BEL ENG DEU FRA



В Речице открывается выставка иконописцев - диакона Андрея и матушки Анастасии Бодько

 
  
5 МАРТА 2020 (Четверг) 15:09:59
6 марта в Картинной галерее имени Александра Исачева в городе Речица начнёт работу выставка икон молодой пары: клирика Свято-Успенского собора диакона Андрея и матушки Анастасии Бодько.

Выставка продлится до 12 апреля.

Адрес: Речица, ул. Набережная, 11.

Портал dailystorm.ru опубликовал интервью с отцом Андреем, в котором иконописец рассказал о себе и о своём искусстве.

— Андрей, как же так получилось, что свободный художник вдруг стал иконописцем?

— Может, громко звучит, но моя дорога к храму действительно началась с граффити, которым я занимался с конца 90-х. В то время в Белоруссии, где я жил, был очень популярен хип-хоп: мы слушали Cypress Hill, Wu-Tang, Suprême NTM — в общем, такой классический уличный рэп, занимались брейк-дансом и рисовали граффити. У нас с ребятами даже была собственная команда AZ, которая придумывала новых персонажей и создавала на стенах сказочные миры. Такой примитивный сюрреализм. Но потом нам стало скучно, и мы решили перебраться в Москву.

— Тяжело было?

— Очень, ведь нам было нужно на что-то жить и снимать квартиру, а приезжим ребятам заработать на своих граффити практически невозможно. Для этого надо иметь опыт и авторитет. Как мне сразу сказали, состоявшиеся граффитчики — это в основном москвичи, имеющие свой дом и родителей, на которых можно положиться. Все, что им нужно, — это только деньги на краску. Они могут рисовать целыми днями и не напрягаться!

Для того чтобы выжить, было необходимо работать, а в свободное время рисовать. Мне повезло: знакомые помогли устроиться в фирму, которая занималась продажами строительных инструментов. Причем её директор, парень всего на пару лет старше меня, оказался воцерковлённым, а его духовником был знаменитый старец архимандрит Илий Ноздрин из Оптиной пустыни. Мне стало интересно, а почему он верует, и я попросил его при случае взять меня с собой в монастырь.

— И именно после этой поездки вы тоже уверовали?

— Так получилось, что я попал в дом духовных чад батюшки Илия. Это было самым настоящим чудом: ведь люди максимум что могут — это получить его благословение, а я имел возможность общаться. И меня так потрясла эта атмосфера, которую я увидел после своей столичной бурной жизни, так поразила эта чистота, что я стал ходить в храм. Ну а как после этого рисовать граффити? Если Бог действительно существует, решил я, если он дал мне хоть маленький, возможно, даже самый малый дар, то надо посвятить этот талант именно Ему. Я думал, как это сделать, и начал искать. В голову пришла идея записаться на иконописные курсы, чтобы лучше узнать христианские традиции и символику, а затем использовать это в граффити и нести миру свет. В одном из объявлений был указан номер Свято-Тихоновского университета. Я позвонил, и мне сказали: "Ну приезжай, только обязательно привези свои работы".

— И что вы им привезли? Неужели эскизы граффити?

— Именно. Я тогда вообще ничего не понимал! Поехал в кедах; в ушах были серьги, на голове — прическа "микрофон". А когда я показал свои работы, все были шокированы увиденным, не понимая, что я у них забыл. Но преподавательница не растерялась. "А если я дам тебе бумагу, карандаш и краски, ты попробуешь порисовать?" — спросила она. Я сел, нарисовал, и получилось настолько неплохо, что она предложила мне прийти на вступительные экзамены в университет.

Кстати, поступив, я поначалу относился ко всему этому так... ну поучусь пару месяцев, не понравится — уйду. Но когда начал обучаться иконописи, понял, как же это здорово! Как же я без этого жил? Для меня открылся целый космос, жизнь, которая длится тысячелетиями и о которой я совсем ничего не знал!

— Всегда было интересно: а случается так, что икона не пишется? Просто "не хочет"?

— Знаете, все большие художники говорят, что из десяти написанных работ хорошей получается только одна. Ещё восемь оказываются средненькими; одна — совсем плохой. А в иконописи с этим ещё сложнее: потому что все зависит не только от тебя, но ещё и от Божьей помощи. Бывает, что ты и постишься, и молишься, а ничего не выходит или получается какая-то совершенно посредственная вещь. А иногда садишься — и работа идёт на одном дыхании.

— А были ли вам какие-то подсказки свыше, небесные знаки? Ну, например, во сне являлся сам Николай Чудотворец и говорил, где и что поправить?

— Такого не было, и слава Богу. Все святые отцы молятся о том, чтобы не являть никаких чудес, потому что потом с этим очень сложно справиться...

— Сложно?! А почему?

— Потому что надо иметь очень большое смирение это принять — и не возгордиться. Ну вы ведь понимаете: когда вы вдруг становитесь свидетелем Божьего откровения, вы начинаете думать, что избранный. Ведь откровения обычно бывают лишь у людей чистых. Именно таким являются и ангелы, и Господь. А когда ты немощен, имеешь много грехов и страстей, и вдруг такое... Это может привести к погибели — я имею в виду, духовной.

— Кто в основном приобретает ваши работы?

— Пока большинство моих икон попадают в руки частных коллекционеров либо художников-иконописцев, причём многие из этих людей рисуют на порядок лучше, чем я. Скорее всего, им просто нравится манера. Ведь в иконописной среде как? Приходит заказчик и говорит, что тебе делать, а ты подстраиваешься. А я делаю то, что хочу делать.

В этом плане мне очень помог протодиакон Алексей Трунин, который открыл мне новый подход в иконописи. Не стандартно, шаблонно копировать образы, а опираться на древние традиции и в то же время делать что-то свое. Также для художника очень важно найти людей, с которыми близок по духу. Для меня это Игорь Каплун, и Илья Ходырев, и замечательный иконописец, которая запрещает размещать свои работы в интернете и открывать своё имя, так как для неё икона — это личное, это её разговор с Богом.

— Вы сказали, пишете то, что хотите сами. Получается, деньги уже не имеют никакого значения?

— Я считаю, что деньги всех портят. Их нужно ровно столько, чтобы хватило на жизнь. Например, мы с друзьями создали в соцсетях группу "Образ", в которой показываем широкий спектр церковной культуры, в частности работы Русского Севера, Западной Украины, Балкан и Каппадокии, стараемся раскрыть и показать культуру провинциальных иконописных традиций. Кроме того, рассказываем о современных художниках, которые относятся к иконописи не только как к ремеслу и зарабатыванию денег, а стараются методом проб и ошибок выразить в красках тот высокий идеал, к которому мы стремимся.

— Скажите, а уже воцерковившись, вы не стали считать, что в граффити есть что-то бесовское?

— Когда я приезжаю в какой-то новый для себя город, первым делом смотрю, есть ли у них граффити. Если оно хорошее — это сразу говорит об его уровне. К тому же, я знаю многих людей, которые начинали с уличного искусства и становились очень хорошими художниками. На мой взгляд, это такая ступенька роста.

— А как вы стали служить в церкви?

— После трёх лет обучения иконописи отец Илий, которого я считаю своим духовным отцом, посоветовал мне поступить в Московскую духовную академию при Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Для меня это было шоком. Ты вроде уже учишься, пишешь, и вдруг — хоп! Я поступил и не жалею, потому что понимаю, что таким людям, как отец Илий, открывается воля Божья. Диакон (чин, в котором служу) — это помощник священника. Я несу временное послушание при академическом храме Московской духовной академии и в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры при Храме в честь Корсунской иконы Божией Матери в селе Глинково.

— Можно личный вопрос? Удалось ли вам встретить свою вторую половинку, которая разделяет вашу любовь к иконописи и готова поехать за вами даже в самый дальний приход?

— В этом плане я счастливый. Говорят, что встретить любимого человека — это дар Божий, и я его получил. Мою супругу зовут Анастасия, мы познакомились с ней в академии и сразу поняли, что у нас одни жизненные стремления. И она тоже пишет иконы.

— Скажите, а о чём вы мечтаете?

— О чём мечтаю? (задумывается) Мечтаю о спасении себя и своей семьи. Достойно воспитать сына Савву, которого мы назвали в честь нашего покровителя Саввы Сторожевского. Чтобы дело, которое я делаю, было не просто каким-то эгоистическим желанием, а приносило пользу. Мечтаю служить Богу и церкви и просто быть хорошим человеком./ sobor.by/ Фото со страницы vk

(просмотров 571)





Новости разделов:

Анонс события

23 ИЮНЯ 2020
Стартовал флешмоб в честь Дня семьи, любви и верности
19 ИЮНЯ 2020
28 июня минский приход свт. Николая Японского приглашает в крестный ход на велосипедах
10 ИЮНЯ 2020
18 июня в Марьиной Горке состоится празднование в честь Марьиногорской иконы Божией Матери
2 ИЮНЯ 2020
5 июня, в день памяти Евфросинии Полоцкой, в Полоцке пройдут торжественные богослужения и крестный ход
31 МАЯ 2020
Минский приход иконы "Всех скорбящих Радость" принимает записки о здравии и упокоении онлайн
29 МАЯ 2020
Стартовал конкурс семейной фотографии «Семейное счастье»
25 МАЯ 2020
Могилёвская епархия приглашает к участию в научно-практической онлайн-конференции, посвящённой воспитанию молодёжи
18 МАЯ 2020
Международные Кирилло-Мефодиевские чтения переносятся на осень
7 МАЯ 2020
Бобруйский центр "Покрова" объявил конкурс семейной фотографии
1 МАЯ 2020
Конкурс творческих работ «Герой Беларуси — митрополит Филарет, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси» стартовал в Слуцкой епархии
15 АПРЕЛЯ 2020
Начиная с Великого четверга, Белтелерадиокомпания будет транслировать важнейшие богослужения Страстной Седмицы
3 АПРЕЛЯ 2020
Православный Пасхальный фестиваль «Радость» пройдёт 2-11 апреля онлайн
  Искусства

1 ИЮЛЯ 2020
Детский хор "Клавиши" исполнил песню «За того парня» ко Дню Независимости Беларуси
15 МАЯ 2020
Архиерейский хор Свято-Духова собора Минска презентовал музыкальный подарок
7 МАЯ 2020
"Арт-карантин" - в Минске работает выставка, посвященная 85-летию митрополита Филарета
18 АПРЕЛЯ 2020
Свято-Елисаветинский монастырь выпустил серию клипов на музыку Георгия Свиридова
16 АПРЕЛЯ 2020
Видеозапись оратории "Страсти по Матфею" митрополита Илариона (Алфеева). Минск, 2013
12 АПРЕЛЯ 2020
Цифровые копии редких рукописей Афона отныне доступны в интернете
1 АПРЕЛЯ 2020
Иконописец: ремесленник, художник или богослов. Интервью с Андреем Жаровым
26 МАРТА 2020
В Борисовской епархии пройдёт фотоконкурс «Божий храм»
23 МАРТА 2020
В Национальном художественном музее открылась выставка иконописи, приуроченная к 85-летию со дня рождения митрополита Филарета
20 МАРТА 2020
В Минске открылась выставка духовной живописи «Дакрануцца да святла»
17 МАРТА 2020
Торжественный концерт к 85-летию митрополита Филарета переносится на послепасхальный период
13 МАРТА 2020
8-10 мая в Супрасле состоится IX Международный фестиваль церковного звона и Международный симпозиум кампанологов
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.