BEL ENG DEU FRA



"Возвращение домой". Неделя о блудном сыне. Церковный календарь: 20 февраля

 
  
20 ФЕВРАЛЯ 2022 (Воскресение) 10:33:26
20 февраля (7 февраля по старому стилю – церковному юлианскому календарю). Неделя о блудном сыне (второй из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет. 

Неделя о блудном сыне. Второй из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту, в который вспоминается одна из самых известных евангельских притч, повествующая о грехах сына, его покаянии и о милосердии отца, под которыми подразумеваются наши грехи, наше покаяние и наш Всемилостивый Спаситель (Евангелие от Луки, 15:11-32):

"У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно.

Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться.

Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся".




СВЯТИТЕЛЬ ПАРФЕНИЙ, ЕПИСКОП ЛАМПСАКИЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский. Святой IV столетия от Рождества Христова, родившийся ещё в период языческих богоборческих гонений в семье христианского священнослужителя – диакона малоазийского города Мелитополя. С младенчества будущий святитель избрал путь служения Господу и Его Церкви. В детстве он не был обучен грамоте, тем не менее богослужение и Священное Писание знал практически наизусть.

В юные годы основным делом будущего святителя было рыболовство, но даже в этом занятии он проявил себя истинным христианином, раздавая значительную часть своего улова нуждающимся. Об этом узнал Мелитопольский епископ и дал юноше образование, после чего рукоположил его в священный сан. В годы царствования равноапостольного императора Константина Великого, в 325 году от Рождества Христова, отец Парфений, уже прославившийся своими чудесами и исцелениями, был рукоположен во епископы города Лампсак.

Много сил святитель Парфений потратил на борьбу с языческими пережитками, в том числе разрушая капища и возводя на их местах христианские храмы. К этому же времени относится множество чудес этого святого, начиная от изгнания бесов и заканчивая таким великим чудом, как воскрешение погибшего. Тем самым владыка привёл к Истинному Богу множество язычников. Святитель Парфений мирно скончался в преклонных годах и был погребён в возведённой им же часовне близ Лампсакийского соборного храма.

Преподобный Лука Елладский. Греческий святой первой половины X столетия. Уроженец селения Кастория, будущий угодник Божий в детстве и юности был простым пахарем и пастухом, помогавшим родителям в их сельских трудах. Но уже в эти годы юный подвижник проявил свою глубокую христианскую веру в непрестанных молитвах и строгом посте. Однажды мать увидела своего сына во время молитвы стоящим не на земле, а в воздухе.



ПРЕПОДОБНЫЙ ЛУКА ЕЛЛАДСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

После смерти отца святой Лука принял иноческий постриг в одном из афинских монастырей, затем на короткое время вернулся домой, утешил мать и отправился в отшельническое уединение на Иоаннову гору, где провёл семь лет в монашеских духовных подвигах. После этого преподобный Лука отправился в Коринф, а затем – в Патры, где провёл десять лет в послушании у одного старца-столпника. Уже в это время святой прославился своим даром предвидения.

Когда старец Лука вернулся на Иоаннову гору, к нему за духовными наставлениями стали стекаться многие христиане из разных городов и весей. Однако старец возжелал безмолвного жития и переселился сначала в местечко Калавие, затем – на пустынный остров Ампиль, а в итоге оказался в местечке Стирий (Сотерие), там основал монастырь в честь великомученицы Варвары, где и отошёл ко Господу в 946 году от Рождества Христова.

1003 Никомидийских мученика. Слуги мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида, принявших страдания и мученические венцы на рубеже III-IV столетий в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Напомним, эти святые страдальцы были придворными нечестивого императора. Став свидетелями мученической кончины священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского (чья память совершается 18 января по новому стилю), святые Васс, Евсевий, Евтихий и Василид уверовали во Христа, приняли Святое Крещение. За это страдальцы подверглись жесточайшим истязаниям, после чего были зверски убиты в 303 году от Рождества Христова. После мученической кончины своих святых господ их слуги решили также исповедать себя христианами: все они, 1003 человека, вместе со своими супругами и детьми были также казнены.

Священномученики Александр Талызин (1938) и Алексий Троицкий, пресвитеры (1942). Православные священники, пострадавшие за веру в этот февральский день в разные годы периода советских богоборческих гонений. Прославлены в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви.

/ sobor.by/  tsargrad.tv

(просмотров 1278)





Новости разделов:

Церковные праздники

25 АПРЕЛЯ 2024
Муромская икона Пресвятой Богородицы. Церковный календарь: 25 апреля
24 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Антипа, епископ Пергама Асийского. Церковный календарь: 24 апреля
23 АПРЕЛЯ 2024
Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский. Церковный календарь: 23 апреля
22 АПРЕЛЯ 2024
Сегодня Церковь чествует память Мученика Евпсихия Кесарийского
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
21 АПРЕЛЯ 2024
Преподобная Мария Египетская. Церковный календарь: 21 апреля
20 АПРЕЛЯ 2024
Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). Церковный календарь: 20 апреля
19 АПРЕЛЯ 2024
Святитель Евтихий Константинопольский. Церковный календарь: 19 апреля
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Никита Исповедник. Церковный календарь: 16 апреля
15 АПРЕЛЯ 2024
Преподобный Тит Чудотворец. Церковный календарь: 15 апреля
13 АПРЕЛЯ 2024
Великопостная Родительская суббота. Церковный календарь: 13 апреля
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.