BEL ENG DEU FRA



Как отметят памятные даты двух войн в Гродненской епархии – интервью с протоиереем Евгением Павельчуком

 
  
24 МАРТА 2014 (Понедельник) 16:36:24

В  прошедшем на прошлой неделе в Тарасово семинаре для священнослужителей, ответственных за сотрудничество с Вооружёнными Силами Республики, принял участие руководитель православного военно-патриотического движения Гродненской епархии протоиерей Евгений Павельчук.  В Гродненской епархии создано 6 военно-патриотических клубов, регулярно организуются совместные с воинскими частями мероприятия. В этом году епархия готовится торжественно отпраздновать ряд событий, связанных с памятью о Первой мировой  и Великой Отечественной войнах. Об этом в интервью со священнослужителем.

 

 -Отец Евгений, всякий раз,  когда  открываешь Гродненские епархиальные ведомости  или новости официального сайта епархии, обращаешь внимание на то,  что там содержится много информации о мероприятиях, которые проводятся  Церковью в сотрудничестве с военными частями. С чем это связано?

 

- Это связано, в первую очередь, с месторасположением Гродненской епархии. Здесь сконцентрированы пограничные  заставы и воинские части.  Мы активно с ними взаимодействуем. Часто бываем в воинских частях и особенно плодотворно сотрудничаем с пограничниками.  

 

- В чём проявляется ваше сотрудничество? Как часто священнослужители  посещают военнослужащих?

 

- За  каждой воинской частью закреплён священнослужитель, который посещает эту воинскую часть не реже одного раза в месяц, даже чаще. Если говорить о пограничных войсках, то там  священник бывает, как правило, раз в неделю, иногда раз в две недели.

 

-  Я знаю, что в Гродно ведётся активная работа с молодёжью. А что касается патриотического воспитания? Вы как-то популяризируете  службу в армии?

 

- Как раз для этого, для популяризации воинского  служения,  мы создаём молодёжные православные военно-патриотические клубы. В них занимаются дети, начиная с десятилетнего возраста. Ребята, которые окончили школу, поступая в учебные заведения Гродно, продолжают посещать клубы, становятся тренерами.

 

- Я знаю, что члены военно-патриотических клубов участвуют в крестных ходах…

 

- Члены всех 6  клубов, которые созданы в нашей епархии,  участвуют не только в крестных ходах, но и во всех массовых церковных мероприятиях.  

 

 - Сколько человек в этих клубах?

 

- В каждом клубе 25-30 человек.

 

- Все эти 6 клубов действуют в самом Гродно?

 

- Нет, в Гродно у нас таких клубов четыре. Два других в Вертелишках и  Щучине.

 

- Сегодняшний семинар приурочен к 70-летию освобождения Беларуси. В Гродно есть большое количество артефактов, исторических мест, музеев  времён Первой мировой. А как сохраняется память о Великой Отечественной войне?

 

- Прежде всего,   это заставы, которые первыми приняли бой. Это наша память, наше наследие. Но есть и целый ряд  других памятных мест, где шли бои, где был фронт, места захоронений. Сейчас мы думаем над тем, как по-христиански сохранять память тех мест и событий. Думаем установить поклонные кресты и регулярно совершать панихиды. Хочется, чтобы  туда приходили ветераны, чтобы в эти места приводили детей.

 

- А много таких мест на территории Гродненской епархии?  Мы привыкли больше слышать о Бресте, о Брестской крепости, принявшей на себя первый удар, хотя Гродно тоже находится на западных рубежах…

 

-  Достаточно много. Знаменитая застава Усова (информация ниже – прим. Р.), Мемориальный ансамбль  памяти воинов-пограничников Белорусского пограничного округа, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны,  на улице Поповича. Мы посещаем и другие памятные места, в первую очередь, заставы, где шли тяжёлые бои.

 

- Какие мероприятия, посвящённые военным событиям, Вы готовите в этом году?

 

- Посвящённый событиям Первой мировой войны Крестный ход из Гродно в посёлок Сопоцкин в память о явлении  Августовской иконы Пресвятой Богородицы (см. ниже).  В нём примут участие военнослужащие, ветераны, пограничники, духовенство и прихожане храмов. Планируется также проведение Всебелорусского крестного хода, посвящённого освобождению Беларуси. Он организуется совместными усилиями Церкви, Министерства обороны, Погранкомитета и других ведомств.

 

- На Гродненщине свято чтят память обеих войн. Надо сказать, что  некоторые историки считают, что Вторая мировая война – это продолжение Первой мировой войны, что все вопросы, которые пытались решить в Первую, продолжали решать и во Вторую. А с христианской точки зрения, какая тут связь?

 

- Это защита своей веры, своего Отечества, любовь к своему Отечеству  и жертва за него. Пожертвование своей жизнью, ведь нет любви больше, чем когда человек душу свою отдаст за других. С нашей стороны эти войны были оборонительными. Поэтому  их связывает одно – защита нашей Родины, нашей страны, нашего народа.

 

Справка о Заставе Усова: 22 июня 1941 года пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой. Среди ночи раздался сильный взрыв. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях. В распоряжении лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 6 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно людей становилось все меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки противника, которые начали окружать заставу с флангов, и судьба ее была обречена. Тогда лейтенант Усов взял снайперскую винтовку и открыл огонь по наступающим немцам.

В тот день личный состав заставы, которым руководил Виктор Усов, совершил беспрецедентный воинский подвиг. Пограничники отбили три длительных артиллерийских обстрела и семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего их по численности.

Тело погибшего героя нашли только через 10 лет после войны в засыпанном окопе с винтовкой в руках. В 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя отважного командира Виктора Усова занесено в списки личного состава, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы первым произносится имя смелого бойца.

На территории заставы №1 имени Героя Советского Союза В.М. Усова установлен памятник пограничникам – фигура солдата на постаменте. В здании заставы находится музей. Все экспонаты являются подлинными, найдены на месте июньского сражения. До сих пор недалеко от деревни Усово можно найти проржавевшие патроны и осколки – свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года.

Справка об Августовской иконе: Августовская икона Божией Матери была написана в память о явления в ночь с 7 на 8 сентября Пресвятой Богородицы русским солдатам накануне Первой августовской битвы в 1914 году. Они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. Это сообщение было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы находятся в храмах на территории России, Беларуси, Молдавии и Украины.

О  чтимом Августовском образе можно узнать из книги Андрея Фарберова «Заступничество Богородицы за русских воинов в 1914 года. Августовская икона Божией Матери».

/ sobor.by/

(просмотров 3935)





Новости разделов:

Вооруженные силы

14 МАЯ 2023
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА В МИНСКОМ СУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ
8 МАЯ 2022
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ СОВЕРШИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА В МИНСКОМ CУВОРОВСКОМ ВОЕННОМ УЧИЛИЩЕ
20 ЯНВАРЯ 2022
Пограничники приняли участие в крещенском купании
2 МАРТА 2020
В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" почтили память погибших при исполнении сотрудников милиции и военнослужащих
3 ДЕКАБРЯ 2019
Пограничники Беларуси приняли участия в торжествах в честь своего небесного покровителя - Архангела Михаила
4 ИЮЛЯ 2019
Cвященник напутствовал выпускников Специализированного лицея МВД
17 ИЮНЯ 2019
Православный священник напутствовал выпускников Специализированного лицея МВД
10 ИЮНЯ 2019
В Брестской крепости прошёл митинг-реквием. Видеорепортаж
24 МАЯ 2019
В Брестской крепости прошёл митинг-реквием
1 МАРТА 2019
В минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость" почтили память погибших при исполнении сотрудников милиции
5 ИЮЛЯ 2018
Завершился XII военно-патриотический слёт православной молодёжи Беларуси. Видеорепортаж
26 ИЮНЯ 2018
Прах белорусского пограничника, погибшего на украинской земле в 1941-ом, захоронили под Минском
  Интервью

10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.