BEL ENG DEU FRA



С пользой для души и тела: как поддержать организм в пост

 
  
1 ДЕКАБРЯ 2014 (Понедельник) 19:06:14

Вновь мы вступаем в особое время поста - время, когда временное и земное должно подчинится вечному и небесному. Ослабляя плоть, не потакая ее прихотям, мы воспитываем свой дух, учимся любви и милосердию.

И все-таки пост должен быть разумным, соразмерным с силами и возможностями. О том, как сбалансировать постный рацион, мы решили поговорить с представителем Государственного предприятия АКАДЕМФАРМ кандидатом биологических наук, Еленой Кравченко. По окончании Львовского медицинского института она училась в аспирантуре в Москве, в НИИ фармакологии РАМН. Несколько лет работала в Москве, затем вернулась в Беларусь и с тех пор работает в сфере разработки и внедрения лекарственных средств, в непосредственном контакте с отечественными фармацевтическими производителями. Работала в БГМУ, на предприятии «Белмедпрепараты». Как признается сама Елена Кравченко, «чем больше я узнавала нового, тем более ясно понимала, как неисчерпаемо богат, удивителен и прекрасен окружающий нас мир, созданный Творцом». Елена много лет входит в храм, соблюдает посты. Узнав о её специальности, я не могла не поинтересоваться, как правильно, с пользой для здоровья, соблюдать пост.



- Елена, Вы уже много лет соблюдаете посты, поделитесь своим опытом как специалист-биолог: как правильно поститься?



- Я - православная христианка (очень слабая и грешная!), поэтому знаю, какие проблемы иногда возникают в период поста. Если человек не может позволить себе разнообразить меню (как это было у наших предков - семга, грибы, клюква бочками, моченые яблоки) по причинам финансовым либо из-за отсутствия времени, можно восполнить нехватку витаминов, зайдя в аптеку. Но – именно в аптеку! Ни в коем случае не приобретайте продукцию, распространяемую методом «сетевого маркетинга», - несложно предсказать, что такое «приобретение» принесет больше вреда, чем пользы. Если «пилюльки» в красивой баночке не были зарегистрированы в установленном порядке, т.е. не выдержали требования государственной экспертизы, – так кто же берет на себя ответственность за здоровье людей? Распространитель, который часто не имеет даже среднего медицинского образования?

Я как специалист советую покупать белорусскую продукцию: отечественные производители, как правило, соблюдают приемлемые соотношения «цена-качество».



- Раз мы уже заговорили о витаминах, которые так необходимы в пост, посоветуйте, как правильно определить их качество?



- В действующих нормативных документах Минздрава Беларуси и Таможенного союза четко определены суточная потребность и максимальные допустимые уровни потребления витаминов и минералов. Причем нормы эти установлены с учетом возрастных потребностей: для детей разного возраста, взрослых и лиц 60 лет и старше. При приеме витаминно-минерального комплекса, зарегистрированного в Республике Беларусь (в соответствии с утвержденными рекомендациями по его применению), опасность передозировки сводится к нулю. Что касается зарубежной продукции, которая предлагается «с рук» или через интернет, – сплошь и рядом встречается превышение уровня доз витаминов в несколько раз одновременно по целому ряду позиций (особенно – по витаминам группы В, а также - С, D3.) Это же касается и минералов.



Могу сказать, что в белорусской фармацевтической отрасли соблюдаются высокие международные стандарты разработки и производства лекарственных средств и нутрицевтиков. Разработка лекарственного средства, помимо фармацевтических исследований (состав, технология, методы контроля качества лекарственного средства, оценка сроков годности и т.д.), включает доклинические испытания эффективности и безопасности, а также несколько фаз клинических испытаний. Для нутрицевтика клинические испытания не требуются. В то же время целый ряд таких фармпродуктов, выпускаемых АКАДЕМФАРМ, прошел доклинические испытания; соответствующие результаты опубликованы в научной литературе. Такие фундаментальные разработки, выполненные на базе ряда учреждений Национальной академии наук Беларуси и внедренные затем на Государственном предприятии АКАДЕМФАРМ, безусловно, приносят пользу людям. Я как фармаколог принимала непосредственное участие в разработке такой продукции АКАДЕМФАРМ, как «успокоительные» фитопрепараты («Ментум» - валериана, мята, мелисса, зверобой и «Рациум» - валериана, мята, мелисса), а также  «Ноотрицин» (на основе гинкго билоба и антиоксидантов; этими средствами я сама с удовольствием пользуюсь. Фитопрепараты позволяют справиться с раздражительностью, преодолеть усталость. На основании личного опыта могу порекомендовать «Кардивитол» и витамины линейки «Унивит» (мне особенно нравится Унивит биоэнергия).

- Но всё-таки, нельзя ли восполнить недостаток витаминов за счёт употребления натуральных продуктов?

- Конечно, летом и осенью яблочки прямо с дерева и огурчик только что с грядки – это здорово! Особенно, если они выращены собственными руками. Мне очень повезло: мою семью угощает моя труженица-мама, с собственной дачи! Еще я люблю покупать сельхозпродукцию у «бабушек» на центральном рынке, либо поближе к своему дому. А зимой, с благодарностью производителям, покупаю в магазине квашеную капусту, бочковые огурцы. Конечно, натуральные продукты – оптимальный вариант. А вот если питание оставляет желать лучшего? Приведу некоторые опубликованные в научной белорусской медицинской литературе данные.



Проведена гигиеническая оценка фактического питания детей 3-6 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) г. Минска – 5425 человек в 44 ДОУ. Дети потребляют 54,5% от рекомендуемого количества мяса, 52,9% яиц (т.е. таких продуктов, которые характеризуются хорошо сбалансированным аминокислотным составом). Потребление рыбы, как хорошо усвояемого белка, микроэлементов, жирорастворимых витаминов, составляет лишь 60,4% от рекомендуемого количества. В рационе детей cвежие овощи и фрукты, как источник минеральных веществ и витаминов, составляют 52,9% (овощи) и 14,3% (фрукты) от рекомендуемого количества. Потребление соков составляет 22,3% от рекомендуемого количества. Потребление молока – ниже на 38,3%. Дети потребляют лишь 57,1% рекомендуемого количества творога, 60,1% сметаны, 29,4% сыра, 63,8% пшеничного и 59,5% ржаного хлеба и т.д. Зато дети в избытке потребляют пшеничную муку (108,3%), макаронные изделия (104,9%), крупу (134,3%).



Изучение поступления витаминов с пищей показывает, что дети потребляют:

Витамина В1 – 0,58 мг/сут (норма – 1 мг/сут)

В2 – 0,85 мг/сут (норма – 1,2 мг/сут)

РР – 6,72 мг/сут (норма – 13 мг/сут)

Витамина С – 43,2 мг/сут (норма 0,50 мг/сут)

Витамин А – соответствует норме

Поступление минеральных веществ:

кальций – 542,7 мг/сут (60,3% от нормы)

Фосфор – 778,6 мг/сут (57,7% от нормы)

Железо (92,3% от нормы).



В избыточном количестве поступает калий, магний – соответствует норме.

ВЫВОД: необходимо обогащение пищи витаминами, макро- и микроэлементами.



Но проблема гиповитаминоза касается не только детей дошкольного возраста. Кто в группе риска гиповитаминоза?

• Дети и подростки в период наиболее интенсивного роста

• Дети и взрослые, занимающиеся спортом

• Больные, длительно принимающие некоторые лекарственные препараты; принимающие антибиотики;

• Беременные и кормящие женщины

• Лица, придерживающиеся несбалансированных диет, а также вегетарианцы; лица, соблюдающие религиозные посты;

• Пожилые люди

• Дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем жизни, а также – питающиеся в стиле «фаст-фуд»;

• Лица с хронической алкогольной интоксикацией, курильщики…



Витаминодефицит у пожилых лиц: к сожалению, данными по Беларуси я не располагаю. Согласно данным Института питания РАМН, потребление витамина В6 гражданами России пенсионного возраста на 20-30% ниже рекомендуемого; дефицит витамина Е обнаруживается у 80% пожилых пациентов, аскорбиновой кислоты – у 60%, витамина А – почти у 40%.

Надо помнить, что не все витамины «растут» на грядках. Например, витамин D3.Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески. Ввиду высокого содержания в жирной рыбе холестерина это чревато риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.



В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME. Поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена. Согласно более консервативным оценкам, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37 параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы.



- Вернёмся к теме поста. Когда человек голоден, он раздражителен. Есть витамины от гнева? Это шутка - человек должен уметь держать себя в руках, но все-таки, одна из проблем во время поста – это излишняя раздражительность.

- Как я уже говорила, с раздражительностью очень помогают справиться фитопрепараты. Фитопрепараты на основе валерианы сегодня в медицине рассматриваются как безопасная альтернатива бензодиазепинам (это сильные успокоительные средства, полученные путем химического синтеза). Эффективность валерианы в двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях сопоставима с эффективностью бензодиазепинового препарата - оксазепама. В обеих группах качество сна улучшилось с высокой достоверностью через 2, 4 и 6 недель лечения. При этом значительное улучшение по показателям: продолжительность сна, ощущение отдыха после сна, нервно-психическое истощение вечером отмечено у 30,4% участников, получавших валериану, и 23,6% участников, применявших оксазепам.

- Спасибо!

-Будьте здоровы!



/ sobor.by/ Беседовала Юлия Чирва

(просмотров 4241)





Новости разделов:

Интервью

23 АВГУСТА 2023
Продолжение интервью протоиерея Игоря Коростелева смотрите в программе «Сiла веры», посвященной 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
10 АПРЕЛЯ 2023
В программе «Прикосновение к свету» на телеканале СТВ вышло интервью с регентом Ольгой Янум
6 АПРЕЛЯ 2023
Церковная музыка - это, наверное, это самый прямой и короткий путь для детей к Богу: регент детско-юношеского хора «Встреча» Людмила Литошик
27 МАРТА 2023
Ольга Янум, Семен Климанов, Мария Бахвалова - в программе «Свет души» рассказывают о концертах «Песнопения Великого поста»
28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
15 НОЯБРЯ 2022
Приход иконы "Всех скорбящих Радость" - в программе «Прикосновение к свету»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.