Три четверти жителей Латвии проголосовали против уравнения русского языка с латышским

  
2 МАРТА 2012 (Пятница) 17:21:23

В Латвии продолжают обсуждать итоги референдума о предоставлении русскому языку статуса государственного. Напомним, в минувшую субботу граждане страны смогли выразить свое мнение по языковому вопросу – и ¾ проголосовали против уравнения русского языка с латышским. Результаты референдума не устроили ни русскоязычную часть общества, ни большинство латышей. Sobor.by узнал мнение жителей самого русского города Латвии – Даугавпилса.
“Референдум только закончился, но вся волна эмоций пока имеет место быть. Мы один из городов, который проголосовал с таким большим количеством голосов. Это закономерно, потому что у нас город русскоязычный, и так сложилось исторически. Без прошлого нет настоящего и это показатель всей истории. У нас 52 процента населения, и результат референдума понятен”, - говорит мэр г. Даугавпилса Жанна Кулакова.
Русский язык сегодня имеет в Латвии статус иностранного. По результатам обработки данных февральского референдума, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 273 тысячи 347 человек, или 25 процентов участвовавших в голосовании. Против высказались, соответственно, 75 процентов. Но в Даугавпилсе, центре юго-восточного региона страны – Латгалии, картина обратная – только четверть жителей города высказались против уравнения русского языка с латышским. В целом по региону – голоса разделились пополам.
Глава старообрядческой общины Латвии Алексей Жилко заявил, что «уже 350 лет староверы живут на земле, где в 1918 году образовалось латвийское государство, в основании которого староверы, кстати, участвовали. И сегодня очень обидно, что наш родной язык — русский — здесь признан иностранным. Алексей Жилко отметил, что имеет смысл добиваться того, чтобы русский язык имел в латвийском государстве статус официального языка, как это предусмотрено Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств.
«Двадцать лет в результате правления национальной элиты страна распалась на две общины – латышскую и русскую и вопрос о втором государственном языке был неизбежен. Конечно, много русских голосов быть не могло, потому что их физически меньше, но по Даугавпилсу результаты прекрасные, и сейчас мы будем ждать, какова будет реакция Правительства и когда будет ратифицирована конвенция, которая принята в Евросоюзе, но в Латвии не до конца действует».
Русскоязычные жители Латвии могут понять и этнических латышей, которые проголосовали против предоставления русскому статуса государственного языка. В этом прибалтийском государстве в результате оттока молодежи на Запад носителей латышского становится все меньше – отсюда и фобии маленького народа.
«Я живу с латышом, он ходил и голосовал за сохранение своего языка, потому что латышский язык не развивается. И не такими методами нужно беречь. Этническое государство, в котором живёт много наций. И свой язык можно сберечь только языком культуры и духовного общения. Потому что мы, живя здесь, не испытываем дискомфорта. Я пишу всё на латышском, потому что я живу в этой стране», - поделилась своим мнением жительница г. Даугавпилса Зинаида Силеня (Дудко)
Русский язык является языком общения не только русских людей, но и представителей многих национальностей. К примеру, в Даугавпилсе проживают 10 процентов белорусов, украинцы также предпочитают общаться с соседями на русском.
Как отметила мэр города, статус государственного языка облегчил бы делопроизводство, так как не секрет, что в городах с большим числом русскоязычного населения приём граждан ведётся на русском языке, заявления тоже принимаются на русском.
К сожалению, одним из итогов референдума может стать торможение инициатив по предоставлению латвийского гражданства трёмстам тысячам русскоязычным «негражданам», которые родились в Латвии или прожили здесь большую часть своей жизни. Предстоятель Латвийской православной церкви митрополит Рижский и всея Латвии Александр в связи с референдумом заявил, что «главное — чтобы общество не было расколото ещё больше». Кстати, в Православной Церкви Латвии языковой вопрос не стоит – службы совершаются и на церковнославянском и на латышском языках.

/ sobor.by/
(просмотров 4938)





Новости разделов:

Православие в мире

10 АПРЕЛЯ 2025
Православие в мире: икона Христа чудом уцелела от пожара в храме на острове Порос
28 МАРТА 2025
Православие в мире: украшенный мозаиками крест найден на месте рождения Иоанна Крестителя
3 МАРТА 2025
Православие в мире: В Годеново строят уменьшенную копию Софийского собора
2 МАРТА 2025
Православие в мире: вышел документальный фильм об известной святой Башкирии – преподобной Зосиме Эннатской
12 ФЕВРАЛЯ 2025
Православие в мире: при раскопках раннехристианского собора в библейском Харране обнаружены витражи и мозаики
22 ЯНВАРЯ 2025
Православие в мире: В Израиле археологи обнаружили ранне-византийский монастырь
30 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире. Святая Гора Афон ограничит число паломников с января 2025 года
9 ДЕКАБРЯ 2024
Православие в мире: В турецкой Анталье найден саркофаг предположительно Николая Чудотворца
15 НОЯБРЯ 2023
Праведная Ольга О’Майкл станет первой канонизированной православной святой женщиной Северной Америки
12 ИЮЛЯ 2023
В Сербии в доме после пожара икона осталась невредимой
11 МАЯ 2023
Зверковская обитель на родине мученика младенца Гавриила в нынешнем году празднует 30-летие
1 МАЯ 2023
Православие в мире: Чудотворные иконы Богородицы на горе Афон
  Церковь и общество

28 АПРЕЛЯ 2025
"У Бога все живы". Радоница - как провести этот день
28 АПРЕЛЯ 2025
Почему на Радоницу не стоит нести на кладбище искусственные цветы
26 АПРЕЛЯ 2025
26 апреля – годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
25 АПРЕЛЯ 2025
Почему Пасха празднуется 40 дней?
23 АПРЕЛЯ 2025
24 апреля состоится двухдневный крестный ход из Могилева в Белыничи, посвященный Пасхе и в честь Белыничской иконы Божией Матери
23 АПРЕЛЯ 2025
ТВ "Союз". Православные верующие Беларуси отпраздновали Светлое Христово Воскресение
23 АПРЕЛЯ 2025
В Ганцевичах пройдет фестиваль православных духовных песнопений «Малиновый звон Пасхи»
23 АПРЕЛЯ 2025
Объявлен седьмой конкурс семейного творческого проекта «Празднование 80-летия Великой Победы вместе. Память на века»
23 АПРЕЛЯ 2025
Пасхальный крестный ход пройдет от Крупок до Борисова
19 АПРЕЛЯ 2025
Сегодня Великая суббота Страстной седмицы: Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад
18 АПРЕЛЯ 2025
Великая пятница: воспоминание святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа
18 АПРЕЛЯ 2025
20 апреля смотрите прямую трансляцию Пасхального богослужения из Свято-Духова кафедрального собора
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.