Александр Тиханович стал героем новой программы «Собор ТВ» «Разговор на колокольне»

17 МАЯ 2013 (Пятница) 13:50:58
«Я не знаю, как можно жить без Бога, я этого не могу понять»: народный артист Беларуси Александр Тиханович о духовном возрастании, принесении десницы святителя Спиридона, помощи страждущим в интернатах и самой главной победе в жизни – в откровенной беседе с Артемием Махакеевым.

- Александр, хотелось бы в эти светлые дни поприветствовать Вас традиционным пасхальных приветствием «Христос Воскресе». Поскольку мы находимся на виртуальной колокольне, хотелось бы предложить Вам позвонить. По традиции в дни пасхальной недели на колокольню пускают не только звонаря, но и любого желающего, кто хочет донести всем благую весть о Воскресении Христовом. Какими хорошими новостями из Вашей личной жизни или жизни Ваших близких Вы хотели поделиться со всем миром?

- Воистину Воскресе! Мы с вами действительно находимся на колокольне и хочется во весь голос повторить слова «Христос Воскресе!» Эта самая главная и великая радость, которая произошла у нас за последнее время. Что касается личных радостей, хочу сказать, что мне посчастливилось побывать на острове Корфу в храме святителя Спиридона Тримифунтского. Это великий святой, проникновенно относящийся ко всем нашим просьбам. Его не даром сравнивают со святителем Николаем Чудотворцем. К нему всегда идет много паломников. И никто не утешенный от него не уходит.

- Известно, что святитель Спиридон Тримифунтский - один из немногих святых, которого принято просить в том числе и о материальных благах, о благоустроении жизни. О чем вы просили святителя, если это не секрет, конечно?

- Я всегда прошу, чтобы моей семье, моим близким, моим друзьям всегда сопутствовала удача, чтобы все были здоровы. Чтобы наше слово, наша песня, наше служение доходили до сердец всех людей и пробуждали в них самое главное чувство - любви друг к другу и к Богу. Потому что это самое высокое чувство, которым наделил нас Господь. И мы должны за время нашего пребывания на земле научиться делиться этим чувствам с нашими близкими для того, чтобы жить в гармонии с Творцом и окружающим нас миром. Об этом я прошу не только святителя Спиридона, но и всех святых и Божью Матерь.

- Я знаю, что Вы любите встречать Пасху в Свято-Успенской Жировицкой обители. 20 мая Церковь празднует явление чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы «Жировицкая». Это, наверное, самая маленькая из почитаемых чудотворных икон не только в Беларуси, но и во всем мире, и в то же время – великая чудесами. Какое место этот святой образ занимает в вашей жизни?

- В Жировицкую обитель я приезжал и приезжаю всегда с большим удовольствием. И образ Пресвятой Богородицы «Жировицкая», действительно, является одной из самых почитаемых святынь Беларуси. Хотя этот святой образ не очень большой, но, как говорят, мал золотник, да дорог. Находясь в Жировицкой обители, ощущаешь необыкновенный духовный подъем. Мне повезло, своим духовным отцом я считаю схиархимандрита Митрофана, который долгие годы жил в Жировицкой обители. Мне посчастливилось общаться с ним, я получал от него какие-то отеческие наказы....

- Однажды меня спросили, как я пришел к Богу? На что я ответил: «Извините, но пока еще не дошел». Расскажите, пожалуйста, о Вашем пути?

- …Меня воспитывала бабушка, она была мне не родная. Мои родители наняли ее, чтобы она присматривала за мной. Она ходила на все службы и была очень набожным человеком. Она мне и показала Библию...

Потом я поступил в Суворовское училище. Несмотря на то, что я носил форму, с меня никто не снимал крестик. У нас был дружный класс, и никто над этим не смеялся, хотя мы все были пионерами и комсомольцами. Я даже состоял в партии, из которой меня потом выгнали. Но, тем не менее, я все равно ходил в храм, ставил свечечки и просил у Бога помощи. Мы в любом случае должны благодарить Бога за все: за то, что было, есть и будет, за прекрасные моменты нашей земной жизни, которые дают нам возможность приобрести необходимые знания для будущего, стать добрее, научиться любить и прощать. Но как хорошо это говориться и как тяжело это исполнить. Были и у меня в жизни сложные моменты, когда появилось много друзей, пришла популярность артиста. Самое трудное для популярного человека - это испытание медными трубами... Но Бог дал мне такого Ангела-Хранителя как моя Ядя. Благодаря ей я в очень трудную минуту жизни смог обратиться к Господу и воскликнуть: «Господи, помоги, я уже не могу с собой справиться». И я получил эту помощь. Я помню это и благодарен Богу за то, что Он всегда нас слышит.

Я хочу сказать, что если человек хочет что-то получить от Бога, он должен попросить сам за себя. Пока человек сам не попросит - помощи не будет. Но бывают моменты, когда мы просим о том, что нам не полезно. Тогда мы ничего не получаем. Но благодарными надо быть всегда и за все.
А встреча каждого из нас с Богом - она личная. И она должна быть личной, потому что Господь стучится в сердце каждого из нас и, главное, услышать этот стук, открыть свое сердце для Бога. Я не знаю, как можно жить без Бога, я этого не могу понять.

- Поскольку мы находимся на виртуальной колокольне, у нас можно ударить и в набат - поделиться какой-то тревогой. Есть ли у Вас что-то наболевшее, какая-то, возможно, боль на сердце, о которой вы бы хотели сказать людям?

- У нас, в Беларуси, есть интернаты для одиноких и больных людей. Я был шокирован, когда узнал, что в наше время у людей нет ни хозяйственного мыла, ни нижнего белья, ни постельных принадлежностей. Я понимаю, что мы, живя в достатке, бурной светской жизнью, порой не замечаем этого островка, на котором находятся нуждающиеся люди. Приезжая туда, попадаешь как будто тоже в храм. Потому что, находясь с этими людьми, инвалидами, которые не могут двигаться, не видят, понимаешь, что они также тянутся к Богу. И как же им не помочь? Я считаю, что нам необходимо обращать внимание на тех людей, которые находятся рядом с нами. Все мы призваны на земле делиться самым главным чувством, которым наделил нас Господь - чувством любви и пытаться помочь нуждающимся. Потому что, как сказал апостол Павел: «Вера без дел мертва». И каждый из нас имеет возможность в данном случае проявить свое милосердие, свою любовь к ближнему, сделать какое-то маленькое доброе дело. Кто-то из поэтов сказал: «Спешите делать добрые дела». И, действительно, надо спешить, потому что потом может быть поздно.

- Александр, Вы участвуете в деятельности братства святителя Спиридона Тримифунтского в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, чем занимается братство?

- Помощь страждущим, социально необеспеченным людям - это одна из задач, которую ставит перед собой братство. Сейчас мы снимаем фильм о людях, находящихся в психоневрологических интернатах, чтобы потом показать его зрителям, обратить их внимание на этих людей и возбудить в сердцах чувство сострадания и любви. Также хотелось бы в дни празднования крещения Руси сделать большой благотворительный концерт мастеров искусств в одном из интернатов, куда привезти, по возможности, инвалидов со всей Беларуси.

- Ваш внук ходит в школу. Вы хотели бы, чтобы он получал какие-то азы духовности не только, скажем, в воскресной школе, но и в рамках общеобразовательной программы?

- Я считаю, что Закон Божий никогда никому бы не помешал. Я понимаю, что найдутся те, кто будет оспаривать мои слова, потому что в школу ходят не только христиане, но также и представители других конфессий. Но о сотворении мира, о добре и зле должны знать все. А также понимать, что мы люди, что мы призваны на земле научиться любить, прощать, жить в мире друг с другом.

- Александр, какая для вас самая главная победа в жизни?

- Победы в конкурсах, личные какие-то победы, семейные - все это очень хорошо и здорово. У каждого из нас они обязательно есть. Но самая главная победа для каждого человека - это личная встреча с Богом. Я желаю, чтобы у каждого человека она произошла.

/ sobor.by/
(просмотров 10844)

Интервью

30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
14 МАРТА 2024
26 января в эфир на телеканале "Беларусь 3" вышла программа "СИЛА ВЕРЫ", посвященная знакомству с Минским приходом храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
27 ДЕКАБРЯ 2023
ВРЕМЯ ДУХОВНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
22 ДЕКАБРЯ 2023
Интервью светлой памяти протоиерея Сергия Гордуна - в программе "Сила веры" рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
  Собор-ТВ

2 ФЕВРАЛЯ 2018
Победитель фестиваля "Ладошка" стал героем программы видеостудии "СоборТВ"
18 ДЕКАБРЯ 2017
АРТ-Студия "СоборТВ" выпустила фильм "Краски жизни. Художник Виктор Барабанцев"
20 ОКТЯБРЯ 2017
"Современная космология в свете православного богословия». Видеолекция профессора Портсмутского университета диакона Алексея Нестерука
7 АПРЕЛЯ 2017
"Встреча с пастырем": прот. Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
28 МАРТА 2017
Видеостудия "СоборТВ" выпустила программу с участием доктора экономических наук Валерия Байнева
17 МАРТА 2017
Протоиерей Игорь Коростелёв ответил на вопросы прихожан
14 НОЯБРЯ 2016
"Три невесты" - незрячая поэтесса Ольга Патрий читает свои стихи
10 НОЯБРЯ 2016
Писательница Татьяна Дашкевич стала героем программы "АРТ-Студия"
2 НОЯБРЯ 2016
Незрячая поэтесса записала видеосборник стихов. Смотрите 1-ую часть
19 ОКТЯБРЯ 2016
"Агрессия и молодёжь" - Пётр Шапко обсудил злободневную тему в программе СоборТВ
  Социальная работа

2 АПРЕЛЯ 2024
«История прихода в датах». 2013 год: Студенты БНТУ открыли серию благотворительных концертов «Дорогою добра» и выступили перед сотрудниками Социальных мастерских прихода «Всех скорбящих Радость»
12 ДЕКАБРЯ 2023
Патронажные вести: 15 и 16 декабря в Минске состоится тренинг «Практика ухода за тяжелобольными и маломобильными людьми»
24 НОЯБРЯ 2023
Праздник для детей с ограниченными возможностями организовал Фонд преподобной Евфросинии Полоцкой
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
11 МАЯ 2023
Социальные мастерские провели субботник по благоустройству территории прихода
11 МАЯ 2023
Истории белорусов, которые оказались сильнее трагедии. "Точки над i"
4 ДЕКАБРЯ 2022
Приглашение сестер в сестричество
21 НОЯБРЯ 2022
Рождественский музыкальный марафон пройдет в поддержку больных детским церебральным параличом
12 ИЮНЯ 2022
30 лет сестричеству милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
29 АПРЕЛЯ 2022
"Мужество женщины - сила страны". Встреча педагогов центра «Контакт» с руководителем Социальных мастерских Мариной Викторовной Кравцовой