BEL ENG DEU FRA



Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви

 
  
7 ЯНВАРЯ 2022 (Пятница) 12:02:54
Возлюбленные архипастыри, пастыри, монахи

и всех верных чад Белорусской Православной Церкви!


Сегодня наши сердца наполнены светлой и торжественной радостью о рождении в мир Спасителя, сегодня каждый из нас слышит английское пение: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение" (Луки 2: 14). Вновь и вновь праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа вселяет в наши сердца радость, упование и упование, ибо "...родится нам младенец – Сын, данный нам" (Ис. 9:6) .

В чем источник этой сердечной радости и духовной радости? Святитель Димитрий Ростовский, раскрывая смысл слов Апостольского послания о том, что Христос смирил Себя, приняв образ раба, уподобившись человекам и уподобившись человеку (Флп. 2:7), говорит: "Он так возлюбил нас , давший нам все владения Своих небесных богатств и, как бы не имея больше ничего дать, в конце концов отдал нам Себя". Рождество говорит о великой любви Бога к человеку, любви, которую ни человеческий, ни даже английский ум не могут полностью вместить и понять. Но именно этой любовью мы " живем, движемся и существуем" (Деяния 17:28).

Ангелы поют о мире на земле в Рождество Спасителя. "Мир вам!" , - возвещает Господь Своим ученикам. А апостол Павел свидетельствует о Христе: " Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стену, разделявшую их" (Еф. 2:14). Мира, которого всегда не хватало человечеству. Желаем нашему народу мира и согласия. И сегодняшний праздник показывает нам прочный фундамент, на котором мы можем строить мирные отношения в наших семьях, в обществе и между народами. Вера в воплотившегося Бога, возлюбившего нас, ответная любовь человека к своему Творцу, соблюдение его заповедей, забота и забота о ближних — вот какими словами Господь говорил пророку Моисею: "Избери жизнь, что ты и семя твое может жить" (Друг 30, 19).

Сегодня эти слова особенно актуальны. И снова все человечество и наш народ стоят перед выбором. Господь предлагает нам Свою всемогущую помощь и открывает нам путь к обретению мира, гармонии, сердечной радости и надежды смотреть в будущее. Но этому выбору противостоят современные искушения, открыто предлагающие отказ от нравственных норм и ограничений, предлагающие забвение духовного наследия, попытку построить общество без Божьих представлений о святости и истине.

В событиях, сопровождавших рождение Спасителя, не было ничего случайного. Он приходит в мир так, как приходят все — через рождение матери. Евангелие говорит нам о том, что Господь воспитывается в семье, находится в послушании у Своего обрученного отца, имеет земных родственников и земное происхождение. Христос совершит свое первое чудо на свадьбе в Кане Галилейской.

Так Господь благословляет и освящает союз мужчины и женщины, установленный Богом в начале человеческой истории. Не случайно сегодня именно семья и богоблагодатные отношения мужа и жены, родителей и детей особенно страдают от губительного течения "духа века сего". Поэтому на нас, христианах, лежит большая ответственность хранить это божественное установление.

Семья – это не просто институт или ячейка общества, а величайший дар Бога человечеству. Именно семейные отношения создают благодатную среду, в которой человек способен научиться любви и взаимной ответственности, достичь высоких стандартов нравственной жизни. Семьей называется малая церковь - часть и образ Вселенской Церкви. В ней люди вместе, молятся, заботятся друг о друге, стараются понять друг друга, преодолевая свои несовершенства во взаимном смирении. И благословленная Богом семья, в которой царят любовь, доверие и согласие, действительно может стать образом рая на земле.

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры во Господе, радостной и вечной радости о рождении Бога. Пусть возвещенный сегодня ангелами мир останется в сердце каждого человека, в наших семьях, в наших коллективах, на всей нашей родине и за ее пределами. Крепкого здоровья, духовной мудрости и всемогущей помощи Божией во всех жизненных путях. Да ниспошлет Господь всем нам, и особенно нашим семьям, добродетельную и мирную жизнь со всяким благочестием и чистотой!

+ БЕНИАМИН,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший экзарх всея Беларуси

Рождество

2021/2022

г. Минск

/ sobor.bychurch.by

(просмотров 1558)





Новости разделов:

Церковь и общество

27 АПРЕЛЯ 2024
Митрополит Вениамин возглавил работу собрания настоятелей приходов города Минска
25 АПРЕЛЯ 2024
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
23 АПРЕЛЯ 2024
Общенациональное телевидение ОНТ познакомила минчан и гостей столицы с песнопениями Великого поста, которые можно было услышать в соборе иконы «Всех скорбящих Радость»
22 АПРЕЛЯ 2024
Фестиваль "Радость" пройдет в Минске с 16 по 26 мая
22 АПРЕЛЯ 2024
Музыкальные и хоровые коллективы приглашаются для участия в фестивалев честь праздника иконы Божией Матери "Жировичская"
22 АПРЕЛЯ 2024
20 апреля 2024 года депутаты Палаты представителей приняли участие в республиканском субботнике
22 АПРЕЛЯ 2024
Внимание! 24 апреля состоится Крестный ход в честь праздника Белыничской иконы Божией Матери
19 АПРЕЛЯ 2024
Поступаем в духовные учебные заведения Беларуси
18 АПРЕЛЯ 2024
Четверток 5-й Седмицы Великого Поста
16 АПРЕЛЯ 2024
Православные меценаты организуют творческие мастер-классы для талантливой молодежи Витебщины
14 АПРЕЛЯ 2024
«Творчество Олега Молчана живет во мне, в его друзьях и поклонниках» - Ирина Видова
13 АПРЕЛЯ 2024
В Минске на одну сакуру стало меньше: горожане печалятся и вспоминают о прекрасных розовых деревьях
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.