Врач-гинеколог о борьбе с абортами: "Необходимо всем обществом отстаивать наши ценности"

 
  
22 ФЕВРАЛЯ 2017 (Среда) 11:52:49
Корреспондент Sobor.by Мария Крещенская встретилась со Станиславой Иосифовной Михалевич - заведующей кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья "Белорусской медицинской академии последипломного образования" (далее БелМАПО). Станислава Иосифовна поделилась своими мыслями о проблеме абортов и о путях борьбы с ними.

- Проблема абортов в нашей стране и ранее в СССР существовала и существует. Сколько себя помню, мы, врачи акушеры-гинекологи, были и всегда будем против абортов. Среди моих близких и далёких коллег другого мнения нет. На мой взгляд в нашей стране усилиями многих структур (и медицинских в том числе) произошло существенное снижение абортов, мы практически не встречаемся с криминальными абортами, аборты проводятся только на платной основе, бесплатно только по медицинским показаниям. Это правильное направление.

Однако в обществе периодически возникает мысль о полном запрете абортов. Вопрос сложный и спорный, а поэтому требует внимания и обсуждения очень разностороннего. В нашу практику входит предабортное консультирование, которое тоже направлено на сохранение жизни. Вопрос абортов должен рассматриваться не только в медицинских кругах, кроме всего прочего это большая социальная проблема.

Если собрать представителей разных религиозных конфессий, я уверена, они будут утверждать: аборт – это плохо, человеческая жизнь бесценна… С этим трудно не согласиться. Более того, я считаю, что их мнение должна услышать и врачебная аудитория: врачи акушеры-гинекологи, педиатры, просто врачи-практики. Они должны иметь возможность проводить с представителями традиционных конфессий круглые столы, конференции, осуществлять совместные проекты.

Мы с экранов телевизоров видим столько бесполезной, а часто даже вредной информации, так может пришла пора, чтобы с этих же экранов прозвучало что-нибудь полезное с точки зрения сохранения репродуктивного здоровья. Надо только хорошо подумать, и появятся те важные и нужные всем слова, которые будут способствовать жизни на Земле. Как зав.кафедрой я предлагаю проводить подобные встречи на базе МАПО.

- А какие специалисты проходят подготовку в МАПО?

- В МАПО более 50 кафедр, на кафедрах обучаются разным специальностям. Врачи повышают квалификацию, проходят переподготовку, обучаются клинические ординаторы из нашей страны и иностранные граждане. Возможно, было бы интересно пригласить представителей клинических ординаторов, которые у нас учатся, так как это молодое поколение, послушать их, пригласить иностранцев, там будут представители разных конфессий. Возможно, мы услышим разные мнения, существующие в разных странах и варианты решения проблем. Можно с ними познакомиться ближе, узнать их взгляды, сферу научных интересов … но хочется ещё раз подчеркнуть, что в нашей стране многое достигнуто и это надо сохранять, двигаться и дальше надо в сторону сокращения абортов, но очень осторожно и не запретительными мерами. Необходимо поднимать на более высокий уровень духовность в обществе и тогда не будет необходимости применять какие-то принудительные меры.

- Станислава Иосифовна, вы писали научную работу по проблеме бесплодия. К каким выводам вы пришли в результате своего исследования?

- Выводов было много, они медицинские и скорее всего, это не стоит обсуждать в немедицинской аудитории, но один из них касается психологических аспектов в проблеме бесплодного брака. И сегодня я абсолютно уверена, что первым врачом при наличии проблемы сложностей с зачатием должен быть психотерапевт. Даже в случае установленных каких-то конкретных гинекологических диагнозов, общение с психотерапевтом должно повысить возможности решения проблемы.

В одной из последних лекций я озвучила такое явление, которое имеет место в современном обществе в целом и в медицинском в частности, и это касается "насаждение бесплодия". Врачи при первом же вопросе, почему что-то не получается с наступлением беременности, не очень озадачены выяснением истинных причин, а сразу говорят, что беспокоиться не следует, ЭКО решит все проблемы. Получается, что в определённом смысле, нам становится удобно всех лечить путём ЭКО. Об этом я говорю на своих лекциях. Как в рекламе стирального порошка: "У вас бесплодие, тогда мы идем к вам". Сделаем ЭКО и все дела. Не с первого раза получится, так с пятого: денег больше заработаем. И никого не волнует, что ЭКО - это очень агрессивная технология и совсем не полезная для организма. При выполнении ЭКО могут возникать серьёзные осложнения даже со смертельными исходами.

- В научной литературе мне как-то встретился термин "психологическое бесплодие" Это когда под воздействием современных социальных установок, СМИ, давлением родни, из-за вседозволенности в интимных отношениях у молодой женщины, на фоне откладывания беременности, возникает комплекс боязни забеременеть в определённый период своей жизни. А потом, при отсутствии видимой патологии, возникает бесплодие. Как вы объясните это явление?

- Я исследовала проблемы бесплодия много лет и обращаю особое внимание на вопросы психотерапевтического направления. А в Вашем вопросе есть уже и ответ. Вы перечислили многое из того, что способствует формированию бесплодия, это так. Необходимо психологическое обеспечение тех молодых пар, у которых что-то не получается. Надо сначала обратиться к психотерапевту и, возможно, что у 50% из тех, у кого ничего не получается, получится после одного или нескольких общений с психотерапевтом.

- У нас ни на каких уроках в школе и лекциях, в ВУЗах не говорят о главном предназначении женщины – материнстве. А вот секс-просвет пытаются внедрить чуть ли не с яслей. Чего стоят навязанные нам европейские стандарты сексуального просвещения! Недавно в белорусских школах раздали детям анкету о насилии в отношении несовершеннолетних, в ней присутствуют некорректно сформулированные вопросы, затрагивающие интимную тематику; детей постоянно пугают плохими дядями и плохими болезнями, навязывая "безопасные" стереотипы поведения – все это, понимаем о чём речь, на самом деле растлевает неокрепшие души.

- Вы знаете, у меня был случай, правда это было давно, лет 20-25 назад, когда я предложила в школе, в которой училась моя дочка, провести беседу с девочками о репродуктивном здоровье, то мне не разрешили. Я удивилась, потому что я была уже тогда врачом высокой квалификации, я не предложила ничего плохого! Просто выслушать какие-то вопросы, ответить на них, рассказать девочкам, как хранить своё женское здоровье. Хотя тогда был доступ врачей в школы, но мне не дали выступить в этом классе. Тогда я просто стала сама проводить беседы со своей дочерью. Причём я говорила с ней много и часто.

- Какой результат?

- Сейчас у меня растёт внучка, всё нормально, нормальная семья. Я думаю, что наше общение было полезным.

- Вы, как и мы пролайферы, понимаете проблему либерализации абортов в нашем обществе. Как её можно решать?

- Меня не надо убеждать в ваших позициях, я их разделяю. Я убеждённый человек. Нам надо собираться с представителями властных структур. С представителями Минздрава, они должны слышать разные точки зрения. Должны слышать иное мнение и государственные чиновники. Я согласна, что очень часто международные фонды навязывают нам нетипичные для нашей культуры стереотипы, мы должны предлагать свой путь планирования и развития в сфере демографической безопасности и сохранения здоровья наших женщин и мужчин тоже. Необходимо всем нашим обществом отстаивать наши ценности, они есть у нас.

Справка по материалам belmapo.by:

Станислава Иосифовна Михалевич родилась в Несвиже в семье рабочих. Закончила с золотой медалью Несвижскую СШ № 3, затем с 1973 по 1979г. — училась в МГМИ на лечебном факультете. Интернатура и дальнейшая работа до 1989г. на базе Минского областного клинического роддома.

В 1989г. избрана на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии № 2 БелГИУВа.

В 1995г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Внутривенное лазерное облучение крови с целью профилактики гнойно-воспалительных осложнений при операции кесарева сечения".

С 2001г. присвоено учёное звание доцента кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО.

В 2003г. защитила докторскую диссертацию на тему "Оптимизация диагностического поиска и лечения женского бесплодия" и в 2004г. присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

С января 2005г.— профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО.

C 2008г. — заведующая кафедрой Акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья.

Основные направления работы:

репродуктивное здоровье,

бесплодный брак,

проблемы ИППП,

профилактика и лечение доброкачественных опухолей гениталий,

экстрагенитальная патология.

Под руководством Михалевич Станиславы Иосифовны выполнены 5 кандидатских, 1 докторская диссертации.

Руководит подготовкой аспирантов, соискателей, докторантов. В настоящее время является консультантом трёх докторантов и трёх аспирантов. В разные годы являлась членом экспертного Совета ВАК и членом Совета по защите дисертаций при БГМУ.

Член редакционного совета 4 профильных журналов.

Автор более 180 печатных работ. Автор и соавтор 10 монографий и учебного пособия, ряда методических разработок, инструкций по применению, патентов на изобретения.

/ sobor.by/

(просмотров 3483)





Новости разделов:

Интервью

5 ИЮНЯ 2025
На телеканале ОНТ вышел репортаж о Евфросиниевском храме Минска и интервью с настоятелем протоиереем Игорем Коростелевым
11 АПРЕЛЯ 2025
Встретить Христа: что символизируют вербочки и для чего их освящают. Отвечает протодиакон Ярослав Близнюк
7 МАРТА 2025
Героем программы «Сила веры» стал иерей Антоний Бондарев
16 ФЕВРАЛЯ 2025
Госцем праграмы "Сiла веры" стаў клiрык прихода иконы Божай Мацi "Усiх тужлiвых Радасць" протаiерэй Вiктар Мельнiкаў. (другая частка)
14 ЯНВАРЯ 2025
Программа «Iснасць», посвященная празднику Рождества Христова, познакомила зрителей с работой Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
9 ОКТЯБРЯ 2024
Предлагают стать крестным: согласиться или нет? Отвечает священник нашего храма
2 ОКТЯБРЯ 2024
«С женой и с детьми нужно дружить». Протоиерей Павел Кивович – о самом важном для каждого человека
9 СЕНТЯБРЯ 2024
"Люди хотят любви, но боятся взять на себя ответственность". Клирик прихода иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе "Сила веры"
13 ИЮЛЯ 2024
В эфир вышла программа "Існасць" о минском приходе иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
4 МАЯ 2024
"Все по молитвам дается, только стараться надо". Простыми словами о главном: интервью с мастером-резчиком Алексеем Хацкевичем
27 АПРЕЛЯ 2024
В программе «Прикосновение к свету» о Лазаревой субботе рассказывает протоиерей Игорь Коростелев
30 МАРТА 2024
Интервью священника прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Виктора Мельникова (2-я часть)
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.