BEL ENG DEU FRA



Икона Рождества Христова в ликах

 
  
7 ЯНВАРЯ 2016 (Четверг) 01:37:19
Возьмём икону Рождества Христова из монастыря Святой Екатерины на горе Синай  Икона Рождества Христова. XII век. Монастырь Святой Екатерины на святой горе Синай. Египет.. Икона выполнена в XII веке в Синайских мастерских и по количеству изображённых событий её могут превзойти только русские иконы XVII века .

Младенец Иисус Христос

Какую бы икону Рождества мы бы не взяли – центром всегда будет Господь . Он самый маленький на этой иконе, но Он самый важный. Младенец лежит спелёнатый – Его спеленала мать, которая осталась девой после родов и, не испытав боли, сама позаботилась о новорожденном. Пелены младенца должны нам напомнить о других пеленах в жизни Господа, о саване в который Он будет завёрнут и затем положен в пещере, где потом воскреснет .

"Созданного по образу Божиему человека, погибшего вследствие преступления, всецело подвергшегося повреждению, отпавшего от лучшей, Божественной жизни, вновь восстанавливает мудрый создатель, так как Он прославился" (Первая песнь канона)

Пещера

Евангелие не говорит где был рождён Иисус Христос. Текст протоевангелия Иакова сохранил для нас повествование о месте его рождения. В жизни Христа было две пещеры – в одной Он родился, а в другой - воскрес. Тёмный фон пещеры и контрастные, белые пелены Христа показывают разницу жизни с Господом и без Него . "В этот день рождает Дева Творца всего. Эдем приносит Ему пещеру и звезда показывает Христа – Солнце, - пребывающим во тьме" (Стихиры на стиховне)

Вол и осёл

Лежит Господь воплотившийся в пещере в кормушке для скота, а за его спиной вол и осёл. И про них нам ничего не говорит Евангелие, но начиная с IV века без них не обходится ни одно изображение Рождества . Пророк Исайя говорит: "Вол знает владетеля своего, и осёл - ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет." (Ис.1:3). Эти животные не просто так занимают место у самого Господа. Человек, оказавшись по другую сторону яслей, должен решить знает ли он Господа своего.

Ясли

Кормушка для скота должна располагаться на высоте более 35 сантиметров от земли, для удобства корма скота. Такие кормушки устраивались в пещерах, где ночевал пастух со своим стадом. Пастушья практика на ближнем востоке отлична от того, что традиционно для белорусских земель. На ближнем востоке пастух для поиска зелёной травы уходил со стадом от своей семьи. Когда он находил землю, то для ночёвок использовалась пещера. Для того, чтобы проверить есть ли в пещере лев или нет, пастух шёл туда сам. Пастырь может защититься от хищников, а овца нет. После проверки пещеры там устраивалась кормушка для дополнительного корма. Через некоторое время пастырь со стадом возвращался к своей семье, а в пещере оставалась оборудованная кормушка. Вот так в пещере оказались ясли для родившегося Царя Царей. Уже на кафедре Максимиана выполненной в 530 годах мы видим новую конструктивную особенность яслей – в них появляется отверстие. На Седьмом Вселенском Соборе (7 правило) было установлено полагать в престол частицу мощей перед освящением. Практика существовала и ранее, но только в VIII веке была установлена как обязательная. Ясли – это напоминание о каменной плите в пещере Воскресения и Престоле в православном храме. "В яслях животных бессловесных нас ради Ты был положен, долготерпеливый Спаситель, став Младенцем по Своей воле" (Седален на утреней).

Богоматерь

Дева, которая родила, лежит рядом с младенцем Христом. Уже с VI века она лежит на овальном матрасе – переносном ложе византийского типа. До этого она, в основном, изображалась сидящей, это было связано с традициями античного искусства . В античном искусстве с 470 гг. до н.э. получают распространение стелы женщин – памятники с многофигурными композициями женщин с детьми. Умершая изображалась сидящей на троне, а значит, рождающей/возрождающей. Первые христианские изображения создавались среди людей, которые прекрасно знали традиции античного искусства. Богоматерь не смотрит на иконах на младенца, она смотрит на гостей волхвов и пастухов, или на Иосифа. "Вот Дева, как сказано в древности, зачав во чреве, родила вочеловечившегося Бога и пребывает Девой; через Неё мы, грешные, примирившись с Богом, с верою воспоём Её как воистину действительную Богородицу" (Пятая песнь канона)

Волхвы

Маги спешат за звездой. Мы не знаем сколько их было и как их звали. Их изображения есть уже на надгробных плитах в катакомбах . Волхвы в коротких халатиках, узких штанах и замысловатых шапочках – именно таким был придворный костюм в Персии . Волхвы, спешащие за звездой, символизируют языческие народы, которые примут христианство. "Волхвы, персидские цари, познав ясно, что на земле родился Царь Небесный, светлой звездой ведомые, достигли Вифлеема, неся отборные дары: золото, ладан и смирну; и павши, поклонились: ибо Вечного увидели в пещере лежащим как Младенца" (Стихира на литии).

Отдельной сценой становится момент приношение даров волхвами младенцу Христу.
В этой сцене может участвовать Иосиф, как глава дома, встречающий гостей , но это именно "Поклонение волхвов". В западнохристианской традиции к XVI веку "Поклонение волхвов" стало главным изображением, повествующим о Рождестве Христовом и Иосиф, на картинах, занял место равное Богоматери, что привело к созданию картины Святое Семейство . В православной традиции нет иконы Святое Семейство.

Звезда

Звезда на иконах может быть изображена как обычная звезда. Возможно и изображение её в виде ангела на коне или ангела, который держит в руке звезду , такое символическое изображение связано с проповедью святителя Иоанна Златоуста, который подчёркивает чудесную, а не астрологическую, природу звезды. "Звезда ясно указала волхвам Слово – существующее прежде солнца, пришедшее положить конец грехам, - Тебя, из сострадания к нам повитого пеленами в убогой пещере; в Котором, радуясь, они увидели и человека, и одновременно Господа" (Вторая песнь канона)


Ангелы

Ангелы являются пастухам, чтобы рассказать о том, что в городе Давидовом родился Спаситель. Ангелы ликуют и торжествуют о будущем спасении человечества. Всё воинство небесное славит Господа. Ангелы изображаются на иконах как византийские воины в лоратных одеждах (украшение на одеждах, или гиматии с нашивками (верхняя одежда со знаками военного отличия). Лента, перевязывающая голову ангела (концы ленты обычно обозначены у шеи,) напоминает нам о диадеме, которую носили знатные и римские, и византийские граждане . Ангелы в Ветхом Завете обычно приходили с вестями о смерти или наказании, поэму и диалог с пастухами начинается со слов "Не бойтесь!". "Ликуют все Ангелы на небесах и люди радуются в этот день, торжествует и всё творение ради рождённого в Вифлееме Спасителя и Господа: ибо всё обольщение идолослужения прекратилось, и царствует Христос вовеки!" (Стихира на литии)

Пастухи

Сами пастухи внимают тому, что говорят ангелы . Один пастухов будет изображён в одеждах из чёрного руна. Пастухи символизируют народ Израиля, тех кто принял благую весть. Кто из пастухов останется играть на свирели, когда другие пастухи отправятся сказать Иосифу о том , что родился Сын Божий. Но Иосиф остаётся безучастен. А пастух будет играть на свирели, ведь праздник, ведь закончилось рабство греху. "Скорбь побудила отложить музыкальные инструменты, так как не пели дети Сиона в земле чужой; но разрушает всю Вавилонскую ложь и музыкальные гармонии из Вифлеема воссиявший Христос. Потому воспевая, воскликнем: "Всё творение да благословит Господа и превозносит Его во все века! "" (Восьмая песнь канона)

Иосиф

История Иосифа печальная среди всеобщей радости и ликовании . Иосиф изображается в позе античного мыслителя. Иосиф полон горести и скорби, когда весь мир ликует о рождённом Господе. Такое поведение Иосифа связано с тем, что не его сын родился и в нём нет радости отцовской. Сердце Иосифа лишь после явления ангела смягчится и он возьмёт Марию с младенцем Христом и бежит в Египет. Египет их встретит, как обещано в пророчестве. Иосиф символизирует народ Израиля, который не примет мессию. Все чудеса, которые сопровождали рождение Господа не убедили Иосифа и сердце его было полно горести.

Иаков, брат Господень

Иаков сопровождает престарелого отца Иосифа в Вифлеем и он потом бежит с ними в Египет. Иаков с момента рождения Иисуса был рядом с ним, но был призван на служение только среди 70 апостолов, а не 12. Стал первым епископом Иерусалима и принял мученическую смерть в 62 году н.э. В календаре Иакова, брата Господня, и Иосифа Церковь вспоминает в первое воскресение после Рождества. Иаков спешит к пещере, а за ним две повитухи несут тазик и воду, чтобы омыть младенца.

Повитухи

Повитухи спешат уже после того, как младенец перепелёнат и уложен в ясли. Они по сути совершенно не нужны и помощь акушерок при родах не понадобилась, и мать, не измученная в родах, сама запеленала дитя и уложила в ясли. Омовение младенца Христа есть почти на каждой иконе Рождества  и это связано с тем церемониалом, который сложился в связи с рождением наследника правителя. В рождестве Александра Македонского мы видим омовение младенца . Родился Царь Царей и хоть он родился и в пещере, а не во дворце, он будет омыт как царь. Протоевангелие от Иакова для нас сохранило историю повитухи-Соломии, которая усомнилась в том, что Богоматерь по Рождестве Христовом осталась девой и за это её рука онемела, но после покаяния чувствительность вернулась к руке . Текст протоевангелия от Иакова является основным источником предания по детству Богоматери.

Ирод и избиение младенцев

Волхвы пришли к царю Ироду , в надежде увидеть Царя Царей в доме правителя. Ирод, опасаясь за свою власть, приказал избить младенцев в возрасте до двух лет (этот срок нам указывает о возможном времени присутствия звезды (знамения) на небе). Елизавета с младенцем Иоанном скрылась в пустыне , а 14 тысяч младенцев были убиты. Страшная цифра, но никто из историков на границе эры не описал это злодеяние. Странно?! Но никто и из историков 30х годов XX века не описывал репрессии. Спустя десятилетия невозможно назвать точную цифру людей пострадавших от сталинских репрессий. "Ирод точно выведал время явления звезды, приведённые которой волхвы поклоняются с дарами Христу в Вифлееме; ею же направляемые в своё отечество, они оставили осмеянным жестокого детоубийцу" (Девятая песнь канона)



С нами Бог, познайте, народы, и покоряйтесь. Ибо с нами Бог. (Великое повечерие, Рождество Христово)

Подписи:

Илл.1 Икона Рождества Христова. XII век. Монастырь Святой Екатерины на святой горе Синай. Египет.

Илл.2 Икона Рождества Христова середины 17 века. Музей древнерусского искусства Митрополичьи палаты. Ярославль

Илл.3 Рождество Христово ; Византия; XI в.; Евангелиарий (Athos, Dionisiou 587); Греция. Афон, монастырь Дионисиат

Илл.4 Святые жёны мироносицы (ок.1480) (США, Массачутетс, Клинтон, Музей русских икон)

Илл.5 Рождество Христово; Россия. Ростов; XVI в.; местонахождение: Англия. Лондон. Британский музей; 48.4 x 64.4 см.; материал: дерево, пигменты натуральные; техника: золочение, темпера яичная

Илл.6 Саркофаг Стиликоне. IV век. Базилика святого Амвросия Медиоланского, Милан, Италия.

Илл.7 Фрагмент кафедры Максимиана. Около 530 года. Архиепископский музей, Равенна, Италия.

Илл.8 Реликварий капеллы Санкта Санкторум. VI в. Музеи Ватикана, Рим. Фрагмент

Илл.9 Фрагмент саркофага. IV век. Музей Пио Криспиани, Рим, Италия.

Илл.10 Надгробная плита Сильвии. II век. Катакомбы Присциллы. Рим, Италия.

Илл.11 Мозаика Рождества Христова. Церковь Санта Мария Маджоре, Рим, Италия. V в.

Илл.12 икона Кирилла Уланова из праздничного ряда иконостаса Похвальского придела Успенского собора Московского Кремля, 1698 год.

Илл.13 Рафаэль. "Святое семейство под пальмой". ок. 1506 г. Национальная галерея Шотландии , Эдинбург.

Илл.14 Икона Рождество Христово. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай, Египет. VII-IX вв.

Илл.15 Рождество Христово. Храм Святого Димитрия Маркова монастыря, село Марково-Сушица, Македония. 1366-1371 гг.

Илл.16 Рельеф Собора Парижской Богоматери. XV век. Париж, Франция.

Илл.17 Фрагмент иконы Рождества. XII век. Монастырь Святой Екатерины на святой горе Синай. Египет.

Илл.18 Икона Рождество Христово. Фрагмент эпистиля. XIII век. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай, Египет.

Илл.19 Рождество Христово. Греция XV в

Илл.20 Император Аркадий в диадеме, монета

Илл.21 Икона Рождество Христово. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай, Египет. XIII вв.

Илл.22 Фреска Рождество Христово. Около 1265 года. Церковь Троицы в Сопочанах, Сербия.

Илл.23 Рождество Христово. Фреска храма Оморфи, остров Эгина, Греция. 1282 год.

Илл.24 Иосиф Обручник. Церковь Святой Марии. Кастельсеприо, Милан, Италия. VI-VII вв.

Илл.25 Эпикурейский философ Метродор. 2-3 век н.э. Музей Роллинг, Аутун, Франция.

Илл.26 Сон Иосифа; Византия; XI в.; Евангелиарий (Athos, Dionisiou 587); Греция. Афон, монастырь Дионисиат

Илл.27 Бегство в Египет. Мозаика притвора монастыря Хора в Константинополе (Кахрие-джами в Стамбуле), Турция. 1315-1321 гг.

Илл.28 Бегство в Египет. Русская икона. Первая половина XVI века. Собор Спасского монастыря. Ярославль.

Илл.29 Фрагмент иконы Рождества. XII век. Монастырь Святой Екатерины на святой горе Синай. Египет.

Илл.30 Омовение младенца. Фрески церкви святого Давида монастыря Латому, Фессалоники, Греция. XII век.

Илл.31 Александр Македонский в виде младенца. Мозаика виллы близ Баальбека. Фрагмент. IV в.

Илл.32 Рождество Христово. Резьба по слоновой кости. Около VII века. Музей Дамбартон Оакс, Вашингтон, США.

Илл.33 Волхвы у царя Ирода. Церковь Санта Мария Маджоре, Рим, Италия. V в.

Илл.34 Елизавета и Иоанн Предтеча скрываются в пещере. Мозаика притвора монастыря Хора в Константинополе (Кахрие-джами в Стамбуле), Турция. 1315-1321 гг.

Илл.35 Фрагмент иконы Рождества. XII век. Монастырь Святой Екатерины на святой горе Синай. Египет.

/ sobor.by/ Мария Нецветаева

Магистр искусств, хранитель Церковно-исторического музея Белорусской Православной Церкви

(просмотров 11091)





Новости разделов:

Искусства

12 НОЯБРЯ 2024
В Минске открылась выставка сербской монахини Марии (Антич) «Святые Новомученики Ясеновацкие в свете Воскресения»
23 ИЮЛЯ 2024
Состоялся III Международный фестиваль христианского искусства «Несвиж Христов приглашает»
18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
28 МАРТА 2024
ТВ "Союз". В галерее им. М. Савицкого во дни Великого поста работает выставка древнебелорусского сакрального искусства «33 ступени»
8 ЯНВАРЯ 2024
«Рождественская колыбельная» Олега Молчана возвращается к слушателям
5 ЯНВАРЯ 2024
Центр «Покрова» приглашает на Рождественский спектакль «Сказ о Петре и Февронии». Вход свободный
7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
10 ОКТЯБРЯ 2023
Да 140-годдзя Парфірыя Заслаўскага”
4 ОКТЯБРЯ 2023
Праздничный хор прихода храма «Всех скорбящих Радость» записал новый альбом «Песнопения Русского зарубежья»
17 АПРЕЛЯ 2023
18 апреля в Минске покажут документальный фильм «Святой» о священномученике Владимире Хираско
29 МАРТА 2023
Конкурс «Пасхальная писанка – 2023» стартовал в Гомельской епархии
26 МАРТА 2023
30 марта в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоится Великопостный концерт «Душе моя…»
  Церковные праздники

7 ДЕКАБРЯ 2024
Великомученица Екатерина Александрийская, мученица Августа, мученик Порфирий и с ним 200 воинов. Церковный календарь: 7 декабря
6 ДЕКАБРЯ 2024
Благоверный великий князь Александр Невский – в схиме Алексий.
5 ДЕКАБРЯ 2024
Благоверный Великий Князь Михаил Ярославич, Тверской чудотворец. Церковный календарь: 5 декабря
5 ДЕКАБРЯ 2024
Сегодня Церковь вспоминает священномученика Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского
3 ДЕКАБРЯ 2024
Преподобный Григорий Декаполит. Церковный календарь: 3 декабря
2 ДЕКАБРЯ 2024
Календарь событий и дат в Белорусской Православной Церкви: декабрь 2024 года
1 ДЕКАБРЯ 2024
Собор святых Эстонской земли. Церковный календарь: 1 декабря
30 НОЯБРЯ 2024
Святитель Григорий, епископ Неокесарийский. Церковный календарь: 30 ноября
29 НОЯБРЯ 2024
Священномученик Филумен Святогробец. Церковный календарь: 29 ноября
28 НОЯБРЯ 2024
Рождественский (Филиппов) пост. Церковный календарь: 28 ноября
28 НОЯБРЯ 2024
С молитвой о семейном счастье: мучеников Гурия, Самона и Авива вспоминает сегодня Церковь
27 НОЯБРЯ 2024
Апостол Филипп. Церковный календарь: 27 ноября
Новости (видео)
Архив видеоновостей :