"История прихода в датах". 1994: На церковной территории прихода началось строительство звонницы, здания воскресной школы и Радосте-Скорбященского собора, продолжилось строительство крестильной церкви.
"Вот тут, ближе к улице Притыцкого, будет надвратная колокольня, а там - пятикупольный храм, огромный, какого еще не было в Беларуси, поодаль - школа, мастерские, трапезная, а тут, где стоим, - малый храм, крестильный. С него-то и начнем строить"... Человек был счастлив, как именинник, получивший чудесный дар. А я недоумевала. Мы стояли посреди огромного ветреного пустыря, сплошь поросшего желто-коричневым бурьяном и редким кустарником... Чудесным даром был этот самый пустырь. А счастливый человек - священник Игорь Коростелёв - с того уже далекого дня 1991 года он отвечал за строительство чего-то невообразимо грандиозного - духовного центра, который должен разбудить и преобразить один из "спальных" районов Минска. Отвечал перед людьми и перед Богом."
Проектировщики воплощали на бумаге замыслы настоятеля, члена Союза архитекторов священника Игоря Коростелёва. Архитектурная творческая мастерская Н.М. Дятко разработала проекты собора, крестильной церкви и звонницы, тщательно изучив традиции византийского зодчества и особенности, свойственные храмам древнего Полоцкого княжества. Творческая мастерская В.М. Даниленко запроектировала здание учебного корпуса, мастерских и трапезной, объединив современную архитектуру с церковным зодчеством. Варианты проектных решений тщательно рассматривались Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом и после получения благословения Владыки начиналась работа над рабочими чертежами.
23 апреля 1993 года был вынут первый ковш земли для закладки фундамента крестильной Свято-Евфросиниевской церкви. Сын прихожанки пригнал экскаватор и вырыл весь котлован. Бесплатно. Так началось строительство. А в 1994 году строительство Свято-Евфросиниевской церкви продолжилось, и одновременно дерзнули начать строительство звонницы, здания воскресной школы и огромного собора "Всех скорбящих Радость".
Нетрудно понять, что денег от пожертвований обычных прихожан было очень мало. Строились истинно с Божией помощью, которая шла от организаций и людей самых разных. Так, Общество инвалидов, для которых прежде всего и была предназначена Свято-Евфросиниевская церковь, имела свое предприятие железобетонных конструкций. Эти конструкции и были пожертвованы. Общество слепых много лет окормляемое настоятелем выделило деньги на кирпич. И кирпича этого хватило на весь храм. Крупное пожертвование было от фирмы "Пуше". Оно позволило начать строительство собора. Многие бизнесмены приносили крупные суммы денег. Были денежные переводы со всей Беларуси. А вот бабушка Мария, маленькая от согбенности своей, с палочкой ходит, с начала строительства и поныне приносит свою пенсию. День в день. Такова она, святая "лепта вдовицы", - вспоминает первый преподаватель воскресной школы минского прихода иконы "Всех скорбящих Радость" Любовь Николаевна Громыко.
|