|
| 4 ЯНВАРЯ 2019 (Пятница) 12:33:52 Рождественский сочельник — высшая ступень на пути к празднику, последний день перед Рождеством. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз — после вечерней службы (если всенощное бдение и Литургия не служатся вместе ночью), когда на середину храма будет вынесена зажжённая свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.Так же, согласно народной традиции, полагается есть особое блюдо – кутью. Коливо (рассыпчатая постная кутья) Ингредиенты: зёрна пшеницы – 250 г. изюм – 150 г. инжир – 150 г. мёд – 100 г. В сваренные на воде и очищенные от оболочки зёрна пшеницы добавить сваренные отдельно, перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и всё перемешать. Сочиво (полужидкая постная кутья) Ингредиенты: пшеница (зерно) – 200 г. очищенные орехи – 30 г. мак – 150 г. изюм – 50 г. фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу ванильный сахар – по вкусу мёд и сахар – по вкусу Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мёд, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлаждённом состоянии. Кутья рисовая Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить. В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек. Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром. Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу. Отдельно в соуснике подать сыту (мёд, разбавленный водой). Салат из катусты Ингредиенты: квашеной капусты – 500 гр.; маринованных грибов – 150 гр.; лука – 1 головка; подсолнечного масла – 2 ст. ложки; сахар; корица; гвоздика. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику. Салат из свеклы Ингредиенты: свеклы – 1 большая; фасоли вареной – 1 стакан; яблока кислого – 1 шт.; подсолнечного масла – 3 ст. ложки: перец и соль. Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли. Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу. Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью./ sobor.by/ По материалам foma.ru, zatusim.com (просмотров 1589) |
| Церковные праздники
4 ДЕКАБРЯ 2025 (Четве Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы3 ДЕКАБРЯ 2025 (Среда Церковь чтит память преподобного Григория Декаполита2 ДЕКАБРЯ 2025 (Вторн Пророка Авдия вспоминает сегодня Церковь1 ДЕКАБРЯ 2025 (Понед Мученика Платона вспоминает сегодня Церковь30 НОЯБРЯ 2025 (Воск Церковь чтит память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия28 НОЯБРЯ 2025 (Пятн Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского27 НОЯБРЯ 2025 (Четв Сегодня день памяти апостола Филиппа25 НОЯБРЯ 2025 (Втор Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, вспоминает сегодня Церковь21 НОЯБРЯ 2025 (Пятн 21 ноября – Собор Архистратига Михаила и Небесных Сил бесплотных20 НОЯБРЯ 2025 (Четв Сегодня празднование иконы Божией Матери "Взыграние" (Угрешской)19 НОЯБРЯ 2025 (Сред Сегодня Церковь вспоминает преподобного Варлаама Хутынского18 НОЯБРЯ 2025 (Втор Церковь вспоминает святителя Тихона, патриарха Московского и всея России |