BEL ENG DEU FRA



«Я благодарна Господу за этот крест». Рассказ мамы молодого человека с синдромом Дауна

 
  
21 МАРТА 2018 (Среда) 15:16:48
Сегодня – Международный день человека с синдромом Дауна. В этот день прочитайте беседу с удивительной женщиной – Валентиной Флоровной Метелица, воспитавшей сына с синдромом Дауна. В интервью Sobor.by Валентина Флоровна рассказывает про болезнь сына Александра и своё отношение к ней, а также про Социальные мастерские при минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", где её сын смог обрести себя.

- Как давно Саша появился в мастерских?

- Саша закончил школу в 98-м году, а мастерские открылись, наверное, в 97-м. И он с сентября 98-го года сразу же пришёл сюда работать. Его взяли в швейные мастерские, к Татьяне Александровне. Как только я его привезла сюда и показала ему дорогу, он сразу же стал сюда ездить. Может быть, дело в том, что я работала, у меня не было возможности его сюда возить и возможности его опекать.

Всю его жизнь, всё время с его рождения я так себя вела с ним, чтобы мне было легче в старости. И я всем родителям всё время это говорю: не опекайте слишком крепко! Надо любить их, надо им помогать, но не опекать совсем сильно. Надо давать им какую-то свободу. Раньше в его карманчике всегда лежала записка, а на ней – его фамилия, имя и отчество, адрес, телефон, телефон мамы. Он всегда это носил в карманчике, и я ему говорила – если ты потеряешься, едь на вокзал. А там он уже знает, что с вокзала ходит 81 автобус, и он приедет домой. Но он потерялся только один раз.

- Когда Саша закончил школу, как вы представляли его будущее?

- Я всё время готовилась к тому, что он не будет сидеть дома. В 85-м году он пошёл в детский сад. Тогда в детский сад не брали ребят с синдромом Дауна, и я пошла туда работать только затем, чтобы его взяли.

Я очень благодарна всем, кто встречался нам на пути. Все настолько хорошо к нам относились – с сочувствием, с пониманием, с вниманием. Инна Антоновна Мурашко, дефектолог в детском саду, приглашала меня на их каждое новое занятие, чтобы я видела, как правильно их учить дома.

- Как вы поняли, что мастерские – это то, что нужно Саше?

- Тогда же не было возможности выбора. Я тогда обрадовалась, что его просто взяли, потому что таких ребят очень много и его могли не взять.

Я всем благодарна, всем педагогам. Марина Викторовна – просто чудесный человек, Нина Николаевна, Наталья Петровна… Всем, кто здесь работает, просто низкий поклон. Они очень правильно, очень грамотно ведут себя с ребятами. Экскурсии здесь есть, поездки… Всем ребятам здесь очень интересно. Мой Саша с удовольствием ездит сюда.

- Когда Саша сюда пришёл, в нём что-то изменилось?

- Он и так дружелюбный, ласковый. Единственное, он стал более адаптирован к поездкам по городу. Ну и друзей здесь много – они с ребятами общаются и перезваниваются.

Я его научила утюжить, потому что сама работала не на одной работе. Мне надо было ребят поднимать, младшему дать образование… Так что я его научила утюжить, и когда он пришёл сюда, он уже умел утюжить и его поставили за такой станок.

Как-то раз, когда он тут получил деньги, я утром слышу – Саша по телефону заказывает такси. Я подхожу – что случилось? А он мне: я не буду больше общественным транспортом ездить! У меня есть деньги, я буду на такси ездить!

- Для него имеет значение работа именно в Церкви?

- Он теперь по воскресеньям ходит в храм и помогает там, он гордится этим – тем, что он иподиакон, у него такой статус. Так что он это очень любит. Может, это у нас наследственное – у меня дедушка священник и мамины два брата были священниками, они служили в Москве. Поэтому может и в генах дело, что это – его.

- Как вы оцениваете роль мастерских в жизни Саши?

- Я считаю, что лично для моего ребёнка лучше этих мастерских ничего нет. Это лучший для него вариант трудовой занятости. У него же всё-таки ограничения, его же не возьмут просто так на работу… Эти мастерские – лучший вариант, и, наверное, для всех ребят, которые сюда ходят, не только для Саши.

- Вы, возможно, знаете, что сейчас всех беременных отправляют на специальный анализ, чтобы выявить вероятность синдрома Дауна. И если есть подозрение на этот диагноз, им рекомендуют аборт. Что бы вы сказали тем будущим мамам, которые испугались результатов этого анализа и думают над возможностью аборта?

- Я считаю так – каждому человеку даётся свой крест, и он его должен вынести таким, каким его дал свыше Господь. Когда мне было 15 лет, мой отец перед смертью сказал маме, что у меня будет необычный крест, не такой, как у всех людей.

Этого бояться не надо, потому что каждому человеку даётся то испытание, которое он сможет вынести. В моё время не делали таких тестов, но если бы я и знала про синдром, будучи беременной, я бы, наверное, не отказалась. Я благодарна Господу за этот крест, он у меня не тяжёлый, мне Саша особых трудностей не доставляет.

Ну а родители… Каждый поступает так, как считает нужным. Но я считаю, допустим, что не надо отказываться, потому что это всё равно испытание, которое надо вынести. Что сделаешь… Такой крест у нас.

Александр Метелица, молодой человек с синдромом Дауна (37 лет):

- Что бы ты пожелал детям с синдромом Дауна и их родителям?

- Человек должен жить по распределению своего ума и идти к своей цели. Я живу ради того, чтобы дать людям заботу и любовь.

Детям с синдромом Дауна я бы пожелал жить своей жизнью и радовать родителей своих и других людей.

Родителям с такими как я, если честно сказать, я бы пожелал терпения.

На иконах написано: "Да любите друг друга", Если по-человечески, то главное - вера в Бога, и помогайте людям во всём, в чем бы они не нуждались, ни дети, ни взрослые.

Комментарий руководителя Мастерских Марины Кравцовой:

- Общаясь ежедневно с большим числом особенных людей, понимаю, что, несмотря на интеллектуальные ограничения, они часто мудрее нас, терпения и любви в них больше. Эти дети и взрослые люди, которые оздоравливают наше общество своей неподдельной искренностью, добротой, заботой, внутренней правдивостью, аутентичностью. Родителям хочется пожелать не замыкаться, смелее вместе с особенным ребёнком идти в жизнь, обучать, развивать, воспитывать. Родителям здоровых детей – ни в коем случае не отгораживаться, особенный ребёнок научит вашего ребёнка чуткости, вниманию и заботе, которую так хочется видеть и ощущать в своих детях.

При подготовке текста были использованы материалы из архива Социальных мастерских. Автор фотографии - Ксения Кнаус.

/ sobor.by/

(просмотров 2222)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Приход Всех Скорбящих Радость

21 СЕНТЯБРЯ 2023
Рождество Богородицы. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
19 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1999 год: Галерея портретов подвижников и святых новомучеников Белорусской Православной Церкви в учебном корпусе прихода «Всех скорбящих Радость»
17 СЕНТЯБРЯ 2023
Наибольшая заповедь в законе. Проповедь протоиерея Александра Пронина
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Очередной выпуск программы «Сила веры» посвящён приходу иконы «Всех скорбящих Радость»
11 СЕНТЯБРЯ 2023
О брачном пире. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 СЕНТЯБРЯ 2023
Притча о злых виноградарях. Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
4 СЕНТЯБРЯ 2023
15 сентября приход иконы «Всех скорбящих Радость» приглашает всех желающих на экскурсию
4 СЕНТЯБРЯ 2023
"История прихода в датах". 1998 год: Пасхальный Крестный ход на Пасху в приходе «Всех скорбящих Радость». Крестные ходы на Светлой седмице
30 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 1999 год: делегация прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняла участие в 6-й конференции «Надежда для Восточной Европы» в городе Дортмунд (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
28 АВГУСТА 2023
Молебен на начало учебного года состоялся в приходе иконы "Всех скорбящих Радость"
27 АВГУСТА 2023
Кто же может спастись? Проповедь протоиерея Игоря Коростелева
  Социальные мастерские

6 СЕНТЯБРЯ 2023
Социальные мастерские прихода. С хорошим настроением и яркой продукцией - в новый рабочий год.
4 АВГУСТА 2023
"История прихода в датах". 2014: Экскурсии, посетившие приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года
25 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Приход иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в течение года участвовал в семинарах, конференциях и иных церковных и светских мероприятиях
14 ИЮЛЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Международная конференция, посвящённая улучшению помощи людям с ограничениями, состоялась в Минске
23 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские в минской церкви: как вера и долготерпение помогают сделать невероятное. Репортаж в газете "Вечерний Минск"
19 ИЮНЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Радосте-Скорбященский приход посетили немецкие волонтёры, которые строили дома для Чернобыльских переселенцев и помогали в строительстве здания приходских социальных мастерских
7 ИЮНЯ 2023
Социальные мастерские прикоснулись к весне в садах сирени и рододендронов Ботанического сада Минска
5 ИЮНЯ 2023
В Минском епархиальном управлении состоялось рабочее совещание ответственных за социальное служение в Благочиниях Минской епархии
4 ИЮНЯ 2023
«Когда мы еще раз придем сюда?»: незабываемые экскурсии в приход иконы «Всех скорбящих Радость» прошли для учащихся минской школы №136
31 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Сотрудники немецкой благотворительной организации «Lebenshilfswerk» прибыли в приход иконы «Всех скорбящих Радость»
20 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: Особенно радостное Рождество: студенты-волонтёры организовали праздник для особенных людей
17 МАЯ 2023
"История прихода в датах". 2014 год: 9 января Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел посетил Радосте-Скорбященский приход г. Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.