Рецепты блинов: готовьте и радуйтесь

 
  
24 ФЕВРАЛЯ 2025 (Понедельник) 16:38:42
С маслом, медом и сметаной: на этой неделе православные христиане вдоволь пекут блины, ходят в гости и угощают родных и близких. Это последняя неделя перед Великим постом, в которую уже не разрешается есть мясные продукты, только молочные и рыбу.

Каждый день Масленицы имеет свои традиции. Главное блюдо недели - блины. В каждом доме свои рецепты и секреты приготовления.

Блины "Масленица"

По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, 2 - Зст.л. масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль.

Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде.

Тонкие блины

Мука – 200 г

Соль – половина чайной ложки

Сода – на кончике ножа (или разрыхлитель – 1 чайная ложка)

Сахар – 2–3 столовых ложки

Молоко – 600 мл

Яйца – 4 шт.

Масло растительное – 2 столовых ложки

Размешать молоко с яйцами и солью, постепенно добавляя муку. В тесто добавить сахар и взбить до однородной массы. Затем влить растительное масло, положить соду и снова взбить.

Готовое тесто накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 минут.

Блины на кефире

Кефир – 0,5 л

Мука – 1–1,5 стакана

Яйца – 2 шт.

Соль – 0,5 чайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Масло подсолнечное – 2 столовых ложки

Ингредиенты хорошо размешать и сразу выпекать блины.

Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и "предки" закрытой пиццы.

Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана, яйца 5 шт., сахар 100 г, масло 200 г, молоко 3 стакана, соль 3/4 ч. л., сыр 300 г.

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.

Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Ореховые блины

Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л., свежезамороженная малина 200 г, белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

/ sobor.by/ По материалам pravmir.ru

(просмотров 654)





Новости разделов:

Церковь и общество

5 ДЕКАБРЯ 2025 (Пятни
В субботу в приходе святителя Николая Японского выступит хор "Полифоника"
3 ДЕКАБРЯ 2025 (Среда
В Минске открылась инклюзивная выставка «Краски говорят»
2 ДЕКАБРЯ 2025 (Вторн
Рождественский фестиваль "Радость" будет проходить в Минске 26 декабря - 6 января
2 ДЕКАБРЯ 2025 (Вторн
Состоялось награждение победителей Республиканского конкурса «Свет милосердия». Фоторепортаж
1 ДЕКАБРЯ 2025 (Понед
Важные события церковного календаря на неделю с 24 по 30 ноября
1 ДЕКАБРЯ 2025 (Понед
Погрузиться в мир веры, молитвы и тишины: вышел фильм «Оптина Белой Руси» к 20-летию Амвросиевского женского монастыря
29 НОЯБРЯ 2025 (Субб
Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» провел беседу для учащихся СШ № 179 города Минска
28 НОЯБРЯ 2025 (Пятн
У православных начался Рождественский пост
28 НОЯБРЯ 2025 (Пятн
ТВ "Союз". Территория прихода храма "Всех скорбящих Радость" в Минске в ближайшие годы значительно преобразится
27 НОЯБРЯ 2025 (Четв
ТВ "Союз". Премьера документального фильма «Святитель Тихон. Патриарх Всероссийский" вызвала интерес у минчан
27 НОЯБРЯ 2025 (Четв
В Минске состоятся показы документального фильма «Верные» о последних днях жизни святых Царственных страстотерпцев и преданных им людей
26 НОЯБРЯ 2025 (Сред
2 декабря в Минске откроются XI Белорусские образовательные Рождественcкие чтения «Просвещение и современность: формирование личности и вызовы времени»

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004 - 2025.