BEL ENG DEU FRA



Белорусские казаки приняли участие в конном переходе и реконструкции сражения 1812 года. ВИДЕО

 
  
17 ИЮЛЯ 2017 (Понедельник) 12:27:20
Конный переход в ознаменование 205-летия победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами состоялся в начале июля под Миром в Беларуси. Мероприятие, которое организовало республиканское общественное объединение "Белорусское казачество", прошло под эгидой Синодального отдела по взаимодействию с казачеством и Белорусской патриотической партии. После молебна у храма архистратига Архангела Михаила в городе Жодино более десятка всадников отправились по маршруту "Борисов-Мир". Кульминацией перехода стало участие казаков в международном военно-историческом фестивале, который состоялся возле Мирского замка.

Конный переход, посвящённый 205-летию победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами под Миром, для белорусских казаков событие масштабное. Для участия в походе в Жодино, точку отправления, прибыли казаки из разных уголков Беларуси, а также из России.

Атаман Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО "Белорусское казачество" подъесаул Жерносек Степан Евтифьевич: "В день будем проходить 30-35 километров. Мы будем разбивать ночные лагеря, жить в походных условиях".

По старинной казачьей традиции проводы на службу или в поход раньше сопровождались молитвой. Так и в это раз, казаки не отступили от своих устоев, и приняли участие в молебне, который состоялся возле храма архистратига Михаила. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв: "Дай Бог, чтобы люди поняли, что наша земля богата историей, подвигами и в том числе и не в последнюю очередь казаков. Чтобы не возникали вопросы: "Кто такие казаки?" Что это просто "ряженые", которые одели форму и на этом всё. Это не так, пусть люди посмотрят, как в наше время можно владеть лошадью. Пусть этот ваш подвиг сегодняшний будет во славу Божию, во славу наше отчизны и в память о нашей истории, и как воспитание для молодого поколения".

Открыл мероприятие Верховный атаман, казачий генерал Николай Улахович. Приветствуя казаков, атаман призвал гордиться нашим народом, оказавшим сопротивление наполеоновским войскам.

Подобное мероприятие – это ещё и хорошая проверка казаков на выносливость, а также проверка моральных качеств в непростых походных условиях, считает казак Глеб Парадис. В роду у мужчины казаков не было, но своё призвание он видит именно в казачестве.

Глеб Парадис, казак: "Мы стали городскими, привыкли к удобствам. Поход – это интересно, но это неудобно. Надо заботиться о себе, о коне. Во время похода мы посещаем храмы, монастыри, наблюдаем культурные и исторические ценности, памятники. Интересные походы, посвящённые 1812 году, Первой мировой войне. Эти вещи забыты, не освещаются, как хотелось бы. Это, прежде всего, и для нас важный момент, и для наших детей, для всех".

Пока шли последние приготовления к оправлению, кони начали нервничать, подгоняя своих наездников в путь. В старину казаки обязательно умели держаться в седле, конь являлся основным участником многих обрядовых событий. Говорят, казак и конь неразрывны, как казак и вера. Сегодня казаки также стараются не уступать своим предкам в мастерстве верховой езды.

Глеб Парадис, казак: "Кони – часть моей жизни. Это особая культура взаимоотношений, коня надо понимать. По сути я ему доверяю свою жизнь, а он мне свою".

Прозвучала команда походного атамана "по коням", и группа выдвинулась в путь. За время трёхдневного перехода казаки преодолели более 150 километров. Прибыв на место назначения, представители "Белорусского казачества" приняли участие в реконструкции фрагмента первого кавалерийского боя 1812 года у Мирского замка.

Белорусских казаков в нашей стране многие считают "ряжеными", несмотря на то, что исследования показывают, что казачество на белорусских землях сформировало целый пласт культуры. Представители "Белорусского казачества" принимают участие в различных культурных и просветительских мероприятиях, отмечают памятные даты. А реконструкция сражения 1812 года – это ещё одно подтверждение казачьей традиции на белорусских землях.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерей Игорь Коростелёв: "Этот конный поход в честь такого знаменательного события, как победа над конницей французской армии. Наши белорусские казаки отмечают эту дату, потому что историю разрывать нельзя, а история - часть нашей жизни и тот подвиг, который совершили в своё время казаки Платова нас вдохновляет"./ sobor.by/

(просмотров 3424)





Новости разделов:

Казачество

1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
20 ИЮЛЯ 2023
30 июля в казачьей часовне святого Вадима Персидского состоится Литургия. Приглашаем!
7 ИЮНЯ 2023
17 июня в казачьей часовне в честь святого преподобномученика Вадима Персидского состоится молебен и панихида
12 МАЯ 2023
ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ВОЗЛОЖЕНИЯ ВЕНКОВ К МОНУМЕНТУ ПОБЕДЫ
20 АПРЕЛЯ 2023
Освящение пасхальной снеди в приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 ЯНВАРЯ 2023
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА БПЦ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С КАЗАЧЕСТВОМ ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ ПИГАРЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В XIII МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЦЕРКОВЬ И КАЗАЧЕСТВО: СОРАБОТНИЧЕСТВО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА»
16 ЯНВАРЯ 2023
Рождественские казачьи чтения прошли в приходе "Всех скорбящих Радость"
6 ДЕКАБРЯ 2022
В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоялся круг Минского куреня Полесской (Атаманской) сотни
7 НОЯБРЯ 2022
Двадцатый престольный праздник встретили белорусские казаки в минском приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
31 ОКТЯБРЯ 2022
В приходе иконы "Всех скорбящих Радость" состоялся Круг 7-й Посольской полусотни Стародубского Казачьего Полка
5 ОКТЯБРЯ 2022
Минский отдел РОО Белорусское казачество посетили казаки из Карелии (РФ)
9 СЕНТЯБРЯ 2022
10 сентября в монастыре в Проще пройдет крестный ход
  Приход Всех Скорбящих Радость

7 ДЕКАБРЯ 2023
ТВ "Союз". Коллективы из России и Беларуси приняли участие в хоровом концерте под сводами минского храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
5 ДЕКАБРЯ 2023
В рамках IX Белорусских Рождественских чтений состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы катехизации лиц с ограниченными возможностями здоровья»
5 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл познакомился с работой Центра духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата
4 ДЕКАБРЯ 2023
Притча о неразумном богаче. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 ДЕКАБРЯ 2023
Введение во храм Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
1 ДЕКАБРЯ 2023
"История прихода в датах". 2013 год: Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил божественную литургию в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
28 НОЯБРЯ 2023
Состоялась 10-я юбилейная обзорная экскурсия по храмовому комплексу иконы "Всех скорбящих Радость"
27 НОЯБРЯ 2023
А кто мой ближний. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
23 НОЯБРЯ 2023
Приход иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обращается к Вам за посильной помощью
22 НОЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в приходе храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
20 НОЯБРЯ 2023
Воскрешение дочери Иаира. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 НОЯБРЯ 2023
В престольный праздник прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» матушка Галина Коростелёва была награждена орденом БПЦ святой праведной Софии, княгини Слуцкой
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.