BEL ENG DEU FRA

Психолог о доабортном кабинете: "консультант — адвокат малыша, но не обвинитель мамы"

 
  
24 АВГУСТА 2017 (Четверг) 13:02:57
В трёх минских поликлиниках откроют кабинеты "За жизнь", где будут проводить беседы с женщинами, готовыми совершить аборт, чтобы помочь им сохранить беременность и родить ребёнка. Почему такие кабинеты необходимы, кто может в них работать, а также своим опытом работы с женщинами в ситуации кризисной беременности делится практикующий психолог Екатерина Шевелева, консультант центра "Матуля", экзистенциальный терапевт.

Екатерина работает в Минске с беременными женщинами в ситуации кризисной беременности с 2011 г., поэтому может объективно рассказать о сути доабортного консультирования и его особенностях в Беларуси, как участник, знающий процесс изнутри.

Задача доабортной консультации – сохранить жизнь

Прежде чем стать обязательной статьёй в законе здравоохранения (2014 г.), доабортное консультирование прошло долгий и непростой путь научного обоснования, знакомства с опытом других стран, внедривших этот опыт раньше нас, обучения и стажировки специалистов, первого практического применения, коррекции и пересмотра результатов, совершенствования подходов.

На дворе уже 2017 г., на сегодня психолог, работающий с женщиной на стадии принятия решения о сохранении беременности, это не просто человек, имеющий профильное образование. Ему необходимо иметь специальную подготовку в области перинатальной и репродуктивной психологии, кризисной психотерапии, т.к. доабортное консультирование является разделом кризисной психологии; помимо этого, от консультанта требуется определённая система ценностей.

Это про то, что психолог в доабортном консультировании незыблемо стоит на приоритете ценности жизни. Если будет по-другому, это консультирование потеряет свой смысл, т.к. его задачей является сохранение жизни и здоровья женщины и ребёнка, и тем самым сохранение человеческого потенциала нашей страны, выход из вымирания, физического и нравственного.

При этом психолог отделяет человека от его поведения. Если кто-то думает, что кабинет доабортного психолога – это судилище для грешников, то он серьёзно ошибается. Женщина, рассматривающая аборт, как средство для решения какой-то своей проблемы, - это изначально страдающий, запутавшийся человек, часто в одиночестве пытающийся выбраться из сложной ситуации. Ей нужна помощь и поддержка. Только не в дальнейшем разрушении себя и своего ребёнка, а в поиске конструктивного решения её проблемы. Что и делает консультант.

Он не "склоняет и уговаривает", не манипулирует. Он знакомится с жизнью пришедшего человека и приглашает его вместе обсудить и проанализировать все возможные варианты решения сложной ситуации. Ведь человек в кризисе не видит варианты, у него суженное сознание, он "парализован" проблемой, которая со стороны может оказаться абсолютно решаемой, как это было не раз. К тому же, первый триместр беременности – самый неопределённый в эмоциональном плане, женщину "штормит" от глобальной перестройки в теле и в психике, можно "наломать дров", так и не поняв, что это состояние временное, что любое глобальное изменение в жизни вызывает у человека стресс, что матерями не рождаются, материнство тоже надо "выносить".

Конечно, такой работой занимаются люди, имеющие своих детей, т.е. знающие о счастье и труде материнства не понаслышке.

Поэтому становится понятно, что любой человек с улицы ("недоучившийся студент") не может соответствовать требованиям, выдвигаемым консультанту. Кроме того, работа эта очень тяжёлая, неблагодарная, хотя благородная. Работающие люди часто не получают денег, потому что ставки психолога в женской консультации стали вводиться только в последние годы, до этого специалисты, имея основную работу, приходили в консультации на несколько часов в неделю, как волонтёры.

К слову, премии на сегодня получают не психологи за высокий процент сохранённых беременностей, а врачи – за проведение абортов. Пока система здравоохранения работает парадоксально: поощряют не за жизнь, а за смерть…

Консультант – адвокат малыша, но не обвинитель мамы

Центр поддержки материнства "Матуля" готовит специалистов для РБ в области доабортного консультирования, поэтому я знаю людей, которые идут на это сложное дело. Люди, у которых помимо образования и опыта, есть свои жизненные принципы, далёкие от какой-то материальной выгоды, которые неравнодушны к человеческой боли. Для них организовано не только обучение, но и регулярная супервизия, повышение квалификации, посильное вознаграждение.

Ориентируем мы на то, что в доабортной консультации есть два клиента, причём один из них – полностью беспомощный и зависит от другого – мамы. Консультант выступает как адвокат малыша (потому что у крохи есть право на жизнь и по Конституции, и по неписаному закону), но не как обвинитель мамы. Скорее, как старший друг – руководитель, который помогает "вырулить" из сложившейся ситуации с наименьшими потерями для обоих. Если женщина мотивирует намерение материальными трудностями, центр готов помочь ей материально и "приданым для малыша". Для тяжёлых жизненных коллизий функционирует временный приют – квартира со всем необходимым для жизни. Если женщина принимает решение сохранить дитя, ей предлагается бесплатная психологическая поддержка на протяжении беременности, в центре работает юрист и социальные работники.

Статистика и анализ, которую ведут консультанты, показывает, что чаще женщину на аборт подталкивает далеко не материальная нужда, а:

1. Нежелание близкого окружения (в первую очередь, мужчины) взять на себя ответственность за происшедшее и уберечь свою женщину от такого насилия над собой и ребёнком.

2. Нежелание женщины и её семьи поступиться кусочком своего комфорта ради ребёнка (приоритет других ценностей).

Консультация – возможность для женщины отказаться от аборта

Психолог обязан предупредить женщину о неминуемых рисках аборта. С медицинской стороны это обязан сделать врач. Но любой думающий человек, не говоря уже о психологе, понимает, что мы не можем сделать выбор за другого человека, мы не имеем право отнять свободу. Любая женщина, вне зависимости от своего решения и отношения, по окончании консультации получает справку о том, что она прошла "консультирование с целью сохранения беременности". Дальше она полностью решает сама.

Но поддержки и одобрения в аборте консультант дать не может. Это то же самое, что поддержать самоубийцу в совершении суицида. "Да, проблема неразрешимая, прыгай с окна!...".

Сколько бы не писали и не кричали о том, что аборт – это естественно, нормально, но я уверяю вас, что не видела ни одного человека, который бы потерял свой человеческий облик до такой степени, чтобы верить в это. Смерть и разрушение здоровья не могут быть нормальными и естественными. Женщина, думающая об аборте, в глубине души сама ужасается своим мыслям, судит себя больше, чем кто иной. Об этом говорят печальные цифры исследований постабортных осложнений. Риск развития алкогольной, депрессивной, наркотической, аутодеструктивной (т.е.направленного на себя разрушения) зависимости увеличивается на 140 %, о чем рассказывал на международной конференции по психологии материнства в Москве 2016 г. американский профессор, психотерапевт Винсент М. Ру.

Постабортные переживания женщин, нарушения в отношениях с мужем/партнёром, последующие проблемы с вынашиванием и родами всё-таки вывели человечество на уровень помощи женщине в ситуации незапланированной беременности. И это огромное благо, как говорят люди, столкнувшиеся на практике с введением консультирования, что женщина не остаётся один на один с таким серьёзным решением, а может поговорить об этом, получить поддержку, быть выслушанной.

tut.by

/ sobor.by/

(просмотров 1281)




Новости разделов:

За жизнь против абортов

25 МАРТА 2019
Центр дружественного отношения к подросткам «Ювентус» пригласил к диалогу религиозные организации
28 ФЕВРАЛЯ 2019
В Бобруйске состоялся форум "Смысл. Жизнь. Будущее"
25 ФЕВРАЛЯ 2019
На Минщине реализуется проект «САД: Семья – Академия Духовности»
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Синодальная комиссия БПЦ по вопросам семьи бесплатно консультирует семьи в кризисной ситуации
26 ДЕКАБРЯ 2018
Идеи форума "Святость материнства" в Минске дают надежду на преодоление падения рождаемости
20 НОЯБРЯ 2018
Протоиерей Дмитрий Смирнов ответил на вопросы минчан о семье
15 НОЯБРЯ 2018
Протоиерей Дмитрий Смирнов принял участие в открытии Международного форума «Святость материнства» и выступил перед минчанами с лекцией о семье
8 НОЯБРЯ 2018
14-15 ноября в Минске пройдёт VI форум «Cвятость материнства»
31 ОКТЯБРЯ 2018
В Бобруйске освящён домовый храм Центра защиты семьи, материнства и детства "Покрова"
5 ОКТЯБРЯ 2018
"Дисциплинирование детей ставят в один ряд с насилием". Депутаты и общественные деятели раскритиковали концепцию законопроекта "О противодействии домашнему насилию"
29 АВГУСТА 2018
"Применение закона в таком виде приведёт к разрушению семьи". Начат сбор подписей за пересмотр концепции закона «О противодействии домашнему насилию»
30 ИЮЛЯ 2018
Завершилась неделя открытых дверей в роддомах Минска
  Просвещение

18 АПРЕЛЯ 2019
О чём мы забываем на Вербное воскресенье
11 АПРЕЛЯ 2019
19 апреля в МинДА - обсуждение с о. Романом Артёмовым повести "История одиночества"
11 АПРЕЛЯ 2019
14 апреля МинДА приглашает на лекцию "Иконография праздников Воскрешения Лазаря, Входа Господня в Иерусалим и Воскресения Христова"
28 МАРТА 2019
31 марта курсы "Свет Православия" приглашают на лекцию по Евангелию от Иоанна
22 МАРТА 2019
Родительская суббота: зачем идти на богослужение и как помочь усопшим? Отвечает священник
18 МАРТА 2019
В Гродно спустя век вернулcя исторический список Коложской иконы Божией Матери
15 МАРТА 2019
Игумен Евсевий (Тюхлов):"Если в храме вам люди мешают, то проблема – внутри вас. Заставьте себя выстоять службу"
14 МАРТА 2019
Расписание курсов "свет Православия" на вторую половину марта
7 МАРТА 2019
Опасность подмен в духовной жизни осветила на семинаре в Жировичах психолог Марина Филоник (Москва)
7 МАРТА 2019
Как создать счастливую семью? Разбираем послание ап. Павла к Ефесянам
5 МАРТА 2019
"Насилие встречается и в верующих семьях". Психолог Наталья Скуратовская (Москва) выступила в Жировичах
1 МАРТА 2019
Айцец Сергій Гардун: "Полацкі сабор 1839 года можна параўнаць з падзеннем Берлінскай сцяны"
  Церковь и общество

26 АПРЕЛЯ 2019
Новая экотропа появилась на Браславщине
25 АПРЕЛЯ 2019
Могилёвская епархия проводит фотоконкурс «Православие в кадре»
25 АПРЕЛЯ 2019
12 мая театр-студия «Под куполами» покажет минчанам сценическую версию евангельского сюжета о женах-мироносицах
24 АПРЕЛЯ 2019
Расписание богослужений в храмах Минской епархии в Великую Субботу и праздник Христова Воскресения
22 АПРЕЛЯ 2019
У православных началась Страстная неделя
18 АПРЕЛЯ 2019
О чём мы забываем на Вербное воскресенье
15 АПРЕЛЯ 2019
9 мая минский приход св. Софии Слуцкой приглашает на праздник "Дни православной культуры «Память»"
09 АПРЕЛЯ 2019
В Минске открылась выставка “Два мира русской иконописи. Памятники XVII века из собрания Музея русской иконы”
9 АПРЕЛЯ 2019
Архимандрит Савва Мажуко - о крестах, молчании властей и борьбе с бессловесностью
8 АПРЕЛЯ 2019
На японском острове Хоккайдо установили памятник выпускнику Минской духовной семинарии
4 АПРЕЛЯ 2019
Цикл встреч с жительницей блокадного Ленинграда состоится в преддверии 9 мая в Минске
2 АПРЕЛЯ 2019
Обнародована программа пасхального фестиваля «Радость» с 11 по 21 апреля в Минске
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.