BEL ENG DEU FRA

Рецепты Рождественского сочельника

 
  
4 ЯНВАРЯ 2019 (Пятница) 12:33:52
Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.

Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо – кутью.

Коливо (рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

зёрна пшеницы – 250 г.

изюм – 150 г.

инжир – 150 г.

мёд – 100 г.

В сваренные на воде и очищенные от оболочки зёрна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и всё перемешать.

Сочиво (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

пшеница (зерно) – 200 г.

очищенные орехи – 30 г.

мак – 150 г.

изюм – 50 г.

фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу

ванильный сахар – по вкусу

мёд и сахар – по вкусу

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлаждённом состоянии.

Кутья рисовая

Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.

В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.

Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой).

Салат из катусты

Ингредиенты:

квашеной капусты – 500 гр.;

маринованных грибов – 150 гр.;

лука – 1 головка;

подсолнечного масла – 2 ст. ложки;

сахар;

корица;

гвоздика.

Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.

Салат из свеклы

Ингредиенты:

свеклы – 1 большая;

фасоли вареной – 1 стакан;

яблока кислого – 1 шт.;

подсолнечного масла – 3 ст. ложки:

перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью./ sobor.by/ По материалам foma.ru, zatusim.com

(просмотров 489)




Новости разделов:

Церковные праздники

7 ИЮНЯ 2019
Престольный праздник отметили в возрождающемся приходе Спасо-Вознесенского храма в Яршевичах Воложинского района
6 ИЮНЯ 2019
Сегодня Православная Церковь празднует Вознесение Господне
5 ИЮНЯ 2019
Сегодня Церковь празднует день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой
24 МАЯ 2019
Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия вспоминает сегодня Церковь
22 МАЯ 2019
Сегодня Церковь чтит память святителя Николая Чудотворца
22 МАЯ 2019
31 мая в Корме пройдут торжества, посвящённые святому праведному Иоанну Кормянскому
21 МАЯ 2019
Память апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднует сегодня Церковь
20 МАЯ 2019
20 мая Церковь отмечает праздник Явления Жировичской иконы Божией Матери
14 МАЯ 2019
Сегодня празднование иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"
3 МАЯ 2019
Памяць мучаніка-дзіцяткі Гаўрыіла Беластоцкага шануе сёння Царква
3 МАЯ 2019
К Пасхе Христовой паломники дивно украсили место упокоения святой Валентины Минской
29 АПРЕЛЯ 2019
Пасху Господню встретили более 40 храмов белорусской столицы
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.