BEL ENG DEU FRA

"Не судите - потеряете Бога". Протоиерей Андрей Лемешонок встретился со студентами и преподавателями МДУ
21 НОЯБРЯ 2016 (Понедельник)

 
  
Духовник минского Свято-Елисаветинского монастыря и настоятель прихода храма в честь иконы Божией Матери "Державная" протоиерей Андрей Лемешонок встретился со студентами и преподавателями Минского духовного училища.

Встреча прошла в конференц-зале Центра духовного просвещения и служения Белорусского Экзархата "Всех скорбящих Радость".

Отец Андрей поделился своим опытом служения и напутствовал учащихся, после чего ответил на вопросы из зала >>

"Встреча с Богом - радость, огромная радость..."

- Господь нам дал время побыть вместе. Хорошо, когда у тебя есть время никуда не бежать, не торопиться. Наверное, верующий человек должен за это время бороться. Потому что мир гонит. Мир постоянно человека куда-то тащит. И стрелки часов, к сожалению, всё время бегут вперед.

Встреча с Богом, она не может быть во времени. Она вне времени.  Это момент вечности. Я думаю, что все мы прикасались к этим священным мгновениям, когда не надо было никуда бежать, не надо было ничего хотеть и что-то планировать, потому что всё было внутри. Потому что вся полнота жизни, которая есть в Боге, проживалась в тебе. А потом - опять, этот мир, эти проблемы, эти заботы и тревоги. Но эта минута - дорого стоит. Достоевский говорил - собрать таких минут горсточку, вот и Царство Небесное.

Я к чему говорю. Вы пришли учиться. И Церковь имеет огромный кладезь знаний: и богословских, и нравственных, целые тысячелетия. И всё это Церковь хранит в себе. Вы будете петь, будете славить Бога. Служить Богу. Но мы не должны забывать эту первую встречу с Богом. У некоторых она ещё не произошла. Может быть, кто-то интуитивно пришёл. Но, наверное, у большинства была встреча с Богом, когда мы прорывались в вечность. И потом вся жизнь идёт на то, чтобы это мгновение не забыть. 

Я вспоминаю свою встречу с Богом, когда неожиданно ты оказался в другом измерении, когда вдруг всё поменялось вокруг. И радость, огромная радость. И внутренний мир. И покой. И ты видишь красоту... Это была моя встреча с Богом, я был тогда еще не крещён. И вот сейчас я священник, с 1979 года я тружусь в храме: в кафедральном соборе долго трудился, был дворником, каким-то чудом стал священником, вопреки моим желаниям. Но это, конечно, промысел Божий. Но вот эта встреча с Богом, вот это первое впечатление - за него надо сейчас бороться. И чем дальше ты живёшь, ты понимаешь, как ты далёк от того мгновения, от той минуты, когда в тебе был Бог.

Поэтому, конечно, мы учимся. А чтобы учиться, надо взаимное доверие учеников и учителей. Если этого доверия нет - знаний не будет и, вообще, не будет никакого результата. А чтобы было доверие, нужно взаимное движение - ума, сердца. Потому что грех, который живёт внутри каждого из нас, пытается всё обезобразить, опустошить, перевести всё в чистую формальность.

Богослужение - это победа над одиночеством

Я не певец, но в какой-то момент, в начале 80-х годов, я пел в кафедральном соборе в любительском хоре. Поделюсь своими впечатлениями: когда ты поёшь и участвуешь в богослужении, и чувствуешь регента, не только видишь его руки, но сердцем чувствуешь, и рядом с тобой люди становятся единым целым - так и должно быть на богослужении, но это очень редко бывает. Ведь богослужение - это победа над одиночеством, над твоей самостью, ведь в богослужении люди становятся единым целым, потому что в них Христос.

И я вспоминаю эти действительно дорогие для меня минуты и часы. Так не всегда бывало, но бывало, что ты поёшь, и это как Причастие, потому что ты чувствуешь единство и сердцем понимаешь и видишь, что Бог он есть во всех, во всём. И уже священники у алтаря, люди, которые молятся в храме, хор - уже нет разделения, это единое целое пространство Бога. Это Царствие Небесное. Это было удивительно, но такое было. Потому что были люди, которые приходили петь после работы - тётеньки, дяденьки. Нот они не знали. У них семьи, мужья дома ждут, они с авоськами, времени нет, а надо разучить Херувимскую... Это было горение.  Но потом этот период кончился. К сожалению. 

Вот вы, регенты. Вы сейчас учитесь. Вас куда-то распределят. Конечно, хочется в тёпленькое место, чтобы храм был побогаче, потеплее, чтобы были удобства, чтобы тебя уважали, чтобы были голоса, с которыми хотелось бы работать... Конечно, соблазнов много и хочется туда, где сытней. А можно распределиться и туда, где только вы и ещё пару бабушек, и может даже дедушка, но в этом будет ангельское пение. Вообще, знаете, в духовной жизни всё наоборот. К сожалению, этот мир превращает Церковь в какую-то организацию. Когда возникают вопросы, в какой приход идти, когда священник может сказать, а как я буду кормить кого-то... В то время, когда я пришёл к вере, такого вообще не было. Люди носили после работы кирпичи допоздна, кафедральный собор восстанавливался вручную, носилками, не нанимались строители, но сами люди его восстанавливали. И это была красота. И это было с ангелами. Это была настоящая жизнь.

Не судите - потеряете Бога

Вы молоды. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы вы служили Богу по-настоящему. Есть очень большие соблазны, мир будет делать всё, чтобы вы потеряли веру, и дьявол так будет делать. В Церкви можно петь, не веря. Можно петь, осуждая настоятеля. Можно петь, осуждая всё и вся. И это страшно. Но всё равно петь надо. Пение спасает. Это я по себе знаю.

Когда я пришёл в храм, мне каждый священник казался святым. Во всех священниках я видел Бога, вот было именно такое восприятие. Это была благодать. Это был дар. А потом я осудил одного, второго, а потом сказал - куда я пришёл? Какие-то корыстные, грубые люди... Понимаете? Было одно видение, но меняешься внутри и у тебя картинка уже другая. Я много лет страдал, осуждал всех. Но у меня было спасение - я постоянно ездил к отцу Николаю Гурьянову, было такое, что каждую неделю ездил. И в нём, в той красоте, которую я видел - мне помогло это удержаться. Ведь я ничего не знал, книг не печаталось в то время, всё чувствами, эмоциями, всё по-человечески познавалось. Ты ищешь правды, но не знаешь простых законов, что никого нельзя судить, что знай себя - и хватит. Смотри на себя. Ты не правильно видишь. И я вам по-братски говорю: не судите - потеряете Бога. 

Господь хочет поднять нас - "горе имеем сердца"

И потом очень важно - молитва. Личная молитва, личные отношения с Богом. Это не формальность, и этому никакой учебник не научит. Это огромное внимание и постоянный труд. Это постоянный выбор куда посмотреть, что сказать, куда пойти. От этого зависит ваш внутренний человек. Видите, какие простые слова: стяжай мир в себе - и тысячи спасутся вокруг тебя. Чтобы кому-то помочь, нужно, чтобы в тебе был мир. Чтоб поддержать близкого человека, надо, чтобы у тебя была если не любовь, то хотя бы сострадание, понимание, не отвержение человека. Это всё так тонко. И когда ты дальше живёшь, ты видишь, если ты внимателен, если ты всё-таки хочешь поставить Бога в центре своей жизни, то Господь постепенно тебе открывает, что так всё просто, так всё доступно, что Бог рядом. И все события, они начинают формироваться. Уже нет хаотичности, что вот повезло, вот не повезло. Ты начинаешь рассуждать, ты начинаешь искать воли Божьей.

Человек торопится. Девушки торопятся выйти замуж. Возраст подошёл, а кто же меня потом возьмёт? Ай, ладно, пойду за кого попало. Не надо так делать, девочки. Мы просим и молимся: "Господи, я хочу создать семью. Это такой труд. К этому труду я, может быть, ещё не готова". Чтобы полюбить даже одного человека, это нужно смириться, а мы горды по своей природе греховной. И поэтому мы приходим в храм - в училище жизни, чтобы научиться любить. Чтобы научиться правильно видеть, слышать. Чтобы жить вечно. Ведь смерти-то нет.

В Церкви есть опыт, есть опыт не только теоретический, но и опыт проживания. Всё богослужение, всё, что происходит в храме, всё это такая милость Божия. Господь хочет поднять нас - "горе имеем сердца". Господь хочет, чтобы мы оторвались - всякое ныне отложим попечение, и едиными устами, единым сердцем мы с вами учимся славить Бога. И вот это уже Пасха. Если это получится, а это обязательно получится. Это самое главное.

Что нас спасает?

Может, у вас будет мало метров квадратных (жилплощадь), может, у вас в холодильнике будет пустовато, но если у вас в сердце будет Бог - вы будете счастливыми людьми. Если вы не собьётесь и дьявол вас не обманет - рядом с вами будет приятно стоять. Потому что в глазах будет свет. Вот это очень важно. Потому что можно академию кончить, стать профессором и неизвестно кем ещё, но это не спасает. Это не спасает. Можно петь, как Шаляпин. Но это не спасает. А что нас спасает? "Научитесь от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим".

Важно - что у тебя внутри

Будьте свободными людьми, не будьте рабами греха. Не заискивайте ни перед кем. Нельзя дерзить, но и нельзя заискивать. У меня такая зарисовочка, от которой потом стыдно-стыдно стало. В кафедральном соборе сидим мы после пения на службе и пяти венчаний, перед очередным шестым или седьмым венчанием сидим мы и разговариваем, расслабляемся, как вдруг идёт настоятель. Мы сразу все, как по струнке встали, смотрим глубокомысленно, крестимся... Видите, какое лицемерие. Мы перед Богом в храме и нам не стыдно. А вот перед человеком - глазки потупим, голосок тоненький, простите, благословите. В Церкви нет карьеры. Последние становятся первыми. Похоронили одного схимонаха, а второго - послушника. Когда в какой-то момент гробы их надо было немножко подвинуть, оказалось, что они поменялись облачениями и местами.

Поделюсь с вами, что меня вдохновляло. Вдохновляли слова Силуана Афонского, что неважно рабочий ты или царь, а важно, что у тебя внутри. Вот это свобода называется. Но когда мы зависим от человека, и начинаем подыгрывать, начинаем быть неискренними, то мы можем привыкнуть к этому и это станет нормой нашей жизни. Вот здесь схитрим, вот здесь немножко промолчала, а надо было сказать, ты думала по-другому. Вот здесь ты что-то немножко...Ай, ладно! А потом это уже становится нормой и от этого уже избавиться очень трудно, для этого уже надо большие скорби и страдания.

Где есть красота, там нет блуда

А ещё в начале моего воцерковления меня вдохновлял фрагмент из Патерика, когда шла блудница, и все епископы отвернулись, а один посмотрел на нее, перекрестился и сказал: «Какая красота Божия! Какой красивый человек!» Я, может, поэтому и пришел к Богу, к вере, что увидел красоту.

Блуд — это безобразие, собственничество, ревность. Мы не можем прятаться друг от друга. Естественно, что могут возникать какие-то симпатии, но это все преодолимо любовью Христовой, а также желанием идти к Богу и видеть в человеке настоящую красоту, а не просто тело.

Можно заткнуть уши, закрыть глаза, но грех останется внутри. Человек может никого не видеть, однако воображение будет активно работать, от него сложно куда-то спрятаться.

Когда человек живет духовно, он все время бодрствует, ищет Бога, не превозносится, никого не осуждает, и тогда Дух Святой показывает ему красоту человека.

Продолжение беседы смотрите в видео к новости.

Также смотрите по теме:

Как сохранить семейные ценности, доверие, любовь? Протоиерей Андрей Лемешонок ответил на вопросы студентов МДУ >>>

/ sobor.by/ obitel-minsk.by

(просмотров 2039)




Новости разделов:

Интервью

9 ИЮЛЯ 2017
Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов – о народном богослужебном пении
21 ИЮНЯ 2017
О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"
30 МАЯ 2017
Как справиться с компьютерной зависимостью? Большое интервью с психологом
25 МАЯ 2017
В чём духовный смысл Вознесения Господня? Рассуждает священник
14 МАЯ 2017
Отец Владимир Шичко: «Покаяние – это когда в сердце есть любовь ко всем людям»
9 МАЯ 2017
Священник: "Для меня сейчас два главных праздника – Пасха и День Победы"
9 МАЯ 2017
Богословие воскресения. Интервью с профессором Страсбургского университета
6 МАЯ 2017
О. Павел Кивович: "Кладбище - это Церковь. И об этом нужно говорить"
4 МАЯ 2017
«Нет людей второсортных». Священник – про инвалидов и их место в обществе
29 АПРЕЛЯ 2017
Из светской журналистики - в церковный журнал: "Я была мухой, а хочу быть пчелой"
29 АПРЕЛЯ 2017
«Победа над смертью – это прежде всего победа духовная». Беседа о Воскресении с французским богословом
28 АПРЕЛЯ 2017
"Его нельзя было не любить". В Минске прошла встреча в память о владыке Иеремии
  Приход Всех Скорбящих Радость

17 ИЮЛЯ 2017
Белорусские казаки приняли участие в конном переходе и реконструкции сражения 1812 года. ВИДЕО
15 ИЮЛЯ 2017
Настоятель, клир и прихожане минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость" поздравляют Его Высокопреосвященство Митрополита Павла с Днем тезоименитства
12 ИЮЛЯ 2017
Церковный хор минского прихода иконы «Всех скорбящих Радость» выступил с благотворительными концертами в Германии
10 ИЮЛЯ 2017
Делегация немецкой организации “VEREIN FUR VOLKERFREUNDSCHAFT E.V” посетила минский приход иконы "Всех скорбящих Радость"
10 ИЮЛЯ 2017
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
10 ИЮЛЯ 2017
2-е Минское городское благочиние. Благочинный протоиерей Игорь Коростелёв посетил приход Вознесения Господня в Ждановичах
8 ИЮЛЯ 2017
Делегация минского прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» под руководством настоятеля протоиерея Игоря Коростелёва посетила город Дортмунд (Германия).
5 ИЮЛЯ 2017
8 июля в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" - чтение акафиста святым Петру и Февронии
3 ИЮЛЯ 2017
Вера, восхищающая Бога. Проповедь протоиерея Игоря Коростелёва
29 ИЮНЯ 2017
3 июля в Радосте-Скорбященском приходе - беседа с прот.Игорем Коростелёвым
26 ИЮНЯ 2017
В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоялась конференция, посвящённая здоровому образу жизни
22 ИЮНЯ 2017
25 июня в Минске - конференция "Духовно-нравственные ценности и здоровый образ жизни как защита от алкоголя, наркотиков и новых вызовов XXI века"
  Просвещение

17 ИЮЛЯ 2017
В Витебске состоится международная конференция «Женский подвиг в истории Беларуси. 1917–2017 годы»
15 ИЮЛЯ 2017
Владыка Иоанн про чудо на озере Луково: "Наш край сподобился явления Божьей Матери"
5 ИЮЛЯ 2017
Как церковные приходы могут помочь экологии? Узнали под Минском
29 ИЮНЯ 2017
В Минской духовной семинарии открывается иконописное отделение
20 ИЮНЯ 2017
4 июля под Минском пройдёт церковно-экологический семинар
14 ИЮНЯ 2017
"Православие и мир" опубликовало интервью с белорусским священником-блогером
10 ИЮНЯ 2017
"Мы всё можем, если только дадим Богу спасти нас". Слово Антония Сурожского в день Всех Святых
7 ИЮНЯ 2017
C 3 по 9 июля в Жировичах пройдёт VII обучающий семинар «Миссия и милосердие»
4 ИЮНЯ 2017
"Христиане называют этот праздник цветом человеков". Митрополит Трифон (Туркестанов) - о празднике Троицы
30 МАЯ 2017
Как справиться с компьютерной зависимостью? Большое интервью с психологом
25 МАЯ 2017
Воскресная школа прихода иконы "Всецарица" посетила Ляденский Благовещенский монастырь
25 МАЯ 2017
Белорусский автор ищет средства на издание книги о любви к Богу и ближнему

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.