BEL ENG DEU FRA



Pussy Riot посеяли ненависть — нельзя позволить им собрать урожай: протоиерей Сергий Лепин

  
30 АВГУСТА 2012 (Четверг) 21:50:06
Взгляд православного человека на акцию Pussy Riot в интервью корреспонденту ИА REGNUM изложил кандидат богословия, доцент Минской Духовной академии, пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

ИА REGNUM: Каковы, на Ваш взгляд, мотивы людей, решающихся на акции в духе Pussy Riot?

Все очень сложно. Думаю, что каждый отдельный случай требует особого рассмотрения. Грех — один, но история падения, как правило, всегда уникальна. Только Бог видит сердце человека, и притом так, как этого не может видеть сам человек. Тут нужен личный духовный контакт. А так мы можем говорить только о каких-то общих чертах, о том, что «на поверхности», а так же о тех внешних обстоятельствах, которые способствуют таком развитию событий. Обычно это — «синдром Герострата», «комплекс Моськи», жажда денег, антиклерикализм, психические расстройства, дурное воспитание, безвкусица и, все же, безнаказанность.

ИА REGNUM: Можно ли расценивать акцию Pussy Riot как «панк-молебен»? Может, женщины на самом деле просто пришли помолиться? Или «панк-молебен» не характерен для Православия, но характерен для сектантов?

Нет, нельзя. Иначе получится, что и в биологический музей некоторым временем ранее Толоконникова (участница Pussy Riot Надежда Толоконникова — прим. ИА REGNUM) стопроцентно пришла позаниматься биологией! И дело даже не столько в том, что они что-то сделали «не по форме». Дело в их намерениях, в целях, с которыми они пришли. Истинные мотивы прекрасно видны в их интервью, из их речей на суде, из которых следует, что «панк-молебен» — это просто такое название политической и, простите — художественной акции. «Это обращение — скорее, игра, художественный ход», — заявила одна из участниц Pussy Riot. Вопрос о «форме» — это десятый вопрос, хотя и он актуален, конечно.

ИА REGNUM: С точки зрения Церкви, женщины совершили уголовное преступление, или это было гражданское правонарушение?

Церковь не кодифицирует подобного рода нарушения по предлагаемой вами шкале. Это прерогатива светского законодательства и судов. Для нас важно только одно: чтобы подобное не воспринималось обществом как норма, и чтобы сами участники подобных акций осознали нужду в покаянии и исправлении.

ИА REGNUM: Как вы думаете, сколь существенно на исход дела повлияли «антипутинские» заявления Pussy Riot? Многие публицисты в России и на Западе указывают, что суд над ними — чисто политическая расправа.

Возможно, у власть предержащих есть свои мотивы, и мы за них не в ответе. Но не имеющие отношения к власти верующие сформулировали свое отношение к этой выходке, принимая во внимание совершенно другие факты. Вы ж не думаете, что если бы подобная акция была устроена в поддержку правительства, то она была бы воспринята верующими положительно? К сожалению многие и сейчас думают, что женщины осуждены только за то, что они спели «Богородица, Путина прогони». Но это не так. Давайте, все же, посмотрим на сами тексты этой группы (1). Это очень грязные тексты, в которых много ненависти и вражды.

Для того, чтобы состав преступления было проще понять западному человеку, я рекомендую условно (подчеркиваю: условно) представить, что везде в текстах женщин эпитеты в адрес РПЦ относятся в адрес синагоги, эпитеты против духовенства — против раввинов, эпитеты против православных верующих — против евреев, эпитеты против Путина и России — эпитеты против собственного правительства, притом в том контексте, что оно само продалось иудеям, или иудеи сами продались, и поэтому режим ФБР, Ми-6 или еще какой нужно свергать и «мочить», идти устраивать указанный в тексте погром. А еще представьте себе защитников таких «креативщиков», которые бы угрожали повторением большевистских репрессий (в нашем мысленном эксперименте — Холокоста), если их оппоненты с ними не согласятся. Это во-первых. А во-вторых, любая власть болезненно реагирует на призывы к ее свержению, и однажды ее терпение может кончиться — особенно если есть подходящий повод вступиться еще за чьи-либо ущемленные права или интересы. А подобное «искусство» терпели достаточно долго и даже премии давали. Кстати, и обсуждаемую песню они исполняли уже не один раз. Но однажды все же нашла коса на камень.

ИА REGNUM: Позиция Церкви по делу Pussy Riot была однозначной?

«Позиция Церкви» — как-то очень громко звучит, я думаю. Кто такие Pussy Riot, чтобы еще относительно них формировать «однозначную позицию»? Для Церкви эти женщины — просто грешницы, у которых имеются проблемы с законом и воспитанием. Мы надеемся, что они раскаются в содеянном и изменят свое отношение к людям, к Богу, к Церкви и самим себе. В целом, мы исходим из того, что право на так называемое самовыражение не абсолютно — оно ограничено правами других людей.

ИА REGNUM: Какова реакция на приговор не церковного руководства, простых верующих?

Просто верующие? Я не думаю, что человек, поддерживающий такие акции, одобряющий их и тем более участвующий в них является носителем сознания, совместимого с учением Православной Церкви. Все более-менее вменяемые люди согласны с тем, что сотворенное женщинами в храме плохо — спор только о том, как наказывать за случившееся и наказывать ли вообще, а это уже вопрос не веры, а личной гражданской позиции. В учении Церкви нет догматизированного уголовного кодекса, который бы предписывал штрафы, ограничения свободы и прочее в этом духе за какие бы то ни было преступления. Меры воздействия на грешника ограничиваются только духовными предписаниями (отлучения от Причастия, например).

Верующих много, и все они разные. Всё случившееся вызвало бурные эмоции. Некоторые из них были достаточно радикальными, и духовенство всегда напоминало, что столь неблаговидный поступок этих женщин не может оправдать той ненависти, которой мы отгораживаемся друг от друга в спорах о случившемся. Женщины посеяли ненависть, но нельзя позволить им вырастить и собрать урожай.

ИА REGNUM: Доминирующая в западных медиа трактовка процесса над Pussy Riot, однозначно осуждающая позицию Московского Патриархата, — насколько она отражает умонастроения западного общества?

Мне не совсем понятно: что именно они осуждают? Какую позицию они имеют в виду? Что именно? Где они её взяли? Pussy Riot осудил светский суд, а не церковный. Да, наши спикеры выступили с однозначным осуждением всего случившегося, но нигде они не требовали расправы, длительных сроков и прочего в этом роде. Церковь не подавала никаких исков. Или имеется в виду наша политика невмешательства? Тогда странно слышать, как продвинутая демократическая Европа осуждает религиозную организацию за то, что она не пытается влезть в судебный процесс и оказать на него давление.

Или они осуждают нас за то, что мы не оценили предложенных инноваций в искусстве? Духовенство РПЦ не страдает копролалией и верит, что окормляемые РПЦ народы не настолько деградировали и еще имеют свой творческий потенциал развития в более традиционном, скажем так, направлении. Даже если речь идет просто о критике позиции Церкви, то все могло бы происходить в рамках закона и норм приличия.

Женщины, как я понял из их текстов, очень недовольны возрастающим влиянием Церкви — тогда зачем им наше влияние и в этой ситуации? Тут, по логике, можно было бы сказать: «Получите то, за что боролись», но... Надо же! Церковь выступила с призывом проявить милосердие. Полагаю, что каждый может ознакомиться с опубликованным Заявлением Высшего Церковного Совета РПЦ в связи с судебным приговором по делу лиц, осквернивших священное пространство храма Христа Спасителя (2).

ИА REGNUM: Почему заявление Высшего Церковного Совета РПЦ было сделано после вынесения приговора?

У меня нет инструкций на эту тему, поэтому здесь я могу говорить только от себя. Во-первых, приговор не окончательный и будет обжаловаться, и голос церкви может быть учтен — т.е. призыв актуален. Во-вторых, кое-что я уже только что сказал о нашем молчании: всем своим поведением они показывают, что им нужно полное оправдание, а не милосердие. Мы за милосердие, но против оправдания. Мы не можем оправдывать их поступок. Но есть еще и третье обстоятельство. Давайте вспомним, что Церковь уже не в первый раз сталкивается с покушением на её святыни, почти все они заканчивались ничем или почти ничем. Вспомните Бреннера и его акцию в 1995 году в Елоховском соборе. Где он? В Европе. Вспомните Тер-Оганьяна, который в 1998 году рубил иконы. Где он? В Европе. Вспомните Мавроматти, кривляющегося на кресте в 2000 году. Где он? Правильно, в Европе! Самодуров и его «Осторожно, религия»: прокурор требовал три года — но чем все закончилось? Штрафом. Савко и его глумление над образом Христа. Что с ним? Да ничего! И в этой ситуации, тем более — с таким беспрецедентным давлением на суд, могло быть что угодно.

ИА REGNUM: Возможны ли подобные процессы на Западе?

Конечно! Не только возможны, но и реальны. В качестве примера можно привести ню-фотосессию в Кёльнском соборе в 1997 году. Все подсудимые по тому делу признали свою вину, поэтому суд вынес достаточно мягкий приговор: так, фотограф приговорен к 4 месяцам условно и денежному штрафу (3). Официальный представитель МИД России уже приводил примеры существования соответствующих статей в Австрии и Германии: в ФРГ хулиганские выходки в пределах молельных помещений караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом, в Австрии за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок. Да и финскому профессору Тейво Тейвонену грозит два года тюрьмы за неудавшуюся попытку осквернения храма в поддержку Pussy Riot. Израиль, конечно, не Запад, но и там за осквернение и нанесение ущерба святым местам можно получить срок до 7 лет. Полагаю, этот список можно продолжить, если задаться целью. Самое печальное: на самом деле так называемым «представителям Запада» безразлична судьба этих женщин — для них важна реализация своих русофобских интенций. Хотя «Запад» — очень растяжимое понятие. Есть разные мнения и на Западе, но нам настойчиво навязывают лишь одну точку зрения.

ИА REGNUM: Как реагировали на дело Pussy Riot представители других конфессий?

Обстоятельный ответ на этот вопрос стоит искать у самих представителей других конфессий. Предполагаю, что и там тоже все по-разному. Естественно, нашлись те, кто захотел попиариться на этой теме. К примеру, имам Вологодской соборной мечети Наиль Мустафин заявил, что женщин в случае «панк-молебна» в мусульманском храме просто «отпустили бы с Богом» — он и сунну в обоснование нашел для этого (4). Хотя, как минимум, некоторые его коллеги не согласны с такой оценкой и считают, что от смерти женщин спасла бы неактуальность законов шариата. В странах же с действующим исламским законодательством им грозила бы смерть (5).

Иудеи высказались в поддержку осуждения Pussy Riot — например, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин на своей странице в Facebook сделал это весьма экстравагантно. Рекомендую полюбопытствовать (6).

Судя по заявлением католического митрополита Тадеуша Кондрусевича, белорусские католики также однозначно осуждают поведение Pussy Riot в православном храме.

Каждый примерил все случившееся на себя. Спасибо всем, кто нас поддерживал и переживал за нас.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать рецидивов акций в духе Pussy Riot?

Да, можно — почему нет? Увы: у меня нет надежд на то, что в ближайшее время мир станет чище и добрее.

Ссылки:

1)state-religion.ru

2) patriarchia.ru

3) radiovesti.ru

4) rbc.ru

5) politonline.ru

6) www.aen.ru


regnum.ru/
(просмотров 3492)





Новости разделов:

Епархиальные события

27 АПРЕЛЯ 2023
Прошел традиционный крестный ход из Могилева в Белыничи в честь празднования иконы Божией Матери "Белыничская". С паломниками шел аист
17 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в епархиальном собрании духовенства Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
Протоиерей Игорь Коростелев принял участие в заседании Епархиального совета Минской епархии
15 ДЕКАБРЯ 2022
В день памяти праведного Филарета Милостивого Митрополит Вениамин совершил Литургию в Свято-Духовом кафедральном соборе
,15 ДЕКАБРЯ 2022
Состоялось заседание Епархиального совета Минской епархии с участием благочинных и священнослужителей
7 ОКТЯБРЯ 2022
Состоялось совещание с участием членов Синода БПЦ, секретарей епархиальных управлений, отцов благочинных и епархиальных духовников, наместников, настоятелей и настоятельниц монастырей, руководителей Синодальных отделов
17 СЕНТЯБРЯ 2022
18 сентября в Бресте состоится крестный ход в честь преподобномученика Афанасия Брестского
19 АВГУСТА 2022
Первый 8-дневный крестный ход из Жировичского монастыря в Минск начал свой путь. ВИДЕО
29 ИЮЛЯ 2022
5-6 августа в Могилеве состоятся торжества в честь святителя Георгия (Конисского)
15 ИЮЛЯ 2022
Митрополит Вениамин возглавил заседание Епархиального совета Минской епархии
29 ИЮНЯ 2022
В Заславле пройдут торжества, приуроченные к празднованию 1030-летию Православия на белорусских землях
23 ИЮНЯ 2022
В Марьиной Горке прошли торжества в честь Марьиногорской иконы Божией Матери
  Молодежь

1 МАЯ 2023
1 мая братство сщмч. Владимира Хираско прихода иконы "Всех скорбящих Радость" организует встречу с протодиаконом Ярославом Близнюком
14 АПРЕЛЯ 2023
Открыт набор на подготовительные курсы для абитуриентов Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2023
Театральный фестиваль в рамках Пасхального фестиваля «Радость» принимает заявки
30 МАРТА 2023
30 марта в Гомеле пройдет встреча с о. Саввой (Мажуко) в рамках литературного проекта «Круг чтения»
29 МАРТА 2023
Минская духовная семинария приглашает на Пасхальные богословские курсы
29 СЕНТЯБРЯ 2022
25 ноября в Институте теологии БГУ пройдет конференция «Христианские ценности в культуре современной молодежи»
29 СЕНТЯБРЯ 2022
Студентов и школьников приглашают к участию в турнире по шахматам
5 СЕНТЯБРЯ 2022
Приход Николая Японского приглашает детей в ИЗО-студию
2 АВГУСТА 2022
Сплав на байдарках по реке Неман прошел в честь 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения Новогрудской епархии. ВИДЕО
22 ИЮЛЯ 2022
Институт теологии БГУ приглашает абитуриентов
21 ИЮЛЯ 2022
Незабываемые эмоции: как прошла первая смена ежегодного православного слета «Святая Русь» в Солтановщине
13 ИЮЛЯ 2022
В Минской духовной академии пройдет встреча с миссионером иереем Павлом Островским
  Церковь и общество

20 СЕНТЯБРЯ 2023
Открылся прием заявок на участие в X юбилейном Фестивале в защиту жизни и семьи "Ладошка-2023"
20 СЕНТЯБРЯ 2023
БЕЛОРУССКАЯ ЛАВРА, «ЗОВОМАЯ КУТЕЙНО» К 400-летию Кутеинского монастыря
20 СЕНТЯБРЯ 2023
Круглый стол «Центральной службы анонимных алкоголиков» прошёл в приходе «Всех скорбящих Радость».
16 СЕНТЯБРЯ 2023
Поздравляем с Днём Рождения Митрополита Вениамина
15 СЕНТЯБРЯ 2023
«НАПИСАТЬ ИКОНУ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ПЕЙЗАЖ ИЛИ НАТЮРМОРТ»Беседа с иконописцем Глебом Мамоновым
14 СЕНТЯБРЯ 2023
Увидел свет уникальный источник по истории Православия в Беларуси первой половины XIX в.
11 СЕНТЯБРЯ 2023
В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании
11 СЕНТЯБРЯ 2023
Институт теологии объявляет о начале деятельности Богословско-философского клуба "Эйдос"
9 СЕНТЯБРЯ 2023
Столица готовится к празднованию 230-летия Минской епархии
9 СЕНТЯБРЯ 2023
10 сентября в приходе святителя Николая Японского состоится открытие выставки «Шестоднев»
8 СЕНТЯБРЯ 2023
Культурна-масавае мерапрыемства «Строчыцкія перазвоны-2023»
6 СЕНТЯБРЯ 2023
Предлагаем вашему вниманию программу «Сiла веры», посвященную протоиерею Сергию Гордуну
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.