BEL ENG DEU FRA



Программа «Свет души» расскажет о жизненном и духовном пути схиархимандрита Иоанна (Маслова)

 
  
13 НОЯБРЯ 2013 (Среда) 15:10:46
Темой для очередной передачи «Свет души» послужила встреча, организованная в Доме православной книги в Минске с протоиереем Николаем Левшуком, настоятелем Свято-Воздвиженского храма в селе с удивительным названием Святая Воля. Поистине по Божией воле отец Николай стал пастырем в этом месте, а благословил его на служение схиархимандрит Иоанн (Маслов), тогдашний духовник Жировичского монастыря. Было это в конце 1980-х годов. Отслужив в армии, Николай приехал в Жировичи навестить свою сестру, монахиню Евдокию, ныне настоятельницу полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря. Она подвела брата к старцу для духовной беседы. Николай до этого не помышлял о священническом пути: занимался спортом, музыкой. Об этих мирских вещах и начался его разговор с отцом Иоанном. Юноша стал часто навещать старца, заранее записывая вопросы для духовных бесед. Путь из Пинска, где он жил, в Жировичи пролегал через село Святая Воля. Николай дивился, глядя на сельский храм: небольшой, обложенный кирпичом, он стоял ниже шоссе, а потому было заметно, что вместо купола на нем был... чугунок.

Вскоре Николай Левшук поступил в семинарию, стал священником, а служить его назначили в Святую Волю. Отец Иоанн сказал ему тогда: «Оставайся там навсегда, не оставляй это место». Он был прозорливым старцем и знал волю Божию о человеке.

Иоанн Маслов родился в многодетной семье с крепкими христианскими устоями. От других детей он отличался редкой рассудительностью, отзывчивостью и стремлением помочь ближним. Родной брат деда Ивана, прозорливый иеромонах Гавриил, предсказывал родственникам: «Поверьте, я умру, а в нашем роду будет еще монах» (пророчество старца Гавриила исполнилось через три десятилетия).

В 1941 году отца Иоанна Маслова забрали на фронт и будущий схиархимандрит остался в семье за старшего, он помогал матери во всём: шил, прял, ткал, готовил, присматривал за детьми. С 12 лет он начал работать в колхозе, где пас коров, пахал, сеял, косил, собирал плуги, научился делать повозки. Благодаря природной одаренности, ему легко давалась обучение. В 1951 году Иоанна Маслова призвали в армию. Впоследствии он рассказывал, что и там не скрывал своей веры, «над койкой повесил икону, и никто его не ругал, наоборот, все уважали». В то время он удостоился Божественного откровения, после которого принял решение посвятить себя служению Богу. Когда Иоанна Маслова спрашивали, почему он ушел в монастырь, он отвечал: «Это Бог призывает. Не от человека зависит, влечет такая сила, что не удержишься, она и влекла меня. Великая сила».

В 1954 году Иоанн Маслов ушёл в Глинскую пустынь. В то время она была прославлена великими старцами, которые прозрели в нем великий дар старчества - способность открывать людям волю Божию, провидеть их сокровенные мысли и чувства. После закрытия монастыря он поступает в Московскую духовную семинарию, а затем - в академию. Ему, еще студенту, было доверено духовое окормление преподавателей и студентов, кроме того, он исповедовал и богомольцев.

Отца Иоанна отличала редкая способность говорить с каждым человеком, исходя из уровня его духовной зрелости, что привлекало к нему множество людей. Иоанну Маслову было только лишь 33 года, но имя его было известно за пределами России, и можно только удивляться тому терпению, с которым он принимал приходящих к нему за духовным утешением и наставлением людей. Перед тем, как дать ответ на вопрос, он молился, углублялся в себя и только потом отвечал. Он говорил: «Прежде, чем ответить, обращаешься к Богу, спрашиваешь, как надо поступить. Но, бывает, приходит человек, просит благословения на что-либо, начинаешь о нем молиться, а Небо молчит. Потом видишь, что человек-то был как в железе: уже принял решение в сердце, а благословение так, для прикрытия, пришел просить. Потому Небо и молчит. Так волю Божию не узнаешь».

Схиархмандрит Иоанн проповедовал учение Христа всей своей жизнью, но эта проповедь была особой. Когда ему приходилось общаться с людьми мирскими, например, во время поездки в поезде, он проявлял глубокий такт, величайшую доброту и внимательность к тем, кто его окружал. Батюшка помогал поднять полку, поставить чемодан, уступал места. Это сразу располагало людей. Перед едой батюшка крестился, а ведь в то время перекреститься в обществе означало навлечь на себя презрение и непонимание. Сразу следовали вопросы:
- А что, вы верующий?
- Да, я верующий.
- А вы священник?
- Да, священник.
-Откуда вы?

Завязывался разговор. Отец Иоанн показывал удостоверение доцента Московской духовной академии, затем следовала блестящая миссионерская проповедь. Начиналась она с чаепития, а заканчивалась вопросами попутчиков: «Вы не знаете, где мне креститься можно? Можно мы к вам приедем?» Так батюшка подавал пример общения с неверующими. 25 лет провел Иоанн Маслов как педагог в Московских духовных школах, стал автором нескольких фундаментальных богословских трудов, посвященных святителю Тихону Задонскому, преподобному Амвросию Оптинскому. Ему принадлежит также описание истории Глинской пустыни, где, после его кончины, стали проходить ежегодные Глинские чтения, посвященные его памяти.

В 1985 году Иоанн Маслов, магистр богословия, один из лучших наставников Московских духовных школ был направлен из Троице-Сергиевой Лавры духовником в Жировицкий Свято-Успенский монастырь. Один из жировицких иноков вспоминал: «С приездом отца Иоанна в жизни обители началась новая эпоха. Он возродил духовно-нравственную жизнь, наладил хозяйство монастыря...» Широта деятельной натуры старца проявилась в благоустройстве хозяйственной жизни обители: наладилось садовое хозяйство, огородничество, появилась пасека. Но, конечно, главное внимание уделял старец духовной жизни.

Многие его духовные дети помнят энергичные слова отца Иоанна: «Будь внимательны! Исправляйтесь, смотрите за собой!». Он учил редкому теперь дару - вниманию. Святые называют его еще трезвением, бодрствованием, хранением ума. Отец Иоанн говорил: «Мы должны постоянно следить за собой, за своими мыслями, делами и пожеланиями, всячески избегать того, что оскорбляет Бога и удаляет Его из нашего сердца». Сам батюшка обладал исключительным смирением. Вот яркий пример из его жизни в Жировичском монастыре. Проходя мимо отца Иоанна, молодой монах попросил у него благословение, а маститый богослов, имеющий патриаршие награды, поклонившись в ответ, смиренно попросил: «Меня, отец, благослови».

Одному студенту, который тяготился жить в комнате с четырьмя сокурсниками, отец Иоанн сказал: «Помни: все, как ангелы, а я хуже всех. Иначе и в доме Божьем будешь жить, а Бога не увидишь». Очень часто мы, по своему самолюбию, считаем себя не хуже других и стремимся извинить себя, оправдать свои греховные дела. Иоанн Маслов говорил, что при искреннем смирении рождается правильный образ мыслей: «Смирение - это способность видеть истину». Поучая во взаимоотношениях в семье, отец Иоанн говорил: «Дома со своими родными живи в мире и любви. Будь им не в тягость, а в радость. Это угодно Богу и спасительно для души». Отец Иоанн Маслов терпеливо нес крест болезней до самой кончины. Он перенес пять операций. В одним из писем признавался : «Частые болезни постоянно приковывают меня к постели». Несмотря на это, каждую минуту жизни он посвящал служению Богу и ближним. В июне 1990 года он приехал в отпуск в Сергиев Посад, а в августе, перед очередным отъездом в Жировичи, болезнь окончательно приковала его к постели. Свою близкую кончину он предсказал, однажды сказав духовной дочери: «Будь свечой горящей! А свеча сгорает дотла».

Священник Николай Левшук, близко знавший старца и возраставший духовно под его учительством, на встрече в Доме православной книги не только рассказывал о нем, но и, руководствуясь его наставлениями, отвечал на вопросы о том, как расти духовно, что такое смирение и как его соотнести с чувством собственного достоинства, как спасти неверующего мужа или жену?

Слушайте программу «Свет души» 16 ноября в 8.30 на Первом национальном канале Белорусского радио. Повтор в этот же день в 21.30 на канале «Культура».
/ sobor.by
(просмотров 5218)





Новости разделов:

СМИ о Церкви

16 СЕНТЯБРЯ 2021
“Путь в небеса”- презентация книги писательницы Елены Михаленко в программе “Свет души”
2 ИЮНЯ 2021
О выставочном проекте «Для чего Ты Меня оставил?» Национального художественного музея рассказывает программа «Свет души» (аудио)
13 ФЕВРАЛЯ 2021
На YouTube-канале БПЦ будет организована трансляция праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню православной молодежи
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Открыт официальный аккаунт Белорусской Православной Церкви в социальной сети Instagram
29 ЯНВАРЯ 2021
Лауреаты премии «За духовное возрождение» - в программе «Свет души»
20 ЯНВАРЯ 2021
О духовном пути Петра Чайковского расскажет программа "Свет души"
30 ДЕКАБРЯ 2020
Программа "Свет души" о духовном пути Петра Чайковского (аудио)
20 ДЕКАБРЯ 2020
Об архиепископе Иоанне (Поммере) слушайте в программе "Духовное слово" (аудио)
7 ДЕКАБРЯ 2020
К 5-летию православного портала deiverbo.com: программа "Святло душы" познакомит слушателей с разделами и деятельностью сайта (аудио)
19 ОКТЯБРЯ 2020
О миссионерском крестном пути архиепископа Иоанна (Поммера) расскажет программа «Свет души» (аудио)
24 СЕНТЯБРЯ 2020
О судьбах белорусских колоколов расскажет программа "Свет души" (аудио)
20 ИЮЛЯ 2020
Программа “Свет души” приглашает на аудиоэкскурсию по дому-музею великой княгини Елисаветы Федоровны (аудио)
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.