BEL ENG DEU FRA



1 мая митрополит Вениамин возглавил молебен преподобному Паисию Святогорцу в одноименном храме Минска, куда прибыли крест и молитвослов афонского подвижника

 
 
 
  
5 МАЯ 2023 (Пятница) 20:55:22
Прикоснуться к святыням: В пределы Белорусского Экзархата, по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, принесены для поклонения верующих крест и молитвослов известного афонского подвижника наших дней – святого Паисия Святогорца, которого почитают не только на его родине – Греции, но и во всем православном мире. При многочисленном стечении верующих святыни встретили в столице Беларуси – Минске.

1 мая деревянный крест, молитвослов греческого старца и икону преподобного нашего современника преподобного Паисия Святогорца, вырезанную из дерева, торжественно внесли в столичный одноименный храм. Пока община в честь преподобного Паисия Святогорца располагается во временном помещении.

Протоиерей Виктор Никончик, настоятель прихода преподобного Паисия Святогорца: "Для нас это милость Божия, своевременное чудо, благословение, что сам преподобный приходит на эту землю, своим благословением, своими молитвами, потому что то, что нам не хватает – это мира и простоты, преподобный излучал тот Божественный свет, о котором сказано в Евангелии".

Встретить святыни прибыл Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Владыка возглавил молебен преподобному Паисию Святогорцу в сослужении ответственного секретаря Управления делами Белорусской Православной Церкви протоиерея Андрея Волкова; благочинного 2-го Минского городского округа, настоятеля прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" протоиерея Игоря Коростелёва; настоятеля прихода преподобного Паисия Святогорца протоиерея Виктора Никончика и приглашённых священнослужителей.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси: "Преподобный, пройдя путь духовного возрастания, на своем опыте понимал, как бороться со грехом. Что значит страсть и что значит добродетель. Помогал людям страждущим, больным и душой, и телом, при этом сам, обладая несильным здоровьем, подвизался в посте, в молитве. Похоронен старец близ города Салоники, в одном из женских монастырей. На праздник преподобного к его могиле приходят тысячи людей, по семь часов стоят в очереди, чтобы помолиться у могилки святого. Такие очереди, они говорят о том, что получают люди помощь.

Старец сам был древоделом, любил вырезать какие-то изделия из дерева, применял это с молитвой, поэтому вырезанная им вещь, она тоже несла определенный духовный посыл людям, которые получали ее от старца. Эти святыни, принесенные в храм, наша совместная молитва, думается, что будет добрым началом и помощью отцу-настоятелю и здесь, во временном храме, и в строительстве нового храма".

При жизни Святого Паисия Святогорца крест и молитвослов всегда были при нем. Старец с горы Афон, причисленный к лику святых Православной Церкви в январе 2015 года, известен совершением чудотворных дел еще при жизни. Преподобный оставил нам духовное наследие - нравственно-аскетические труды, письма, беседы с ответами на, казалось бы, простые, но жизненно важные вопросы: как построить семью, как воспитывать детей, как приумножать в себе любовь. И отвечает он на них таким простым языком, что это находит отклик в каждом человеке.

По решению Элладской Православной Церкви молитвослов и крест преподобного для молитвенной памяти были переданы в дар "Российскому Клубу Православных Меценатов". А уже из России святыни прибыли на время в Беларусь.

Протоиерей Виктор Никончик, настоятель прихода преподобного Паисия Святогорца: "То, что как только наша община получила утверждающие документы, мне в этот день звонит наш брат Александр, который является представителем "Российского Клуба Православных Меценатов" в Москве, их трудами доставлена эта великая святыня нам, он мне звонит и говорит: батюшка, мы везем такую святыню, хотим привезти в ваш приход. Я думаю: "Как! Только есть благословение, а мне уже старец Паисий говорит: я здесь, я с вами. Христос Воскресе!"

Приложиться к святыням и испросить у преподобного благодатной помощи выстроились десятки минчан. Каждый стоял со своими мыслями и прошениями. Преподобный Паисий Святогорец помогал многочисленным верующим и при жизни, и сегодня он слышит наши молитвы и продолжает отвечать на молитвенные воззвания.

Протоиерей Виктор Никончик, настоятель прихода преподобного Паисия Святогорца: "Сам преподобный Паиси Святогорец не раз уподобился величайшей милости от Матери Божией и всем нам он говорит, что если человек хоть однажды в день делает поклончик Матери Божией, то Матерь Божия никогда его не оставит. Однажды старец, изнемогая сам от голода, от жажды, от поста бесконечного, находясь уже без сил, обратился к Матери Божией: "Матушка, Богородица, ну неужели ты не можешь мне послать хлебушек?". Потом, сам себя останавливая, говорит: "Кто я такой, недостойный монах, который дерзает ее беспокоить". И тут же Пресвятая Богородица явилась ему и подала горячий хлеб".

После богослужения архипастырь обратился к собравшимся со словом назидания и пожелал общине прихода дальнейшего развития и помощи Божией в созидании храма преподобного Паисия Святогорца.

Ожидается, что святыни на протяжении мая будут принесены во все епархии Белорусского Экзархата. Также их ждут прихожане храмов и пациенты Белорусского детского хосписа, "РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова", онкологическиех диспансеров Минска, Могилева, Гомеля, Бреста, Гродно и Витебска.

Паисий Святогорец, в миру Арсений Эзнепидис – один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светильников греческого народа XX века, схимонах Святой Горы Афон, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.

Родился в 1924 году в греческом селении Фарасы на территории Турции, в младенчестве с семьей переехал в Грецию. В 1945 году Арсений был призван в действующую армию, где три с половиной года служил радистом. Многократно оказываясь под вражеским огнём, он не раз спасал соратников своей молитвой, и сам был спасаем ею. В послевоенное время работал плотником, чтобы помочь в нужде своим братьям и сестрам. В возрасте 29 лет, оставив мир, он удалился на Святую Афонскую Гору. Приобрел известность как духовник в период жизни в келье Панагуда афонского монастыря Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал тысячи посетителей.

Скончался в 1994 году в Иоанно-Богословском монастыре близ Суроти (Греция). Храм Арсения Каппадокийского, за алтарём которого похоронен великий подвижник, стал местом паломничества огромного числа христиан со всего мира.

При жизни и после смерти Паисия Святогорца верующие ощущали на себе его молитвенную помощь, благодаря которой люди исцелялись и приходили к вере. Многим больным помог старец, особенно тем, кто страдает раком и другими серьёзными заболеваниями.

Бесценные изречения и мысли отца Паисия дошли до нас в записях и поражают полнотой охвата человеческой жизни – семейной, светской, духовной. О воспитании, о гармоничной жизни, о детях, их радостях и их трудностях, о любви и гармонии между супругами, о беспокойствах современного человека, об отношении к смерти и греху…

"Бог, – говорил Старец, – творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека".

С графиком пребывания святынь можно ознакомиться по ссылке./ sobor.by/ Фото Татьяны Амелиной

(просмотров 2275)





Новости разделов:

2-е Минское городское благочиние

9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
26 АВГУСТА 2023
В Минске молитвенно отметили день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского
23 АВГУСТА 2023
Первая Литургия состоялась в храме святой равноапостольной Нины в Минске. Репортаж ПТК "Союз"
23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
20 АВГУСТА 2023
Началась запись в воскресную школу прихода иконы «Всех скорбящих Радость»
17 АВГУСТА 2023
В приходе иконы «Всех скорбящих Радость» состоялся открытый диалог «Тое, што нас аб’ядноўвае: мая сям’я – мая Радзiма»
10 АВГУСТА 2023
В сентябре стартует новый поток обучения в Школе практической генеалогии в приходе святителя Николая Японского
8 АВГУСТА 2023
Минский приход иконы «Всех скорбящих Радость» проводит бесплатные экскурсии для всех желающих
3 АВГУСТА 2023
По понедельникам и вторникам в минском приходе святителя Николая Японского проходят встречи группы молитвенного чтения Евангелия
2 АВГУСТА 2023
2 августа престольный праздник отмечает старообрядческий приход в честь святого пророка Илии Минской епархии
  Приход Всех Скорбящих Радость

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о талантах. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
Новости (видео)
Архив видеоновостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.