BEL ENG DEU FRA



Форум православной молодёжи "Quo Vadis" собрал более сотни молодых людей из 4 стран мира

 
 
  
31 ОКТЯБРЯ 2019 (Четверг) 12:07:04
Бобруйск, который ещё в советское время являлся одним из центров активной богоборческой политики властей БССР, в последние десятилетия всё больше известен реализацией инициатив духовно-просветительского и социального профиля. Именно Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви в нынешнем году было доверено принять Международный молодёжный образовательный форум "Quo Vadis?" Встречи в Бобруйске и детском санатории "Свислочь" были посвящены обсуждению главной встречи, которая может состоятся в жизни человека – встречи с Богом. Организатором форума традиционно выступил Синодальный отдел по делам молодёжи Белорусской Церкви.

IX Международный молодёжный образовательный форум "Quo Vadis?" стартовал на базе бобруйского Центра поддержки семьи, материнства и детства "Покрова", основная масса сотрудников и волонтёров которого – как раз православные молодые люди. Всего на форум собралось около 130 молодых людей со всех регионов Беларуси, а также гости из России, Украины и Германии. Основная тема нынешнего форума – "Встреча с Богом". Но организаторы встречи в Бобруйске ставили также задачу развить коммуникативные навыки участников форума.

Иерей Павел Лукин, руководитель отдела по работе с молодёжью Бобруйской епархии: "Современная молодёжь очень много времени проводит в виртуальном мире, разучиваются общаться, разучиваются встречаться. И всё это через наш форум мы стараемся изменить. Во-первых, мы много общаемся, у нас много командной работы, много встреч, много новых друзей. И самое главное – это Литургия в конце, когда мы все вместе встречаемся с Богом. Мне кажется, молодой человек после этого форума возвращается в свой дом укрепившимся, получившим новый опыт. Это позволит ему бороться с его страстями, слабостями, зависимостями".

Своим опытом встречи с Богом первым поделился епископ Бобруйский и Быховский Серафим. С вводной лекцией на эту тему выступил известный в Беларуси и на всём пространстве Русской Церкви насельник Гомельского Никольского монастыря архимандрит Савва (Мажуко). Отец Савва призвал молодых людей не жить иллюзиями – не всегда и не для всех вхождение в церковную и даже монастырскую ограду автоматически означает встречу с Богом. В то же время, отвечая на вопросы молодых людей, отец Савва выразил сочувствие идее отца Сергия Булгакова и его духовных чад об "оцерковлении" жизни.

Архимандрит Савва (Мажуко), писатель, публицист: "Они мыслили об оцерковлении жизни не как ритуализации, например, украшении всего пространства иконами – давайте повсюду свечки поставим, ладан зажжём и так далее. Оцерковление жизни – это значит ту нежность и доброту, которую мы нашли в общении, её нужно дальше выплёскивать в этот мир, быть свидетелями доброты, быть апостолами нежности. Это касается ещё той идеи, которую отец Сергий Булгаков и мать Мария (Скобцова) озвучивали в связи с православным делом. Есть такая мысль о том, что православное дело – это хорошо сделанное дело. Или христианское дело – это хорошо сделанное дело. То есть Ваш профессионализм на работе, Ваше достоинство как мужчины, мужа, тренера, педагога – это и есть служение оцерковления жизни. То есть Вы везде ходите, как перед глазами Христа. Если Христос посреди нас, значит, Он повсюду с нами. И Вы этот опыт выносите за рамки церковной ограды".

В рамках проведения форума молодые люди смогли встретится с интересными собеседниками, которые имеют за плечами и опыт духовной жизни, и миссионерской работы, и борьбы с разного рода зависимостями. Это были встречи с монахами, церковнослужителями, психологами, писателями, блогерами и даже предпринимателями, которые убеждены, что добились успеха в своём деле благодаря тому, что перенесли на коллектив и своих клиентов принципы жизни по Евангелию. Обсуждали в том числе как быть дальше тем молодым людям, которые переживают духовное преображение или хотя бы знакомятся с новым миром в церковной ограде, и не могут не делиться этим опытом с окружающими. Вопрос – как это делать?

Дарья Косинцева, блогер, писатель (Россия): "Главное – не становиться на позицию, что раз ты – не православный, то, вообще, ты – проклят, попадешь в ад! Это очень плохой инструмент миссии, это очень плохой аргумент! Мы сегодня говорили на лекции о том, что все мы призваны свидетельствовать о вере, но свидетельствовать о вере и говорить о вере – это не всегда синонимы. Иногда свидетельствовать – значит молчать. Твой интуитивный порыв сейчас начать ругаться, доказывать, убеждать, насильно "оправославливать" - такой порыв остановить! Поняв, что это не порыв любви, скажем так, а, наоборот, порыв некого превозношения, гордости. Свидетельство – это, прежде всего, изменение собственной жизни в соответствии с тем, что ты говоришь. Это всё-таки важная, самая базовая задача. И когда ты понимаешь, насколько ты плохо соответствуешь тем идеалам, о которых ты должен свидетельствовать, то это очень здорово смиряет, это сразу тебя спускает с позиции, с которой ты должен вещать, доказывать и проклинать иногда. И ты сразу понимаешь, что единственный возможный путь – честно говорить о Православии, о своей вере. Ты взрослый человек, возле тебя другой взрослый человек, и вы на равных говорите".

Анастасия Станкевич, педагог-психолог, руководитель Слуцкого благочиния по молодёжной работе: "Теперь не хватает всем правильного отношения друг к другу, умения быть с другим человеком, пережить момент. Ведь тот, кто с тобой разговаривает, он хочет с тобой в этот момент быть…

Говорить непременно то, в чём ты уверен, утвердиться в вере через познание. Обязательно начинать беседу в уверенной позиции, потому что, если ты сомневаешься, это практически самая большая проблема".


В рамках форума "Quo Vadis?" и в Бобруйске, и на базе детского санатория "Свислочь" были организованы духовно-просветительские лекции и дискуссии, квесты, семинары и мастер-классы, активные игры на свежем воздухе, концерты, в которых свои таланты смогли показать и приглашённые гости, и сами участники форума.

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Беларусь.

/ sobor.by/

(просмотров 2061)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Молодежь

1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
13 ИЮЛЯ 2022
В Минской духовной академии пройдет встреча с миссионером иереем Павлом Островским
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.