BEL ENG DEU FRA



Экофестиваль "Птушкi над царквой" призвал минчан беречь окружающую среду

 
  
3 ОКТЯБРЯ 2018 (Среда) 16:43:07
Экологический фестиваль "Птушкі над царквой", состоявшийся на площадке храма святителя Николая Японского в Минске, привлёк внимание жителей микрорайона Каменная горка к проблеме сохранности окружающей среды – нетронутого уголка Минска, который является средой обитания для редких, в том числе краснокнижных птиц.

Церковная, народная, авторская, классическая, джаз- и рок-музыка, танцы, по-домашнему вкусная еда, конкурсы для детей и взрослых от центра "Матуля", а также эковыставка, экскурсия и мастер-классы экологической направленности - "Восеньскi фэст" в Каменной горке собрал множество семей и обратил их внимание на важную проблему. Главный инициатор фестиваля - приход храма святителя Николая Японского - расположен в уникальном месте, на стыке динамичного жилого массива и уголка нетронутой природы. Поэтому одной из приходских инициатив, которую поддержали многие общественные организации и большинство местных жителей, и явился культурно-просветительский проект, напоминающий о том, что человек должен "возделывать" окружающий мир, заботиться о нём.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минск: "Наши прихожане и я как настоятель испытываем различного рода деструктивные действия на территории нашего прихода от отдыхающих. Этот фестиваль – своего рода стремление обратиться: "Ребята, братья и сёстры, давайте вместе "возделывать" среду нашей жизни! Сколько можно загаживать её!" Нам всегда кажется, что кто-то придёт и сделает нашу жизнь лучше. Пора браться самим, напрягать свою волю! И если мы жаждем красоты… А любой человек жаждет красоты. И мы, утверждая красоту Божиего творения, через такие культурные призывы, как наша встреча в приходе, ищем друзей, которые живут рядышком и с которыми у нас одно пространство - это наш район".

Более того, Каменная горка – это пространство, которое делят люди и птицы, в том числе краснокнижные, такие как коростель. Чтобы убедиться в этом, достаточно было пройти с экскурсией по экотропе.

Руслан Валентинович Шайкин, орнитолог, директор Центра экологического воспитания и развития: "Коростель – это птица, занесённая в Красную книгу Республики Беларусь. Эта птица редко встречается в Европе. И вот такое чудо, что в Беларуси она ещё осталась, в Минске её можно увидеть! Правда поёт она только весной… (звучит имитация крика коростеля – прим. ред.). Слышали такой звук? Она как бы крякает. Так вот на языке коростелей это означает: "Это моя территория!"

На тропе "Каменная горка" информацию об основных видах птиц мы постарались разместить на стендах. Но в осенний период виды могут немножко меняться. То есть жёлтую трясогузку, которая здесь изображена, мы не увидим, она уже улетела на юг. Но есть сорока, дрозд-рябинник, серая куропатка ! Гордость этого места, символ тропы "Каменная горка" – мало кто знает, что серая куропатка является рекордсменом среди птиц, они откладывают самое большое количество яиц: больше двух десятков. По некоторым данным именно серая куропатка может даже истреблять колорадского жука".

Фестиваль "Птушкі над царквой" в Каменной горке приурочен к Международным дням наблюдения птиц, которые отмечаются в первые выходные октября. В это время люди во многих странах мира выбираются в места естественного обитания пернатых.

Важно, что православные приходы включились в движение по сохранению природной среды. А экологический подход в широком смысле касается не только отношений в рамках системы координат "человек-природа", но и экологии семейных отношений.

Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода храма святителя Николая Японского г. Минск: "Вспоминая о тех благословениях, которые Бог дал первому человеку, Адаму в раю - возделывать райский сад, преображать и хранить мир, в который призван человек из небытия в бытие, быть царём творения, мы стараемся осуществлять такое "возделывание", во-первых, своей души, во-вторых, и своей семьи. И когда мы говорим о семье, мы не имеем в виду только супружеский союз, имеем в виду родственные отношения, кровные и духовные, потому что христианская община – это тоже семья. И мы говорим о социальной составляющей – это "возделывание" нашего района, мы называем это - встречи "на районе".

Евгений Александрович Лобанов, руководитель рабочей группы Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству с Министерством природы Беларуси: "Думаю, то что приход вот уже на протяжении многих лет инициирует такие просветительские, образовательные мероприятия – это очень важно. В Русской Православной Церкви была принята экологическая позиция, которая прямо призывает нас, и приходы, и прихожан, делать конкретные вещи. Потому что, как когда-то начиналось социальное служение, создавалась социальная концепция, которая стала частью нашей приходской жизни, думаю, что экологическое служение тоже станет неотъемлемой частью. Потому что XXI век – век, когда будем сталкиваться с экологическими проблемами очень часто".

Восточно-Европейское бюро православного телеканала "Союз", Минск, Беларусь/ sobor.by/

(просмотров 1927)





Новости разделов:

2-е Минское городское благочиние

9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
26 АВГУСТА 2023
В Минске молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского
23 АВГУСТА 2023
Первая Литургия состоялась в храме святой равноапостольной Нины в Минске. Репортаж ПТК "Союз"
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
20 АВГУСТА 2023
Началась запись в воскресную школу прихода иконы «Всех скорбящих Радость»
17 АВГУСТА 2023
В приходе иконы «Всех скорбящих Радость» состоялся открытый диалог «Тое, што нас аб’ядноўвае: мая сям’я – мая Радзiма»
10 АВГУСТА 2023
В сентябре стартует новый поток обучения в Школе практической генеалогии в приходе святителя Николая Японского
8 АВГУСТА 2023
Минский приход иконы «Всех скорбящих Радость» проводит бесплатные экскурсии для всех желающих
3 АВГУСТА 2023
По понедельникам и вторникам в минском приходе святителя Николая Японского проходят встречи группы молитвенного чтения Евангелия
2 АВГУСТА 2023
2 августа престольный праздник отмечает старообрядческий приход в честь святого пророка Илии Минской епархии
  Церковь и общество

27 СЕНТЯБРЯ 2023
30-летие отмечает Свято-Троицкий приход в Боровлянах
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.