| | 30 ДЕКАБРЯ 2011 (Пятница) 17:32:32 Круглый стол «За право называться человеком», организованный волонтёрским отрядом «Элейсон», прошёл 29 декабря. В нём принял участие пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин. В интервью Sobor.by отец Сергий согласился прокомментировать принятый во втором чтении законопроект о вспомогательных репродуктивных технологиях.
- Почему депутаты так и не показывают общественности закон, который они приняли? В чем такая большая тайна, на Ваш взгляд? - Хочется верить, что в этом нет злого умысла. Если посмотреть на мир глазами автора этого законопроекта, то становится понятно, что привлечение к нему внимания сейчас на данном этапе, когда осталось его подписать только Президенту, ни к чему. Эта информационная тишина стратегически выгодна.
- По поводу экспериментов над эмбрионами. В первом чтении они разрешались. Как сейчас обстоят дела? Какие формулировки присутствуют в новом законопроекте, который Вам удалось увидеть?
- В 18-й главе закона сказано, что эксперименты над эмбрионами в научно-исследовательских целях запрещены. Но в абзаце выше говорится о том, что невостребованные эмбрионы могут быть использованы с согласия правообладателей – родителей. Они могут быть использованы для усовершенствования репродуктивных технологий сроком до 14 дней. Это очень противоречиво. Получается, что законодатели отделяют науку от репродуктивных технологий. При определенных значениях термина «репродуктивные технологии» я могу с этим согласиться. Наука – это еще и этичность. Если репродуктивные технологии не относить к науке на том основании, что они неэтичны, то я с этим согласен. Но согласятся ли с таким пониманием сами законотворцы… Такая формулировка содержит в себе хитрость. Область использования эмбрионов ограничена. Но вопрос о репродукции – это вопрос о научных исследованиях. Разделять научно-исследовательские цели и цели репродукции – это противоречиво. Нам важно осознать, что эксперименты над эмбрионами – это плохо. Пусть в такой противоречивой форме, но это не чуждо и законодателям, авторам законопроекта. - Наши законотворцы ограничивают количество подсаживаемых эмбрионов. Это уступка или какая-то схоластика?
- Есть ограничения на количество подсаживаемых эмбрионов – это здорово. Этот факт очень важен. Но насколько он является следствием нашей критики - трудно сказать. Хорошие клиники и так придерживаются этих ограничений. - Прописывается, что редукция эмбрионов, которые прижились, запрещена, но есть исключения. Что это за исключения?
- В самом тексте закона список исключений не приводится. Он апеллирует к соответствующим нормативным актам Министерства здравоохранения. А что тогда обсуждать? Тогда скажите, что суррогатное материнство в целом может быть применимо по инструкции Минздрава и вообще закройте вопрос о репродукции такой ссылкой. Но нет. Очень важно, какой аргумент может стать основанием для прекращения чьей-либо жизни, и какими мотивами руководствуются авторы этого закона. Собственно говоря, многоплодная беременность при ЭКО – это уже показание для редукции. Я так понимаю, что этот закон будет действовать очень просто: редукция не будет производиться в том случае, если ей воспротивится мать.
/ sobor.by/ (просмотров 5143) |