BEL ENG DEU FRA



Владыка Вениамин об убийстве матушки Василиссы: "Очень важно следить за тем, что происходит в нашем сердце"

 
  
9 ЯНВАРЯ 2017 (Понедельник) 18:24:27
В день прощания с игуменьей женского Свято-Ксениевского монастыря в Барани матушкой Василиссой, убитой 5 января, Sobor.by пообщался с епископом Борисовским и Марьиногорским Вениамином.

- Владыка, почему, на Ваш взгляд, матушка Василисса привлекала людей самого разного положения в обществе?

- Если кратко, то, видимо, прежде всего, матушка привлекала людей своими качествами души, воплощением в жизнь евангельского идеала, который всегда привлекает людей независимо от возраста и рода занятий. Искренняя любовь к каждому человеку, забота о нём, желание как-то помочь, поддержать, утешить, если надо. Неподкупная искренность и доверительность, которой она располагала, простота.

- Как воспринимать то, что эта трагедия произошла накануне Рождества Христова?

- Всё в мире нашему происходит по промыслу Божьему или по пущению Божьему. Евангелие говорит нам о том, что и волосы каждого человека сочтены, поэтому ничего не происходит само по себе, произвольно.

Порой мы не можем понять все пути Господни, потому что кто познаёт Премудрость Божию? Здесь вспоминается много примеров из жития святых, из истории Церкви, когда скорбь и радость идут рядом. Мы можем вспомнить пример Самого Спасителя, когда, казалось бы, всё совершилось со смертью Его, и ученики были в страхе и в трепете, и в недоумении: что же дальше будет? Казалось бы, зло восторжествовало и те добрые слова, призывы и даже чудеса, которые творил Христос, они как бы не принесли своего плода. Потому что вот Он Сам лежит во гробе, и где та надежда, где то, обещанное Им? Но проходит три дня и воскресает Господь и приносит радость всему миру. То есть от скорби нескольких учеников радость приходит всему миру и даже продлевается до сего дня. Поэтому если мы именуем себя учениками, последователями Христа, христианами, то, естественно, кому-то из нас также в большей или меньшей степени надлежит пройти таким же путём – путем страданий и скорби, но в надежде о том, что потом радость воссияет, которую Господь обещал любящим Его. Господь в Своём слове не ложен.

- В одной проповеди Вы привели слова преподобного Паисия Святогорца: "Бог не попускает испытание, если из него не выйдет чего-то хорошего. Видя, что добро, которое произойдёт, будет больше, чем зло, Бог оставляет диавола делать своё дело"…

- Несомненно. И это ещё одна из составляющих нашей веры, потому что зло не происходит само по себе, оно происходит по попущению Божьему. Опять же в истории мы можем видеть много свидетельств тому. Вспоминается пример Оптиной Пустыни, где тоже случилась большая трагедия – в сам день Пасхи трое монахов были убиты (в 1994 году - прим. ред.), но после этой трагедии и началось возрождение Оптины. По-настоящему возрождение.

- Какие духовные выводы мы можем сделать? Как воспринимать смерть матушки? Владыка Павел отметил, что мы не должны скорбеть о её смерти, но, тем не менее, мы остались сиротами здесь, на земле.

- Нам важно осознавать, что все события, происходящие с нами, можно воспринимать по-разному. Если только на душевном уровне мы это оцениваем, то скорбь велика, безутешна, и человек ушел от нас, и нет никакой надежды. Если мы с точки зрения веры, духовно посмотрим на это, то Господь с нами, Господь не оставляет нас, заботится о нас, заботится о матушке и любит её. Он забрал её и мы со смирением приклоняем главу перед таким решением Божьим. Но в то же время надеемся, что Господь, забирая матушку таким образом, Он воздаёт ей чем-то другим и нам также, ведь Он - любящий Отец.

Кроме того, размышляя о происшедшем, мы задумываемся о том образе, который приводил известный писатель Фёдор Михайлович Достоевский в одном из своих произведений. Устами одного из героев он говорил о том, что сердце человека – это место борьбы Сатаны с Богом, и победу в ней одерживает тот, на чью сторону склоняется сердце человека. Мы видим, что когда в сердце человека зло преобладает, оно выходит наружу и приносит такие злые плоды, отравляет жизнь других людей, приносит скорби. Если это зло принимает большие масштабы и укрепляется в сердцах человеческих, не одного человека, а нескольких, то происходят войны и другие тяжёлые события в истории человечества. Поэтому очень важно каждому из нас следить за тем, что происходит в сердце. Когда происходит борьбы добра со злом – на чью сторону мы склоняем своё сердце? Насколько мы внимательны к себе?

Это пример горький, но в тоже время назидательный для нас: не ведаете, в какой час Господь придёт. Каждому из нас надо быть всегда готовым.

В то же время не надо унывать. Праздник Рождества Христова - то праздник пришествия в мир Спасителя. Господь обещал с нами быть до скончания века, и мы в это верим, мы этим живём, и в этом тоже наша надежда.

Читайте также:

"Идёт невидимая духовная брань". Протоиерей Алексей Климов про убийство матушки Василиссы >>>

Сёстры женского Свято-Ксениевского монастыря, где 5 января была убита игуменья обители матушка Василисса, просят присылать свои воспоминания о матушке Василиссе на почту  kseniamonastyr@mail.ru. 

/ sobor.by/

(просмотров 8116)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Церковь и общество

25 СЕНТЯБРЯ 2023
Молебен на начало учебного года прошел в минском приходе иконы «Всех скорбящих Радость»
24 СЕНТЯБРЯ 2023
Принимаются заявки на конкурс научных работ студентов на присуждение премии имени Митрополита Филарета (Вахромеева)
24 СЕНТЯБРЯ 2023
В Борисове открывается отделение катехизаторов филиала Минского духовного училища
22 СЕНТЯБРЯ 2023
В Бресте состоялись торжества, посвященные молитвеннику и покровителю Берестейской земли
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.