Актёр Олег Винярский поделился впечатлениями от спектакля «Крест» и рассказал о своём театральном проекте

 
  
29 АПРЕЛЯ 2013 (Понедельник) 17:30:56
Спектаклем «Крест» по пьесе Алексея Дударева впервые заявила о своем существовании театр-студия «Совершенство» на духовно-просветительской выставке «Вербны кiрмаш». Постановка Натальи Родиной по пьесе Алексея Дударева вызвала большой резонанс, не оставив зрителей равнодушными. Роль знаменитого ювелира, автора креста Евфросинии Полоцкой, Лазаря Богши исполнил актёр и режиссёр Белтелерадиокампании Олег Винярский. Мы попросили актёра рассказать о своих впечатлениях от спектакля и, зная, что в прошлом году стартовал его театральный проект “Меж двух портретов, ” поделиться своими творческими планами.

- Олег, поделитесь, пожалуйства, своими впечатлениями от постановки, и, на Ваш взгляд, о чём она.

- Я очень рад этому событию, потому что эта премьера для нас, белорусов, принципиально очень важна. Мы наконец-таки возвращаемся, по-настоящему возвращаемся к истокам и к той исторической памяти, которая, может быть, и забыта. Пьесы Алексея Дударева позволяют сказать много не только об истории, не только о тех замечательных людях, святых, праведниках, которые были, но и протянуть ниточку в наш век. Ту трепетную нить, которая соединяет поколения. Образы, показанные в этом спектакле, - это исконные образы искусства. Потому что художник - человек, который ищет все время правды, истины в обществе, и часто не находит. Случается, что, через эти сложности он открывает для себя веру, а бывает и так, что ему не хватает чего-то, чтобы дойти до неё. И вот в данном случае перед нами полюбивший Предславу Лазарь Богша. Эта ситуация придумана, рождена воображением художника - Алексея Дударева. Но она могла случиться, и могла Предслава испытывать чувства к этому человеку. Мы ничего не знаем о Лазаре Богше, мы абсолютно лишены каких-то биографических сведений о нём. Но мы знаем, что это человек, которого все историки искусства, жившие в последующие века, причисляли к самым лучшим древнерусским ювелирам. По сути дела, Лазарь Богша – это наш Андрей Рублёв.

И главной задачей для меня как для актёра было прикоснуться к этому человеку, почувствовать его характер. Я театральный актер, но таких образов еще не играл никогда. И исполнить роль такого персонажа - исторического и в то же время воображаемого - мне доставило огромное удовольствие. Я ещё не до конца его постиг, но думаю, что те люди, которые будут посещать последующие спектакли, дорисуют, дофантазируют и дотворят этот образ до конца.

Большую благодарность хочется выразить Белорусской Православной Церкви, потому что такие проекты нужны, необходимы. И Лев Николаевич Толстой, когда к нему пришли Мейрхольд и Гиппиус, сетовал на то, что нет религиозного театра, ведь общество сейчас в такой ситуации, что его необходимо объединять. И они ответили, что считают, что для этого надо играть в любых помещениях, да хоть на улице. Это по сути дела идея народного театра – не по статусу, а по сути, очень востребована сейчас в Беларуси. Надо стараться, чтобы туда приходили разные люди: от младших школьников до умудренных опытом. Мы это наблюдали сегодня в зале и были очень тронуты этим вниманием и хотели бы поблагодарить всех тех, кто прикоснулся к этой истории.

- Олег, в каком театре Вы играете?

- У меня есть свой маленький театрик. Мы разработали спектакль о Гоголе и Есенине под названием «Между двух портретов». Сейчас работаем над спектаклем о Кузьме Черном и Достоевском. Опять же между двух портретов. Опять вот это «За» и «против». Все то, что Достоевский дал русской литературе, как бы перевоплотил в себе Кузьма Черный. И мы заново открываем двух авторов.

- Когда можно ожидать премьеры?

- Премьера спектакля о Кузьме Черном и Достоевском запланирована на осень этого года.

-Первая Ваша постановка состоялась в прошлом году в Музее истории белорусской литературы. В этом году премьеру собираетесь поставить на новой площадке?

- Мы начинали как музейный театр, но музеи исповедывают свои принципы, и театральная деятельность им не нужна. И мы начали искать площадки. Сначала играли в музыкальной школе, а потом в Доме милосердия. Поскольку тема духовная, мы рассматриваем художников, которые прикасались к Богу. И вот эти люди, Гоголь и Есенин, много искали Бога, и к чему пришли в результате этих поисков - показываем в спектакле.

- Кто задействован в постановках Вашего театра?

- Из актеров, это Ваш покорный слуга и актриса театра и кино Ольга Логвиненко. Режиссер-постановщик Александр Клинов. Идея моя.

- Какова главная идея будущей постановки?

- Я думаю, что главная идея спектакля – показать белорусскую землю, откуда вышел род Достоевских, где родился Кузьма Чёрный. Мы хотим соединить эти два портрета, показать, что эти два гения родились на нашей земле. И вместе с тем мы делаем попытку разобраться, почему земля рождает этих людей. Мы затронем также личности Янки Купалы, Владимира Короткевича и др. Мы хотим показать эту землю в качестве плодоносящей, не прекращающей приносить пассионариев в мир. Вот эта главная идея наших спектаклей.
/ sobor.by/ Беседовала Анна Галковская
(просмотров 7462)





Новости разделов:

Интервью

7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
24 МАРТА 2024
Программа Белорусского телевидения «СИЛА ВЕРЫ» взяла интервью у священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова
19 МАРТА 2024
Программа "Сила веры" рассказала о премии "За духовное возрождение". В числе первых награжденных - протоиерей Игорь Коростелев
  Фестиваль Благовест, Крылья Ангела

18 МАЯ 2024
Когда о семье говорят по-семейному
5 МАЯ 2023
13 мая в государственном учреждении образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Контакт» пройдёт презентация авторского проекта «В этом доме пребудет любовь»
21 АПРЕЛЯ 2023
"Инклюзия в каждом сердце". Диалоговая площадка в центре "Контакт"
13 ФЕВРАЛЯ 2023
18 февраля в Минске состоится музыкальная гостиная «Мы дарим радость!»
24 ЯНВАРЯ 2023
Закрытие благотворительной новогодней акции "Наши дети" состоялось в СШ 226
6 ЯНВАРЯ 2023
С Рождеством Христовым поздравляет инклюзивная вокальная студия "Радость моя"
31 ЯНВАРЯ 2022
29 января в Минске состоялся концерт-презентация инклюзивной эстрадной вокальной студии "Радость моя"
22 ЯНВАРЯ 2022
29 января в Минске пройдет концерт-презентация инклюзивной студии «Радость моя»
21 ЯНВАРЯ 2022
Благотворительный концерт "Рождества волшебные мгновенья" прошел в Минске
18 ДЕКАБРЯ 2021
В Минске стартовала акция «Наши дети»
3 ДЕКАБРЯ 2021
В Минске открылся благотворительный марафон, приуроченный к Международному дню инвалидов
15 НОЯБРЯ 2021
В Минске открылась выставка детских творческих работ "Взгляд изнутри"
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.