BEL ENG DEU FRA



Быть православным в Германии... С точки зрения Вечности

 
  
29 ИЮЛЯ 2012 (Воскресение) 15:47:33
Третий выпуск видеоблога Ксении Ангеловой «С точки зрения Вечности» посвящен судьбам православных в Германии. Православие в Германии начинается именно здесь, в Потсдаме. Для этого нам нужно вернуться в эпоху Петра I. Царь, чтобы сделать своим союзником Пруссию против Швеции, дарит Фридриху Вильгельму I своих длинных солдат, которые называются langen Kerls – длинные парни. Но это не каприз Фридриха Вильгельма I. Дело в том, что его лейб-гвардия состояла именно из людей вот такого высокого роста. А для чего это было надо? Дело в том, что в то время у ружей были очень длинные стволы, которые заряжались непосредственно через дуло, и сделать это могли только солдаты с длинными руками. Вот так, из длинных парней состояла первая православная община в Германии. Потом православная жизнь в Германии замерла на 100 лет. Фридрих II в жизни русской православной общины не учавствовал. Заложил первый камень под будущий алтарь Фридрих Вильгельм III, в память о сердечной привязанности и дружбе с Александром I.

Ксения: Каменное здание русской православной церкви было построено в 1829 году, по приказу прусского короля Фридриха Вильгельма III в память о совместной военной кампании против Наполеона и в честь почившего русского императора Александра I. Церковь находится в парковой зоне, на горке Капелленберг, у подножия которой, король распорядился построить 13 рубленных домов, напоминающих русскую деревню. Дома сохранились, деревня носит название «русская колония. Александровка». Храм Александра Невского считается наиболее старой русской церковной постройкой в Западной Европе. Этот храм сочетает в себе традиции русской православной Церкви и берлинского романтического классицизма. Служит здесь отец Анатолий Коляда с 1986 года. Я Ксения Ангелова и программа «С точки зрения Вечности» в гостях у отца Анатолия.

Отец Анатолий: Здесь в Германии все настолько приземлилось… ведь должно распространяться в двух векторах: а здесь только по горизонтали. Составляющая вертикали к Богу отсутствует. Абсолютно. Это была база, созданная материальным развитием. Поэтому Германия процветает. Как? - Внешне. Вот мертвеца положили в гроб, что дальше делаем? - Гроб хороший заказываем. Ну по деньгам, побогаче. Надо цветочки да венки. Вот мы закрыли гроб и опустили... А наука куда направлена сейчас? Все изобретают только с одной целью: как быстрее, скорее и точнее другого достать. На любом расстоянии. А надо наоборот. Надо, чтобы духовно-нравственное развитие опережало и определяло научно- технический прогресс. И если даже, к сожалению, взять нашу православную Церковь, которая призвана правильно славить и готовить людей к вечной жизни, ставя на первый план спасение, проповедуя это, помагая к этому стремиться. Священники что? - ну в лучшем случае перескажут евангельское или апостольское повествование, которое читалось на литургии. Пастыри, которым Господь сказал: - идите научите, а потом крестите... Во имя Отца и Сына и Святаго Духа... А у нас что? не разбираясь крестят. Я отражаю самые больные вопросы, потому, что главное болезнь не скрывать, а ее лечить. И если она у меня, как у пастыря, я тоже должен и стараюсь, побороть в себе те привычки дурные, которые будут моим прихожанам мешать воспринимать те слова, которые я на проповеди говорю.

Ксения: Программа «С точки зрения Вечности» была в гостях у настоятеля храма в честь святого Благоверного князя Александра Невского, отца Анатолия Коляды, кандидата физико-математических наук, кандидата богословских наук, члена всемирной академии комплексной безопасности. Отец Анатолий – уникальный человек, сын священника, в прошлом, преподаватель Вуза, наш земляк. Два сына дьякона. Матушка и невестка регенты в хоре. Кто знает, может пятеро внуков тоже свяжут свою жизнь с церковной деятельностью в будущем. В 1986 году на отца Анатолия были открыты настоящие гонения, составлен акт за, якобы, природоохранные нарушения, и дело передано в суд. Им был срезан клён при постройке церковного дома. Митрополит Филарет, дабы спасти отца Анатолия от преследования, переводит его из Столбцов в кафедральный храм в Минске, а оттуда уже сюда в Потсдам. Прибыв в Потсдам, А.Я. Коляда развернул деятельность по обустройству парка, находившегося 15 лет в запустении, договорился с муниципальными властями о реставрации храма. А, самое главное, обладая талантом служителя и проповедника, отец Анатолий воссоздал общину, состоящую из русских переселенцев, сербов, румын, немцев.

Ксения: Добрый день! С вами Ксения Ангелова, это программа «С точки зрения Вечности». Мы находимся в Германии, и я попытаюсь взять интервью у Иерея Андрея Сикоева, заместителя настоятеля прихода Покрова Пресвятой Богородицы, архиерейского храма г. Берлина. Извечная тема, как спасти себя в Вечности? Как это происходит у них в Германии? Насколько люди активны в своей вере здесь, где кругом протестантская, лютеранская, католическая церкви? Здравствуйте, скажите пару слов, а то здесь не особенно разговорчивы люди, когда видят камеру...

Прихожанин: -Меня зовут Донат. Я православный христианин, прихожанин Покровского собора города Берлина, и для меня зарубежная Церковь – это Церковь, которая после революции была основана нашими беженцами, белой эмиграцией. Община пополнялась после Второй мировой войны людьми, которые воевали, а потом остались здесь, волнами эмиграции в 90-х годах. И в общине сохранились традиции еще дореволюционной России. Для меня это кусочек дореволюционной России, которую уже не вернуть.

Ксения: скажите, как спастись? Как спасти себя в вечности? Как Вы думаете?

Донат: как я думаю о вечности? Вечность – это будущая жизнь, и она начнется, когда закончится наша настоящая жизнь. Мы, православные христиане, к этому готовимся по своим силам. Это смысл нашего воцерковления – быть подготовленными к этому, чтобы это не застало нас врасплох. Чтобы при встрече с вечностью мы имели молитву к Богу и ответ.

Ксения: Насколько мне известно, в Берлине несколько православных приходов существует, но Вы выбираете этот. В чем его преимущество лично для Вас перед другими приходами? Что здесь есть такого, чего в других нет?

Донат: Я был до этого прихожанином собора. Есть Свято-Воскресенский собор, где каждые выходные собирается большое количество прихожан. Тогда я не знал об этом приходе. Но когда я узнал, мне здесь понравилось потому, что священник очень много работает с прихожанами, можно с ним пообщаться, и, что мне очень нравится, есть возможность после служения пообщаться с батюшкой, есть чаепитие, можно задавать вопросы.

Ксения: Благословите... мне интересно знать о Вас и Вашем приходе...

Отец Андрей: Я священник в храме Покрова Пресвятой Богородицы здесь, в городе Берлине. Это архиерейский храм, так что я не настоятель, настоятель нашего храма Марк, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский, а я его заместитель, и представитель здесь, в граде Берлине.

Ксения: Мы говорим о РПЦЗ? Как живет церковь?

Отец Андрей: Да, именно так, о Русской Православной Церкви Заграницей. Слава Богу, наш приход самый старый по происхождению приход Берлина, его еще называют Покрова на Шпрее, за то что стоит на реке, как Покров на Нерли. Он берет свое начало с позапрошлого века, но начал свою активную жизнь после революции, после Первой мировой войны, когда множество эмигрантов вынуждены были бросать свою Родину. В Берлине тогда жили более двухсот тысяч русских. Из них большая часть православных. Поэтому, организовывались православные приходы, оттуда наш приход и берет начало. И сегодня, в XXI веке, этот приход очень активно посещается прихожанами, участвует в процессе восстановления единства Русской Церкви. Мы были делегатами зарубежного собора в 2007 году, на котором было принято очень важное решение. Многие из наших прихожан приехали сюда, в Берлин, много лет назад, и мы стараемся поддерживать связь с нашими родными городами и областями, будь это Киев, будь это Москва, Питер, Сибирь, Владивосток, Кавказ… Так что, у нас миссия как приходская, так и вселенская.

Ксения: А Вы не ощущаете враждебность? Ведь православие является здесь неким островком, отдельным миром, и, наверное, более одиноко, уединенно здесь, чем у нас в Белоруссии, где православие - преобладающая религия. Не чувствуете ли Вы каких-либо давлений?

Отец Андрей: Я думаю, что каждая православная община и даже православная семья живёт в специфических обстоятельствах. Конечно, православная жизнь среди иноверцев, атеистов, либерального позитивизма и протестантов носит своеобразный характер. И тем более это требует от каждого православного человека особого сознания, особого чувства ответственности перед своей душой, перед всей Церковью, перед своей судьбою и так же перед детьми. Есть трудности, проблемы, которые связаны именно с существованием в неправославном мире, но, с другой стороны, здесь мы больше осознаём благодать того наследия, которое нам передали наши предки, наши отцы, поэтому, близость к сателлиту России – она сохраняется, и мы этим живём.

Ксения: Мы покидаем Германию, а здесь остаются мои друзья, уже оглашенные. И, думаю, молитвами отцов к следующему приезду они уже будут крещены в Православную веру. Спаси Господи. С вами была Ксения Ангелова, до свидания.

/ sobor.by/ Беседовала Ксения Ангелова
(просмотров 5891)





Новости разделов:

Видеовыступления

20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
28 АВГУСТА 2023
Успение Пресвятой Богородицы. Проповедь протоиерея Александра Пронина
7 АВГУСТА 2023
Хождение по водам. Проповедь протоиерея Александра Пронина.
6 ДЕКАБРЯ 2020
Притча о безумном богаче. Проповедь протоиерея Виктора Мельникова
16 МАРТА 2020
Коронавирусная инфекция. Как быть, что делать? Отвечает протоиерей Игорь Коростелёв
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
8 ОКТЯБРЯ 2019
Центр «Матуля» выпустил видеопрезентацию программы для девочек-подростков «Еве-13»
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
27 МАРТА 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
18 МАРТА 2019
Творческий концерт Ольги Патрий состоялся в минском приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
21 ФЕВРАЛЯ 2019
О строительстве храма, св. Валентине Минской и чипах. Прот. Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
23 ЯНВАРЯ 2019
Встреча с пастырем. Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
  Интервью

24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
Новости (видео)
Архив видеоновостей :