BEL ENG DEU FRA



Преподобного Нестора Летописца вспоминает сегодня Церковь

 
  
9 НОЯБРЯ 2016 (Среда) 11:27:16
Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришёл к преподобному Феодосию и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нём же он был посвящён во иеродиакона.

О его высокой духовной жизни говорит то, что он в числе других преподобных отцов участвовал в изгнании беса из Никиты затворника (впоследствии Новгородского святителя), прельщённого в иудейское мудрствование.

Преподобный Нестор глубоко ценил истинное знание, соединённое со смирением и покаянием. "Великая бывает польза от учения книжного,- говорил он,- книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретёшь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами".

В монастыре преподобный Нестор нёс послушание летописца. В 80-х годах он написал "Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" в связи с перенесением их святых мощей в Вышгород в 1072 году (память 2 мая). В 80-х годах преподобный Нестор составил житие преподобного Феодосия Печёрского, а в 1091 году, накануне престольного праздника Печёрской обители, игумен Иоанн поручил ему ископать из земли для перенесения в храм святые мощи преподобного Феодосия.

Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет". "Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть" - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор.

Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах её исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом) об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печёрской обители, о её основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелёгким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и сёла, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печёрской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм " Повести временных лет" ставят её в ряд высочайших творений мировой письменности.

Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печёрским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет", игумен Моисей Выдубицкий, продливший её до 1200 года, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ( "Лаврентьевскую летопись "). Наследником агиографической традиции печёрского подвижника стал святитель Симон, епископ Владимирский († 1226, память 10 мая), спасатель "Киево-Печёрского Патерика". Рассказывая о событиях, связанных с жизнью святых угодников Божиих, святитель Симон нередко ссылается, среди других источников, на Летописи преподобного Нестора.

Преподобный Нестор погребён в Ближних пещерах преподобного Антония Печёрского. Память его Церковь чтит также вместе с Собором отцов, в Ближних пещерах почивающих, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печёрских отцов.

Творения его издавались много раз. Последние научные издания: "Повесть временных лет", М.-Л., 1950: "Житие Феодосия Печёрского" - в "Изборнике" (М., 1969; параллельно древнерусский текст и современный перевод).

days.pravoslavie.ru / sobor.by/

(просмотров 2599)





Новости разделов:

Церковные праздники

12 СЕНТЯБРЯ 2024
Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. Церковный календарь: 12 сентября
12 СЕНТЯБРЯ 2024
Сегодня Церковь чествует память священномученика Николая Околовича
11 СЕНТЯБРЯ 2024
Усекновения честной главы Крестителя Господня Иоанна. Церковный календарь: 11 сентября
11 СЕНТЯБРЯ 2024
Праздничный концерт ко Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских
11 СЕНТЯБРЯ 2024
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
10 СЕНТЯБРЯ 2024
Преподобный Моисей Мурин. Церковный календарь: 10 сентября
10 СЕНТЯБРЯ 2024
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Начало Литургии в нашем приходе в 9.00
9 СЕНТЯБРЯ 2024
Преподобный Пимен Великий, Египетский. Церковный календарь: 9 сентября
8 СЕНТЯБРЯ 2024
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Церковный календарь: 8 сентября
7 СЕНТЯБРЯ 2024
Перенесение мощей апостола Варфоломея. Церковный календарь: 7 сентября
6 СЕНТЯБРЯ 2024
Перенесение мощей Святителя Петра. Церковный календарь: 6 сентября
5 СЕНТЯБРЯ 2024
Священномученик Ириней, епископ Лионский. Церковный календарь: 5 сентября
Новости
Архив новостей :

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


© www.sobor.by 2004-2016.