| | 1 МАЯ 2020 (Пятница) 16:36:27 Сегодня, 1 мая, прошло отпевание и похороны отца Геннадия Бутько, клирика Свято-Петро-Павловского собора Минска, который отошел ко Господу после тяжелой болезни 29 апреля в возрасте 57 лет. Добрый, глубоко верующий, очень отзывчивый... мы поговорили с людьми, которые знали отца Геннадия. Пусть светлая память о нем согревает и ваши сердца!
Елена Волчек, прихожанка Свято-Петро-Павловского собора г. Минска:
- Отец Геннадий меня удивлял своей теплотой и любовью к прихожанам. Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!
Я приходила на службу по воскресеньям и когда подходила к нему на исповедь, он всегда начинал её с радушной улыбки со словами "Са святам!". Я поначалу всё думала - с каким праздником он поздравляет? Потом поняла, что с воскресным днём... |  | Помню, как после поездки в Израиль я пришла в храм растерянная. Он как раз дежурил. Я спросила: "А исповедь будет сегодня?".
Он улыбнулся: "Сейчас иду".
Со слезами я ему сказала, что приехала из Израиля и Бога там не встретила. И отец Геннадий так тепло со мной поговорил! А ведь я боялась кому-то об этом рассказать! Он был очень внимательный к людям. Очень много прихожан ждали его на исповедь.
Диакон Павел Рунец, клирик Свято-Петро-Павловского собора г. Минска:
- Отец Геннадий был очень отзывчивым человеком. Механик по складу ума, он многое умел делать своими руками, во многом разбирался. Я часто к нему обращался за советом - он всегда с радостью откликался, приезжал и всегда помогал. Не боялся любой работы. Помогал людям и шел навстречу не ради похвалы или награды, а, жертвуя собой, из любви к людям, по примеру Спасителя. Знаю, что он окормлял заключённых, помогал им посылками и денежными переводами. Я как-то спросил у него: "А кто-нибудь из освобожденных пытался тебя найти, отблагодарить, пообщаться просто?". На что он ответил: "Большинство из них - это те, кто на пожизненном"...
Протоиерей Иоанн Задорожин, настоятель храма Святого Духа п. Гатово Минского района, директор Минского духовного училища:
- Это был очень светлый, искренне верующий в Господа человек. Он был всегда приветливый и радостный, порой даже вопреки каким-то жизненным обстоятельствам. Так верилось,что он ещё будет здесь с нами...но Господь призвал своего верного служителя! Царство Небесное и вечная ему память! |  | Людмила Якушева, духовная дочь отца Геннадия Бутько:
- Отца Геннадия Бутько я знала много лет. Он часто дежурил в храме. Ему можно было задать любой вопрос. Ответ был многогранный. Он всегда ссылался на Священное Писание, которое знал наизусть. Говорил, что есть две главные книги в жизни: Ветхий и Новый Завет. Дочитал одну - начинай вторую. Это он направил меня в Минское духовное училище, а затем терпеливо разъяснял сложные места в Писаниях, рекомендовал, что надо обязательно прочитать.
Знаю, что он много молился. Было ощущение, что он знает нечто, недоступное другим. Поэтому любая проповедь, беседа, встреча были таинством, которое нельзя пропустить. Я часто после службы в храме шла на встречу с Батюшкой. На скамье всегда были ожидающие: каждый со своей болью, сомнением, вопросом. А он отвечал каждому не торопясь, приводя примеры из Библии, жизненные ситуации. Давал "ссобойки" просящим, даже если было понятно, что это пьющий. Отец Геннадий говорил, что не нам судить, есть Судья. Да и не знаем мы всех обстоятельств жизни. Он был очень добрый, понимающий.
Последняя наша встреча была месяца три назад: мы много говорили о молитве, иконах, смерти... Запомнилось, что он сказал, что, видишь, храмы у нас строят, а люди, которые в церковь идут, порой совсем не понимают, что к чему, готовы отстаивать многочасовые очереди к святыням, а о Господе вспоминают всего час-два в году... Он не осуждал, просто всё это его расстраивало. Тогда же мы и о смерти заговорили, помню, он сказал, что не боится её, потому что знает, что там будет, сказал, что пережил очень личную встречу, которая "перевернула душу". Когда я спросила, что эта за встреча, он ответил, "подожди, тебе еще не время знать".
Мы всегда начинали беседу с вопроса о здоровье, семье, детях, внуках. Он всегда был очень открытым. Ему можно было позвонить (он дал личный телефон ). Мы поздравляли друг друга с православными праздниками. В эту Пасху я тоже отправила открытку... Он не ответил... Только через несколько дней я узнала о том, что он в больнице. Сначала был шок. Потом молитва, просьбы ко всем: Богу, Божьей Матери, святым. А потом я узнала, что он уже перешёл в мир иной. Царствие Небесное Вам, отец Геннадий!
Мікола Матрунчык, былы шматгадовы старшыня брацтва ў гонар Віленскіх мучанікаў Антонія, Іаана і Яўстафія пры Свята-Петра-Паўлаўскім саборы г. Мінска:
- Айцец Генадзь меў шчыльныя дачыненні з брацтвам (Віленскіх мучанікаў - Рэд.) як па духу, так і па настрою. Тры-чатыры месяцы таму ён пагадзіўся быць адным з нашых духаўнікоў. Да беларушчыны ён прыхіліўся гадоў 30 таму назад, калі яшчэ служыў для беларусаў Паўночнай Амерыкі.
Беларушчына была адным з яго крылаў духоўнага палёту, але ён заўжды вельмі выразна падкрэсліваў, што сутнасць - у Хрысце, і такое сваё стаўленне ён не змяняў усе гэтыя гады, што мы яго ведалі. Стрыжнем жыцця для яго заўжды быў Хрыстос і ён ставіўся да Яго з дзіцячай даверлівасцю. Гэта мы ўсе адчувалі. Нашы сацыяльныя, культурныя і асветніцкія праекты заставаліся для яго на нейкай адлегласці. Я нават не прасіў яго паразважаць пра тое, пра сёе, бо бачыў яго заўсёдную засяроджанасць на галоўным - на Хрысце.
Пры гэтым ён быў чуйным. Так, ён ведаў, што ў нас згарэў дом у сакавіку, неяк падыйшоў да маёй жонкі Таццяны і даў 100 рублёў у рукі... Ён быў суразмерны жыццю вонкаваму і глыбока ўнутранаму. Гэта і вялікі дар, але і напружанне чалавечае: служыць найперш Хрысту і пры гэтым быць чуйным да таго, што адбываецца навокал. Яго светлы вобраз святара, чалавека і беларуса мы будзем несці ўсё жыццё. |  | Олег Воскресенский, магистр богословия, миссионер, преподаватель Белгородской духовной семинарии:
- Как странно писать об о. Геннадии в третьем лице, когда его улыбка, его глаза ещё перед тобою, и его голос ещё звучит в ушах! Я – старше его, но с первого нашего знакомства, ещё в 2007 году, мы оба почувствовали, что это мне следует у него учиться.
Во-первых, спокойному и смиренному исполнению своего духовного призвания – несмотря ни на что: даже когда окружающие тебя не понимают и не поддерживают, даже когда ты не со всем с ними согласен и даже если ты в чём-то не согласен с ними принципиально. Помню, как когда-то меня поразила в проповедях владыки Антония Сурожского именно эта спокойная уверенность в своих словах. Проповеди о. Геннадия звучали именно так – спокойно и уверенно. Можно, наверное, было с ним не соглашаться, но не верить и не доверять ему было совершенно невозможно.
Во-вторых, я благодарен ему за урок дерзновения, не переходящего в дерзость. Мы с ним много говорили и даже спорили об этом и у него на кухне, и по дороге с места одной моей лекции к другой – в Беларуси и в России. Почему не порвать с условностями и не пойти, что называется, ва-банк ради высокой и оправдывающей "издержки" цели? Его уверенность в том, что не идти на рожон, а искать пути и людей, совпадающих с тобой в твоём видении и устремлении, и меня многому научила. Помню, как он знакомил меня с такими людьми, которых, по его словам, "не пугают слова "миссия" и "евангелизация" и "оглашение", не пугают, а, наоборот, вдохновляют к деятельности" (из нашей с ним переписки).
И, конечно, я ему благодарен за живой пример открытости и готовности принять и поддержать незнакомого человека с истинно христианской любовью и радушием. Я бы назвал это его качество – презумпцией добра: совершенно незнакомый ему человек (каким и я был для него при первой нашей встрече) для него всегда был добр, что называется, "по умолчанию". Припоминаю, как он старательно искал и находил оправдания неприглядным поступкам своих соработников, никак не соглашаясь признаться, что они их совершили по собственной недоброй воле, некомпетентности или попросту глупости. И это несмотря на те подчас тяжелейшие для него – духовно и материально – обстоятельства, в которых он оказывался именно потому, что следовал своему священническому и проповедническому призванию неуклонно и до конца земной своей жизни.
Ученик, сказано, не выше своего учителя, и в моей благодарной памяти жизнь о. Геннадия навсегда останется высочайшим примером духовного подвига следования за Христом и верности своему призванию. В божественной обители сегодня ликование – встреча о. Геннадия с его небесным Отцом. Нам сегодня здесь дарована светлая память о нём и утешение в Божьей милости к Его верному служителю.
***
Отца Геннадия похоронили на кладбище д.Обчак Минской области (Могилевское направление).
Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего иерея Геннадия, прости вся его согрешения вольные и невольные, даруй ему Царствие Твое Небесное и сотвори ему вечную память! Аминь.
/ sobor.by/ |
(просмотров 5876) |