BEL ENG DEU FRA



Две духовности. Что архимандрит Савва (Мажуко) рассказал участникам слёта православной молодёжи

 
 
  
14 ФЕВРАЛЯ 2018 (Среда) 15:15:05
На выходных в Минске прошёл Слёт молодёжи Белорусской Православной Церкви. В рамках форума с молодыми православными встретился архимандрит Савва (Мажуко) – известный духовный писатель, автор книг и многочисленных публикаций на портале "Православие и мир", ведущий передач на телеканале "Союз". Sobor.by подготовил для вас самые интересные фрагменты лекции отца Саввы (полная версия лекции – в видеозаписи).

Читайте также: Протодиакон Максим Логвинов: на православную молодёжь просто закрывают глаза >>

Я хотел бы сейчас затронуть одну фундаментальную тему, которая касается духовных упражнений. Я назову её просто "Две духовности". Я, конечно же, воспроизведу только некоторые штрихи этой темы. Она очень глубокая, противоречивая (и вы поймёте, почему), вызывает массу вопросов, потому что она требует очень подробной проговоренности.

Почему две духовности, что я имею в виду? Чтобы пояснить эту мысль с некоторой образностью, я попрошу вас представить себе фигуру преподобного Серафима Саровского. Мы его очень почитаем, это наш пасхальный старец, человек, в глазах которого светился Свет Христов – нетварный свет, свет тишины неизглаголанной. Человек, который превратил себя в зеркало, отражающее Христа.

Самая известная фраза преподобного Серафима – "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". И мы говорим, что стяжание Духа Святаго – это и есть основание нашей духовности, потому что Христос открыл нам путь, которым мы идём, потому что Он Сам есть путь. Он не есть технология, Он не есть метод, Он не есть некоторая механика самосовершенствования. Святые люди становились на путь духовности не ради самосовершенствования, не ради саморазвития. Они просто любили Христа, они просто шли за Ним.

Путь духовности христианина – это созидание человека благословляющего. Есть homo sapiens – человек разумный, а вот идеал христианина – это человек благословляющий. Христос творит этот мир, Он его Автор, Он его выдумывает, Он его поёт, и мы в этом пении участвуем, мы благословляем.

Итак, мы видим портрет преподобного Серафима Саровского, а рядом я могу поставить портрет, например, академика Лихачёва. Или, может быть, вам более известна фигура доктора Лизы, которая совершенно недавно трагически погибла. Это человек, который отозвался на боль простых людей. Женщина, которая столкнулась с ужасом умирания брошенных стариков. И вместо того, чтобы скорбеть на кухне, вздыхать, какая у нас система, она бросила свою благополучную жизнь в Америке, приехала в Россию, создала организацию и собрала неравнодушных людей. Свой организаторский талант она употребила на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, показать, что так неправильно. Нельзя позволять себе, чтобы рядом с тобой люди умирали вот так, потому что у смерти должно быть достоинство. Она боролась за это достоинство и сама умерла очень достойно.

Это два типа духовности, которые не совпадают – Серафим Саровский, доктор Лиза, академик Лихачёв. Или автор, которого я очень полюбил в подростковом возрасте – Николай Гаврилович Чернышевский. Он был мучеником, потому что по личному указанию императора Александра ІІ этого человека просто вычеркнули из жизни и бросили умирать в болотах в Вилюйске, среди комаров, где люди не проживали и год. Ему достаточно было написать прошение с признанием своей вины, о которой до сих пор спорят. И он этого не сделал, потому что это было противно его совести, он не переступил через себя.

Это другая духовность. И мы себе задаём вопрос – христианская религия обеспечивает человеку такие навыки, как у Николая Гавриловича Чернышевского? Отец Сергий Булгаков, когда писал о нём, говорил, что Добролюбов, Чернышевский – это люди, которые жили навыками христианской веры, которую унаследовали от своего церковного прошлого. Но так ли это на самом деле? Доктор Лиза не имела церковного воспитания, и многие другие его не имели. Мы знаем, например, биографию святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который поступил как настоящий мужчина. Видя, что вокруг происходит гонение на церковь, священников сажают в тюрьмы, епископов отправляют в ссылки, храмы закрывают, он, будучи благополучным врачом, намеренно идёт в священники, зная, чем это закончится. Этот порыв на жертву, поступок настоящего мужчины был проявлением навыка отвечать на проблему действием.

И мы себе задаём вопрос – это христианство ему этот навык поставило? Это в церкви этому учат? И если мы достаточно честные люди, мы должны сказать нет, этому навыку в церкви не учат. Более того, в церковной традиции и литературе вы не найдёте многих вещей, о которых мы очень часто заявляем, говоря, что церковь учит патриотическому воспитанию. Это абсолютная чепуха, притянутые за уши идеи.

Церковь не учит дружить, потому что дружба – это навык, который ставится духовными упражнениями. Почему духовными? Потому что дружба – это духовное состояние, это не фиксация материального или тактильного характера. Церковь не учит многим вещам – например, тому, как преодолеть стеснительность в коммуникации.

Ставит ли христианство навык сопротивления? Здесь в Минске где-то год или два назад повесился мальчик 10-12 лет. Он разбил мобильный телефон, и, боясь, что его отругают родители, выбрал более простое решение – взял и повесился. Вопрос – почему?

У нас сейчас настоящая эпидемия самоубийств. Вот сейчас в Гомеле в новогоднюю ночь повесилось два ученика. Подростки 16-ти лет, спортивные ребята. Но девочка одного из них выбрала другого, она отказала ему, и он ничего другого не выдумал, как лучше пойти повеситься. Почему? Им не поставили навык держать удар – чисто мужской навык, который проявляет зрелого человека. Христианская религия ставит навык держать удар? Нет. А зачем она нам нужна, если она никакие навыки не ставит? А у христианства другие задачи, это другая духовность.

Держать удар, общаться, дружить – это универсальные навыки, которые мы отнесём к универсальной духовности. Учиться этим навыкам мы должны, но с христианства не надо требовать, чтобы оно нам рассказывало об этом. И мы себя загоняем в угол, когда пытаемся очертить весь наш универсум, всю нашу жизнь только христианскими культурными продуктами – христианским кино, литературой, походами к батюшкам – батюшка лучший политик, лучший хирург, лучший химик… Всё кружится вокруг наших клерикальных образов, и это неправильно, потому что христианская духовность о другом. Но для того, чтобы выживать в мире и освоить те дары духа, которые нам Господь даёт, мы должны ставить себе эти духовные универсальные навыки, каким-то образом искать их.

Есть ещё один важнейший навык – это навык принимать решение. Есть навык отказа, говорить нет. Частично мы находим это у тех Святых отцов, которые говорят о разного рода добродетелях, требующих отказа от чего-то. Но есть важнейший навык, который необходим абсолютно всем в обычной жизни – уметь отказывать. Например, человеку, который ворует твоё время, пользуется твоей дружбой, который тобой манипулирует. А я не умею отказывать, и христианство мне говорит – ну ты же должен, глаза у землю и удоль сцяны, это же смирение! Надо позволить, чтобы о тебя вытерли ноги. Навык говорить нет – по большому счёту, это даже добродетель отказа – это важнейший навык, без которого взрослый человек вообще не может существовать.

Наверняка вам знакома ситуация, когда вы приходите в магазин, вам что-то показывают, вы не хотите покупать и говорите – я к вам позже зайду! Только схожу вот сюда, и потом обязательно зайду! Мы себя сразу чувствуем виноватыми, а это неправильно, потому что это делает нас неконкурентоспособными. Это важнейший навык, потому что жизнь – это борьба, да, это естественно. Жизнь – это конкуренция, это навык сопротивления, причём это не признак проклятого бытия. Человек, которому поставлен навык сопротивления, навык говорить нет, держать удар, относится к этому как к спорту, со спортивным азартом. Он упал, об него вытерли ноги, его побили, предали, а он улыбнётся в ответ, будет держать удар, как настоящий спортсмен. Он не пойдёт в петлю вешаться, потому что это глупо.

Важнейший навык, который также является универсальным – это отношение к смерти как к своему пределу. И не только к своему пределу, но и к пределу своих близких, потому что каждому из вас положено на роду похоронить своих родителей. Это благородно, это наш долг, потому что они старятся, а мы растём, приходим в силу. Они постепенно превращаются в наших детей. Но куда страшнее, наверное, пережить свою предельность, свою смертность. Вчера пришла моя приятельница, которой совершенно внезапно поставили такой диагноз – обширное поражение желудка, метастазы в лёгком, в почках, частично в поджелудочной железе. Вы думаете, с каждым из вас это не произойдёт? Произойдёт что-то своё, уникальное. Мы смеёмся над смертью, смотрим, например, комедии Гая Ричи – интересно, весело, смешно. Но когда ты сам о себе думаешь, что когда-нибудь с тобой может совершенно внезапно что-то произойти, ты станешь совершенно беспомощным, как к этому отнестись? Это тоже универсальное духовное упражнение, о котором Церковь говорит лишь частично, чуть-чуть.

И, в конце концов, ещё один важнейший навык – это способность видеть главное, навык расставлять приоритеты. Он связан с навыком принимать решения, и его тоже не ставит Церковь. Принимать решения – это то, что мужчину отличает от мальчика. Это очень красиво и благородно, но навык этот проявляется лишь тогда, когда ты многократно упражнял себя в нём, принимал решения, даже позволял себе ошибаться – но нести ответственность за эту ошибку.

Подготовила Надежда Филипчик. Фото: Надежда Филипчик и Артем Шпаковский.

Читайте также:

Архимандрит Савва Мажуко: Нет никакого "мира молодёжи" >>

Помощь волонтёров мирным жителям прифронтовых посёлков Донбасса >>

/ sobor.by/

(просмотров 2820)





Новости разделов:

Епархиальные события

21 ДЕКАБРЯ 2023
Состоялось епархиальное собрание духовенства Минской епархии
12 ДЕКАБРЯ 2023
В приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялось собрание духовенства 2-го Минского городского благочиния ответственного за катехизацию на приходах
27 АПРЕЛЯ 2023
Прошел традиционный крестный ход из Могилева в Белыничи в честь празднования иконы Божией Матери "Белыничская". С паломниками шел аист
17 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в епархиальном собрании духовенства Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в заседании Епархиального совета Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
В день памяти праведного Филарета Милостивого Митрополит Вениамин совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе
,15 ДЕКАБРЯ 2022
Состоялось заседание Епархиального совета Минской епархии с участием благочинных и священнослужителей
7 ОКТЯБРЯ 2022
Состоялось совещание с участием членов Синода БПЦ, секретарей епархиальных управлений, отцов благочинных и епархиальных духовников, наместников, настоятелей и настоятельниц монастырей, руководителей Синодальных отделов
17 СЕНТЯБРЯ 2022
18 сентября в Бресте состоится крестный ход в честь преподобномученика Афанасия Брестского
19 АВГУСТА 2022
Первый 8-дневный крестный ход из Жировичского монастыря в Минск начал свой путь. ВИДЕО
29 ИЮЛЯ 2022
5-6 августа в Могилеве состоятся торжества в честь святителя Георгия (Конисского)
15 ИЮЛЯ 2022
Митрополит Вениамин возглавил заседание Епархиального совета Минской епархии
  Молодежь

28 НОЯБРЯ 2023
Стартовал республиканский конкурс «Молодежь Беларуси за жизнь, нравственность и семейные ценности»
24 НОЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 ноября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
24 ОКТЯБРЯ 2023
Студенты первого курса Белорусского государственного технологического университета 24 октября посетили минский приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 ОКТЯБРЯ 2023
Продолжается прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
19 ОКТЯБРЯ 2023
Начат прием заявок на молодежный конкурс творческих работ «Чистота слова – чистота души»
9 ОКТЯБРЯ 2023
Детский православный лагерь в Салтановщине подвел итоги работы за летний период
1 ОКТЯБРЯ 2023
Подписан план совместной работы между Лингвогуманитарным колледжем и приходом иконы "Всех скорбящих Радость"
25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
  Церковь и общество

19 МАРТА 2024
«С чего начинается Родина» - диалоговая площадка в гимназии №27
18 МАРТА 2024
Протоиерей Игорь Коростелев с клириками приняли участие в чине прощения в Свято-Духовом кафедральном соборе
17 МАРТА 2024
Прощеное воскресенье: простить и испросить прощения
16 МАРТА 2024
О раскаянии без покаяния, или почему так важно уметь прощать себя
16 МАРТА 2024
Анонс трансляции: богослужения прощеного воскресенья
14 МАРТА 2024
В Минской духовной семинарии пройдут иконописные курсы
10 МАРТА 2024
В помощь хозяйке: рецепты блинов на масленицу
6 МАРТА 2024
Книжная и художественная выставка, посвященная 215-летию Н. В. Гоголя, открылась в Минске
6 МАРТА 2024
Проходит конференция, организованная Сретенской и Минской духовными академиями
5 МАРТА 2024
"История прихода в датах". 2013 год: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
4 МАРТА 2024
Календарь событий и дат в Белорусской Православной Церкви: март 2024 года
2 МАРТА 2024
1 марта состоялась встреча дискуссионного сообщества Логос
Новости (видео)
Архив видеоновостей :