BEL ENG DEU FRA



Дай Бог, чтобы и православные, и католики Польши вместе созидали жизнь, в которой присутствовали бы и материальный прогресс и благополучие, но из которой никогда бы не изгонялось имя Божие – Патриарх Кирилл

 
  
21 АВГУСТА 2012 (Вторник) 17:30:19
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита в Польшу посетил храмы Белостока. Его святейшество возглавил молебное пение в Свято-Духовом храме города. Публикуем обращение Патриарха к верующим Белостока.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Савва, Митрополит Варшавский и всей Польши!
Ваше Преосвященство, дорогой владыка Иаков!
Ваше Преосвященство, митрополит Эдвард!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

С совершенно особым чувством ступил я под своды храма Святого Духа. Почти 25 лет тому назад я посещал Белосток и видел сей храм в процессе строительства, но то, что сегодня открылось моему взору, свидетельствует, что за минувшие годы было сделано очень и очень многое. Этот храм является величественным памятником вере людей и их преданности своему делу, памятником подвигу жизни Блаженнейшего Саввы, Митрополита Варшавского и всей Польши, и определенным символом духовного возрождения.

Когда мы задумываемся о том, что происходит с родом человеческим: как быстро меняются политические и экономические условия жизни, как быстро меняется культура, — возникает много вопросов о том, что же по-настоящему происходит с людьми, все ли перемены, которые касаются внешней жизни, ведут нас к подлинной цели бытия. Или, может быть, многое, что происходит, является вторичным, второстепенным и принципиально не важным для достижения подлинной цели человеческой жизни? И ответ, конечно, будет такой: действительно, все, что происходит, имеет отношение к спасению рода человеческого. Но есть нечто, что являет нам образ правильного пути. Это, в первую очередь, духовное состояние людей. И когда мы видим возрождение храмов Божиих, когда мы видим увеличивающееся число верующих людей, когда мы видим среди них много молодежи, то можем свидетельствовать о реальных положительных сдвигах в жизни народа.

Есть еще очень важные показатели — это мир в отношениях между людьми, это справедливость, которая приходит в человеческое общество. Посещая почти через 25 лет Белосток, я вижу, что все отмеченное прежде мною присутствует здесь: и величественный храм, и верующий народ, и верующая молодежь, - но я вижу также большие перемены. Радуюсь присутствию здесь местного католического иерарха митрополита Эдварда, вижу, сколь положительно изменились отношения между православными и католиками, вижу, что страна стала другой. И не только здесь, в Белостоке, но и при посещении Варшавы, при встречах с руководством страны, представителями политического мира, иерархами Католической Церкви, я вижу эти большие перемены и радуюсь тому, что вижу.

Храм этот построен усилиями людей. Храмы строятся не по приказу, ведь даже если есть приказ, но нет поддержки от верующего народа, то возведенный храм может очень скоро оказаться пустым. Они созидаются в ответ на веру людей, и мы это видим на примере сего святого храма. Он освящен в честь Святого Духа. Купола, взметнувшиеся над этим величественным сооружением, являются символами, отображениями огненных языков, которые в день Святой Пятидесятницы сошли на апостолов. Эта символика исполнена глубочайшего спасительного смысла, потому что в храме Божием, в Церкви Божией небо соединяется с землей, именно здесь происходит встреча человека с Богом, здесь человеческие усилия оплодотворяются Божественной благодатью.

Церковь как община веры, как вместилище Духа Святого дает нам мистический опыт соприкосновения с иной реальностью, с иным бытием. Именно через Церковь человек как бы вырывается за пределы исторического процесса, за пределы человеческого мира, соприкасается с Божественной реальностью, и это дает ему особую остроту зрения, способность видеть мир с небесной высоты.

Иногда говорят, что мудрый человек способен увидеть мир с высоты птичьего полета, с некой высоты, с которой лучше видна вся перспектива. Чем выше поднимается человек, тем шире его горизонт, но когда силой благодати Божией мы соприкасаемся с Божественным миром, горизонты наши становятся необъятными. В этом сила, в этом мудрость Церкви, в этом ее способность в том числе решать жизненные вопросы, которые волнуют людей, имея иные подходы — те, которые прозреваются с высоты духовного опыта.

Сегодня человеческая культура и человеческая цивилизация развиваются таким образом, что в них как бы нет Бога. В центре человек, ради него все делается, и человек является единственным мерилом добра и зла, правды и лжи. Мы знаем, что изгнание Бога из центра человеческого общества влечет за собой страшные последствия. Сколько голов — столько и умов, человек подвержен греховным влечениям, и если он восхищает себе право быть мерилом истины, то есть большой риск потерять всякое различение правды и лжи, добра и зла.

Силой благодати Божией, соприкасаясь с Небесным миром, подчиняя свою волю воле Божией, а свою жизнь — Божественному закону, сораспинаясь со Христом, мы обретаем силы Святого Духа, то ведение и тот непреложный критерий добра и зла, правды и лжи, который помогает нам достигать в жизни цели, которые предначертаны Евангелием.

Говоря обо всем этом в храме в честь Святого Духа, я хотел бы напомнить, что стяжание Святого Духа в общении с иным, Божественным миром есть непременное условие полноты человеческой жизни. Если полнота жизни описывается только в материальных категориях, связана с увеличением количества денег, которыми обладает человек, повышением уровня потребления, разнообразием досуга, успешностью карьеры, то это не полнота жизни. Без Божественного присутствия в сердце человека такой полноты быть не может.

Мы говорим сейчас странные для большинства современных людей слова, но в них — непреходящая истина, и тот, кто принимает эту истину, обретает подлинную свободу и подлинную полноту бытия. Дай Бог, чтобы благочестивый народ Польши – и православные, и католики — живя вместе и разделяя мысли, которые я сегодня представил вам, вместе созидали жизнь, в которой присутствовали бы материальный прогресс и благополучие, но из которой никогда бы не изгонялось имя Божие. Дай Бог, чтобы никогда не разрушались святыни и не совершались кощунства, дай Бог, чтобы имена Господа и Спасителя, Его Пречистой и Преблагословенной Матери Девы Марии были величайшими именами, которые хранятся в человеческом сердце.

Я хотел бы передать всем вам приветствие, благословение единоверных братьев из стран Святой Руси — России, Украины, Беларуси, Молдовы, которые живут недалеко от вас и также стремятся утверждать веру в личной и общественной жизни.

Русь прошла через тяжкие испытания. С точки зрения уничтожения веры, наверное, никто не перенес столько страданий, сколько испытали люди на Руси. Но сегодня наступило иное время, и мы свидетельствуем об этом чудесном возрождении веры в сердцах православных верующих людей.

От лица всех ваших братьев и сестер я хотел бы преподнести этому святому храму Тихвинский образ Божией Матери — икону, подлинник которой хранится сегодня в городе Тихвине. В результате революционных и военных событий он оказался в Америке и сравнительно недавно был возвращен в пределы России. Это один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. Когда произошло возвращение Тихвинской иконы, пятьсот тысяч человек в Москве встретили этот образ и величественным крестным ходом прошли от Храма Христа Спасителя на Красную площадь, заполнив эту площадь и преклонив свои колена пред Царицей Небесной, чудотворным образом Своим вернувшейся в Россию.

На иконе, которую я передаю сегодня, есть памятная надпись о том, что это дар Патриарха. Я хотел бы, чтобы, прикасаясь этому образу, вы вспоминали в своих молитвах и меня, нуждающегося в вашей поддержке, как и в поддержке всех православных людей.

И пусть через этот образ будет установлен невидимый духовный мост между нами — двумя Церквами, двумя народами, помогая нам в мире, любви, духовном единомыслии идти по пути, который указывает Господь. Его милостью, Его благословением, Покровом Пречистой Царицы Небесной пусть осуществляются все наши добрые дела и начинания. Да поможет нам святой мученик младенец Гавриил, прославленный и почитаемый в этих местах.
/ sobor.by/
(просмотров 2784)





Новости разделов:

Православие в мире

15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
5 ОКТЯБРЯ 2022
Вручены награды, которые носят имя уроженца Туровской земли – князя Константина Острожского
30 СЕНТЯБРЯ 2022
Православные Польши благодарны Митрополиту Филарету за главное событие церковной жизни начала 90-х
17 АПРЕЛЯ 2022
Международный конкурс православной фотографии приглашает к участию
13 АПРЕЛЯ 2022
Благовещенский монастырь Супрасля отпраздновал первый престольный праздник после освящения собора
3 МАРТА 2022
Обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в связи с ситуацией в Украине
24 ФЕВРАЛЯ 2022
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
3 ФЕВРАЛЯ 2022
Сербский монастырь Святой Троицы просит помощи в восстановлении после пожара
28 ИЮЛЯ 2021
350 тысяч верующих прошли крестным ходом по улицам Киева
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.