BEL ENG DEU FRA

Всё, что важно знать про уныние и депрессию. Большой разговор со священником

 
  
21 ОКТЯБРЯ 2017 (Суббота) 12:59:11
Отчего появляется уныние, почему мы впадаем в депрессию? Как справиться с этими мучительными состояниями? Об этом мы поговорили с клириком минского Петропавловского собора протоиереем Юрием Залоско, кандидатом богословия и выпускником факультета психологии и социальной работы Академии последипломного образования.

– Что такое уныние? Кто к нему склонен?

– В психологическом плане уныние – это эмоциональное состояние, связанное с несбывшимися ожиданиями; с неполучением желаемого. Человек чувствует и осознает себя обделенным чем-то важным, как бы униженным (уныние – унижение, слова созвучны). То есть можно предположить, что мы унываем тогда, когда по каким-то причинам не удовлетворяются наши важные потребности и стремления. Проще говоря, человек склонен унывать тогда, когда не достигается то, к чему он стремился или чего он ожидал. Например, мужчина рассчитывал на повышение в должности, а это не происходит. Или часто встречается уныние у женщин, которые приближаются к концу детородного периода, не имея детей, не став матерями. Уныние – это не депрессия. Это эмоциональная реакция на ситуацию, когда что-то ожидается, но не происходит.

Мне кажется, к подобным реакциям склонны те из нас, кто более надеется на внешние факторы в разрешении жизненных проблем, чем на собственные усилия и целенаправленные действия. Например, известна мифическая мечта незамужних девушек о "принце на белом коне", то есть о том, что замужество устроится посредством чуда, а не собственными усилиями.

– Отчего возникает уныние и как с ним бороться?

– За унынием чаще всего стоит инфантильное застревание на уровне детской психологии, когда человек склонен предаваться фантазиям и мечтаниям, и когда от него самого мало что зависит. Возможно, сказывается продолжительное доминирование в жизни человека его родителей или других значимых лиц, благодаря которым автоматически удовлетворялись разнообразные социальные потребности. Человек не привык к тому, что для достижения чего-то нужны его собственные усилия. Ему непривычно, что возникает заминка в получении желаемых благ. Непривычно также, когда его ровесники добились этих благ, а он – нет. То есть уныние может быть результатом постоянного сравнивания себя с другими в социальной сфере.

Бороться нужно не с унынием, а с нашими установками и привычками, которые приводят к унынию. А также с элементарной ленью. Ведь любое эмоциональное состояние само по себе не является грехом. Оно – всего лишь симптом развития жизненной ситуации, в которой человек ведет себя в соответствии со своими установками. Поэтому самое первое, что необходимо сделать, чувствуя уныние, – это проанализировать жизненный контекст и посмотреть, с какой ситуацией соотносится переживание уныния. Неполучение чего вызывает во мне уныние? Надо дать честный ответ на этот вопрос. Это называется осознание. И, возможно, окажется так, что ситуация не столь драматична. Переоценка ситуации способна существенно изменить наше эмоциональное состояние. Второй шаг – подумать над вопросами, что зависит в этой ситуации от меня, что я могу сделать по-другому, чтобы получить желаемое. То есть мы не меняем важные цели, а меняем пути их достижения и продолжаем двигаться к цели. От человека в данной ситуации требуется и рассудительность, и волевое усилие, и активизм, сопряженные с молитвой. Под лежачий камень вода не потечет. Приведу красноречивый пример. Один мой хороший знакомый, ученый-психолог, не мог никак защитить докторскую в Беларуси, вернее, тему не принимал научный совет по его профилю. Так он попробовал вначале закрепить тему в Российской Федерации, а когда и там не удалось, поехал в Киев… Сейчас он – новоиспеченный доктор психологических наук с полноценной монографией.

– Часто ли в пастырской практике приходится сталкиваться с таким состоянием у людей? Чем человеку в таком состоянии может помочь церковная жизнь, Таинства?

– Сталкиваться приходится достаточно часто. Ведь вы же знаете, что есть такой способ подготовки к исповеди – по восьми главным грехам или страстям. Гордость, сребролюбие, чревоугодие… уныние в том числе. Когда человек исповедуется и произносит слово "уныние", то только он сам знает, что имеется в виду. Священник обязан принять исповедь, а не учинять допрос, какое там уныние, по поводу чего… Уныние приходит не из духовной сферы, а из сферы нереализованных потребностей и из собственной лени предпринимать какие-либо самостоятельные шаги. И заметьте, в таком случае уныние становится выгодным – о нем можно говорить на исповеди!

А теперь о серьезном. Церковная жизнь приунывшему человеку может помочь. Помочь принятием смирения. Порой смирение является единственным мудрым выходом из ситуации. Например, когда человек находится в жизненном тупике и не знает, как поступить. Вот, была молодая женщина после развода, а тема разговора – ее уверенность в том, что муж вернется, должен вернуться… А тот не подает никаких признаков того, что заинтересован восстанавливать брак. Конечно, по-пастырски мы приглашаем уповать на милость Божию, на благодать молитвы о желаемом исходе, пускай и достаточно иллюзорном. Но в данном случае скорей всего потребуется переход от уныния по поводу поведения бывшего мужа – к смирению с тем, что есть реально. Реально есть развод, и это больно. Вопрос в том, как перейти от уныния к смирению. Предполагаю, что унывать душе легче, чем смиряться. Но это задача духовной жизни, раз уж мы дерзаем входить в эту сферу.

– В чем грань между унынием и депрессией? Как понять, когда у тебя уныние, а когда – депрессия и нужна помощь врача?

– В психологическом отношении депрессия – это длительный период пониженного настроения, из которого человек не может выйти собственными силами. Слово "депрессия" означает "сдувание", или "падение давления". Душа человека как бы сдувается. Кстати, и тело тоже. Сдуваются эмоции – их почти не видно. Вернее, преобладает фон пониженного настроения. Исчезает способность радоваться. Исчезают позитивные мысли. Человек изо дня в день говорит себе: я – плохой, моя жизнь – плоха, вокруг меня – плохо, будущее – тоже плохо. Депрессивное состояние отражается на фигуре, на выражении лица, на эмоциональном плане и на образе мыслей. При депрессивном состоянии из человека как бы уходит энергия жизни, она покидает тело и душу, подобно тому, как воздух покидает пробитую шину. И жизнь тогда начинает ощущаться как тяжелая, невыносимая ноша. При настоящей депрессии у человека нет сил встать с кровати! Передвигаться ему трудно, как и что-либо делать. То, что раньше делалось легко, сейчас совершается неимоверными усилиями. Ничего подобного нет при переживании уныния, о котором шла речь.

Человек, чья душа "сдулась", теряет способность любить. В этом его духовная драма. И его душе требуется помощь в восстановлении этой способности. При унынии же человек сохраняет духовные силы, нуждаясь лишь в изменении эмоционального отношения к своей жизненной ситуации. Помочь он может себе и сам – путем саморефлексии, пересмотра ожиданий, поиском новых жизненных стратегий, а также молитвой. Важно не приписывать себе наличия депрессии, прикрывая таким образом душевную лень и нежелание ее преодолевать.

Добавлю, что реактивная депрессия, как правило, связана с потерей важных жизненных ценностей. Например, с потерей близкого человека или значимых отношений, с потерей здоровья, статуса и т. д. Причем речь идет о субъективно невосполнимых потерях. Кроме этого, депрессия сопутствует некоторым болезням, как реакция на потерю здоровья.

Полагаю, главным критерием для отличия депрессии от уныния является субъективно переживаемая степень потери жизненной энергии и желания жить и радоваться жизни. Хотя наличие депрессии не означает непременно наступление смерти. Просто это означает отсутствие жизни. Депрессия более похожа на духовный недуг, чем уныние.

– Следует ли относиться настороженно к современным методам лечения депрессии?

– Полагаю, когда запрос о лечении становится актуальным, тут уже не до настороженности. Тут надо искать эти самые методы. Хотя, насколько мне известно, сами врачи скептически относятся к медикаментозным методам лечения той же депрессии. По сути, прием медикаментов в данном случае не является лечением! Как и прием алкоголя. Как говорит доктор А. Е. Алексейчик, невозможно исцелить больную душу путем приема химических препаратов. Нужна психотерапия. Психотерапия, в дословном понимании, – это особенная забота о душе с помощью другой души. Это не обязательно медицина. Важно, чтобы происходило сближение двух душ с общей целью исцеления заболевшей души. Такое возможно и в Церкви. Мы же говорим – занимаемся душепопечением. Конечно, церковное душепопечение направлено прежде всего на спасение, наследование пасомыми Царствия Божия. Но неужели наши души в Церкви не сближаются? Сближаются. И исцеление возможно и реально. В конечном счете, священнику легче оказывать духовную помощь людям в силу содействия благодати Духа Святого, "немощное врачующей". Здесь нам важно понимать, что современные методы психотерапии едины в главном – в том, что исцеляющим фактором при лечении душ является не теория и не медикамент, а так называемый контакт – феномен сближения души терапевта и души пациента, страждущего человека. Эффективную помощь можно получить у специалиста, вне зависимости от его "школы психотерапии". Я соглашусь с вами в том, что стоит прислушаться в этой сфере к себе – есть ли ощущение доверия к человеку, к которому вы обратились, или есть настороженность. Ощущения о чем-то сигнализируют. Но нельзя верить, что "все устроится само собой". Это голос из детства.

– Как помочь себе самому в унынии?

– Мы уже затрагивали этот вопрос вначале. Добавлю, что очень полезно вести дневник, в котором следует записывать ваши ежедневные достижения, пускай самые мелкие, принятые решения, выборы приоритетов. Ведение такого дневника поможет со временем увидеть, что вы двигаетесь все время к неизменным ценностям, преодолевая трудности и приспосабливаясь при этом к наличным возможностям. Кроме того, любое зафиксированное на бумаге личное решение фиксирует в сознании позитивную самооценку. Унынию будет оставаться все меньше места, так как это чувство потеряет смысл. Плюс важны действия. При унынии любое действие лучше, чем бездействие.

– Как помочь ближним в таком состоянии?

– Если вы про уныние, то порой достаточно бывает нашего ненавязчивого присутствия рядом. Порой важен откровенный разговор. Важна и желательна молитва. Часто помогает совместный отдых. Я говорю про то, что вы сами можете превратиться для приунывшего сродника в ценность, общение с которой поможет ему взбодриться и переключить свое внимание на вас, вместо того чтобы сожалеть о чем-то недостижимом. Ведь человек для человека и есть главная ценность. Постарайтесь быть для своих ближних благословением!

/ sobor.by/ Надежда Филипчик

(просмотров 1665)




Новости разделов:

Интервью

22 ЯНВАРЯ 2018
Как найти свое призвание, полюбить рабочую рутину или сменить профессию? Интервью с отцом Сергием Тимошенковым
18 ЯНВАРЯ 2018
Врач – про крещенские купания: «Всем окунаться ни в коем случае не нужно»
17 ЯНВАРЯ 2018
Почему собирают подписи за обретение мощей святой Валентины Минской? Комментарий отца Евгения Громыко
16 ЯНВАРЯ 2018
Главный миссионер БПЦ рассказал о своих любимых книгах: "Меня всегда пленяла абсурдность и запутанность сюжета"
6 ЯНВАРЯ 2018
Протоиерей Сергий Лепин: "Продавать ладанки как средства спасения ни в коем случае нельзя"
4 ЯНВАРЯ 2018
Поле битвы – сердца людей. Как в церкви помогают побороть алкоголизм и наркоманию
30 ДЕКАБРЯ 2017
Праздновать ли Новый Год? Смотрите, что про это думают православные минчане
26 ДЕКАБРЯ 2017
«Никто не будет думать про игрушки, когда нечего есть». О чём рассказал миссионер, побывавший в Африке
31 ОКТЯБРЯ 2017
«Почему мы должны отдавать дань языческой традиции?» Отец Евгений Громыко – про Хэллоуин и суеверия
21 ОКТЯБРЯ 2017
Всё, что важно знать про уныние и депрессию. Большой разговор со священником
7 ОКТЯБРЯ 2017
Священник про инвалидов: «Каждый человек – это галактика»
27 СЕНТЯБРЯ 2017
«Эта музыка возьмёт своё». Как церковный хор возрождает в Беларуси древний стиль пения
  Церковь и общество

22 ЯНВАРЯ 2018
Подарим 6-летнему Мишутке шанс ходить!
22 ЯНВАРЯ 2018
25 января в Минске состоится творческий вечер Татьяны Дашкевич
19 ЯНВАРЯ 2018
В Минске вручены Рождественские премии Христианского образовательного центра
18 ЯНВАРЯ 2018
Расписание богослужений в храмах Минска и Минского района на Крещенский сочельник и Богоявление
18 ЯНВАРЯ 2018
Врач – про крещенские купания: «Всем окунаться ни в коем случае не нужно»
15 ЯНВАРЯ 2018
Институт теологии БГУ приглашает на курсы повышения квалификации
13 ЯНВАРЯ 2018
Президент Беларуси подарил митрополиту Павлу уникальную икону белорусских мастеров
12 ЯНВАРЯ 2018
Созданный участниками рождественского фестиваля "Радость" вертеп передали Белорусскому детскому хоспису
12 ЯНВАРЯ 2018
12-13 января БГУФК примет Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам
10 ЯНВАРЯ 2018
Патриарший Экзарх совершил великую вечерню в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска
9 ЯНВАРЯ 2018
В канун праздника Собора Пресвятой Богородицы митрополит Павел совершил великую вечерню в Свято-Духовом кафедральном соборе
8 ЯНВАРЯ 2018
Рождественская ночь в Беларуси выдалась аномально тёплой. Верующие призывают делиться теплом с окружающими
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.