BEL ENG DEU FRA

Самая главная книга. Священник – о том, почему нам нужна Библия
14 АВГУСТА 2017 (Понедельник)

 
 
  
Часто говорят, что современные православные мало читают Библию. Казалось бы, чего проще – бери, изучай Писание, ведь так важно знать, во что ты веришь! Вот только в реальности доступность Писания почему-то не делает его более привлекательным. Почему так? В этом мы попытались разобраться вместе с иереем Вячеславом Степаненко, клириком минского Свято-Троицкого прихода.

У среднестатистического православного, на мой взгляд, не востребовано знание Священного Писания, он почти этим не интересуется. За 15 лет моего служения практически ни разу ко мне не обращались с просьбой рассказать что-то из Библии. Нет ни желания, ни самой установки на изучение этой книги.

Возьмём баптистов, пятидесятников. У них само собой понимается, что ты должен Библию хоть немножко знать, а тут этого вообще нет. Это очень нехорошо. Получается, человек не знает Библию, не знает Священное Писание, а это же фундамент христианской веры.

Я помню, читал Феофана Затворника. Он пишет: вот нам подарили Библии, когда мы поступили в семинарию, мы их забросили, и всё, а это же когда было! Православный слышит Ветхий Завет в виде паремий, непонятного бормотанья на службе вечером – что там читают, ему вообще всё равно.

Почему православные не читают Библию

Первые 30 лет после Пятидесятницы Евангелие вообще не проповедовали, то есть благую весть не несли никому, кроме иудеев. Когда Пётр пришёл к язычникам, все были в шоке – как, ты ходил к людям необрезанным и ел с ними?. В Деяниях написано: "верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников" (Деян. 10:45). Для них то, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, было странно: как, и они, оказывается, тоже? – Да, оказывается, что так.

Первые годы проповедь велась только среди иудеев, а иудеи были в теме, они понимали, что такое Ветхий Завет и Священное Писание. А потом апостол Павел идёт с миссией конкретно к язычникам. Далее происходит очень важный момент – взятие Иерусалима римлянами и рассеивание иудео-христианской общины. Происходит своеобразный разрыв, потому что Иерусалим разрушен и самой первой общины, которой управлял апостол Иаков, нет. И теперь каждая греческая община – сама по себе. Они варятся в своём соку и постепенно начинают от иудейского наследия отходить. Вообще забывается, что у христианства иудейские корни. И когда христианство приходит на Русь, оно приходит именно в таком виде.

Первые переводы Библии появились очень поздно, и привычки её читать не было, почему-то она не привилась. На Западе Лютер всё-таки переломил эту традицию, он перевёл Библию на родные языки и люди начали читать. Православные почему-то до сих пор её не читают, хоть и много говорят на эту тему. У нас нет православных библеистов того же уровня, как на Западе, их просто не существует. Не будем трогать конфессии, просто поговорим об историках, лингвистах, которые разбираются в теме – таких у нас просто не существует. Был такой Лопухин, толковая Библия Лопухина, и всё.

У инославных, протестантов во главе всего стоит Библия. Не важно, кто как её трактует, у них по крайней мере постоянно идёт посыл – ты должен читать Библию! Если человек прочитал Библию, то, когда ему кто-то что-то по ней говорит, он как минимум может аргументированно возражать. А здесь, к сожалению, такого нет. Я понимаю, что, допустим, я пользуюсь телефоном, но я не обязан знать этот телефон, мне достаточно им пользоваться. Но, в моём понимании, каждый христианин несёт ответственность. Апостол Пётр написал: каждый из нас должен быть готов дать ответ любому вопрошающему о своём уповании, о своей вере. Каждый человек должен чётко представлять, в Кого он уверовал, в чём сущность христианской веры.

С верующим человеком разговор о Боге легко вести, но представьте того, кто вообще не верит. И вот ты начинаешь с ним вести разговор, апеллируешь к Святым отцам, а он твои слова не воспринимает, Святые отцы для него не аргумент. Надо просто объяснить ему словами сущность христианства – в Кого мы верим, в чём наша надежда.

Когда я ещё учился в семинарии, я услышал там умную мысль: православные так легко переходят в другие конфессии, потому что они ничего не знают, их легко можно сбить. У них логика: я славянин, русский, белорус, значит, я православный, а что дальше? Свидетели Иеговы прямо штудируют Писание и знают его наизусть, они переспорят православного на раз.

Как читать Ветхий Завет

Читая Ветхий Завет, для начала важно уяснить, что Библия – это одна целая книга. И Ветхий Завет рассказывает о том, как Бог претворяет в действие Свой план по спасению рода человеческого. Там приход Иисуса Христа проходит красной нитью. Начинается всё с Авраама – чтобы Иисус Христос родился, должен быть какой-то народ. Бог берёт Авраама, приводит его в землю обетованную, но Авраам не может там жить из-за опасности столкновения с греховным окружением. Поэтому Бог выводит его и приводит в чистое поле, туда, где Он будет его воспитывать и взращивать его народ. И здесь начинается история Божьего народа.

Часто говорят, что в Ветхом Завете много жестокости, кровь льётся рекой, но ведь тогда было такое время. Нельзя рассуждать про то, что было 3 тысячи лет назад, с точки зрения морали 21 века, это ненаучный подход. Ещё в Средние века за то, на что мы сейчас не обращаем внимания, казнили, и все воспринимали это спокойно.

В святоотеческих писаниях нигде не найти чёткого, ясного понимания, откуда христианская вера, того, что она коренится в Ветхом Завете. У западных христиан даже была такая теория замещения: с евреями покончено, теперь Божий народ – это не евреи, а христиане. И апостол Павел пишет в послании к Римлянам, что это совершенно не так: "Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин" (Рим. 11:1). То есть это мы пришли, мы гости, а они – родные дети.

Я считаю, что нам надо знать исторический контекст тех событий, которые описаны в Библии, и здесь у человека есть два пути: можно или очень много читать, или слушать тех людей, которые много читали. Библия – это очень умная книга, в ней нет ничего противоречащего, например, науке. Просто нужно правильно её читать, с пониманием, что это не учебник по геологии, по астрономии. Это книга про Божественное Откровение, а эти события происходили на фоне истории.

Библия была написана не одним человеком и не за один раз. Но Библия имеет сюжет, она имеет внутреннюю логику. Кроме того, если бы это писал человек от себя, он убрал бы многие противоречия, сгладил бы их. Возьмём Иакова и Исава, то, как они обманули своего отца. Возьмём Давида – он соблазнил чужую жену и послал её мужа на верную смерть. Возьмём Петра и его отречение от Христа. Кого он испугался? Служанки! Опять же, если мы знаем контекст, то мы понимаем, что по понятиям древнего мира женщина – пустое место, она была бесправным существом. И он этого бесправного существа испугался!

Если бы это писал человек от себя, он убрал бы все жестокости. Но если ты читаешь, ты воспринимаешь это на немного другом уровне. Можно скатиться на уровень выискивания противоречий, но это кажущиеся противоречия, потому что ты не можешь, например, килограммы мерять литрами. Каждая система должна использовать свой инструментарий, свою логику. Был такой замечательный философ Кьеркегор, он рассуждал о жертвоприношении Авраама и Исаака. Рассмотрим это в обычных человеческих понятиях. Человеку за 120 лет, у него есть сын, понятно, что больше детей не будет – даже этот сын родился чудесным образом. Бог сказал человеку, что от этого сына произойдёт великий народ, и тут вдруг Бог говорит ему – бери этого сына и принеси его Мне в жертву. Что должен подумать обычный человек? Он будет в шоке – как, Бог только что дал ему этого сына и тут забирает его! Что делает Авраам? Он говорит – да, это мой сын, первый и последний, больше не будет. Я должен его убить, но я знаю, что всё будет хорошо, каким-то образом от этого сына всё равно произойдёт великий народ. То есть уровень сознания уже выше, не бытовой, а совершенно другой. Сказать, что все так должны, тоже нельзя, это Авраам так почему-то мог.

Я начинал изучать Библию в 1996 году, когда книг по библеистике не было вообще. Сейчас появилось столько книг, но люди всё равно почему-то не читают. Можно пользоваться толкованиями, но толкование толкованию рознь, они устаревают. Есть такой Николас Томас Райт, англиканский епископ, замечательный библеист. Он использует то, что наука имеет на данный момент – лингвистика, археология и т.д. Был такой богослов Иоахим Иеремиас – сын археолога, родился и вырос в Палестине. Он работает вне каких-то конфессий, делает подробный анализ евангелий с точки зрения лингвистики.

Есть замечательные протестантские толкования, такие, которые в Православии отсутствуют. Можно же отделить то, что мы, как православные, не принимаем, и узнать что-то полезное. Авторы Библии оперировали понятиями древнего мира, и, не зная их, нам сложно понять, о чём разговор. Например, апостол Павел часто употребляет воинскую терминологию. И когда ты знаешь, как одевался римский воин, как он вёл себя, ты понимаешь, что Павел имеет в виду.

Беседовала Надежда Филипчик

/ sobor.by/ Фото с сайта forum.urantia.ru

(просмотров 1256)




Новости разделов:

Интервью

21 СЕНТЯБРЯ 2017
Акушер-гинеколог: "Видеть малыша на УЗИ и затем брать в руку кюретку, потом идти к собственным детям – это морально тяжело"
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Академик Иван Чарота - про уникальность перевода Нового Завета на белорусский язык
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Айцец Сергій Гардун: "Я ўпэўнены, што Францыск Скарына быў праваслаўным"
12 СЕНТЯБРЯ 2017
25 гадоў працы. Новы Запавет пераклалі на беларускую мову з арыгіналу
27 АВГУСТА 2017
«Приход – не только стены, но и люди». Рассказ о минском приходе Успения Божьей Матери
14 АВГУСТА 2017
Самая главная книга. Священник – о том, почему нам нужна Библия
6 АВГУСТА 2017
Находка XII века: монастырская печать преподобной Евфросинии найдена в Полоцке
9 ИЮЛЯ 2017
Когда на службе поют прихожане. Отец Максим Логвинов – о народном богослужебном пении
21 ИЮНЯ 2017
О. Иоанн Задорожин: "Для миссионерства мы все пред Богом одинаковы – что священник, что мирянин"
30 МАЯ 2017
Как справиться с компьютерной зависимостью? Большое интервью с психологом
25 МАЯ 2017
В чём духовный смысл Вознесения Господня? Рассуждает священник
14 МАЯ 2017
Отец Владимир Шичко: «Покаяние – это когда в сердце есть любовь ко всем людям»
  Просвещение

21 СЕНТЯБРЯ 2017
Лекция профессора Георгия Митрофанова "Православная Российская Церковь между февралём и октябрём 1917 года" прошла в Минске
20 СЕНТЯБРЯ 2017
Американский священник: Мы чтим Богородицу в день Её рождения, потому что хотим приблизиться к Сыну Божьему
18 СЕНТЯБРЯ 2017
"В этой заповеди - весь закон и пророки". Проповедь прот. Игоря Коростелёва
15 СЕНТЯБРЯ 2017
20 сентября в Минске - лекция «Древний Минск в археологическом и церковно-историческом прошлом»
14 СЕНТЯБРЯ 2017
18 сентября в МинДА - лекция прот. Георгия Митрофанова «Православная Российская Церковь между февралём и октябрём 1917 года»
10 СЕНТЯБРЯ 2017
"Все призваны Богом к вечной жизни". Проповедь митрополита Антония Сурожского на притчу о брачном пире
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Память преподобномученика Серафима Жировичского отмечает сегодня Церковь
5 СЕНТЯБРЯ 2017
27 октября в Минске - международная конференция «Христианские ценности в культуре современной молодёжи»
5 СЕНТЯБРЯ 2017
Свято-Елисаветинский монастырь издал МР3 диски с ответами духовника обители
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Как организовать День заботы о Божьем творении на церковном приходе?
30 АВГУСТА 2017
1 сентября стартует акция по изучению Священного Писания "Библия за год"
24 АВГУСТА 2017
Психолог о доабортном кабинете: "консультант — адвокат малыша, но не обвинитель мамы"
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Akavita RATING ALL.BY


© www.sobor.by 2004-2016.