BEL ENG DEU FRA

Жертв акции "Висла" помянули в монастыре преп. Серафима Саровского в Польше
3 АВГУСТА 2017 (Четверг)

 
  
Православная община Польши отметила скорбную годовщину. 70 лет назад закончилась акция "Висла", в результате которой на бывшие германские территории, отошедшие к Польше по итогам Второй мировой войны, насильственно были переселены почти 150 тысяч жителей Южного Подлясья, Холмщины и Подкарпатья. В основном депортация коснулась православных украинцев, русин-лемков и белорусов, разговаривающих на диалектах ближе к украинскому языку – мирных жителей обвиняли в сочувствии бандформированиям Украинской Повстанческой Армии (УПА). Спустя 70 лет выжившие жертвы акции "Висла" и их потомки отвечают словами преподобного Серафима Саровского: "Слава Богу за всё: и за скорбь и за радость"!

Паисий, епископ Перемышльский и Горлицкий: “Самая великая скорбь – это то, что случилось в 1947 году, это акция "Висла", которую по сегодняшний день вспоминает моя бабушка, ей 95 лет. У неё была маленькая дочь, моя мама, ей было 3 годика. Перед праздником Петра и Павла польские солдаты окружили Новосёлки, это при Яблочинском монастыре деревня, и сказали им: "Имеете 2 часа на то, чтобы собрать все свои вещи". Бабушка всегда вспоминает, что первое, что взяла – икону Пресвятой Богородицы, как благословение. А потом уже что попало”.

Интервью с епископом Перемышльским и Горлицким Паисием мы записали в соседней с его родным селом деревней. Правда, с лета 1947 года уже несуществующей. 2 часа на сборы, 2 часа на то, чтобы попрощаться с родными местами – и спустя 70 лет на месте выселенной деревни Волошки в Южном Подлясье появится памятник с пожеланием Вечной памяти её 65 жителям. Всего с территории Люблинского воеводства польскими властями за мнимую поддержку укрывающихся украинских бандформирований УПА было выселено 40 тысяч коренных жителей, со всех воеводств юго-востока страны – почти полторы сотни тысяч, в основном, православных.

Общецерковное поминовение всех почивших переселенцев и молитва о здравии тех, кто дожил до сего времени, состоялось на престольном празднике православного монастыря преподобного Серафима Саровского в Костомолотах на польской стороне Буга.

Прихожане приветствовали архиепископа Люблинского и Холмского Авеля словами: “То, что с ними случилось, было покушением на их жизнь. Поблагодарим Бога за то, что хотя бы часть из них вернулась на свою Родину! За то, что благодаря им мы знаем правдивую историю, в конце концов, за то, что они не дали прервать жизнь православной веры и культуры на землях Польской Республики”.

Действительно, главной заслугой переселенцев стало сохранение православной традиции в тяжелейших условиях. Не исчезла церковная жизнь, а в последние десятилетия она активно развивается на юго-восточных границах Польши благодаря малой горстке вернувшихся на родные земли переселенцев и их потомков. Большинство же выселенных осталось жить на новых, так называемых "понемецких" землях – на севере и западе Польши. И благодаря им Православие засияло там, где его прежде никогда не было. Люди, ещё не успев устроить свой быт, основывали православные общины и обустраивали храмы.

Паисий, епископ Перемышльский и Горлицкий: "Радостью через эти слёзы было то, что смогли открыть православный приход, что имели священника, что могли помолиться по-православному, и что могли собраться после службы. Люди с округа более 100 км собирались на службу. Потом, когда немножко это всё утихло, они нелегально приезжали на свою землю, чтобы помолиться в Яблочине на преподобного Онуфрия Великого. Их милиция тогда гнала, их били, закрывали, но они как-то старались через поля и леса добраться до монастыря. А когда уже пришла возможность вернуться, они все возвращались на свою землю. Им надо было покупать свои дома у католиков, которые их заняли. Этот случай из жизни моей бабушки, в 1980-е годы хозяйка, которая заняла их дом в 1947 году, у которой они купили свой дом, сказала: “Пришло время и я снова вернусь в дом, а вас будем гнать все”. Бабушка только заплакала и сказала: “Слава Богу за все! Это подвиг наших людей”.

После богослужения состоялось награждение общественной наградой имени князя Константина Острожского пожилой женщины с западной окраины Польши – Галины Бродкевич из Легницы – "за труды во благо Святого Православия". Лауреат престижной награды в детстве пережила потерю отца, избитого до смерти польскими военными при выселении из родной деревни. Маму Галины отправили в концлагерь Явожно – бывший ещё при фашистах филиал Освенцима полякам послужил как фильтрационный лагерь. Вручал награду Евгений Чиквин, многолетний депутат Сейма Польши, главный редактор журнала "Православное обозрение".

Евгений Чиквин, главный редактор журнала "Православное обозрение", экс-депутат Сейма Республики Польша: “Я Вам вручаю награду как представителю всех страждущих. Благодаря таким людям как госпожа Галина и господин Владимир, второй лауреат, и всем пострадавшим в акции "Висла" сегодня в Польше все желающие могут найти Православие там, где его не должно было быть, могут увидеть, что оно есть, что оно не только прекрасно, но и свято”.

Галина Бродкевич, переселенец, г. Легница (Польша): “Эту награду посвящаю всем тем, кто умер в ходе акции "Висла", кто уже никогда к нам не вернётся, и тем, кто живёт сейчас. И очень прошу: рассказывайте своим детям, своим внукам обо всём, что мы здесь пережили”.

Анна Якушко, д. Костомолоты, Люблинское воеводство (Польша): “Представила себе эту ситуацию, что кто-то говорит мне сегодня – взять что могу и уходить… Как, куда уходить, как можно оставить свой дом, свою семью, близких? Это сложно представить. То что пережили наши предки совсем не просто передать словами. Есть разные книги, которые описывают, какой крест им надо было нести. Слава Богу, что есть сейчас мир, что не видим такого терроризма, который был в то время”.

Авель, архиепископ Люблинский и Холмский: “Дорогие братья и сёстры, нас здесь не должно было быть, а мы распространились повсюду в Польше. И сегодня к нам приехали паломники из самых отдалённых от нашей подляшской стороны мест – епархии Вроцлавльско-Щецинской, Вармия и Мазуры, Лемковщина с Подкарпатьем и вся Белосточчина. Представители жертв акции Висла… И мы полным голосом Церкви нашей произносим слова празднуемого нами сегодня преподобного Серафима Саровского: Слава Богу за всё – и за скорбь и за радость!”

Галина Бродкевич, переселенец, г. Легница (Польша): “Слава Богу за всё – и за скорбь и за радость. Мы поём эту песню в церкви”.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала “СОЮЗ”, Костомолоты, Польша.

/ sobor.by/

(просмотров 767)




Новости разделов:

Православие в мире

20 СЕНТЯБРЯ 2017
Американский священник: Мы чтим Богородицу в день Её рождения, потому что хотим приблизиться к Сыну Божьему
12 СЕНТЯБРЯ 2017
Память священномученика Максима Горлицкого отпраздновали в Польше
30 АВГУСТА 2017
Белорусы помогают возрождать древнее искусство в Супрасльском Благовещенском монастыре
28 АВГУСТА 2017
Патриаршее послание по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов
24 АВГУСТА 2017
Православные Люблина благодаря белорусскому благотворителю обрели частицу мощей равноап. Марии Магдалины
22 АВГУСТА 2017
Торжества на Святой горе Грабарке состоялись в Польше
14 АВГУСТА 2017
Торжества в честь Супрасльской иконы Божией Матери состоялись в Польше
4 АВГУСТА 2017
Молодёжь Радосте-Скорбященского прихода съездила в Тезе
3 АВГУСТА 2017
Жертв акции "Висла" помянули в монастыре преп. Серафима Саровского в Польше
1 АВГУСТА 2017
1800-летний православный храм в Турции находится под угрозой обрушения
27 ИЮЛЯ 2017
Новый сербский ансамбль впервые выступил с русскими песнями перед белорусами
26 ИЮЛЯ 2017
На Сардинии поздравили с 60-летием основателя православной общины Кальяри

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.