Константин Мельник: фотограф должен делиться со зрителем сокровенным

30 ДЕКАБРЯ 2014 (Вторник) 19:15:44

В гостях у программы “Арт-Студия” видеостудии Sobor.by фотолюбитель, общественный куратор нескольких столичных фотогалерей, неизменный куратор международного фотоконкурса “4383 Дня Детства” Константин Мельник.

- Константин, как давно Вы открыли для себя искусство фотографии?

- Искусство фотографии для себя я открыл впервые в 80-е годы прошлого столетия, взяв в руки отцовский фотоаппарат тайком. Второй раз уже в этом веке, когда я понял , что при помощи компьютера могу решать творческие задачи фотографии. И третий раз, когда я прошёл обучение, я бы даже сказал крещение фотографией, в Арт-студии у Аркадия Берилко. Аркадий объяснил нам, что делает фотографию предметом искусства. Ну, а потом это стало уже большим хобби, которое, наверное, уже помогает мне открывать нового себя.

- В интервью на одном из сайтов я прочла, что Вы учились в Радиотехническом институте (сейчас БГУИР). Вы вскользь упомянули, что большинство белорусских фотографов закончили этот вуз…

- Да, абсолютно верно. Очень многие современные белорусские фотографы закончили РТИ. Наверное, этому есть очень простое объяснение: фотография сейчас стала не химическим, а скорее радиотехническим предметом. Она базируется на электронных средствах. Фотоаппараты – электроника, подготовка фотографии осуществляется на компьютерах (та же электроника), и поэтому совсем не случайно, что люди, для которых электроника ещё в школе стала чем-то притягательным, каким-то магнитом, который привёл их в этот институт, в основном и составляют сейчас базу белорусской фотографии. Это не обязательно так, это была шутка, но в каждой шутке есть доля шутки…

- Ну, это касается технической стороны. Но, отвечая на первый вопрос, Вы сказали, что фотография - это предмет искусства. Так что же для Вас фотография - искусство или дело техники.

- Когда фотография перестаёт быть предметом “на паспорт” и становится предметом искусства – это, на самом деле, большой вопрос. Не каждая фотография является предметом искусства. Техника – это всего лишь инструмент. Инструмент самовыражения автора. Является ли он художником, является ли он конструктором, это всего лишь инструмент. На самом деле художественным произведением фотографию делает способность привести в движение чувства и эмоции зрителя. Есть такое творческое понятие как катарсис. Это разнонаправленное движение чувств, в точке соприкосновения которых они самоуничтожают друг друга и рождают третье чувство. В каком бы жанре ни снималась фотография, какой бы техникой я ни пользовался, я всегда думаю о том, заставит ли зрителя моя фотография сопереживать, заставит ли думать, искать в ней какие-то подводные эмоции, подводные чувства, и родит ли у зрителя это какое-то новое чувство, которое в фотографии напрямую не показано. Вот если это удается, то и фотография удалась. Несомненно я верю, что моя фотография становится произведением искусства. Собственно это отличает всех выпускников Арт-студии Аркадия Берилко. Именно этот посыл Аркадий передал нам, его ученикам. И видимо это привело к тому, что абсолютное большинство его учеников стали либо призёрами больших конкурсов, либо фотографами, которые имеют большую известность и и выделяются из фотографического сообщества именно тем, что как раз больше сосредотачиваются не на технике, не на жанре, а на эмоциональной составляющей фотографии.

- Есть ли какая-то общая концепция для всего Вашего творчества? Или, может быть, есть какие-то тематические разделы, объединённые конкретной философией. Есть ли какое-то слово “городу и миру”, которое Вы хотите сказать всем Вашим творчеством?

- Естественно, есть! Более того, я отношусь очень настороженно к появлению молодых талантливых фотографов, потому, что наличие у молодого человека жизненного опыта и философии, которой он может поделиться со зрителем, у меня вызывает сомнение. Это приходит с жизненным опытом. Конечно, для меня фотография тоже инструмент самовыражения, выражения своих мыслей, идей, своего миропонимания, понимания добра и зла, понимания того, за что надо бороться, что надо любить, а что недостойно этого внимания - сиюминутное, временное. И поэтому, в каком бы жанре я ни работал, прежде всего, конечно, я пытаюсь выразить своём миропонимание. Конечно, в большинстве моих фотографий идёт пропагандистский посыл, мой диспут с незримым зрителем о жизненных ценностях, которые близки мне. Я пытаюсь его убедить, что эти жизненные ценности достойны того, чтобы он на них обратил внимание.

- И какие эти ценности, что прежде всего?

- Прежде всего добро и зло. Справедливость, честность, откровенность, бережное отношение к наследию веков, к тому, что досталось нам от наших прадедов, от наших дедов. Благородство, защита слабым сильного, внимание к обиженному. В какой бы я теме ни работал : в теме о христианских храмах Чернигова, в любимой теме пейзажа, либо в теме наследия Грюнвальдской битвы, посвящённой, вроде бы, совсем другому событию - идея везде одна и та же. Я думаю, что все эти проекты имели определённый успех именно потому, что в нём лежала не просто картинка, а вот этот посыл, который шлейфом тянулся за ней.

- Как можно выразить честность, как выразить справедливость, как можно постулировать эти ценности в фотографии?

- Честность – просто. Покажите глаза человека, совершающего какой-то поступок, и вы сразу видите, насколько его глаза откровенны, честны, или этот поступок дань моде , потому, что так подобает.

- Может быть, Вы можете вспомнить названия работ, которыми можно наиболее ярко это проиллюстрировать?

- Мне очень тяжело отвечать на этот вопрос потому, что у меня большинство работ не имеют названия. Вообще, я считаю, что фотографии название нужно только в том случае, когда оно вскрывает какой-то дополнительный смысл. На одной из моих любимых фотографий изображена девочка со свечой. У неё нет названия, я не могу её назвать. Но те искренние, откровенные глаза ребёнка, чистота, которая в глазах этого ребёнка, вот это честность и искренность. Или же фотография, снятая в приходе Николая Чудотворца в Чернигове. Юная прихожанка 12-14 лет. Этим глазам веришь, и уже поэтому эта фотография – честность, о которой Вы говорили. Она пришла туда своей душой, и это честно. Об этом рассказывают её глаза. Портрет снят мимоходом, во время службы.

- На портретах говорят глаза, но на Ваших пейзажах говорит небо. Очень много неба!

- Абсолютно верно. А что такое небо? Это простор. Это душа. Меня за пейзажи упрекают в том, что слишком много туч грозовых, чёрных. Да, наверное, время такое, наверное, душа чувствует так много угроз, что они выливаются в фотографии через грозу. Но на всех этих фотографиях под чёрным небом либо зелёный лес, либо чистая вода, которая противоборствует тёмным тучам…

- И золотистая окантовка облаков …

- Абсолютно верно. Опять же, разные элементы фотографии несут разную чувственную, эмоциональную направленность, свои точки соприкосновения, пересечения, они уничтожают друг друга, и рождают третье, я считаю, просветлённое чувство - катарсис. Большинство людей эти пейзажи не угнетают. Они зовут к какой-то определённой свободе, к какому-то определённому полёту... Всё равно хочется верить.

- На  Ваших фотографиях  много храмов…

- Эта тема мне близка. Большое внимание я уделил храмам любимого Чернигова, потому что, будучи уже взрослым человеком, однажды оглянувшись на своё прошлое, на то, что видел, я вдруг понял, что вот здесь, вот на этих местах, можно потрогать историю христианства. Вот Святое озеро, где за четыре года после Киева крестился Чернигов. Вот на этом месте стояли князья, которые приняли первыми крещение. Вот этот храм – первый каменный храм на Руси. Таких храмов было всего три, осталось два, а этот первый, который заложен! И эта история принадлежит всему христианскому миру. А рядом Антониевы пещеры, им основанный подземный монастырь… И самое главное, что вот сейчас, вдруг, здесь опять появилась жизнь. Пришли люди верующие, возобновилась служба, возродились храмы. Будучи мальчишкой, я лазил по развалинам Воскресенского храма, ничего не понимая. А сейчас это женский монастырь. И там идёт служба, как шла 900 лет тому назад… Монахини, совершая крестный ход, идут по тому же пути, но уже почти 1000 лет спустя… В светской жизни история не находит столь яркого воплощения и возвращения. В Православии это есть. Значит, есть какая-то сила, которая заставляет возвращаться на круги своя. Когда я смотрел на людей в этих храмах, я видел их искреннее стремление к Богу, к храму, видел, что они приходят по велению души… Я не мог не снимать. И одни из моих лучших портретов сделаны там.

- Вы сделали даже небольшой фотографический фильм о Чернигове. Там много замечательных фотографий. Но я думаю, что должна быть какая-то предыстория, чтобы зритель мог оценить заложенную в него мысль. Что несёт в себе этот фильм?

- Первоначально цикл выставок, посвящённых Чернигову и сам фильм носили общее название “Святая Русь”. Почему “Святая Русь”? Потому что фильм посвящён становлению Православия на Руси. Первая часть фильма посвящена сакральным храмовым объектам домонгольского периода. Вторая часть посвящена людям, которые сейчас молятся в этих храмах. Я считаю, что постоянные прихожане храма – это жители храма. И для священнослужителей, и для монашествующих и для постоянных прихожан. Это их жизнь. И вот эту жизнь я запечатлел при помощи фотоаппарата. Их искренние, красивые глаза, красивую одежду… Бабушка, когда в храм идёт, она всегда одевается красиво. И церковные праздники - это тоже очень красиво. Храмовый праздник – это противопоставление светской культуре праздников, которая несколько другая. Кому-то у кого-то надо учиться…. Ну, и третья часть фильма… Она тяжёлая. Третья часть посвящена походному храму святой великомученицы Екатерины. Фактически она основана на материале церковного раскола Украины. Раскол в Украине – это не единственный и не первый раскол в Православной Церкви. Наверное, так происходили многие расколы, наверное, такова жизнь... Показана служба в храме-палатке – молебное стояние за возвращение храма святой Екатерины в лоно Московского Патриархата. Это люди, которые жертвуют собой во имя веры. Они приходят в храм не просто за свою душу помолиться - они приняли на себя крест борьбы за этот храм. Они служили по монастырскому уставу, ежедневно совершали крестный ход вокруг своего временного храма. Эту палатку дважды сжигали, неизвестные ночью бросали в него зажигательную смесь. И люди, которые дежурили там, чудом уцелели. Большинство церковной утвари сгорело. Приходилось всё обустраивать заново. К сожалению, об этом приходится уже говорить в прошедшем времени. Потому что с приходом новой власти служить в этой палатке запретили... Но всё же я думаю, что не всё так просто в нашей истории, и это не конец истории про палаточную церковь, что эта борьба будет уже продолжена в каком-то другом русле. Пути Господни неисповедимы… Вот такой фильм. В нём нет текста, зрителю предоставлена возможность самому увидеть и задуматься.

- Мы поговорили о Чернигове, немного заглянули в историю. А сейчас давайте вернёмся в наши дни и обратимся к ещё одной любимой Вами теме – теме детства. Ведь уже несколько лет Вы курируете огромную тематическую выставку…

- Да, действительно. У нас существует международный конкурс, основанный фотографами-любителями вместе с Белорусским Детским Фондом. Этот конкурс называется “4383 дня детства”. Откуда взялась это цифра? 4383 дня - это 12 лет жизни ребёнка. Конкурс посвящён детям, фотографиям о детях. Фотографиям о счастливой и не очень судьбе, о детском мире, который мы, взрослые, порой не понимаем, представляя его по-своему и даже не пытаемся понять, мировосприятие ребёнка. То, что для нас кажется понятным, для них это вселенская проблема, и наоборот, что для нас проблема, то для них «пустяки, дело житейское», как говорили Малыш и Карлсон. Первоначально перед нами стояла задача создать выставку к детскому празднику, приуроченного Белорусским Детским Фондом ко Дню защиты детей. Не секрет, что Белорусский Детский Фонд работает с теми детьми, которым нужна помощь взрослых. Дальше идея развивалась, и мы поняли, что одним этим показом нельзя ограничиваться - мы должны пойти дальше. Мы должны показать детей счастливых, не очень счастливых, проблемных, со своим миром, со своей болью, своими радостями, как можно большему количеству взрослых, чтобы заставить их задуматься о детях. Пересмотреть свой взгляд на детей. Показать, что дети достойны уважения. Мы, казалось бы, все с этим согласны, но на деле оказывается, что собственные дети нас отвлекают, что мы часто от них отмахиваемся, считая их нужды неважными. Но у нас нет более важных задач, чем те, которые связаны с нашими детьми. Они – наше главное дело в жизни. Вот об этом мы хотели сказать нашей выставкой. Поэтому мы сделали всё от нас зависящее для того, чтобы этот конкурс сделать традиционным. Каждый конкурс мы собирали фотографии фотографов-любителей. Сейчас в нашей коллекции более пятисот фотографий, достойных демонстрации. Это богатейший материал, и я счастлив, что этот он живёт. Сначала мы двигали это проект самостоятельно, у нас получалось организовать три-четыре выставки в год. Это немного. Ну, а сейчас этот проект получил второе дыхание.

- Какое?

- Руководитель благотворительного марафона “Крылья ангела” Вячеслав Бобков увидел нашу коллекцию в Белорусском Детском Фонде. И у него появилась потребность показать этот материал как можно большему количеству участников благотворительного марафона, который проходит по всем городам Минской области, о нём узнали уже и в других областях. Этот марафон охватывает учреждения образования, Дворцы культуры. У них уже есть две тематические выставки, посвящённые традиционным семейным ценностям. Теперь их проект дополнила наша фотографическая выставка «4383 дня детства». Они придали нашей коллекции походный вид, оформили так, чтобы удобно было транспортировать и быстро монтировать. И в таком виде выставка демонстрируется на разных площадках, в том числе и в православных приходах. Мы безмерно счастливы, потому, что это решение одной из задач, которую мы перед собой ставили первоначально: чтобы эта фотография не просто прошла конкурс, не просто выявились победители, а чтобы фотография жила, рождала чувства. Все эти фотографии являются произведениями искусства. Мы с Вами говорили, что такое произведение искусства. Вот я уверен, что все эти фотографии являются произведениями искусства, потому, что они не просто не оставляют людей равнодушными - они приводят в движение чувства и эмоции. И поэтому это - радость, это - счастье, это - праздник. Я считаю, что этот год для меня прошёл под знаком этого события.

- Но на этом Вы не останавливаетесь. Знаю, что у Вас есть идеи по развитию «4383 дней детства»…

- В этом году, буквально с первых чисел января, будет объявлен новый, пятый конкурс. В этом году возрождается ещё одно наше, теперь уже даже традиционное, мероприятие. В рамках конкурса детской фотографии мы проводим действительно детский конкурс - конкурс фотографий детей с ограниченными возможностями. Это делается для того, чтобы дать им возможность почувствовать себя нужными, почувствовать, что их голос тоже слышат, что они не потеряны для общества, что они нужны людям. Я просто представляю глаза ребёнка, который видит свои фотографии на выставке. Я уже видел эту радость, когда мы проводили первый такой конкурс в 2012 году. Большую часть организационной работы здесь берёт на себя Белорусский Детский Фонд, который работает с этими детьми. К нам присоединились фотографы из Поставского фотоклуба “Светосила”. В прошлом и позапрошлом году они проводили такой конкурс у себя в районе. Мы с ними подружились, и сейчас они взяли на себя большой организаторский труд. И поскольку я увидел, что есть неравнодушные, заинтересованные люди, то есть уверенность в том, что конкурс нужен и он будет жить.

- Только ли дети с ограниченными возможностями, или, может быть, дети-сироты, воспитанники детских домов могут участвовать в этом конкурсе?

- И те и другие. Самое главное для меня, чтобы этот конкурс не стал конкурсом пап и мам.

- В 2012 году победителем этого конкурса стал Эдуард Кунша. Но на этом он не остановился, а продолжал успешно снимать и в скором времени победил уже во взрослом конкурсе на общих основаниях… Расскажите о нём.

- Эдуард Кунша прикован к коляске. Он был участником и победителем нашего первого конкурса, который проводился среди детей с ограниченными возможностями. С тех пор он активно снимает, он видит в этом смысл жизни. В этом году он участвовал у нас уже во взрослом конкурсе и стал победителем в номинации “Детский мир”. Конечно, душу греет, сердце радуется - значит, что-то было сделано не зря. Я хотел бы , чтобы таких участников у нас было как можно больше. У меня есть договорённость с Эдуардом, что в случае необходимости, он может обратиться ко мне за консультацией, чтобы его способности развивались и дальше. И я с радостью помогу. Для него это стало возможностью самовыражения и самореализации. А самореализация для людей с ограничениями - это самое сложное и самое важное. И надо давать им эту возможность.

- Есть ли место в интернете , где Вы размещаете конкурсные работы, и как можно поучаствовать в этом конкурсе людям, которым есть, что сказать?

- Есть такой сайт, “4383 дня детства”. Это сайт нашего конкурса. На этом сайте мы собираем конкурсные работы. Конкурс у нас двухэтажный (смеётся). На первом этапе мы проводим конкурс электронных работ: каждый желающий может выложить не более 5 своих работ. В течение 3-4месяцев мы собираем работы на этом сайте, потом садится узкий круг жюри и кураторов, мы отсматриваем эти работы, определяем порядка 200 лучших работ. Потом их авторам мы отправляем приглашение: “Просим вас принять участие во втором этапе». Кроме того, мы в разных местах распространяем информацию о том, что фотографы-любители могут прислать две своих работы, независимо от того, участвовали они в первом этапе или нет. Фотографии присылаются в печатном виде в Белорусский Детский Фонд. Далее снова собирается жюри. У нас в жюри несколько человек фотографов-профессионалов из-за рубежа, и у нас в жюри несколько людей, неравнодушных к судьбам детей, которые непосредственно работают с детьми или делают многое для того, чтобы их жизнь стала лучше. Потому, что меньше всего нас интересует техническая сторона этой фотографии. Больше интересует эмоциональная сторона. И лучше всего это могут оценить люди, которые непосредственно работают с детьми, которые вложили в этот труд душу и сердце.

- А почему зарубежные фотографы? Они же тоже оценивают техническую сторону…

- Понимаете, всё-таки они не ангажированы. И их мнение, мягко говоря, не решающее, и их не большинство. То есть они отсматривают техническую сторону, они выставляют свои оценки, мы на них ориентируемся, но главное жюри – не они. Наш конкурс позиционируется как любительский, а не профессиональный. Ну, кто лучше почувствует нерв, эмоцию фотографию: фотограф-профессионал или воспитатель детского дома семейного типа… Вот таких людей мы стараемся пригласить в жюри. Потому, что они этим болеют каждый день, каждый час, и кому, как не им судить такую фотографию. К сожалению, фотографы меньше внимания уделяют эмоциональной составляющей – больше технической. И эта тенденция при обсуждении конкурсных работ прошлых лет была замечена у многих белорусских фотографов.

- Помимо этого проекта, Вы курируете целый ряд других фотовыставок, выставляете и собственные работы. Где их можно увидеть сейчас?

- Дело в том, что фотография для меня была большим хобби, но сейчас фотографирую я немного. У меня появилось новое: я коллекционирую фотогалереи. Просто, на определённом этапе я вдруг поймал себя на мысли, что наша жизнь сплошь пронизана фотографией, фотографии смотрят со всех билбордов, реклам, газет - отовсюду. Открываешь интернет, а там фотографии. Но как таковой фотография перестала быть нашей жизнью. Люди перестали подходить к фотографии как к предмету искусства. Они не воспринимают её так вообще. И вот среди фотографов стал вопрос: мне есть что сказать, но где мне показать свои работы. Поэтому возникла идея создать в городе несколько фотогалерей, где бы выставки фотографий сменяли одна другую, и куда всегда можно было бы прийти за новыми впечатлениями, и где бы всегда размещались хорошие работы. Первая галерея была организована в кинотеатре «Мир». Сейчас у нас их несколько: галерея в главном корпусе БНТУ на третьем и четвёртом этаже, галерея в ДК Тракторного завода. В самое ближайшее откроется галерея в новом легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры. И, я думаю, что в наступающем году у нас откроется ещё пару галерей. Всем рекомендую следить за выставками в кинотеатре «Мир». Это одно из немногих, если не единственное, заведение города Минска, где постоянно представлены фотографии формата 40х60 сантиметров. Фотография в этом формате – это совсем другая фотография. Будете проходить мимо кинотеатра – обязательно загляните.

- Это Ваша авторская фотография? Или их авторы-победители каких-то конкурсов?

- Вот сейчас там висит выставка фотографий участников Минского конкурса “Это моя земля”. Эту выставку через неделю сменит выставка фотографии журналистов портала «Онлайнер». В конце марта мы планируем разместить там работы минских фотографов, снимающих детей. К весенним каникулам мы планируем организовать небольшой фестиваль детской фотографии - фотографии детей и о детях. Этим фестивалем мы планируем охватить 5-6 площадок.

- А где можно посмотреть непосредственно Ваши фотографии?

- Сейчас в ДК МТЗ висит моя персональная выставка, которая называется “Ландшафтная фотография” – такое смешное название. Там размещены мои любимые пейзажи, которые я давно нигде не показывал.

- В интернете публикуете?

- В интернете меня посмотреть сейчас, наверное, тяжело. Там есть много моих старых фотографий, размещённых на фотографических сайтах. Но новых практически нет. Дело в том, что в какой-то момент фотография в интернете мне стала не интересна. Это другая фотография. Это другое восприятие. Интернет начинает губить фотографию и фотографа. Фотография в интернете - это единицы. Даже 2-3 хороших фотографий в интернете рядом нет. И когда с автором, который стал в интернете фотографом, начинаешь разговаривать по поводу организации выставки, ему нечего показать. Потому что выставка – это самостоятельное художественное произведение, это самостоятельный рассказ, где тема должна продолжаться, где одна фотография дополняет другую, где, как в музыке, должны быть взлёты и должны быть падения, должно быть и чёрненькое, и красненькое, и беленькое. А у него всё ровно, всё одинаково, фотографии друг с другом не связаны: картинки есть, а выставки нету. Вот, собственно, поэтому я немножко от интернета отошёл. Ну, и потом моё новое хобби в последнее время отнимает очень много сил. Но я решил, что десять галерей в Минске сделаю, и всё - начну снова фотографировать (смеётся). Четыре есть, две намечено, а там уже остаётся-то совсем чуть-чуть. Этому моему увлечению уже три года, эта работу заметили, стали к ней относиться серьёзно. Когда я слово “десять” сказал три года назад, все считали, что я шучу. Сейчас никто уже как шутку это не воспринимает. Потому, появились молодые люди, которым это не безразлично. Сейчас складывается небольшая команда людей, которые готовы двигать это дело, готовы отдавать. Сейчас люди, в основном, готовы брать. Смотришь в глаза, а там чуть дальше глазного яблока видно: что я буду иметь? И это сразу видно. Но я им говорю: » Я отдаю, и не спрашивайте, что я буду иметь. Давай так: если ты готов, всё, что я тебе могу предложить, это частную выставку в этих галереях, показывай себя людям, и я счастлив. Но как только ты: “А что я буду иметь? Кто меня будет продвигать?” – ничего не будет». Учитесь отдавать. Научишься отдавать – будешь востребован. Научишься только брать - ты можешь будешь счастлив у себя на диване, но не дальше.

- А Вы даёте уроки фотографии?

- Нет, в школах я не преподаю. Конечно, оказываю периодически консультации тем, кто обращается, частенько провожу занятия в Институте Журналистики на курсах повышения квалификации, но учителем не стал.

- Ну и последнее Ваше пожелание тем людям, которые хотят стать фотографами, которые берут в руки фотоаппарат. О чём им надо задуматься прежде всего?

- Прежде всего, надо задуматься, что ты хочешь сказать своим потенциальным зрителям. Чем таким поделиться? Какие такие сокровенные мысли ты хочешь им передать через фотографию, которые, ты уверен, должны быть для них интересны. Если таких мыслей нет, то это хорошее увлечение, на память остаются фотографии, ты начинаешь видеть красивые вещи, красивые объекты, мимо которых раньше проходил, но это всё просто для тебя. Прежде всего думайте о том, что вы хотите рассказать зрителю. Техника сейчас такова, что о том, как снять, можно, в принципе, не думать. Всё уже реализовано, она всё знает, она всё умеет. Если у вас есть мысли, это вам только в помощь. Три месяца курсов, занятий с кем-то, и вы прилично снимаете. Если, опять-таки, есть что снять, что фотографией рассказать. Если этого нет, учиться бесполезно.

- Спасибо большое за интересную беседу!

/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская

(просмотров 5169)

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Собор-ТВ

2 ФЕВРАЛЯ 2018