Введение во храм Пресвятой Богородицы: греческие традиции праздника
5 ДЕКАБРЯ 2016 (Понедельник) 10:35:41 Многие религиозные традиции в Греции являются сельскими по происхождению и связаны с ожиданием хорошего урожая. Поскольку разные регионы Греции находятся в разных климатических условиях, сельскохозяйственные работы, особенно посадка, начинаются в каждом регионе в своё время, поэтому и одни и те же обычаи могут иметь место в разное время в разных регионах. Из-за этого праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы знаменует собой окончание или середину посевных работ. Поэтому люди и называют этот праздник Panagia Aposporitissa (Госпожа после посева) или Panagia Mesosporitissa (Госпожа в середине посева). При этом греки считают Богородицу Покровительницей урожая, так как по-гречески слово "урожай" звучит похоже на слово "введение". В день перед праздником Введения или на сам праздник, как и в случае с днём памяти святого Андрея Первозванного (30 ноября) и святой Варвары (4 декабря), многие греческие домохозяйки готовят особое блюдо, похожее на кутью. Они варят зёрна пшеницы, ячменя и ржи, а также кукурузу, бобы, горох и стручковую фасоль, и раздают готовое блюдо соседям, чтобы те якобы "посеяли" растения. После этого блюдо переносят в храм, где духовенство читает над ним во время Литургии особую молитву и раздаёт блюдо верующим. Затем немного кутьи приносят домой, где её разделяют на две части. Первую часть обычно отдают скоту, особенно пахотным животным и тем, которые что-либо производят, а вторую часть фермер разбрасывает по полю, чтобы "разнести семена". В некоторых регионах блюдо несут к источнику воды, а затем моют зёрна в воде или бросают их в источник, произнося определённые речевые формулы, после чего забирают воду из источника домой. / sobor.by/Перевод Надежды Филипчик по материалам www.johnsanidopoulos.com (просмотров 2377) |
Новости разделов: