BEL ENG DEU FRA



В Александро-Невском храме Минска встречали митрополита Павла. Приход готовится к 120-летию

 
 
  
12 АПРЕЛЯ 2018 (Четверг) 15:33:24
Храм святого благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище Минска в нынешнем году готовится к встрече 120-летней годовщины. На Светлой седмице один из старейших приходов Минска встречал визит митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси.

Центр военного кладбища Минска, известного ещё с середины XIX столетия, украшает храм в честь святого благоверного князя Александра Невского – вместе они образуют по сути крупнейший мемориальный комплекс белорусской столицы. Здесь есть и захоронения воинов, погибших от ран, полученных в ходе войны за освобождение болгарского народа от османского рабства, здесь нашли последнее пристанище и воины Великой Отечественной, освобождавшие Минск, и военнослужащие всего советского времени, а также знаменитые государственные деятели, деятели белорусской культуры и науки. И если храм и приходские часовни в последние годы переживают комплексную реставрацию и реконструкцию, кладбище ещё нуждается в серьёзной реновации. Половина могил здесь находится в запущенном состоянии, внешний вид инженерных сетей также выбивается из колеи.

Владимир Нестерович Дражин, председатель Попечительского совета Александро-Невского храма Минска, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь: "Конечно, это кладбище, на котором более 7 000 захоронений, является уникальным и, я считаю, святым местом. И мы работаем сегодня вместе с приходом. Попечительский совет выработал стратегию развития этой территории, которая, мы полагаем, приведёт к тому, чтобы мы имели пантеон, где будет собрана и великая история нашего государства, и святыни: старейший храм святого благоверного князя Александра Невского".

Патриарший Экзарх всея Беларуси уже по сложившейся традиции совершает богослужение в Александро-Невском храме на второй день Пасхи. И его возглас о радостной вести Воскресения Христова слышат не только те, кто стоит на Божественной литургии в церкви, но и те, кто лежит у её стен. Это весть о том, что Спаситель даровал жизнь "сущим во гробех" - в своё время все восстанут в судный час! Иерусалим, напомнил владыка Экзарх Павел в праздничном слове, слышал не только проповедь жён-мироносиц, но и свидетельство воскресших праведников.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Покойники явились воскресшими из мертвых! Они засвидетельствовали, что жители Иерусалима распяли Начальника жизни: "Вы Сына Божьего предали смерти!" Это была не просто проповедь жён-мироносиц, это было и подтверждение загробных жителей".

Это было и подтверждение того, что Христос "смертию смерть" попрал. И именно с приходом христианства на нашу землю был упразднён языческий обычай кремации умерших, появилась традиция хоронить их в земле, на кладбищах. И содержать кладбища в благопристойном виде – это не только наша обязанность по отношению к почившим, но и обязанность общества, чтущего свою историю.

По прошествии нескольких лет приходских инициатив по благоустроению Военного кладбища дело с мёртвой точки сдвинулось – выделен бюджет на подготовку предпроектного решения комплексного благоустройства, городские власти начали путь навстречу.

К следующей Пасхе будут сняты и строительные леса с северной стороны храма, и уже тогда вокруг Александро-Невской церкви можно будет пройти крестным ходом.

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Я думаю, что потерпим, правда? Зато на душе радость от того, что храм преображается, строится, созидается. Будем надеяться, что в следующем году всё будет завершено, и мы тогда пройдём крестным ходом. А я искренне радуюсь, когда посещаю храмы и вижу преображение жизни! И сегодня тоже порадовался и хочу поблагодарить отца-настоятеля за его труды, которые он полагает в деле преображения нашего храма".

Митрополит Павел поблагодарил и всё духовенство прихода, которое отличается сплочённостью. Благодарность владыки выразилась и в наградах: протоиерей Василий Литвинко и игумен Геннадий (Мошенский) были отмечены правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Сергий Петровский - правом ношения камилавки. Настоятель Александро-Невского прихода протоиерей Николай Коржич поблагодарил владыку Павла за внимание и продолжение традиции пасхальных архипастырских визитов.

Протоиерей Николай Коржич, настоятель прихода храма благоверного князя Александра Невского на Военном кладбище Минска: "Владыка, Вы нас тоже воскрешаете своим визитом, обновляете. и мы надеемся, что совместная молитва с Вами, дорогой владыка, послужит всем нам на большую духовную пользу, послужит нашему личному воскресению. Потому что, по мысли святителя Феофана Затворника, Вышенского, мы должны, празднуя Пасху Господню, в первую очередь, воскресить в своём сердце духовность, веру, надежду и любовь! Христос воскресе! По традиции, владыка, примите пасхальное яйцо!"

После Божественной литургии владыка Павел поклонился иконе блаженной Матроны Московской с частицей её святых мощей. Этот образ является даром Святейшего Патриарха Алексия Второго гродненской Рождества-Богородичной обители. В Александро-Невском приходе Минска икона блаженной Матроны будет пребывать до 13 мая нынешнего года.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Минск. Беларусь

/ sobor.by/

(просмотров 2191)





Новости разделов:

Церковь и общество

27 СЕНТЯБРЯ 2023
30-летие отмечает Свято-Троицкий приход в Боровлянах
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.