них Христос.

И я вспоминаю эти действительно дорогие для меня минуты и часы. Так не всегда бывало, но бывало, что ты поёшь, и это как Причастие, потому что ты чувствуешь единство и сердцем понимаешь и видишь, что Бог он есть во всех, во всём. И уже священники у алтаря, люди, которые молятся в храме, хор - уже нет разделения, это единое целое пространство Бога. Это Царствие Небесное. Это было удивительно, но такое было. Потому что были люди, которые приходили петь после работы - тётеньки, дяденьки. Нот они не знали. У них семьи, мужья дома ждут, они с авоськами, времени нет, а надо разучить Херувимскую... Это было горение.  Но потом этот период кончился. К сожалению. 

Вот вы, регенты. Вы сейчас учитесь. Вас куда-то распределят. Конечно, хочется в тёпленькое место, чтобы храм был побогаче, потеплее, чтобы были удобства, чтобы тебя уважали, чтобы были голоса, с которыми хотелось бы работать... Конечно, соблазнов много и хочется туда, где сытней. А можно распределиться и туда, где только вы и ещё пару бабушек, и может даже дедушка, но в этом будет ангельское пение. Вообще, знаете, в духовной жизни всё наоборот. К сожалению, этот мир превращает Церковь в какую-то организацию. Когда возникают вопросы, в какой приход идти, когда священник может сказать, а как я буду кормить кого-то... В то время, когда я пришёл к вере, такого вообще не было. Люди носили после работы кирпичи допоздна, кафедральный собор восстанавливался вручную, носилками, не нанимались строители, но сами люди его восстанавливали. И это была красота. И это было с ангелами. Это была настоящая жизнь.

Не судите - потеряете Бога

Вы молоды. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы служили Богу по-настоящему. Есть очень большие соблазны, мир будет делать всё, чтобы вы потеряли веру, и дьявол так будет делать. В Церкви можно петь, не веря. Можно петь, осуждая настоятеля. Можно петь, осуждая всё и вся. И это страшно. Но всё равно петь надо. Пение спасает. Это я по себе знаю.

Когда я пришёл в храм, мне каждый священник казался святым. Во всех священниках я видел Бога, вот было именно такое восприятие. Это была благодать. Это был дар. А потом я осудил одного, второго, а потом сказал - куда я пришёл? Какие-то корыстные, грубые люди... Понимаете? Было одно видение, но меняешься внутри и у тебя картинка уже другая. Я много лет страдал, осуждал всех. Но у меня было спасение - я постоянно ездил к отцу Николаю Гурьянову, было такое, что каждую неделю ездил. И в нём, в той красоте, которую я видел - мне помогло это удержаться. Ведь я ничего не знал, книг не печаталось в то время, всё чувствами, эмоциями, всё по-человечески познавалось. Ты ищешь правды, но не знаешь простых законов, что никого нельзя судить, что знай себя - и хватит. Смотри на себя. Ты не правильно видишь. И я вам по-братски говорю: не судите - потеряете Бога. 

Господь хочет поднять нас - "горе имеем сердца"

И потом очень важно - молитва. Личная молитва, личные отношения с Богом. Это не формальность, и этому никакой учебник не научит. Это огромное внимание и постоянный труд. Это постоянный выбор куда посмотреть, что сказать, куда пойти. От этого зависит ваш внутренний человек. Видите, какие простые слова: стяжай мир в себе - и тысячи спасутся вокруг тебя. Чтобы кому-то помочь, нужно, чтобы в тебе был мир. Чтоб поддержать близкого человека, надо, чтобы у тебя была если не любовь, то хотя бы сострадание, понимание, не отвержение человека. Это всё так тонко. И когда ты дальше живёшь, ты видишь, если ты внимателен, если ты всё-таки хочешь поставить Бога в центре своей жизни, то Господь постепенно тебе открывает, что так всё просто, так всё доступно, что Бог рядом. И все события, они начинают формироваться. Уже нет хаотичности, что вот повезло, вот не повезло. Ты начинаешь рассуждать, ты начинаешь искать воли Божьей.

Человек торопится. Девушки торопятся выйти замуж. Возраст подошёл, а кто же меня потом возьмёт? Ай, ладно, пойду за кого попало. Не надо так делать, девочки. Мы просим и молимся: "Господи, я хочу создать семью. Это такой труд. К этому труду я, может быть, ещё не готова". Чтобы полюбить даже одного человека, это нужно смириться, а мы горды по своей природе греховной. И поэтому мы приходим в храм - в училище жизни, чтобы научиться любить. Чтобы научиться правильно видеть, слышать. Чтобы жить вечно. Ведь смерти-то нет.

В Церкви есть опыт, есть опыт не только теоретический, но и опыт проживания. Всё богослужение, всё, что происходит в храме, всё это такая милость Божия. Господь хочет поднять нас - "горе имеем сердца". Господь хочет, чтобы мы оторвались - всякое ныне отложим попечение, и едиными устами, единым сердцем мы с вами учимся славить Бога. И вот это уже Пасха. Если это получится, а это обязательно получится. Это самое главное.

Что нас спасает?

Может, у вас будет мало метров квадратных (жилплощадь), может, у вас в холодильнике будет пустовато, но если у вас в сердце будет Бог - вы будете счастливыми людьми. Если вы не собьётесь и дьявол вас не обманет - рядом с вами будет приятно стоять. Потому что в глазах будет свет. Вот это очень важно. Потому что можно академию кончить, стать профессором и неизвестно кем ещё, но это не спасает. Это не спасает. Можно петь, как Шаляпин. Но это не спасает. А что нас спасает? "Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим".

Важно - что у тебя внутри

Будьте свободными людьми, не будьте рабами греха. Не заискивайте ни перед кем. Нельзя дерзить, но и нельзя заискивать. У меня такая зарисовочка, от которой потом стыдно-стыдно стало. В кафедральном соборе сидим мы после пения на службе и пяти венчаний, перед очередным шестым или седьмым венчанием сидим мы и разговариваем, расслабляемся, как вдруг идёт настоятель. Мы сразу все, как по струнке встали, смотрим глубокомысленно, крестимся... Видите, какое лицемерие. Мы перед Богом в храме и нам не стыдно. А вот перед человеком - глазки потупим, голосок тоненький, простите, благословите. В Церкви нет карьеры. Последние становятся первыми. Похоронили одного схимонаха, а второго - послушника. Когда в какой-то момент гробы их надо было немножко подвинуть, оказалось, что они поменялись облачениями и местами.

Поделюсь с вами, что меня вдохновляло. Вдохновляли слова Силуана Афонского, что неважно рабочий ты или царь, а важно, что у тебя внутри. Вот это свобода называется. Но когда мы зависим от человека, и начинаем подыгрывать, начинаем быть неискренними, то мы можем привыкнуть к этому и это станет нормой нашей жизни. Вот здесь схитрим, вот здесь немножко промолчала, а надо было сказать, ты думала по-другому. Вот здесь ты что-то немножко...Ай, ладно! А потом это уже становится нормой и от этого уже избавиться очень трудно, для этого уже надо большие скорби и страдания.

Где есть красота, там нет блуда

А ещё в начале моего воцерковления меня вдохновлял фрагмент из Патерика, когда шла блудница, и все епископы отвернулись, а один посмотрел на нее, перекрестился и сказал: «Какая красота Божия! Какой красивый человек!» Я, может, поэтому и пришел к Богу, к вере, что увидел красоту.

Блуд — это безобразие, собственничество, ревность. Мы не можем прятаться друг от друга. Естественно, что могут возникать какие-то симпатии, но это все преодолимо любовью Христовой, а также желанием идти к Богу и видеть в человеке настоящую красоту, а не просто тело.

Можно заткнуть уши, закрыть глаза, но грех останется внутри. Человек может никого не видеть, однако воображение будет активно работать, от него сложно куда-то спрятаться.

Когда человек живет духовно, он все время бодрствует, ищет Бога, не превозносится, никого не осуждает, и тогда Дух Святой показывает ему красоту человека.

Продолжение беседы смотрите в видео к новости.

Также смотрите по теме:

Как сохранить семейные ценности, доверие, любовь? Протоиерей Андрей Лемешонок ответил на вопросы студентов МДУ >>>

/ sobor.by/ obitel-minsk.by

(просмотров 1609)




Новости разделов:

Интервью

25 АПРЕЛЯ 2017
«Со святыми упокой». Протоиерей Сергий Лепин о Радонице - "Пасхе усопших"
21 АПРЕЛЯ 2017
Сестра милосердия: "Я уже не смогу не помогать людям"
19 АПРЕЛЯ 2017
“Не стала вялікага беларуса”. Успаміны пра ўладыку Уроцлаўскага Іерэмію
17 АПРЕЛЯ 2017
«Светлая седмица – это время радости». Интервью со священником
15 АПРЕЛЯ 2017
Протоиерей Сергий Лепин: Категорически рекомендуется освящать на Пасху прежде всего своё сердце
8 АПРЕЛЯ 2017
Для чего освящают веточки вербы и зачем их хранят целый год?
2 АПРЕЛЯ 2017
«Когда человек переживает то, о чём поёт, тогда и получается молитва». Откровенный разговор о регентстве и церковном пении

Как сохранить мир в душе, когда вокруг столько зла? Отвечают священники
26 МАРТА 2017
На "Беларусь 3" вышла программа с участием прот. Игоря Коростелёва и Марины Кравцовой
24 МАРТА 2017
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
23 МАРТА 2017
Записки "О упокоении": что важно знать
21 МАРТА 2017
«Покаяние и изменение себя - это самая трудная работа». Священник – о духовной брани
  Приход Всех Скорбящих Радость

24 АПРЕЛЯ 2017
Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва в неделю Антипасхи
24 АПРЕЛЯ 2017
Братство сщмч. Владимира Хираско поздравило детей из 5-го минского детского дома с праздником Пасхи
21 АПРЕЛЯ 2017
Сестра милосердия: "Я уже не смогу не помогать людям"
21 АПРЕЛЯ 2017
Настоятель Радосте-Скорбященского прихода Минска поздравил с праздником Пасхи молодых инвалидов Фрунзенского района
19 АПРЕЛЯ 2017
В минских Социальных мастерских состоялся пасхальный концерт
18 АПРЕЛЯ 2017
В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоялась премьера спектакля "Сказ про Федота Стрельца"
17 АПРЕЛЯ 2017
Христос воскресе! Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва
16 АПРЕЛЯ 2017
Пасхальный Крестный ход в приходе "Всех скорбящих Радость". ВИДЕО
15 АПРЕЛЯ 2017
Великий Пяток. Вынос Плащаницы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва. ВИДЕО
15 АПРЕЛЯ 2017
Великий Пяток. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
14 АПРЕЛЯ 2017
Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва в Великий четверг
13 АПРЕЛЯ 2017
Сотрудники минских Социальных мастерских побывали на концерте музыканта-виртуоза Игоря Левчука
  Просвещение

16 АПРЕЛЯ 2017
"Воскрес Христос, и торжествует жизнь!" Слово Иоанна Златоуста на Пасху
14 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 41. Великая Пятница. Исповедь Бога
13 АПРЕЛЯ 2017
Почему не стоит украшать пасхальные яйца термоплёнкой и искусственными красителями?
12 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 39. Великая Среда. Слёзы мироносицы
12 АПРЕЛЯ 2017
Cвященнослужитель: не украшайте пасхальную снедь изображениями креста, Господа и Богородицы
10 АПРЕЛЯ 2017
Благовещенский приход Барселоны встретил престольный праздник с новыми образами
9 АПРЕЛЯ 2017
Готовимся к Пасхе: как провести Страстную седмицу?
8 АПРЕЛЯ 2017
"Да будем же мы служителями духа Христова!" Слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на праздник Вербного воскресенья
7 АПРЕЛЯ 2017
Постное письмо № 34. Музыка Благовещения
7 АПРЕЛЯ 2017
Митрополит Макарий (Булгаков). Речь в день Благовещения Пресвятой Богородицы
6 АПРЕЛЯ 2017
О чём мы забываем на Вербное воскресенье
6 АПРЕЛЯ 2017
Сотрудники библиотек Центрального района Минска посетили приход иконы "Всех скорбящих Радость"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.