BEL ENG DEU FRA



Спасти семью - спасти человечество

 
  
2 СЕНТЯБРЯ 2011 (Пятница) 15:44:47
В этом году в Москве с 29 по 30 июня Всемирный конгресс семей провел беспрецедентный по своему масштабу первый Всемирный демографический саммит «Семья и будущее человечества». В столице России собрались ведущие эксперты из 65 стран, среди которых религиозные деятели, общественные активисты, известные политики. Собравшиеся ставили перед собой цель прорвать информационную преграду и донести мнение большинства населения земли относительно демографических проблем до россиян, белорусов, украинцев, жителей других стран СНГ. По итогам работы саммита была принята Декларация.

С докладом «Программа “Семья — Единение — Отечество”: метатехнологии осуществления демографической политики» выступил Грозов Владимир Всеволодович, председатель оргкомитета программы, председатель Республиканского общественного объединения «Родители и учителя – за возрождение православного образования», зам. председателя Общественного совета по нравственности в Беларуси, исполнительный директор Издательства Белорусского Экзархата. Белорусская программа получила высокую оценку международных экспертов, стала стратегическим партнером Всемирного конгресса семей и представляет на данный момент ВКС на территории Беларуси в деле защиты традиционной семьи, морали и нравственности. По возвращении с саммита Владимир Грозов дал интервью газете «Воскресение».



— Владимир Всеволодович, чем лично вас впечатлил саммит? Какие выводы вы сделали, заслушав множество докладов?



— Поразила масштабность форума — это весь мир. Все докладчики представляли цвет мировой демографии и политологии, все они имеют собственную платформу. Поразили озвученные на таком высоком уровне данные, хотя и ожидаемые. Человечество на грани демографической катастрофы, в тупике. От нас долго скрывалось, что уже сорок лет демографическая деградация происходит во всем мире. На данный момент 42% населения земного шара находится в зоне демографической стагнации, и в основном это наиболее развитые страны, в тех странах, где еще есть прирост населения, темпы этого роста близки к нулю. Было обследовано свыше 100 стран. К 2020 году демографическая кривая падает в бездну. Причина — Апостась — отпадение от Бога. В разных странах эти процессы происходят в разных формах, в разных культурных традициях. Если мы не выберемся из этого гибельного болота и не возродим религиозную культуру, духовные ценности, религиозное самосознание — человечество обречено на самоуничтожение. Вот такой глобальный вывод из мирового саммита.



— Эти темы постоянно на слуху, во всяком случае, среди христианской общественности. Услышали ли вы что­то неожиданное, новое?



— Интересного было много. Поразили факты, связанные с категорией, о которой сейчас не принято говорить. Честь женщины, девственность — религиозные традиции всех народов стоят на ее страже. И это не случайно — статистика показала, что если женщина имела связь до брака, вероятность распада семьи — 57%, а если у нее было несколько партнеров, почти однозначно семья распадется. Таким же образом коррелируется кривая абортов. Чем больше было связей, тем спокойнее женщина идет на аборт. Это все очень страшно. Мы говорим о физиологическом девстве, от которого напрямую зависит благополучие семьи.



Человек является общественным созданием. Всегда считалось страшной карой изгнание, лишение общения. Самые страшные преступники заключаются в одиночную камеру. Человек может быть счастлив только рядом с себе подобными, но не как в стае волков, а рядом с любящими и теми, кто нас любит. Сегодняшние процессы в обществе несут человеку одиночество. Через различные программы — гендерные, ювенальные и прочие, — которые направлены на развал традиционных взаимоотношений в семье. Человек в современном мире становится одиноким и несчастным.



— Есть ли страны, где идея возрождения христианских ценностей для предотвращения демографического краха признана на самом высоком уровне?



— К этой идее не на словах повернулось правительство Венгрии и народ этой страны. Основой государственности венгерское общество назвало Господа Бога, общественными идеями стали христианские традиции и ценность жизни. Как долго смогут венгры продержаться? На них обрушились все силы зла! Инициатива шла от здоровых общественных сил. Демографические процессы нанесли такой ощутимый удар, за несколько лет так сократилась численность населения, что стало понятно, что народ может просто исчезнуть. Это вызвало всплеск здорового патриотизма. Венгры отличны от окружающих их народов Европы: они пришли с нашего севера, относятся к фино¬угорской группе, у них своеобразный язык. Осознав, что угроза реальна, нация может уйти в небытие — ситуация, когда отступать некуда, — они вспомнили христианские корни, традиции, историю. По сути дела, повернулись к Богу.



В книге «Гибель запада» бывший секретарь президента США Патрик Бьюкенен утверждает, что запад ждет демографический крах и его главная причина — дехристианизация общества. Мировые тенденции это подтверждают — развращение, разрушение традиционных ценностей уже приносит свои плоды и в Америке, и в Европе. Было бы очень хорошо, если бы Беларусь поддержала инициативу Венгрии. У нас схожие ценности, модель настоящей семьи, где мужчина — отец, мать — женщина, они воспитывают детей. Есть еще одна страна в Старом Свете — Ирландия, — которая строит жизнь на христианских традициях.



Здоровое национальное сознание должно присутствовать как осознание себя частичкой народа, среди которого жили деды и прадеды, его истории. Центробежный процесс глобализации стремится нас разбросать и рассеять, чтобы забыли все связи, чтобы традиционные связи просто исчезли. Ирландия и Венгрия стоят на здоровой платформе. Возвращение к духовным ценностям — великое дело.



— Насколько связаны демографическая ситуация и благосостояние той или иной страны?



— Здоровая демография и на 50% не лежит в области прагматики, материального обеспечения. Суперразвитые, средние и бедствующие страны — картина примерно одна. Демография, семья, супружество — это жертвенность. Это категория духовная, она от совести, от умения слышать голос Бога. Установки на обогащение, на карьерный рост отклоняют магнитную стрелку нашего духовного компаса и ведут в гибельное болото.



— Вы постоянно ратуете за введение в курс среднего образования Основ духовной культуры. Программа «Семья — Единение — Отечество» также направлена на повышение духовно­нравственной культуры. Насколько, по Вашему мнению, это востребовано нашим обществом?



— Необходимо внести духовную составляющую в системы образования и воспитания. Молодежь должна изучать основы духовной культуры. Мы очень обеспокоены, когда наши дети попадают в дорожно­транспортные происшествия, становятся жертвами наводнений или пожаров. Но не задумываемся о том, что дети не имеют основ духовной безопасности. Они выходят в жизнь и ломают свои судьбы и судьбы других людей. Думаю, каждый здравомыслящий человек должен понимать, как важно восстановить систему духовно­нравственных ценностей и в личной жизни, и в общественных отношениях. На ее основе должны быть выработаны единые оценки — что хорошо и что плохо, — и это должно стать критерием. Вера — живой организм, животворящая вода, которая способна напоить и высохшую землю, которая даст хорошие урожаи.

Беседовала Елена Михаленко

Газета «Воскресение», № 8 2011


(0 Kb)
(просмотров 6140)





Новости разделов:

Интервью

17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
9 АПРЕЛЯ 2020
О любви к салу, экологических привычках и откровенных разговорах. Интервью с блогером и волонтёром Татьяной Станкевич
24 МАРТА 2020
Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето): о митрополите Филарете, собственном пути к Богу и жизни после воссоединения с Московским Патриархатом
22 МАРТА 2020
Протоиерей Николай Коржич: одна из важнейших составляющих служения митрополита Филарета — это миротворчество
21 МАРТА 2020
Монахиня Сергия (Бульчик): в историю каждой епархии, каждого возрождённого монастыря имя владыки Филарета может быть вписано большими золотыми буквами
21 МАРТА 2020
Игумения Евдокия (Левшук): в 80-е годы на поступление в монастырь была очередь
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.