BEL ENG DEU FRA



Руководитель аудиостудии Свято-Елисаветинского монастыря рассказал о новых формах миссионерства

 
  
21 МАРТА 2016 (Понедельник) 09:43:23
Совсем недавно вышли в свет новые аудиоколлекции, изданные Свято-Елисаветинским монастырём: сборники молитв и песнопений "для православного водителя" и подборки музыкальных детских сказок "для православной мамы". Новая продукция была издана на флэш-накопителях.

Слушатели уже успели оценить и удобство прослушивания, и глубокий духовный смысл. Первую скрипку в работе над материалами играл руководитель аудиостудии монастыря — Константин Карманов, магистр искусствоведения и студент 4-го курса Минской духовной семинарии. Он подробно рассказал о том, что стремились вложить в эти коллекции их создатели. И, конечно, поделился личным мнением — ведь он сам является отцом троих детей, которых стремится научить всему доброму.

Константин, расскажите, с чего началось создание аудиоколлекции?

Мы понимаем, что современным людям нужно предлагать приемлемые для них современные решения. Ведь, если разумно использовать технические новшества, то проще найти удобный, а главное, доступный способ для проповеди Евангелия и различных форм миссионерства в нынешнем техногенном мире.

Мы не можем отрицать тот факт, что общество стремительно развивается, живёт в ускоренном режиме, теперь это наша данность. Однако не вся информация приходит к человеку в текстовом виде. Существенная её часть воспринимается нами через слух и зрение. И нужно всегда иметь возможность фильтровать, впитывать и принимать ту информацию, которая будет нам действительно полезной. Хорошее и полезное аудио — это отличное информационное поле для нас.

Создавая наши аудиоколлекции на флэш-накопителях, мы старались учесть основные потребности потенциальных слушателей. К примеру, автолюбителей. Прослушивание развлекательных радиостанций, когда приходится постоянно переключать каналы в поисках любимых песен, только рассеивает и отвлекает внимание от дороги. А если предложить водителю послушать молитвы, псалмы или церковные песнопения? Тогда каждый сможет лично поучаствовать в молитве, сосредоточиться в пути, обратиться к Богу за помощью. Молитва — спутник каждого христианина. Бывают такие случаи, что не успел вовремя прочитать молитвенное правило. Аудиоколлекция с православным молитвословом может выручить в такой ситуации. Важно ведь не "по буквам" прочесть (что за рулём вообще недопустимо!), а прожить слова молитвы, сердцем воспламенеть, умом устремиться к Богу.

Что же касается музыкальных сказок, мы стремились передать именно добро, дружбу и любовь, которые живут в сердцах главных героев и которые созвучны детям. Через простые, доступные пониманию ребёнка формы — вымышленные приключения лесных зверюшек, домашних животных, насекомых — можно говорить о глубоких и даже духовных вещах. Ведь они пронизывают жизнь каждого верующего человека. Наряду с желанием воспитывать и сеять добрые семена — "зернышки веры" — мы старались удовлетворить познавательный интерес юных "почемучек". Детки смогут больше узнать о Боге, об Ангелах, о молитве, о церковных праздниках.

Наши сказки художественно оформлены замечательной музыкой, шумовыми и атмосферными эффектами. Игра талантливых актёров, озвучивающих сказочных персонажей, погружает юного слушателя в живой мир увлекательных фантазий. И, конечно же, стоит особо отметить песенки, которые можно петь всей семьёй. Ведь это так радует и объединяет! Специально для этого мы подготовили тексты песен в виде отдельных файлов, а также фонограммы для пения, которые входят в аудиоколлекцию.

По Вашему мнению, как дети, привыкшие к западным трендам, воспримут сказки "нашего времени "? Ведь часть детской аудитории выросла совсем на других историях…

Здесь важно уметь подать эту форму общения — ребёнок и сказка. Многие из нас ещё помнят те времена, когда через домашний проигрыватель пластинок многократно звучали добрые сказки. Кто-то любил слушать их по радио. Ребёнок мог нарисовать сказочных персонажей, попросить родителей пересказать сказку заново, придумать продолжение этих историй, либо даже самому поиграть в них. Это очень развивает и воспитывает: дети запоминают почти каждое слово, напевают чудесные песенки, задают вопросы, рассуждают, происходит тематическое общение между взрослыми и детьми. А что рисуется в детском воображении? Это богатейший мир добрых фантазий... Можно уверенно сказать, что всем нам хотелось бы побывать в своём детстве и погрузиться в тот волшебный мир сказочных переживаний. Как воспримут дети наши сказки? Хорошо воспримут. Правильно. Только не стоит это оттягивать. Уже с двух лет вполне можно начинать знакомить. Я думаю, интересно будет и детям, и родителям…

К тому же не все дети активно смотрят зарубежные мультфильмы. Многое зависит от позиции родителей, что они дают смотреть своим чадам, а от чего оберегают. Как воспитывают их, как развивают их вкус, художественное восприятие. Думается, верующие люди, христиане всё же заботятся о некоем отборе современной видеопродукции для самых маленьких. И их дети, особенно если они вместе с мамой или папой послушают наши сказки, смогут воспринять всё то доброе, светлое и мудрое, что мы стремились вложить в них. Хотя и в отношении всех остальных детей мы питаем те же надежды. Недаром же во все века говорится о великой, а порой и волшебной (как в сказках) силе искусства.

Все записи сделаны непосредственно на студии монастыря?

Да. И эти записи, и те, которые планируется издать в ближайшем будущем, осуществлены силами и трудами творческого коллектива монастырской аудиостудии.

Кстати, многим было бы интересно узнать подробнее, как "родилась" студия?

Процесс "рождения" Студии был постепенным и продолжительным. Приблизительно 15 лет назад начали записывать на аудиокассеты беседы с прихожанами духовника обители отца Андрея Лемешонка. После попробовали писать церковные песнопения — акафисты. Позже появился опыт создания аудиокниг, записи самых разных церковных служб, бардовской песни, аудиоспектаклей. А потом попробовали свои силы и в видеосъёмке. Студия объединила в себе аудио-, видео- и мультипликационное направления и получила наименование "во имя святого исповедника Иоанна Воина". За прошедшие годы снято немало документальных и даже художественных картин. Сейчас в деятельности Студии осталось только аудионаправление.

Очень интересна идея дополнить сказки поучительным словом священника, увидеть в детских сказках "взрослые" проблемы. А каковы ваши впечатления как взрослого человека?

В поучительном слове к каждой сказке (и известной, и, напротив, мало кому знакомой) протодиакон Максим Логвинов и священник Сергий Бегиян высказывают интересные, а порой и совершенно неожиданные мысли. Они приводят простые, наглядные примеры из нашей обыденной жизни. В этом-то и ценность этих мини-проповедей. А ещё — в простоте, доверительности, доступности их для ребёнка. В общем-то, мы специально искали священнослужителей, способных говорить "детским" языком. Ведь у каждого батюшки свой дар — у одного раскрывать сложнейшие богословские понятия, а у другого — ненавязчиво учить детей высоким истинам.

А смогут ли жители других городов купить эти аудиосборники у себя дома? Или, например, заказать по Интернету?

Конечно. Это одна из приоритетных задач — сделать нашу продукцию доступной всем желающим. Сегодня мы стараемся тесно сотрудничать с нашим выставочным отделом. Во многих городах Беларуси и России регулярно проходят духовно-просветительские выставки, где можно не только пообщаться, увидеть творческие программы, но и приобрести монастырскую аудиопродукцию. Интернет — это также одно из средств для достижения этой цели. Мы сейчас работаем в этом

Что бы Вам хотелось пожелать слушателям и нашим читателям?

Мы всегда стремимся подходить с молитвой и любовью к своему делу. А к людям, конечно же, с душой. И тем, для кого мы трудимся, и всем гостям сайта мы желаем главного — идти по жизни с Господом!

Беседовала Анастасия Марчук.

obitel-minsk.by / sobor.by/

(просмотров 3738)





Новости разделов:

Интервью

28 ЯНВАРЯ 2023
Смотрите программу «Сiла веры», посвященную 30-летию прихода иконы «Всех скорбящих Радость» (видео)
26 НОЯБРЯ 2022
К 30-летию праздничного хора прихода иконы «Всех скорбящих Радость» - программа «Свет души»
23 НОЯБРЯ 2022
Интервью с протоиереем Игорем Коростелевым, настоятелем Радосте-Скорбященского прихода-юбиляра, слушайте в программе «Свет души»
4 АВГУСТА 2021
С Богом нет ничего невозможного. Протоиерей Игорь Коростелев о строительстве первого православного старообрядческого храма в Минске
2 ФЕВРАЛЯ 2021
У меня два момента, где я понял, что это раз и навсегда: семья и церковный приход, мое служение - лауреат премии "За духовное возрождение" прот. Олег Абрамович
17 НОЯБРЯ 2020
К 100-летию легализации абортов. Протоиерей Павел Сердюк: Мы — залгавшиеся люди, и наша жизнь — коллективная психотравма
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Иллюзия или послушание? Интервью с психологом Мариной Филоник и священником Александром Бойко
26 МАЯ 2020
«Только не пишите пафосно, я ничего такого не делаю». О волонтёрах
5 МАЯ 2020
Психолог Людмила Логунова: современные мальчики в большей степени ориентированы на семью, чем девочки
1 МАЯ 2020
"Всегда со светящимися глазами. Синего цвета, как небо!". В Минске простились с отцом Геннадием Бутько
20 АПРЕЛЯ 2020
"Спасибо тем, кто был со мной этой ночью в храме". Прот. Сергий Лепин о праздновании Воскресения Христова во время эпидемии
18 АПРЕЛЯ 2020
Вероника Сердюк: Лучшее средство от паники - помощь ближнему, которому хуже, чем нам
  Просвещение

9 ОКТЯБРЯ 2022
Стартовал конкурс на присуждение стипендии имени митрополита Филарета (Вахромеева)
9 ИЮЛЯ 2022
Занятия Летнего библейского института пройдут в Минской духовной семинарии в августе
27 ИЮНЯ 2022
В Минском духовном училище состоялся выпускной акт
6 ИЮНЯ 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Летнего богословского института
6 ИЮНЯ 2022
Летняя православная школа приглашает детей из Бобруйской епархии
20 АПРЕЛЯ 2022
Просветительский центр Фонда Евфросинии Полоцкой приглашает на цикл лекций «Три ветви христианства: чем они отличаются друг от друга?»
15 МАРТА 2022
Начался прием документов на участие в конкурсе изданий «Просвещение через книгу»
14 МАРТА 2022
Цикл лекций «Историческая география Беларуси» пройдет в Минске
5 МАРТА 2022
Вручены дипломы церковным звонарям - выпускникам 44 набора отделения звонарей МДУ
3 ФЕВРАЛЯ 2022
4 февраля в Национальной библиотеке откроется экспозиция «Венценосная семья. Путь Любви»
4 ЯНВАРЯ 2022
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
29 ДЕКАБРЯ 2021
Социальные мастерские прихода иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" встретили детей школы 151 г. Минска
  Церковь и общество

23 МАРТА 2023
В Минске состоялось прощание с почившим протоиереем Кириллом Шолковым
23 МАРТА 2023
Хатынь: к 80-летней годовщине трагедии в сожжённой деревне восстановлен храм
22 МАРТА 2023
Поучаствуем в пасхальной благотворительной акции в помощь нуждающимся
20 МАРТА 2023
Печем жаворонков в день памяти 40 мучеников Севастийских. История и рецепт
18 МАРТА 2023
Чтение на каждый день Великого поста. Суббота третьей седмицы
17 МАРТА 2023
Центр «Покрова» объявил конкурс рисунков «Пасхальная радость»
15 МАРТА 2023
22 марта в МинДА состоится встреча с психологом Русланом Писаренко на тему "Первые годы в браке: радость и ответственность"
14 МАРТА 2023
Конкурс изобразительного искусства «Праздник праздников» приглашает к участию детей из разных стран
14 МАРТА 2023
В Центре "Ковчег" организована выставка «Читающий город», приуроченная ко Дню православной книги
14 МАРТА 2023
Ко Дню православной книги Белорусская Православная Церковь обрела факсимиле Библии Матфея Десятого
13 МАРТА 2023
Неделя 3-я Великого поста - Крестопоклонная
13 МАРТА 2023
17-19 марта в Могилеве состоится семинар «Как решить проблему зависимости?»
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.